Реставрация нереализованной любви, человечности

Владимир Добровольский
Стремление к альтруизму, идеалу заложено в человеке природой. Именно альтруизм очеловечивает животные инстинкты человека и делает из него Человека с большой буквы. Но реальность жестоко бьет по нашим благим намерениям, и мы подавляем любовь, человечность и ожесточаемся. Вся наша жизнь выстраивается не так, как нам хотелось бы, но если не подавлять человечность, то будешь постоянно пропускать удары даже от людей доброжелательных. Есть страдальцы – альтруисты, которые несмотря ни на что, продолжают любить людей и мир, но это происходит за счет их здоровья, а это неправильно. Но как, после пропущенных ударов (психотравм), накопленных в течение жизни, реставрировать любовь, человечность, которые не смогли реализоваться и надо ли? Любовь – единственная сила, которая противостоит страху, агрессии, жесткости, разрушительным процессам. Не будет любви, человечности, развитие зайдет в тупик и человечество подведет себя к самоуничтожению. Но как может слабая ранимая  любовь, человечность противостоять агрессивной жестокости? Уравновешивая ее, способствуя восстановлению нарушенного равновесия, которое обладает настоящей силой, способной противостоять разрушительным процессам. Плохих чувств не бывает, все чувства нужны человеку, но гармония наступает тогда, когда все чувства сбалансированы и именно любовь, человечность способствуют стабилизации равновесия, нейтрализуя агрессию. Посмотрим, как все это происходит во время сна в сновидениях (чтобы сон был полноценным, спать надо до упора, с медленным пробуждением)…. Снилось, будто я пытаюсь наладить любящие доверительные отношения со своим маленьким сыном, но что-то этому активно препятствует и я не могу по-настоящему раскрепоститься и наладить контакт с сыном. Что или кто? Всмотрись (видение во время сна работает на всех уровнях, именно оно стремится осмыслить накопленные раздражения и вернуть сознанию правильность мировосприятия). Ага, это жена. Вот, ведь, заноза, постоянно встревает в наши взаимоотношения и все портит. Всегда хочет быть главной. Не позволю. Но и противостояние ничего не даст, потому что все время будет напряжение, которое не даст расслабиться, а настоящая любовь требует полной открытости. Еще пристальней всмотрись в жену (ее образ собирательный, меняющийся в зависимости от состояния нервной системы), останови раздражение, которое гонит сплошной негатив в отношении нее. Как только оставил раздражение, меня качнуло в крайность альтруизма. Жена вдруг стала мягкой, доброжелательной, терпимой, человечной, покорной, заботливой (идеальный образ, о котором мечталось, но который не соответствовал действительности). Сам я почувствовал уверенность в себе и отношения с маленьким сыном начали выстраиваться, как мечталось…. Переключение мыслей в сторону любви, человечности происходило благодаря активизации левой половины головы, которая была подавлена правосторонним раздражением. Смена активности позволила перераздраженным «правым» ранкам полноценно раскрыться и зажить…. Раздражение на жену нет – нет, да проскакивало и тогда любовь и человечность сразу улетучивались, но всматривание, которое активизировало волю, не позволяло раздражению взять верх и мысли снова переключались на позитив…. Сын что-то конструирует из того, что у него есть, я поощряю и заодно лихорадочно думаю о том, как сделать жизнь сына более счастливой. Столько всего было упущено и теперь, когда у нас наладился душевный контакт, надо быстро наверстывать упущенное…. Какой-то взрослый мужчина обидел моего сына. Надо пойти и набить ему морду. Стоп, не горячись, а сначала разберись, что к чему. Оказывается, мой сын помогал этому мужчине выстраивать из кирпичей стены, а потом нахулиганил и сломал часть стены, за что мужчина пригрозил «оторвать ему голову». Сейчас посмотрим, кто кому оторвет. Мужик здоровый, с бородой, серьезный, просто так обвинение предъявлять не будет. Не принимай крайних решений, тем более, что за твоими действиями следит сын. Сначала, как следует во всем разберись. Вообще, какое мужик имел право загружать моего сына тяжелой мужской работой? Вот же, скотина, эксплуататор детского дешевого труда. Стоп. Сын сам напросился. Для чего? Потому что ему нужны были деньги, он с матерью нуждался в них, а ты был где-то далеко и от тебя никакой поддержки не было (вот, оно, отсроченное наказание, которое проявило себя в сновидении, все равно им приходится переболевать). Всмотрись в мужчину, в сына, в общую обстановку, увидь все целиком. Никто никого не обижал. Мужчина мог просто сказать сыну, чтобы он не лазил по стройке, так как здесь опасно. Мог и цыкнуть, но никак не побить. А мог и побить. Твоя вина, что сын оказался в такой ситуации, он с тобой должен быть, ты должен уделять ему внимание и любовь и тогда он не будет скитаться бог знает где. Восстанавливай упущенное, переболевай совестью, раскаиванием, сочувствием, сопереживанием, той болью, которую пережил сын и тогда ты вернешь его любовь, а сам обретешь человечность. Вправляй мозги, видь и признавай горькую неприятную правду, только тогда восстановится равновесие и ты обретешь ясность ума…. Еще снилось, будто я делаю ремонт в чужой трехкомнатной квартире, которая почему-то находится в доме, где я раньше жил (события складываются из схожих фиксаций, но основной сюжет сохраняется). Все должны участвовать в ремонте, только тогда будет равноправие и я не буду напрягаться. Спустился во двор и вновь захожу в подъезд. Почтовые ящики валяются на полу, кто-то выдрал крепления. Может, установить их на место? Попробовал, но гвозди в местах крепления не держатся – слишком большие отверстия в стене. Надо вставлять деревянные пробки, а это - целая морока. Не хочу. К тому же, там и ящик моей жены, а она для меня никто. Но ведь есть же еще твой сын. Все равно, не хочу. Пусть владельцы этих ящиков сами и беспокоятся. Но работник с телефонной станции, что расположена на первом этаже, сказал, что если ящики не установят на стену, то они их выбросят, так как по технике безопасности не положено, чтобы на подходах к станции были лишние предметы. Наплевать, пусть выбрасывают. Их уже даже вынесли во двор, а оттуда потом вынесут на мусорку. Все-таки, это неправильно. Раз делаю ремонт в квартире, то и ящики должны быть установлены. Поднялся наверх, в квартиру, взял необходимый инструмент, детали и установил ящики. Теперь, вместе со всеми (образы участников ремонта размывчаты), приступлю к ремонту квартиры. Моя задача – привести в порядок кухню. Для начала, надо выгрести веником металлическую стружку из мойки. Выбираю, выбираю, а стружки меньше не становится. Она еще и с водой. А где остальные работники? Свалили куда-то, а я, как идиот, вкалываю один. Фиг, им всем, тоже ничего делать не буду. Стоп. Тогда будешь жить в этом хламе. Наплевать, что никто не участвует в ремонте, это нужно в первую очередь тебе. Сконцентрируйся, сосредоточься и доведи то, что задумал, до ума. Тебе предстоит впереди столько работы по упорядочиванию и осмыслению всей твоей жизни, а невнимательность для тебя просто недопустима. Собери все в точку и наведи в своей голове идеальный порядок…. Реставрация любви, человечности способствовало стабилизации равновесия и активизации конкретики, которая долгое время была размыта эмоциональным хаосом, порождаемым страхом. Страх уводит в мир самообмана, в котором «все хорошо» или «все плохо», а настоящие жизненно важные проблемы не решаются. Прозрение может прийти слишком поздно или вообще не прийти и тогда жизнь будет прожита напрасно. Надо периодически делать ревизию своей жизни, чтобы увидеть и исправить допущенные ошибки, и лучше всего с такой задачей справляется глубокий сон.                20.01.2018 г.