Заменит ли блокчейн доверие?

Гульмира Жамантикова
В век информационных технологий у людей появилась возможность свободно обмениваться информацией, знаниями, мыслями, но увеличило ли это взаимопонимание между людьми? Стали ли люди больше понимать и доверять друг другу?

Блогер Сергей Васильев пишет:

Информацию теперь можно оперативно записать, зафиксировать и мгновенно сделать достоянием всего человечества. Оставался только вопрос верификации (определения подлинности) этой информации. И тут подоспел «контрольный выстрел в голову» – универсальная система верификации данных, которая стала известна широкой общественности под названием «блокчейн».

(Источник: https://cont.ws/@sevariga/827319)

Для тех, кто не знает, блокчейн – это технология записи и хранения данных, позволяющая их связать друг с другом таким образом, что невозможно исказить часть данных, не изменив при этом всю систему и её контрольное значение.

«Если бы такая система была возможна и применялась, например, в летописях, мы бы сегодня имели оригинальный, а не тысячу раз правленный вариант нашей собственной истории», - продолжает Сергей Васильев.

Эта гениальная мысль позволила мне понять смысл такого удивительного явления природы как ДНК.

Сам господь Бог позаботился о верификации истории задолго до изобретения технологии блокчейн. ДНК – это механизм, обеспечивающий информационную целостность всей системы, благодаря которому эволюция жизни так удивительно «разумна» и целесообразна. Любое изменение части экосистемы или отдельного организма неизбежно приводит к изменению всей системы и переходу её в новое состояние. И это изменение состояние мы субъективно ощущаем как движение времени, как развитие, как жизнь. При этом сохраняется целостность системы, которую разумные существа ощущают как нечто очевидное.

Если же разумного понимания мира нет, то никакие технологии не заменят человеку доверия. Ведь если интеллект не доверяет самому себе, своим личным ощущениям, то как он сможет доверять другим субъектам, а тем более – искусственным технологиям?

Я бы не стала возлагать большие надежды на блокчейн-технологии. Не они «спасут мир» и внесут в него гармонию и ясность. Важно другое.

Появилась совершенно новая информационная технология, в которой данные представляют собой не набор разрозненных величин, а единую систему. И что эта технология способна изменить наш образ мышления.