Вокруг баобаба на Пончике

Буковский Юрий
После неудачных падений черепашки снова пришли к обезьянке Сьюзи.
- У нас не получается качаться на твоих качелях, - пожаловались они властительнице Волшебного острова. – Наколдуй нам карусели.
Отправилась Сьюзи на опушку джунглей – туда, где она недавно смастерила качели. Но если качели мартышка ещё смогла худо-бедно сляпать кое-как из лиан и одной-единственной дощечки, то с каруселью такой фокус не проходил. Надо было бы изготовить и круглый дощатый помост, и механизм, чтобы вращать его. Потребовались бы и лошадки, и верблюды, и скамеечки – всё то, на чём обычно сидят те, кто кружится на каруселях. А сверху помост обязательно надо было бы украсить разноцветным шатром. Смастерить такое сооружение, даже тяп-ляп, даже кое-как, мартышке было не под силу. Но и признаться в этом, Сьюзи тоже не могла. Ведь она провозгласила себя главной на Волшебном острове колдуньей!
Опечаленная побрела Сьюзи на берег моря – а вдруг вынырнет из волн золотая рыбка и наворожит всё, что ей нужно?
Навстречу мартышке крокодил ползёт:
- Отчего не в духе, куда путь держишь?
Поведала Сьюзи аллигатору свою печаль, поглядела на его длинное туловище с зелёным хвостом и просит:
- Сослужи мне добрую службу - побудь немного каруселью. Черепашки сядут на тебя верхом, и ты с ними по кругу повертишься.
Призадумался крокодил и отвечает:
- Видел я, как собачки волчком за своим хвостом гоняются. Я тоже каруселью побыть смогу. Но вначале требуется, как следует подкрепиться. Извини, мартышка, сама напросилась - я тебя съем.
Опрометью бросилась Сьюзи прочь. Прибежала, запыхавшаяся, на берег моря уселась на скамейку под баобабом, перевела дух. Затем привстала и на скамейку с удивлением глядит: до чего же она похожа на те, что на каруселях стоят. Вот только как бы по кругу её кататься заставить?
И тут, на тебе! Скачет на пляж позагорать и побултыхаться в океанских волнах маленькая лошадка - жеребёнок пони по имени Пончик.
Обрадовалась мартышка.
- Вначале пообещай, что ты меня не съешь, - просит она лошадку. – И сослужи мне службу добрую – повози вокруг баобаба вот эту скамейку.
- Не съем, обещаю, - отвечает Пончик. – Мы, лошадки, любим травку, овёс. Но и скамейку возить у меня тоже не получится - у неё колёсиков нет.
Смотрит обезьянка на Пончика и удивляется: до чего же похож он на лошадок, что на каруселях стоят – ну просто один в один. Только круглых пятен – яблоками они называются - на боках нет.
- Тогда другую службу сослужи: покатай верхом вокруг баобаба двух черепашек - Лизу и Маркизу, - просит она Пончика. – Чтобы получалось, будто они на карусели крутятся.
- Лизу и Маркизу с удовольствием, - согласился Пончик.
Привела Сьюзи черепашек на пляж.
- Вот вам карусель, - показывает мартышка на Пончика. – Я её вам наколдовала. Осталось только яблоки на боках нарисовать. Садитесь верхом и катайтесь вокруг баобаба сколько влезет.
Попробовали черепашки на Пончика забраться. Но пони и сами по себе маленькие лошадки. А жеребёнок пони и совсем крошечный - не помещаются две черепашки на его спине. Если Лиза около гривы Пончика оседлает, то Маркиза, даже если и устроится позади неё, всё равно по хвосту медленно сползает. А если Маркиза у гривы усядется, то Лиза с лошадиного крупа сваливается.
- Поступим по-другому, - понаблюдав этот цирк, велела мартышка. - Ты, Маркиза, полезай на Пончика. А Лиза пусть на скамейке сидит. И думает, что это тоже карусель, но только сломанная. Всё, мне некогда, - заторопилась обезьянка. - Вы тут развлекайтесь, а я за красками и кисточками побегу – яблоки на боках у Пончика надо ещё нарисовать.
И мартышка исчезла.
- У меня не получается думать, что это сломанная карусель - она же совершенно целая, - ощупав скамейку, пожаловалась Лиза Маркизе. - Я тоже хочу покататься на Пончике.
- Сьюзи велела тебе там сидеть, - отвечает подруга.
- Не спорьте. Давайте попросим Волшебный остров, чтобы он наколдовал нам настоящую карусель. Тогда и я вместе с вами тоже смогу на ней покрутиться, - предложил Пончик.
- Только пусть скамейку остров целую делает, а не сломанную, - попросила Лиза.



Книжка "Принц зверят на Волшебном острове" продаётся в магазинах Буквоед, а также в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, Амазон, Ридеро, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др. 
Обложка и иллюстрации художницы Екатерины Усковой.