подводная охота начало

Евгений Куманяев
Подводная охота (Начало)

Супруга, которая никогда не видела своего мужа во время подводной охоты или рыбалки, не знает, за какого терпеливого человека она вышла замуж.

Подводная охота – очень интересное занятие, и приобщится к этому хотят многие. А с чего начать не знают. А начинать надо с обучения! Не научился плавать – не подходи к воде! А уж нырять, и подавно. Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.

Но бывают исключения. Приехав на берег реки, увидели трёх молодых людей лет восемнадцати, явно пытающихся поохотиться. Стало очень интересно, мы подошли, поздоровались!

Юноши, все в мокрых армейских камуфляжах, нажимая на автомобильный насос, пытаются закачать воздух в старенькое пневматическое подводное ружьё. Шипел вырывающийся в атмосферу  воздух, пыхтел, упираясь в насос, высокий парень, вырывался шланг из рук его товарища, глядел на разбитый манометр третий, с длинным чубчиком на коротко стриженой голове. И сломанный прибор чего-то показывал.

«Норма!» – сказал чубатый.
«Понял!» – оттолкнул насос высокий.
«Заряжаю!» – сказал третий.

И запихнув в ствол ружья стрелу, выстрелил в водоём. Медленно стрела выползла из оружия и упала в траву. Потрясающая стрельба!

Юрич, стараясь быть как можно вежливее, задаёт незнакомым ребятам вопрос:

– Мальчики! Вы себя не убьёте? Раскудрит налево вашу тему! И что вы этим насосом надуваете?

Надо отдать должное этим отважным юношам! Сориентировавшись в один момент, отвечали с достоинством. Даже с вызовом!

– Охотимся мы здесь!
– Рыбу, что побольше ищем и добываем из этого «пневмата». Но сдох «секенхенд» без ухода, а надуть его нечем.
– Понятно, что автомобильный насос – отстой полный! Но штатного насоса при ружье не было никогда. Вот и пыхтим!

И перебивая друг друга, рассказали они нам про рыбу хитрую, омуты глубокие, бобровые стаи гигантские, браконьерские сети железные, про воду холодную, мутную. Что они ребята бывалые – водолазы все, глубоководники!

Улыбаясь от такого наивного рассказа, приукрашенного вымыслом и фантазией, мы поинтересовались их снаряжением. И как можно было догадаться, снаряжение «глубоководников» было не очень продвинутым.  Скорее примитивным.

Пластмассовые, пляжные ласты, древние маски, трубки металлические. Ни грузов, ни ножей, ни куканов у них не было, вместо гидрокостюмов – армейский камуфляж. Одно пневматическое, без воздуха, ружьё и два самодельных слинга – это вилочки на резиночке. Всё!

Но было у них огромное желание! А охота, она пуще неволи!

И вот, одев маски и ласты, молодёжь заходит в реку. Ныряют. Тыкаясь головами в берег, как поросята в свою маму, чпокают ластами по воде, пуляют из ружья и слингов. И показывают нам трофеи – плотвичек с ладонь.  Присев на берегу, мы с улыбкой наблюдаем за юнцами. Начало есть, конец будет.

А «глубоководники» плавают по отмели, там, где рукой с поверхности воды можно дна коснуться, долбают вилками по плотве и ёршикам. И свои «суровые» трофеи распихивают по карманам. Настоящие профессионалы!

Вот самый высокий, что насос мучил, выскочил из воды, встал и на нас смотрит. А в маске его старенькой стекла нет, просто выпало оно из резины и потерялось на дне. Во как! Хорошо не глубоко было!

Потрогал он маску рукой, не обнаружив стекла, искренне удивился:
«Я  и не понял, что стекло потерял, вдруг морде мокро стало, и резкость с глаз куда-то ушла».

Следом на берег вышли его товарищи. Губы синие, руки дрожат, рыбы наловили – кошке раз глотнуть! Но гордые такие, ну прямо боевые пловцы!

День выдался солнечный, тёплый. Ребята согреваясь, сели попить чайку. Настала наша очередь в речку нырнуть. Достали снаряжение. Наши юные друзья про чай забыли. Масочки наши трогают, ружья гладят.

 Не буду утомлять читателя, перечисляя все восторженные фразы юношей при виде нашего снаряжения.

– О! Гидрокостюмы! О! Ружьё «Залинка»! «Пелингас»! А это ружьё «Каюк»?
– Это всей рыбе каюк! Вот это «снаряга»!

Раскладывая на траве своё снаряжение, Иваныч, спрятав улыбку в усы,
спросил:

– Вы чего так разволновались? Ядрён батон. Мы всю рыбу не возьмём, по хвосту на ласту и хватит. Вам оставим.

– Не, мы не про рыбу, мы такие ружья, маски, ласты как у вас только в интернете видели. А можно с вами.

И тут Юрич, лукаво улыбнувшись, изрёк:
– Можно! Конечно можно! Но сначала зачёты сдать по нырянию, плаванию и оружию.

И скосив глаза в мою сторону:
– Вон тому дядьке с лысой причёской. Он у нас вообще-то главный.

Три пары глаз с умилением смотрят мне в лицо! Ядрёна кочерыжка! Спасибо, дядя Юра!

Но, делать нечего, пока собираемся, одеваемся, провожу краткие курсы по теме, а мои напарники вставляют в обучение свои афоризмы:

– Слушайте правила погружений по Джорджу Ирвайну:
– Правило № 1 «Не ныряй с дураками!»
– Правило № 2 «Не слушай дураков!»
– Правило № 3 «Под водой нет ничего такого, за что стоило бы умирать!»

«Если странные рыбы предлагают вам конфетки, то вы слишком глубоко нырнули!» – шутит Иваныч.

«И  вас раздует как хомячков!» – изрекает Юрий Юрьевич.

Продолжаю инструктировать:

– В воде никто не крут! Если увидел рыбу и не обделался –  это не трофей!

«Дайвер! Вот достойный, но редкий трофей!» –  подсказывает Иваныч!

«Фонарь, закрепленный на подводном ружье, поможет не потерять напарника в темноте и попасть в него, не целясь» – добавляет Юрич!

«Вспоминаем Правило № 2.» - подсказываю я.

Юные пловцы растеряны. А Юрич и Иваныч, хохоча и улыбаясь, натягивают гидрокостюмы. Иваныч спрашивает юнцов:

– А вы в этой речке часто ныряете, нормальная рыба здесь есть?

И чубатый юнец, отвечает анекдотом в тему:
– Подвох приехал на новый водоем. Видит, идет мужик побитый, весь в синяках. Подвох ему: «Слышь, мужик тут рыбы много»? Мужик: «Рыбы? Тут ее столько, что я утром на рыбалку пришел, так эти гады на берег вышли, удочки сломали, наживку сожрали и мне морду набили».

– Ай, молодец какой! Ладно, сами сейчас посмотрим!

Мы заходим в реку. Песчаное дно, у берега трава, камешки то там, то здесь, свал в глубину, каменные россыпи и торчащие валуны, и за этими преградами ждали нас серьёзные рыбы. Снесло течением, не беда. В прибрежной полосе поднялись на исходную позицию, и опять в глубину.  А потом ещё и ещё. Вышли с трофеями, по паре на каждого, была рыба, но больше не брали, ни к чему это.

Подводный охотник, он не гринписовец, но его любовь к природе надежнее и сильнее потому, что он живет среди нее и просто кровно заинтересован, чтобы не исчезали  рыбы!

Молодёжь, оставаясь на берегу, наблюдала за нашей охотой, видели они, что не всякий раз выныривая, мы сажали на кукан рыбу. Ага, мажут!

– А Вы это, тоже не всегда попадаете то!
– Не промахивается тот, у кого ружья нет.

Юрич бросает на траву рыбу, килограмма по три каждая, у Иваныча экземпляры не меньше, да и мои трофеи хорошие.

– А вы русалок видели?

Иваныч, складывая гидрокостюм:
– А тебе на что это знать?

– Ну, так!

– Вон Юрич в прошлом году леща на двенадцать килограмм подстрелил и выбросил в камыши.

– Почему?

– Да, потому что всё равно не поверят!

– Возьмите нас на охоту! Пожалуйста! Зачёты сдадим и ружьё накачаем.

– Снаряжение найдите нормальное, оружие приобретите, тогда и звоните.

– Мы позвоним! Через неделю! Обязательно!

Мы уезжали, на берегу стояли «глубоководники» и кричали, что через неделю мы обязательно встретимся.

Ох, не знали мы тогда, что будет с нами спустя неделю.

Продолжение следует.

Подводная охота – это не диагноз, не болезнь, а лишение свободы пожизненно.

    продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/01/19/1482
    фото из нета.