Работа для ангела

Сергей Кокорин
  Чёрный джип, ныряя в ухабы, объезжая кусты и взрывая снег, мчался по заснеженному полю навстречу ветру и надвигающейся метели. «Да, неудачно постреляли сегодня. Кто первый придумал отмечать 23 февраля охотой на косуль? Не помню, чёрт…», - Юрий Иванович Бревнов, крупный мужчина и не менее крупный предприниматель, яростно крутил баранку внедорожника, чтобы не наехать на какие-нибудь препятствия или не угодить в яму.

- Главное, не останавливаться, – мудро изрёк рядом сидящий Шурик, помощник Бревнова. И сразу же – бац! Головами в стекло. Джип провалился передним правым и зарылся по самый бампер.
- Ну вот, сглазил! – Бревнов был вне себя. – Какого хрена я вас послушался? Надо было назад возвращаться. Добыли одну косулю, а приключений… Вылезайте, охотнички!

Он оторвал от штурвала перепачканные руки, приоткрыл дверцу, приподнялся. Из кармана брюк на сидение выскользнул мобильник. Произвольно нажатая кнопка посылала сигнал в далёкий штат Нью –Йорк…

Боря Райзман, студент Корнелльского университета взял трубку, удивившись ночному звонку с Родины. Звонил дядя Юра Бревнов, друг его отца.
- Алло. Алло, дядя Юра! Я слушаю! – Но там, в России, его, похоже, не слышали. В трубке раздавался рёв двигателя, хлопки дверок и отборный зычный мат дяди Юры. Боря уже давненько не слышал таких замысловатых оборотов родной речи:
- Вылезайте, бездельники, вашу мать! Лёха, Шурик, я кому говорю? Шевелитесь! Что ты делаешь, идиот? Лопату бери, ёш твою… Сам, сам возьми. Не видишь – у меня руки в крови? Да что вы как мёртвые…Веду машину сам, козлов этих стреляю сам, ещё и копать я должен?! Шевелитесь, в гробину вас, так – перетак! Столик в «Соколе» заказанный уже ждёт…

Американский студент Боря испугался. Он слышал, что в России на бизнесменов иногда «наезжают», но чтобы вот такие кровавые разборки…
Так и не докричавшись в трубку до Юрия Ивановича, он перезвонил в Гамбург своему отцу, Михаилу Львовичу Райзману, и пересказал ему слово в слово то, что он услышал по телефону из России.
- Папа, у них там что-то серьёзное случилось! Ты позвони дяде Юре.
- Хорошо, Боря, хорошо. Я позвоню. До свидания.
Райзман-старший задумался. «Какое сегодня число? Ах ты, боже мой, двадцать третье февраля! Всё ясно, напились, наверное, в стельку и чудят ребятки. Позвоню завтра».

В городе Омске время уже близилось к обеду, но Юрий Иванович Бревнов всё ещё спал, умаявшись после охоты и ночных возлияний в ресторане. Разбудил его звонок из Гамбурга.
- Здорово, Юра! Как дела? У тебя всё в порядке?
- А, Мишка! Привет, привет! Всё о* кей! Вчера вот праздник отмечали…
- Да знаю уже всё: как вы в «Соколе» сидели, как браконьерничали вчера и даже то, что руки у тебя по локоть в крови.
- Не понял? Откуда?
- Пресса, Юра, пресса. Журналисты проныры… Всё выведают, всё разнюхают…
- Чего ты мелешь, какая пресса… про меня в Германии?
- Не в Германии, Юра, а в Интернете.
- Ну, и что там ещё пишут?
- А пишут ещё, что ты кругляк перестал таскать в Казахстан и начал поставки бруса и обрезной доски. И не только в Казахстан. И от налогов уклоняешься…
- Шутишь, Мишка?
- Какие уж тут шутки, Юра? Будь бдителен!

Положив трубку, Юрий Иванович внимательно осмотрел свои руки. Действительно, остались пятнышки на запястье. Плохо умылся, видимо, второпях после охоты. Подозрительно посмотрел на жену. Господи, она-то откуда может знать о его делах? Да и с Мишкой она не знакома.

Приехав в офис, Бревнов пригласил к себе двух заместителей – по коммерции и по безопасности. Рассказал о телефонном разговоре.
- На самом деле есть что-нибудь в Интернете или нет? – строго спросил обоих.
Ни тот, ни другой ничего не знали, потому что не смотрели.
- Юрий Иванович, сейчас скажем сотрудникам. Все новостные сайты проверят. Может быть, ваш друг пошутил?
- Ну, допустим, пошутил. А знает-то он откуда? Допустим, когда-нибудь в разговоре с ним я упомянул, что намереваюсь начать поставки… Про налоги можно наугад ляпнуть… Но про охоту, про ресторан откуда? Он же Омска не знает, а ресторан  «Сокол» назвал?! Выходит, каждый мой шаг известен?! Кто?
Заместители были в растерянности. Начали вспоминать все подозрительные моменты последнего времени. Пришли к неутешительному выводу – утечка всё-таки возможна.
- Так…– Юрий Иванович вскочил из-за стола и стал ходить по кабинету, чтобы успокоиться. – Фуры для загрузки за рубеж уже пришли?
- Пришли.
- Развернуть фуры. Приостановить загрузку! Пока до конца не разберёмся…
Посмотрел на заместителя по коммерции.
- А документы? Ну, эти… Ты понял, про что я говорю?
-Да. На месте, в бухгалтерии.
- Ликвидировать! Вообще, зачистить все бухгалтерские документы. И в отпуск всех, в отпуск! До восьмого марта. – Нервы Бревнова были на пределе. Ну, найдёт он этого крота… Живьём закопает!

Хорошо смазанное колесо Бревновского бизнеса неожиданно заскрипело, замедлило ход и замерло.

Удобно сидевший ангел-хранитель Мишки Райзмана беспокойно пошевелил крыльями: «Эх, Райзман, Райзман, шутник хренов, опять работы подкинул! Чем оправдаешься, морда жирная, двадцать третье февраля – это ведь не первое апреля!».