Нечисть и аристократы

Влад Ривлин
Сейчас перечитываю роман Валентина Пикуля "Нечистая сила".
В своё время этот роман, главный герой которой - Григорий Распутин, наделала много шума.
После публикации романа Пикуля критиковали со всех сторон и одни обвиняли его в антисемитизме, поскольку сионистский заговор против России занимает если не центральное, то, во всяком случае, одно из центральных мест в книге.

Другие, прежде всего советские цензоры, усмотрели в "Нечистой силе" глорификацию царя и белой гвардии - защитников Отечества, которые боролись с коррупцией и непрофессионализмом во власти....
В общем, Пикулю досталось со всех сторон за эту книгу.

Почему я вспомнил об этом романе именно сейчас?

Ну, во-первых, потому, что язвы, терзавшие страну более ста лет назад, терзают Россию и сегодня.
В чём-то ситуация столетней давности и сегодняшнего дня очень похожи, не находите?

Некомпетентность, карьеризм, стяжательство в верхах на фоне одного из вечных вопросов: если завтра война...
И каждый раз оказывается, что мы не готовы и каждый раз находятся десятки, сотни и даже тысячи причин и виноватых, но от этого во время войны уже легче не становится.

И во-вторых, критики Пикуля не увидели в этой книге главного.
А главное - это не сионистский заговор и не царь-херувимчик, которым все манипулируют, начиная от жены и заканчивая хитрым прохвостом из глухой сибирской деревни.

Главное, на мой взгляд, это предельно четко выведенный образ российской элиты во время судьбоносного для России времени.

Российская элита тех лет: графы и графини, князья и княгини, учившиеся в гимназиях и университетах, не брезгуют бегать за благословением к неграмотному и развратному аферисту.
Да что там графы и князья!
Первыми, кто вознёс до небес Распутина были царь с царицей.

И вот лично я постоянно задаюсь вопросом при чтении романа Пикуля: что же за уровень культуры и интеллекта был у русской элиты начала двадцатого века, о принципах уже и говорить не приходится, если они поклонялись неграмотному, неумному, хотя и хитрющему пройдохе?!

Ведь Распутин пользовался популярностью именно у аристократии, а не у простых крестьян.

Но что самое страшное, так это постоянное повторение подобной истории: каждый раз на поверхность информационного океана всплывает какая-то нечисть: предсказатели, толкователи, целители, посредством которых некомпетентная, вороватая и беспомощная власть пытается манипулировать народом.

И самое поразительное заключается в том, что первыми жертвами этих прохвостов становятся люди образованные и считающиеся умными.
При этом образование и культура слетают с этих людей, как шелуха...