Сочельник - Праздник Богоявления

Галина Высоцкая Константиновна
"БОГОМАТЕРЬ"  - медь, горячая эмаль.


С Праздником Вас, дорогие мои!
С Великим Праздником Богоявления - Крещением!

Православный мир празднует "Крешение" 19 января,

Крещенские морозы издревле знакомы заснеженной России,
в этом году мы их заждались..

Праздник ждут в ночь, с 18 на 19 января...
Перед утренней службой небеса открываются
и можно вознести молитву с просьбами, и они будут услышаны...

Считается, что крещённые в Крещение - счастливые люди, удачливые..

Снег, выпавший в Крещенскую ночь, обладает лечебными свойствами : лечит ноги, суставы, кожу.
В стародавние времена оттаявшим снегом поили домашнюю скотину и птицу, куры лучше неслись.
У меня стоит трёхлитровая банка с Крещенским снегом уже три года : она прозрачна и чиста, что то в этом есть волшебное..

По народным приметам, если погода была ясная - жди засухи, если пасмурная, то урожай в этом году будет богатым..

Сейчас, 18 января 2018 года, весь день шёл долгохданный снег, солнце не набдюдалось, но надежда на какое то улучшение нашей не совсем качественной жизни остаётся....

Крещенские гадания про суженного - ряженного дошли и до наших дней, всё повторяется в этом бренном Мире.

Советую поставили чашу, наполненную водой, и увидеть Чуда Таинства : появления ряби на поверхности .. Может и состоится волшебство, ведь кто то наблюдал это..

Весь день 18 января предписан строгий пост,
а в Крещенский канун - Сочельник, схожий с Рождественским, готовится сочиво : сейчас чаще делается на рисовой основе с добавлением мёда, изюма, масла, а ранее была пшеница, но где её сыскать не знаю, готовлю с рисом и ещё делаю сочники с творогом, мои домашние всё это очень любят.

Одна из древнейших православных русских традиций - Великое Освящение воды, которое проходит дважды:

В Сочельник и в сам Праздник Богоявления, после Торжественной Литургии...

Крещенская вода обладает удивительными качествами : она не портится, меняется её структура, она делается лечебной.

Верующие принимают её натощак малыми порциями в течение года..
Считается, что даже одна капля освящает простую воду..

Самым ярким обрядом Праздника Крещения - это купание в ледяной проруби,
купели - Иордани.
Купель вырубают в форме распятия,расположенного по сторонам света..
Входить в воду надо строго с Запада, а выходить на Восток.

Сейчас это широко практикуется и почти повсеместно, и удивительно, заболевших нет..
Русский, православный обладает фантастическими качествами : всё терпеть, всё преодолевать, ко всему быть готовым..

А год 2018, как и 2017, обещает, по прогнозам, быть не простым.
Преодолеем...


"Богоматерь " - Художник - Галина Высоцкая.