Гамбургский счёт

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ

Пришлось как-то Мирзояну по торговым делам поехать в Гамбург. Проследить за отгрузкой товара. И Карпович за ним увязался. « В Гамбурге, — говорит, — не был никогда. Поеду, проветрюсь на морском воздухе. Йодом подышу. Полезно для мозгового развития».

Поехали, значит. В двуколку забрались и отправились в путь.
Я, — пояснил экстравагантность транспорта Мирзоян, — лошади больше доверяю, чем монорельсовой дороге. Было бы два рельса, еще туда-сюда. А по одному скользить – прошу покорно! Дураков нет! Сойдет состав с пути – косточек не соберёшь. Опять же, лошадь – дело животное. Млекопитающее. И к человеку по своей природе, все-таки, ближе, чем бездушный механизм.

Карпович, по-видимому, держался того же мнения. Тем более, за проезд платить не надо. До Гамбурга электричкой, даже в третьем классе, шутка сказать – тридцать семь целковых! А за компанию, как известно… в общем, поехал.
Добрались, стемнело уже. Мясник отправился экипаж на парковку ставить – Карпович с хозяином постоялого двора рядиться. Сошлись на трёх марках с человека за ночлег и три мерки овса для кобылы.

Устроились. Дело вечернее – в порт уже поздно. Да и чего там делать, когда урочное время вышло? Завтра с утречка и займемся, решили друзья и, взявши в руки свои тросточки, пошли на променад.
Вышли в переулок, где располагалась гостиница – куда идти? Ни тот, ни другой толком и не сообразят.

- Нужно на звук пойти, — говорит многоопытный Мирзоян, — где пошумней, тут нам и место.
- Совершенно справедливо, Гамлет Саркисович, — согласился с товарищем Карпович, — чего нам посреди тишины болтаться?
Отправились на розовый свет, полыхавший над черепицей, и вывернули аккурат на Риппербан.
- Обратите внимание, Михаил Юрьевич, — заметил Мирзоян, — сколь неэкономно немцы электричество используют.
И действительно, несмотря на поздний час, улица была залита огнями. Красные фонари освещали входы в злачные заведения. Витрины, с вяло двигающимися в них публичными девушками, горели спрятанными за притолоку световыми змейками.
- Должно быть, оно того стоит, — отвечал Карпович, — А только, знаете ли что, уважаемый Гамлет Саркисович? Думается мне, продажная любовь в портовом городе нам с вами не только не по карману, а и дело, того, небезопасное.
Истину глаголете, господин Карпович. Пойдемте лучше водку пить! – и, обнявшись по-матросски, за плеча, приятели направились в питейное заведение.

После блиставшей на все лады улицы, подвальчик с буфетною стойкой встретил друзей полумраком и томными звуками аккордеонной гармоники. Ощупью добравшись до высоких вертящихся стульчиков, Мирзоян с Карповичем велели буфетчику принести им полуштоф виноградной водки и по большому бокалу нефильтрованного пива. Устроившись и приглядевшись повнимательней, они обнаружили, что некоторые посетители ведут себя несколько необычно. А именно, схвативши друг дружку за талию, кружатся в вальсе, на манер дамы с кавалером. Причем пары все, как нарочно, получались одного полу, мужеские. Подивившись новой моде, приятели принялись за дело – отпили по хорошему глотку пива, разбавили оставшееся водкой и, поздравив буфетчика с добрым здравием, выкушали получившийся коктейль.

- Никак я в толк не возьму, Гамлет Саркисович, кем вот те два человека друг другу приходятся, то ли это братья, то ли отец с сыном. Прощаются, должно быть. Вон, как целуются горячо! Надолго расстаются, наверное…
-Это я вам потом растолкую, Михаил Юрьевич! А теперь, знаете ли что? Давайте по-быстрому допьем свою водку, да и пойдём уже от греха восвояси.

Позже, когда они завершали вечер в кофейной за рюмкой ликеру, Мирзоян достал из кармана штанов сложенный пополам буфетный квиток и сказал, покачивая головой: «Вот глядите, Михаил Юрьевич – сколько мы заплатили, и сколько на эти же деньги могли бы выпить у себя в N! Три дня, как дельфины, не просыхали бы! Одно слово – Гамбургский счет!»