18 января 1942. Дележ СССР

Роман Клепаков
Сегодня исполняется 76 лет со дня подписания договора между Германией, Японией и Италией о разделе Евразии. А заодно и нашей Родины.

Вот пункты договора, обозначающие сферы раздела: « 1. Япония. а) воды, простирающиеся к востоку приблизительно от 70-го градуса восточной долготы до западного побережья Американского континента, а также континент и острова (Австралия, Нидерландская Индия и т.д.), которые расположены в этих водах; б) Азиатский континент к востоку приблизительно от 70-го градуса восточной долготы; 2. Германия и Италия. а) воды, простирающиеся к западу приблизительно от 70-го градуса восточной долготы до восточного побережья Американского континента, а также континент и острова (Африка, Исландия и т.д.), которые расположены в этих водах; б) Ближний Восток, Средний Восток и Европа к западу приблизительно от 70-го градуса восточной долготы». 70 градус восточный долготы, на теле нашей Родины это примерно город Омск. Здесь, в этом замечательном городе планировали встретиться рыцари и самураи, вознамерившиеся сломить по-быстрому русского мужика.

А еще в июле 1941 года министр иностранных дел Третьего Рейха Иохим фон Риббентроп отослал инструкцию послу в Японии, Отту: «Я прошу Вас продолжать прилагать усилия к тому, чтобы добиться скорейшего участия Японии в войне против России. Используйте все имеющиеся в Вашем распоряжении средства, потому что, чем раньше осуществится это участие в войне, тем лучше. Как и прежде, цель, естественно, должна заключаться в том, чтобы Германия и Япония встретились на Транссибирской железной дороге до наступления зимы». То есть, в июле 1941 года немцы были уверенны, что до наступления зимы дойдут до Омска. И к 1 декабря, на 163 день войны, точно быть на точке сбора. На левом берегу прекрасного Иртыша. А на правом берегу увидеть японцев.

Примерно в это же время, в июле 1941 года, между Германией и Японией была достигнута секретная договоренность о том, что Япония нападет на СССР сразу после падения Киева, Ленинграда и Москвы. Шли дни, Киев пал, но Ленинград и Москва держались. Зима была все ближе и немцы торопили японцев изо всех сил, но Япония предпочла стратегию  «спелой хурмы». Ожидая, когда немцы сделают основную работу и спелый плод в виде Дальнего Востока и Сибири сам падет к ним в руки.
Гитлер и Риббентроп к концу1941 года, выставили Токио ультиматум. Либо Япония разрывает Пакт о нейтралитете с СССР и подписывает договор с Германией о совместных военных действиях против СССР, либо не видать Японии Сибири.

Начальник Генерального штаба Хадзимэ Сугияма 15 января 1942 года докладывал императору Хирохито о результатах советского контрнаступления под Москвой. В том числе он отметил что: «СССР, сохранив около 40% своего промышленного потенциала, последовательно восстанавливает производство, и мы не должны недооценивать его». Несмотря на этот доклад, Япония 18 января подпишет договор с Германией. На заключении договора будет активно настаивать министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока: «Когда Германия победит и завладеет Советским Союзом, мы не сможем воспользоваться плодами победы, ничего не сделав для этого».

Но японцы есть японцы. Решили что «хурма» должна все-таки быть спелой. А СССР все меньше и меньше походил на плод, созревший для срывания. И уже 22 января, начальник японского Генерального штаба заявит: «В настоящее время, до лета сего года нецелесообразно проводить наступательные операции на севере». Но, ни летом 1942го, ни в 43 и 44 годах Япония так и не решится напасть на СССР. Думаю, что сыграли свою роль несколько факторов. Во первых Хасан и Халхин-Гол. Во вторых японцы видели, что СССР начал крушить Германию.

Но сам факт заключения договора Японии с Германией, и Кванутнская армия у наших границ, заставит руководство нашей страны держать миллионную армию на Дальнем Востоке. Миллион солдат, которые были нужны под Москвой, в блокадном Ленинграде и осажденном Севастополе….


За время Великой отечественной войны, Япония совершит несколько сотен агрессивных провокаций против нашей Родины. Среди которых и диверсионные группы, и наши корабли потопленные японцами, и обстрелы с их стороны границы нашей земли… Многие из этих провокаций вполне обоснованно можно считать поводом к началу войны. Так что к 8 августа 1945 года, нашей Родины были все юридические основания начать войну против самураев.

Роман Клепаков