О добрых прокурорах и умных операх

Эдуард Островский
     Вот ведь, связался на старую жопу с делом, которое сам себе назначил раскрывать. А его и раскрывать не надо - оно очевидное, но поскольку цифры таковы, что лучше сделать вид, что всё в норме, и тем более что и не жалуется никто, хотя грабят всех. А когда всех, наверное и не обидно никому. Но я всё же мент, а их бывших не бывает, так что  будьте нате - извольте разбираться с бойкиньким старпёром, кто руку набил графоманить и на эту, беспройгрышную для себя тему, набрёл, поскольку я, пусть и с пятилетним стажем, но всё же опер - профессионал из СССР и с правильным юридическим образованием полученным у лучших профессоров нашего знаменитого, в своё время, Свердловского Юридического, а потом топтавшего землю Кировского района Свердловска сначала летёхой, а потом старлеем. И мы тоже отказывали в возбуждении уголовных дел - ну в лом было раскрывать, да и не раскрыть всего никогда, тем более мелочёвки было больше среди тех материалов. Но мне то отказали по очевидному делу, отказали походя, палец о палец не ударив. Но тут оказалось, что институты правоохранительные работают - и развёрнутая мотивированная жалоба, пусть и на самый верх запущенная - пока имеет действие, да и само наличие цифровых платформ и взаимодействия с МВД и наблюдения за торгами, когда  этот чиновный грабёж правительство сделало видимым, организацией этих открытых информационных платформ о результатах торгов по госзакупкам. Значит существует в России структура по защите права, не существует сегодня исполнителей, кто бы эту работу делал.
     Судите сами - по одной этой картошке несчастной, если на круг по городу Екатеринбургу брать - 50 миллионов переплаты при "законно" проведённых тендерах. Если область взять, где народу в три раза больше - получается 150 миллионов из кармана налогоплательщика, поскольку в среднем на 100% увеличивают цену при закупке у частника картофеля, а если весь областной бюджет - закупки по всем товарам и подрядам, то выходит, что ровно половину, а это 100 миллиардов, как корова языком, слизывают руководители государственных предприятий и учреждений при исполнении бюджета, если также как и по картофелю закладывают  переплату при заключении договоров поставки и подрядных работ с частными предприятиями.
    И я когда тему то начинал - с письма про это, про картошку, будь она не ладна, в УБЭП  МВД, то ведь про никакие преступления не писал. Но там моё письмо зарегистрировали, и направили в УБЭП Екатеринбурга для проверки по месту. А уже здесь - вызвали повесткой и, взяв объяснение, через месяц уведомили, что отказали в возбуждении - факты переплаты против рынка - не подтвердились. Опросили почему то одного руководителя - кто в психбольнице этим рулит, а он в прошлом году по 10 закупил - и досвиданья...Отказ в возбуждении готов. Ну я то, кроме того что такие бумаги когда то сам писал, ещё здесь, на писательском ресурсе уже пятилетку отираюсь и мало - мало руку то набил...И пишу я слёзное письмо господину товарищу Чоботову Андрею Сергеевичу - главному по борьбе с коррупцией в России, да так бойкинько, что мне три дня тому единым пакетом из мыла высыпалось сразу ото всюду  полный агриман - Городская прокуратура, оказывается уже месяц как в порядке надзора отменила это постановление "про картошку", одновременно, этим же числом и обл. прокуратура написала что она "умывает руки", поскольку в городскую всё отправила.
- Как они -  недоумевал я -  всё это провернули ещё 12 декабря, когда я пару недель только , как этого самого большого начальника по коррупции подключил -.
И не скрою, ходил два дня орлом:"Вот ведь -  думаю, - какую гору свернул: сейчас с картошки начнут, а там , глядишь, и по всем торгам пойдут и выявят нарушений, а если по простому, - воровства, на эти 100 миллиардов".
     Да, раскрыть преступление на 100 миллиардов, это конечно дорогого стоит
- И ладно, пусть меня не награждают - не надо, мне хватит того, что все будут знать, какой я уникальный  оперуполномоченный, хотя уже и не работаю, да и не работал ладом - было то дело  35 лет тому.
Но тем более здорово - какие чудеса могут делать люди, когда неравнодушные, и чего уж там скрывать - патриотически настроенные и что то там ещё такое хорошее я сам про себя думал...
    Но сегодня, всё же, отмечтав своё  - решил всё же поинтересоваться - не возбуждено ли дело в результате нового рассмотрения отказного - как никак больше месяца прошло - и уже пора принять решение,а если снова отказали, то....
   Но они не отказали - нет там в ОБЭП никакого материала, не пришел он туда, или его туда вовсе и не посылали - Звони,- говорят - в штаб - там у нас канцелярию разбирают-.
Звоню - точно! Не приходил материал КУСП 21181... - В пятницу звони - узнаю что к чему, - сказала девушка, и слышно было, что девушка  вполне хорошая и без всякого намерения что то там заволокитить - нет, повторяю, институты настроены как часы, но в том месте где должно быть жало, там жопа,к сожалению. При том жопа полная. Заменили баблом все обязанности по защите прав граждан на их государственную собственность. А это, вот только при исполнении нашего областного бюджета - 100 миллиардов. У нас бюджет в России 15 триллионов - значит отметают половину - в 7 триллионов при подобных закупках. При этом считалось, что 40% крадут при госзакупках в среднем - нет - если по нашему свердловскому "горному картофелю" судить - с****или 100 процентов от цены рынка, увеличивая её в два раза....что то мне подсказывает, что при заключении договоров поставки оборудования и подрядов на строительство дорог - эта цифра никак не меньше.
    Итак, при исполнении бюджета - 7 триллионов на карман чиновникам и руководителям фирм поставщиков и подрядчиков. Но весь оборот денежный в России - 40 триллионов - и конечно, там не госзакупки и грабёж так крупно не поставлен, в смысле размера среднего отката ( нет не взятки, поскольку берут только из наших с вами денег и отдают руководителю госпредприятия и себе в карман кладут, из себя из своего кармана своих денег никто не вытаскивает, и там если взятка, то только формально может быть, поскольку госсредства частнику перечислены - он их обратно платит, но только уже в карман чиновнику).
     Итак, поскольку сам я не разбирался с обычными сделками госпредприятий и частных - без проведения госзакупок, то если верить исследователям вопроса- там "средний чек отката 30%. 30% от 30 триллионов, поскольку 10% у нас всё же на частный бизнес приходится - это будет 10 триллионов. Прибавляем бюджетных 7, и получаем в итоге 17 триллионов прямо украденных, а не редко, как в случае с госзакупками, когда на публичных тендерах это делают, то это прямой грабёж - открытое хищение имущества. И то, что все к этому привыкли, а ОБЭП ждёт дополнительной команды, чтобы начинать "работать с грабителями", вовсе не значит, что это не преступления. Нет, преступления и раскрывать их не надо - они очевидные, в отличие от состава по мошенничеству и краже. Здесь по ст 285 - злоупотребление служебными полномочиями, оно есть всегда, когда нет данных о том, что переплатить требовали какие то уставные условия работы учреждения или предприятия - вещь уникальная, или какой то уникальный заказ. Но в основном, это всё, как этот пример с картошкой - вещи типичные, стоимость которых установлена рынком и более чем на несколько процентов не может колебаться - и то, если это несколько процентов вверх - надо объяснительную писать - почему у тебя несколько процентов вверх при закупке оптом, а не, допустим, вниз.  А если вверх 100 % и всегда, то чего же здесь объяснять - все воруют и ото всех откупаются проверяющих, и с кем положено делятся и ещё куча народу при закупках кормится - предприятия то частные - они из людей, там и работники есть они с этого грабежа зарплату получают и вообще всё очень здорово строится и выполняется...И если раньше прокуроры говорили в таких случаях - "Всем хорошо, государству средне", то сегодня точнее будет - "Всем кто в теме  хорошо, остальным МРОТ".
    Ну так я про бухгалтерию, когда всё вроде работает и настроено, но работает только на   чиновников, частников - посредников, и тех кто поставлен за порядком следить. И так бы всё это жужжало к общему их удовольствию, если бы не выборы и вот такие странные любители искусства ради искусства - ну приятно мне заставить работать институты правоохранительные, когда не могут чиновники высшие отмахнуться от очевидных фактов воровства, и смахивают это на исполнителей в регионы. Что то напоминает сюжет мультфильма про Мюнхаузена, когда он пришел к джину за павлином, а тот его спрашивает - "Какой такой павлин-мавлин - не видишь, мы кушаем?".

П.С.

Юрий Бармин

Будем ждать продолжения.
Ещё до информации о реальном направлении отказного из прокуратуры города в ОБЭП МВД Екатеринбурга - забросил тему в Генеральную прокуратуру - письмом с просьбой взять на контроль это дело, вследствие организационной неразберихи, которую там в прокуратуре и полиции города - создали вокруг него...Назвал его ещё "резонансным" в этом письме в прокуратуру - больше для красоты конечно, поскольку резонанс только пока у меня в голове...Но всё же оно таким может стать: само "картофельное" содержание на 150 млн - ежегодно в области и городе похищается путём завышения цен закупки, а если распространить рассмотрение в этом, возможном криминальном аспекте, всего объёма госзакупок в Свердловской области бюджет которой 200 млрд, то вырисовывается дело о том, как у населения Свердловской области ежегодно открыто похищается половина бюджета в пользу частных компаний , по решению руководителей государственных предприятий и учреждений. Только Генеральная прокуратура, в конечном итоге, имеет правомочия - заставить следственный комитет возбудить уголовное дело. Все нижестоящие прокурорские структуры этого сделать не могут. Но у нас в регионе есть офис Генеральной прокуратуры...Хотя представить, что СК возбудит уголовное дело и по нему понесут наказание виновные - пока нет оснований именно потому, что на кону 100 миллиардов, какая то часть которых, и наверное существенная, может оседать в карманах людей. кто может принимать решение о уголовном преследовании расхитителей государственной собственности, или блокировать саму возможность появления таких материалов.

    
См.: Ес, ес! ОБХС! http://www.proza.ru/2017/11/03/1109


Игра В прокурора...http://www.proza.ru/2018/01/12/2180

К теме Игра В прокурора http://www.proza.ru/2018/01/17/712

Пс. после пс...Несколько широковато шагаю....гсзакупки в свердловской области за первое полугодие составили 34 милиарда, соответственно. по итогам года ЭТо не может существенно превысить 70 миллиардов. а значит и украсть, более этой суммы  - не получится...итак, если крадут, судя по закупкам картофеля, ( а это питание и не входит в перечень самых криминогенных закупок. как лекарства и строительство дорог)порядка 100% от необходимой для закупаемого объёма , сумм, то "налево" уходит порядка 35 миллиардов в год...

04.03.18

Воровали, воруют, будут ли воровать? http://www.proza.ru/2019/05/15/943