Страна игрушек

Сергей Атлашкин
Эта сказка о девочке Ладе, маленькой принцессе, которую все любили. Любили её и мама и папа и добрые соседи, за то, что она была доброй девочкой и очень веселой. И был у Лады только один недостаток…

В одном сказочном доме, где дверей было столько, что и не сосчитать, а окон и того больше, жила маленькая девочка Лада. Была она хорошей дочкой, но не любила никогда собирать свои игрушки. Поиграет днем, или вечером с куклами, пойдет спать, а их оставит на полу брошенными. Возьмёт мохнатого зайку, погладит нежно по ушкам и бросит на полу на всю ночь.

Когда Лада засыпала, куклы и все её игрушки открывали глазки, смотрели в потолок, мечтали о мягкой постельке в коробке и было им страшно в темноте.

Надо сказать, что хотя бы раз в году, случается волшебная ночь, когда сказочные феи спускаются с неба на землю. В эту ночь куклы и все игрушки могут двигаться и разговаривать друг с другом.

Вот в одну такую ночь все игрушки Лады зашевелились и собрались в кружок на полу. Зайка расправил свои ушки, хрюшка Джордж вытер свой пятачок, а кукла Настенька одела самое красивое платье.

— Хватит нам так жить, — сказала Настя. — от жёсткого пола у меня всегда мятое платьеце и болит бочок. Лада совсем не хочет заботиться о нас, пора вернуться нам всем в магазин. Может быть нас подарят хорошим деткам!
— В такой большой комнате мне каждую ночь очень страшно в темноте, — подхватил Зайка. — вот бы нам спать в той коробке для игрушек! Уйдем от Лады!

С этими словами все игрушки в доме подскочили и стали собираться в дорогу. Уложили маленьких пупсиков в игрушечный домик, а сам домик погрузили в большой игрушечный самосвал, который Настенька потянула за собой на верёвочке. Сложили кубики в карманы, взяли в руки мячики и вышли из дома.

Звёздочки на небе спрятались за тучами. За окном посыпал снежок, заметая следы уходящих в даль игрушек. Это феи разбрасывали по земле своё волшебство, пока маленькая Лада крепко спала в своей кроватке.

Проснувшись утром, девочка скользнула на пол, в надежде обнять мохнатого зайчика. Каково же было её удивление, когда она увидела что игрушек нет.
— Мама, мама, — закричала она. — все мои игрушки пропали!
Мама вошла в комнату, развела руками и они стали вместе искать кукол.
— По моему, все твои друзья — игрушки сбежали от тебя. Ведь я столько раз говорила — не оставляй их на полу, а укладывай на ночь в коробку.

Мама сразу поняла в чем дело. Ведь и правда, она не раз ругала Ладу за разбросанные игрушки. Но делать нечего, нужно во чтобы то не стало найти и вернуть их домой. Иначе дочке нечем будет играть. Они быстро оделись, вышли на улицу и стали спрашивать прохожих и соседей, не видел ли кто, куда отправились игрушечные малыши. Одна бабушка, мудрая старушка, которая по утрам убирала улицу, поведала им:
— Знаю я, куда они уходят от неряшливых детей. В центре города есть магазин, который называется «Страна игрушек» там они, наверняка.
— Спасибо бабушка! — поблагодарила Лада. Не медля они с мамой сели в машину и помчались в центральный магазин.

Долго ли они ехали, не знаем, но наконец добравшись до места, они вошли в эту прекрасную Страну игрушек. Тут же к ним подошел, из всех главных, самый главный старший продавец и поздоровавшись спросил:
— Что угодно маленькой девочке в нашем магазине? Быть может самую нарядную новую куклу? Или может чайный сервиз принцесс на двенадцать кукол и сорок кукольных гостей???
— Скажите, — перебила мама. — не у вас ли прячутся наши игрушки, убежавшие сегодня ночью из дома?
— Так вот в чем дело, — самый главный продавец нисколечко не удивился такому вопросу. — ваши тоже сбежали… Видимо с ними плохо обращались. В эту ночь много от кого ушли игрушечные друзья и нашли у нас приют.

Ох, как обрадовалась Лада. Она даже запрыгала от радости, и спросила хлопая в ладоши:
— Дядя, дядя, можно ли нам забрать их домой???
— Конечно же можно. Но… сначала вы должны узнать у них, захотят ли они пойти с вами. Если же они откажутся, то прошу прощения, вернуться вам придется домой с пустыми руками! Вон они в большой бархатной коробке, которая не для продажи.

Девочка помчалась через весь зал к своим игрушкам. Завидев ее, они плотнее прижались друг к другу и кукла Настенька закрыла за собой створки коробки. По всему видно, возвращаться они не хотели.
— Игрушечки мои, миленькие, — стала упрашивать Лада. — пойдёмте домой, я больше не буду бросать вас. Я сделаю для вас новую просторную коробочку, или сундучок, где вы все сможете спокойно спать ночью. Мне скучно без вас и грустно.
— А ты не обманешь? — спросил зайка, высунув кончики своих ушек из ящика.
— Конечно же нет! Я хоть и неряха, но не обманщица. Простите меня?
В коробке послышался шопот. «Может Лада правду говорит…» «Может вернёмся…» Настенька высунув голову сказала:
— Ты всех нас называешь по именам, не бьешь и не таскаешь за волосы. Мы были бы рады вернуться домой. Но если нас не будут укладывать на ночь по своим местам, мы в следующем году уйдем безвозвратно!

Очень сильно обрадовалась девочка тому, что игрушки решили вернуться. Они с мамой перенесли их в машину и счастливые отправились домой. Продавец улыбался, подарил на прощанье новый большой короб, украшенный узорами, а внутри были разных размеров кроватки для кукол. Больше никогда Лада не обижала свои игрушки и всегда убирала их перед сном. А они, ждали следующего года, когда наступит волшебная ночь, чтобы попросить фею о новых подарках для своей принцессы…