Русские трагичная копия комичных итальянцев

Александр Дубровский 2
1. Имперский масштаб.

Поскольку тема «итальянцев и русских» была недавно мной опрометчиво анонсирована, приходится держать ответ. Тем более, что читатели ждут, а это святое. Особенно (я уверен) старшее поколение, уже более 40-ка лет назад полюбившее итальянцев после их невероятных приключений в России.

Начну издалека, со времён, о которых, как утверждают историки, им известно в деталях. Опираться буду лишь на некоторый минимум общепринятых данных, даже если часть фактов до сих пор вызывает споры и разные интерпретации. В случае же разночтений, буду домысливать и предлагать свою версию, какой бы спорной она не казалась. В конце концов, имею право, а бумага уж как-нибудь стерпит, даже если кое-что придётся притягивать за уши.
 
Для начала обращаю внимание читателей на карту, из которой следует, что во времена расцвета Римская империя (РИ) простиралась от нынешнего Лондона до Багдада.

Сие означает, что с учётом отсутствия в те времена сведений о заокеанских континентах,  римляне контролировали чуть более 5%, или 1/20 территории Евразии и Африки. Однако следует иметь ввиду: в те времена границы означенных континентов не были доподлинно известны, особенно Африки в её южном направлении, где Римская империя упиралась в песчаные пустыни, что и диктовало бессмысленность дальнейшего продвижения (расширения) на юг. С расширением в северном направлении, где простирались Альпы, были другие трудности, но об этом позже.

Таким образом, с учётом всех факторов, Римская империя, будучи в своё время реальным мощным центром, во многом передовым и заложившим основы развития цивилизации, занимала значительную часть известной территории, вполне сопоставимую с территорией будущей Российской империи (1/9 от площади Земли). Заметим это первое сходство двух империй, хотя и косвенное.

Также заметим ещё одно формальное сходство: аббревиатура Римской и Российской империй одинаковая на любом языке: РИ.

2. Общие корни?

Из источников нам известно, что Римскую империю населяли народы совершенно разных этносов. Кроме того, даже в современной Италии многие жители регионов лишь формально считают себя итальянцами, именуясь гражданами Италии, а по сути заявляются кто тосканцами, кто неаполитанцами, кто генуэзцами и т. д. Как такового этноса «итальянец» не существует, а объединяет их, кроме границ государства, преимущественно католическая вера коренных жителей, общая история, культура и язык, который, впрочем, отличается диалектами от региона к региону. В этом смысле, несмотря на различные аргументы генетиков, я также склонен считать, что русский — это не этнос, а носитель русского языка и принадлежность к культурно-историческим традициям.

В дальнейшем, чтобы не путаться, я, всё-таки, буду именовать римлян (граждан и неграждан Римской империи) итальянцами, ввиду неопровержимой наследственности и преемственности нынешних граждан Италии со своими многонациональными предками.

А теперь попробую собрать воедино некоторые сведения, практически полностью разорванные в официальной историографии и говорящие, на мой взгляд, о давних контактах древних итальянцев и русских. Понимаю, что правильнее было бы обозначить вместо русских — славян, но в данном случае я, уж не обессудьте, поступлю с нашими (многонациональными) предками также, как и с предками Аппенинского полуострова: обозначу преемственность, невзирая на лица и интересы (да простят меня учёные мужи).

Так вот, во-первых, из отрывочных сведений, нам известно, что до Римской империи территорию вокруг Средиземного моря населяли загадочные этруски, оставившие после себя многочисленные артефакты с надписями, которые до сих пор вызывают споры и дискуссии. Во-вторых, на севере Римская империя, ещё до н.э. воевала с северными народами, именовавшимися собирательным именем кимвры, так и не давшими поглотить свои земли и, более того, бившихся в римскими легионами практически на равных, часто нанося поражения.

Начну с загадочных кимвров, в отношении которых нет у историков никакого согласия: то ли германцы, то ли кельты, то ли кто ещё. На мой взгляд, здесь следует хорошенько подумать над таким известным фактом: даже на территории современной Германии (не говоря о Польше и далее на восток) в древности проживали различные славянские племена (лужичане, лютичи, бодричи, поморяне, руяне и т. д.). Причём, речь идёт именно об античном периоде, то есть, о периоде Римской империи. Лишь во времена Священной Римской империи (читай — Германской первый рейх), что было на много веков позже, означенные племена были ассимилированы будущими немцами, о чём Гитлер даже как-то высказался как о самом большом достижении германской нации. Таким образом, я считаю небезосновательным подбросить дров в исторический костёр споров о принадлежности кимвров к нашим предкам, независимо от лингвистических и прочих аргументов, так или иначе, относящих все европейские языки, в том числе и русский, к одной пресловутой индоевропейской группе.

Что касается ещё более загадочных и таинственных этрусков, предшествовавших римлянам, считавших себя их наследниками, то здесь у меня наготове давний аргумент, предложенный польским учёным (археологом, лингвистом) Тадеушем (в русской транскрипции — Фаддей) Воланским ещё в 19 веке: если вы хотите прочитать надписи этрусков, просто возьмите древние славянские руны и всё у вас получится. Замечу, что до означенного вывода учёный пользовался большим авторитетом во всей Европе, на него в своих трудах ссылались многие учёные мужи, что, однако, никак не помешало католической церкви приговорить учёного к «аутодофе (сожжению — авт.) на костре из его книг». И только за то, что он предложил ключ в расшифровке надписей этрусков, из чего автоматически следовала древнейшая история славян, превосходившая своей глубиной практически все известные цивилизации. Только вмешательство Николая I спасло его от костра, хотя и не спасло книги — они все, к сожалению, были сожжены, что стало невосполнимой утратой для науки, отбросив её к бесконечным спорам о происхождении этрусков, а имя Воланского оказалось почти забыто.

Таким образом, выдвигаю версию, что, во-первых, итальянцы и русские не только имели (и имеют) одних и тех же общих исторических и даже генетических предков — этрусков, но и с античных времён, когда их пути разошлись, имели многочисленные контакты и военные столкновения, закончившиеся, в конце концов, поражением и дальнейшим угасанием Римской империи.

3. Итальянский зомбоящик.

Не буду больше шокировать утруждать читателя экзотическими масштабными версиями древних и общих корней итальянцев и русских, а сразу перейду к некоторым своим недавним наблюдениям, из коих следует: несмотря на далеко разошедшиеся пути двух народов, у них осталось много общих черт, до сих пор вызывающих взаимную симпатию, что, впрочем, не исключает и существенные индивидуальные особенности. Рассказывать буду без всякой системы, как Бог на душу положит, в общем, просто вспоминать то, что видел, что слышал и что слегка переварил внутри для видимости глубокомысленных обобщений.

Мысли о сходстве возникают сразу по прилете в аэропорт FCO - уж очень он похож на некий собирательный образ московской воздушной гавани. Чем похож конкретно, объяснить не берусь, но что-то неуловимое присутствует. Впрочем, к неуловимому добавляется вполне осязаемое: вывески на русском языке, а также вполне комфортное общение с банкоматом на великом и могучем. Кстати, на русском общаются все банкоматы и в сам;м Риме.

Добавил ощущений и процесс доставки тела до отеля. Должен сказать, что трасса до города (по-нашему будет федеральная) не лучше и не хуже наших, а вот дороги в самой столице, пожалуй, и похуже, чем в Москве. Уж поверьте, езжу не один десяток лет, к тому же имею к дорогам некоторое косвенное отношение.

На следующий день начались чудеса открытий: город низкоэтажный с наличием странного вида надстроек на каждом доме, в том числе и в сам;м центре, напоминающих, скорее, латиноамериканские кварталы. Вся эта нелепость дополняется запущенностью давно не ремонтированных верхних фасадов, как будто попадаешь в московскую промзону, пока ещё не выдворенную за пределы МКАДа.

Повторяю: это в самом, что ни на есть, центре города, в полутора шагах от Испанской площади. Итальянцы обо всём этом безобразии знают, но кивают (привычно) на мэрию, виртуозно обращающуюся с транзакциями, никогда не забывая себя. Это я о коррупции, если что, затронувшей даже главную новогоднюю ёлку, в очередной раз занявшую первое место по уродливости стоимостью порядка 80 тыс. евро.

Вообще, тема итальянской коррупции известна всему миру не только своим наличием, но и периодически всплывающими громкими делами, в том числе и с самыми высокопоставленными лицами. Ну совсем, как в России. И тут ещё неизвестно, кто кому даст фору. Разница только в том, что у нас научились действовать как-то элегантнее, что ли. К примеру, взять ту же главную нашу новогоднюю ёлку: думаю, мало кто знает, что в последние годы "работает" её из года в год одна и та же компания, просыпающаяся накануне и засыпающая после Нового Года. И так каждый год, этакий медведь наоборот. Но дело не в этом. Дело в том, что ёлку находят обычно в труднодоступных местах, куда "приходится" строить дорогу для прохода спецтранспорта - как для аккуратного спиливания 30-метровой красавицы, так и для доставки и установки на Красной площади. В общем, обходится вся эта канитель далеко не в жалкие итальянские 80 тыс. евро. И совсем никакой коррупции, во всяком случае, всегда есть что предъявить, особенно результат, неизменно радующий своим великолепием.

Насколько я догадываюсь, в России об итальянцах сейчас мало что знают: Берлускони, Мастрояни, Челентано, Феличита, Растрелли, Микеланджело, Рафаэль, Ватикан, Рим и некоторые другие города, рекордный госдолг, часто сменяющиеся правительства, мафия (сицилийская), ну и кое-что ещё. В массе своей вряд ли кто-нибудь вспомнит главу правительства или президента. Таково следствие бледной тени былого величия Римской империи. Тем более, что в правительстве, кажется, наметилась некоторая стабилизация, хотя, может, я и ошибаюсь.

Однако, судя по всему, по-сравнению со знаниями итальянцев о России, наши знания могут вполне претендовать на звание энциклопедических. Ибо итальянцы знают о России на порядок меньше, хотя и безошибочно назовут Путина, представляют как выглядит Кремль и, конечно же, автомат Калашникова. Причина в том, что они крайне аполитичны и размышляют о внешней политике примерно пять минут в неделю, не более. Что не мешает им быть до сих пор в твёрдом убеждении о наличии гуляющих медведей по улицам российских городов. Вообще, тема медведей вызывает неизменный интерес и если поддержать разговор красочными байками о кулачных боях с косолапыми, или убедительными рассказами о том, что медведь — фактически русское домашнее животное, то контакт будет сразу же налажен. Итальянец сквозь искренний смех будет с восхищением заявлять, что русский человек — это просто другой уровень (дословно). А когда я одному продрогшему таксисту при +10;С рассказал чистую правду о том, что московской зимой люблю побаловаться мороженым и холодным пивом, а ночью всю жизнь открываю балкон так, что иногда в стакане замерзает вода, он начал размахивать руками и вопить: там, где он умрёт от холода, в тот же момент русские откроют все окна.

Впрочем, кроме шуток и прибауток, были и разговоры на более высокие темы. Один пожилой итальянский гид по имени Мауро (дай Бог ему здоровья и долгих лет) был далеко не аполитичным, охотно отвечал на серьёзные вопросы и сам задавал их не менее заинтересованно. На вопрос об общих чертах русских и итальянцев именно он сказал: «Русские есть трагичная копия итальянцев, итальянцы — комичная копия русских». Далее пошёл исторический экскурс о причинах того, почему именно «Москва — третий Рим и четвёртому не бывать». Если коротко, то, по мнению Мауро, «третий Рим» пересекается с христианской Троицей. В мире побеждает дьявол, с которым не справились первые два Рима и у человечества остался последний шанс в лице Москвы и России.

Кстати, Мауро не смотрит российское телевидение, а лишь интересуется окружающим миром и тем, как этот мир устроен. Многие его слова можно было бы списать на пресловутый пропаганду, но вряд ли в Италии она набита тем же содержимым, что и в России. Тем удивительнее слова итальянца, характеризующие ситуацию с ближневосточными беженцами в Европе: « Это стратегический план по уничтожению коренных европейцев».

Трудно спорить с коренным европейцем.
А вы говорите «зомбоящик»...