Будни Небесной Канцелярии. Помощь

Роман Седов
Ангел вышел из кабинета и прозвенел в колокольчик. Люди подняли головы и повернулись к нему.
- Новое обращение! - объявил Ангел, - Номер ГП-3802, передали в наш отдел. Дали понять, что обработать его мы должны быстро и по первому разряду. Причина проста - этот человек раньше к нам не обращался.
Люди недоумённо переглянулись.
- Всё верно, - кивнул Ангел, - Так вот, суть обращения: человек просит помощи в тяжёлой жизненной ситуации. 35 лет, женат, трое детей. Потерял работу, средств к существованию семьи найти не может… Да, самое главное! Этот человек - атеист. Если мы ему поможем, он уверует. Всё понятно? Его файл уже в базе, кому понадобится, найдёте по номеру обращения. За работу!
Люди одновременно кивнули и повернулись к мониторам. Через пару часов в кабинет ангела постучали.
- Можно? - спросил худой Человек в белом одеянии.
- Да, - Ангел указал на стул, - Всё сделали?
- Почти, - Человек замялся, - Случай неординарный, скажу я, но мы пытались.
- В чём дело? - нетерпеливо спросил Ангел, - Говори, не ходи вокруг да около.
- Говорю. Мы нашли работу для нашего клиента 3802. В его городе есть завод, где нужны специалисты его уровня, с хорошей зарплатой и всеми условиями. Пришлось немного подстегнуть женщину из отдела кадров, чтобы ей попалось резюме этого человека. Женщина одинокая, 44 года, есть дочь, которая проживает в другом городе. Связь поддерживают, но редко. Мы устроили всё так, что мужчина, проживающий недалеко от неё, пошёл на свидание, но оно не удалось, так как девушка, которую он ждал, потеряла ключи и не смогла выйти из квартиры…
- Отлично сработано, - похвалил Ангел.
- Спасибо, - Человек слегка улыбнулся, - Так вот, он возвращался с цветами, и мы столкнули его с женщиной из отдела кадров. Он подарил цветы ей и пригласил на свидание. Настроение у женщины, соответственно, было отличное. Она наткнулась на резюме и решила позвонить, пригласить на собеседование в этот же день. Ввиду её настроения, наш клиент 3802 получил бы работу в этот же день. 
- Что же пошло не так? - удивился Ангел.
- Он отказался от этой работы, - развёл руками Человек, - Сказал, что очень далеко и ему придётся очень рано просыпаться, чтобы успевать вовремя.
- Ошибки не было? - уточнил Ангел.
- Нет, - покачал головой Человек, - Мы проверили трижды. Он отказался.
- Может есть что-то поближе к его дому?
- Нет. Разве что забрать кого-нибудь, тогда, конечно, место освободится.
- Разрешения долго ждать, - махнул рукой Ангел, - Не успеем. Может попробовать подбросить ему какое-то выгодное занятие?
- Пробовали, - со вздохом ответил Человек, - Его армейский знакомый, с которым он поддерживает связь, занимается переработкой мусора. Дело очень выгодное и отсутствует конкуренция. В городе клиента 3802 этим никто не занимается. Мы сделали так, чтобы его знакомый узнал об этом, вспомнил про него и позвонил, предложив заняться тем же самым, пообещав помочь с открытием предприятия.
- А он что? - поинтересовался Ангел.
- Он сказал, что копаться в мусоре не для него и попросил занять денег до 20-го, - ответил Человек.
- Да? Значит, у него всё-таки есть дополнительный источник заработка, раз он хотел взять взаймы.
- Нету. Обманывал. Потом бы начал придумывать отговорки, а в итоге просто перестал бы брать трубку. Мы немного воздействовали, чтобы знакомый отказал в займе.
Ангел вздохнул и посмотрел сквозь нимб на потолок.
- Вы молодцы, - сказал он, - Хорошо постарались. Но если человек не хочет нашей помощи, то, как ни старайся, толку не будет. Отчёт о проделанной работе по заявке ГП-3802 должен быть у меня на столе утром. Мне перед нашим начальством отчитываться.