Глава 1 Когда прилетела ракета

Игорь Юдинн
Время действия - Недалёкое будущее. Россия

Вопрос восстановления справедливости - именно под этим лозунгом начинаются все войны!

Когда прилетела ракета, Глеб сидел на кухни и потягивая кофе рассеянно смотрел в окно. Был выходной день, и что его заставило подняться в такую рань - он понять не мог. Ощущение какого-то неясного, скрытого беспокойства казалось витало в самом воздухе. Все жили в ожидании большой войны, с две недели назад им даже раздали таблетки и специальные инъекции на случай радиационного заражения. Сделав глоток горячего напитка, он скользнул взглядом по безмолвному, пустому двору за окном, который был как на ладони. Хотя не совсем пустому, парочка страдающих как и он бессонницей - котов, лениво обследовала его территорию.

Они, с двух сторон - следуя какой-то только им понятной заложенной инстинктивной программе, медленно приближались друг к другу, попутно обходя и обнюхивая все злачные места. Ему сначала показалось, что каждый из них - совсем не обращает никакого внимания на бродящего неподалёку соперника и друг друга просто не замечают. Но вот, когда они достигли какой-то определённой точки в пространстве, ситуация враз изменилась.

Шерсть на загривке обоих пушистых следопытов, стала дыбом, хвосты изогнулись дугой, раздался угрожающий, предупредительный, оглушительный вой. Заходя по кругу, они начали сближаться - пугая друг друга своим грозным боевым видом. Каждый из них, безусловно хотел показать противнику что это он здесь самый главный и это его территория.

Досмотреть, чем же окончиться выяснение отношений между ними - Глеб уже не успел. Над городом неожиданно прокатился волной душераздирающий сигнал воздушной тревоги - предписывающий на этот случай всем срочно спускаться в бомбоубежище.

- "Всё, приехали!" - Выползла откуда-то, из тёмных закоулков ехидная мысль в его голове и потребовала на всякий случай проглотить соответствующую таблетку. Так сказать на всякий случай от возможно надвигающихся проблем. В бомбоубежище естественно он спускаться и не подумал, положившись на то - что вряд ли вражеские генералы захотят тратить дорогостоящую ракету на внештатный второстепенный городишко с населением всего в 250 тысяч человек. Тем более никаких военных стратегических объектов в нём и близко не было. Но видимо интуиция как и логика на этот раз его подвела. Сделав на всякий случай всё же злополучную инъекцию, он подошёл к окну и попытался отыскать взглядом бродивших внизу котов, но тех как ветром сдуло.

- "Наверно побежали в бомбоубежище в отличии от тебя дурака" - проявила себя в его голове опять неугомонная язвительная мысль. Словно в доказательство этого умозаключения, пол под ним, а точнее казалось всё вокруг - неожиданно вздрогнуло, раздался оглушительный удар, а вдалеке над горизонтом - вспыхнуло, разгораясь солнце. В небо из земли, начал подниматься, вырастая в размерах чудовищный, огромный столб ядерного гриба. Его Глеб конечно не мог видеть, так как он произошёл за десяток километров отсюда, но от несущийся из эпицентра взрыва ударной волны - пол ещё раз сильно вздрогнул и окно в мгновение ока рассыпалось - унося и его с осколками и остальной кухонной утварью в тёмный коридор за спиной. Приложившись со всего размаха в полёте о его стену - он простился с сознанием.

Очнувшись через какое-то время, Глеб некоторое время лежал в прострации, пытаясь собрать воедино все разбежавшиеся неизвестно куда мысли, а также более приземлённые части тела. Водя ошарашенно взглядом по сторонам, он не мог поверить своим глазам в произошедшее. Там, где раньше находилась кухня - зияла провалом огромная дыра, над которой сверху болталась, свисая вниз на чудовищно изогнутой арматуре часть потолочной плиты. Повсюду в воздухе висела кислая, густая известковая пыль, где-то рядом слышался рёв воды из прорванных труб, дым из изгибающихся вокруг огненными щупальцами разгорающихся пожаров, всё выше поднимался в небо. Ползком добравшись до проёма в полу, или в стене - которая точнее напрочь отсутствовала, Глеб застыв в одной из поз "Йога", в шоке взирал на то - что осталось от лежащего впереди городского квартала, точнее на его дымящиеся руины.

- "Ну вот тебе бабушка и Юрьев день" - подумал он как то даже отстранённо о происходящем с ним, словно всё это происходило со стороны словно в кино - а не с ним лично.

Неизвестно - сколько бы он продолжал так сидеть, если бы неожиданно не обратил внимание на появившуюся из-за руин ближайшего здания, одиноко бредущую женскую фигуру. Медленно переставляя ноги, она как загипнотизированная брела куда-то среди дымящихся развалин домов, прижимая к груди какой-то свёрток.

Привстав, Глеб громко закричал - призывно махая руками.

- Эй! Я здесь! Подождите, сейчас я спущусь! Эй...

Он прокричал ещё несколько каких-то фраз, после чего вдруг заметил что ничего не слышит. В ушах стоял только какой-то непонятный гул. Помотав раскалывающийся от боли головой, Глеб чертыхаясь начал спускаться вниз по свисающим, болтающимися на арматуре кускам бетонных плит - являющихся некогда полом в его кухни. Перед глазами всё расплывалось, потеряв ориентацию в пространстве он попытался нащупать какой-нибудь выступ ногой, но она соскользнула в пустоту, и не удержавшись он полетел вниз. Упав со всего размаха спиной на груду щебня, он заорал от резкой боли в локтевом суставе и некоторое время лежал сцепив губы от боли.

Кое-как поднявшись на ноги, он прижал к себе локоть больной руки и шатаясь выбрался на дорогу.

- Эй! - Хрипло прокричал он вслед удаляющийся фигуре. Но та, как и прежде ничего не воспринимая вокруг, брела как сомнамбула только в одной ей известном направлении. Оставляя кровавые следы на тротуаре, он, не обращая внимания на разбитые в кровь, порезанные ступни ног, бросился вслед. Шатаясь как пьяный из стороны в сторону, он всё таки догнал бредущую впереди фигуру.

- Да подождите Вы! - Еле шевеля губами произнёс он, опустив руку на плечо идущей впереди женщины.

Остановившись как вкопанная, та медленно повернулась. Застывший отрешённый взгляд, скользнул в недоумении по нему и ушёл куда-то в пустоту. На вид девушке было лет двадцать с небольшим, на ней был порванный, весь в известковой пыли домашний халат, судя по выражению лица она явно была в шоке, Опустив глаза, он посмотрел на то что она прижимала к груди и похолодел. Ребёнок лет трёх, которого она крепко прижимала к себе, был завёрнут в какую-то окровавленную простынь и явно уже не дышал, его рука безжизненно свисала вниз. Тихо прошептав что-то, что Глеб так и не смог разобрать - она отвернулась и медленно побрела в прежнем направлении.

- Да постойте же Вы! - Прокричал Глеб и снова схватил её за руку.

- Надо идти в обратную сторону, Туда - он махнул рукой себе за спину.

- Подальше от эпицентра взрыва! Обхватив её под локоть он добавил:

- Пойдёмте! - Он снова махнул рукой.

- Там Вам помогут!

Но распахнутые глаза девушки с расширенными от пережитого ужаса и боли зрачками всё также безразлично смотрели куда-то в пустоту. Держа её под руку, Глеб повторил.

- Идёмте! - Придерживая девушку, он повёл свою новую спутницу в обратную сторону.

Повсюду среди развалин, уже копошились в руинах своих домов люди, отыскивая уцелевших. К ним на помощь с воем пробирались через завалы несколько пожарных машин. Кое кто, просто сидел на земле в полной прострации обхватив голову руками. Отсюда, всё таки до эпицентра взрыва было довольно далеко - может десятка полтора - два километров. Поэтому основные разрушения были нанесены уже потерявшей свою прежнею мощь уже ослабленной ударной волной. Что и спасло его и многих других людей от неминуемой гибели. Но всё же погибших и раненых под завалами было предостаточно - которых вытаскивали оттуда и тут же загружали в стоявшие здесь уже машины скорой помощи.

Пройдя ещё квартала два, среди полуразрушенных домов - Глеб увидел практически на удивление целую городскую церковь. Остановившись, он некоторое время стоял задумчиво, глядя на неё. Вокруг не было ни одной живой души. Что-то решив для себя, он посмотрел на свою спутницу и сказал:

- Подождите меня здесь! - И начал пробираться среди битого кирпича к зияющему провалу входа с распахнутой настежь дверью. Видимо сторож забыв про всё, бросился к своему дому.

Через минут пятнадцать, он появился оттуда в сутане священника, на его груди висел большой серебренный крест, на плече была дорожная сумка. Посмотрев на девушку он неловко заметил:

- Зашёл на своё прежнее место работы. Посмотрев на здание церкви, он прошептал:

- "Пути Господни неисповедимы, прости Господи!"- И три раза перекрестился, после чего заметил:
- Пошли дочка, у нас впереди тяжёлая дорога!

Когда ты вдруг окажешься в мире совсем иной реальности, нежели та - к которой ты привык, в которой безвозвратно исчезло всё что ты когда-то помнил, знал, любил - твоё сознание тоже начинает меняться под эту "Пустыню" в которой ты вдруг оказался. Твой мозг пытаясь адаптироваться к этой новой для него действительности, начинает искать то, за что можно зацепиться и не дать себе сойти с ума.

Не приемля то, что он видит вокруг себя, он начинает формировать новые законы действительности - в которых можно было-бы адекватно существовать. Если этого не происходит - человек сходит с ума. Приспосабливается к новой реальности в этом случае лучше тот - для кого потери в прошлой жизни были менее значительными.

Глеб фактически потерял только дом, а весь остальной мир, - в котором он жил до этого, им и так воспринимался как совершенно безумный.


Это же время, территория США.

Дику Моргану было 56 лет, и за свою жизнь он успел многое. Во всяком случае он так считал. Он побывал во многих горячих точках в составе "Морских котиков" и даже дослужился там до звания сержанта. Он обзавёлся великолепной семьёй, имел двух сыновей, дочь и красавицу жену на зависть всем соседям. У него было вполне приличное ранчо - которое ему досталось от отца и солидный счёт в банке. В общем, жизнь - как он считал, вполне у него удалась. Если бы не одно но - что, как он считал, могло всё испортить а попросту пустить всё что он нажил таким трудом по ветру. И это что-то - была надвигающейся перспектива ядерной войны с совершенно обезумевшими Русскими. Об этом твердил последнее время чуть ли не на каждом углу и из каждого ящика. Именно поэтому, почти все свои имеющиеся средства за этот последний год - Дик вложил вложил в строительство подземного бункера на своём участке и на закупку всевозможного вооружения и продовольствия. Так сказать в ожидании чёрного дня, который в общем-то не заставил себя ждать.

В тот день, когда всё случилось он находился в гараже и копался в моторе своего пикапа, когда туда неожиданно залетела Дебора - так звали его жену. То как она выглядела уже ничего хорошего не предвещало - в чём он и убедился тут же.

- Дик, бросай свою колымагу! - Закричала она в истерике.

- На нас напали Русские!

- Что ты несёшь - дура! - Вскипел тот, подумав что она опять поддалась панике - наслушавшись истерии несущийся теперь постоянно из телевизионного ящика.

- Да говорю тебе, война - они запустили по нам свои ракеты! - Взвизгнула та, хватая его за руки.

- Да не кипишуй ты! - Осадил её тот и направился в дом, решив на всякий случай лично послушать что там вещают..

Некоторое время, он задумчиво щёлкал туда сюда телевизионные каналы - на которых впрочем везде показывались одни и те же кадры. Президент страны Мозарс - сжав в ярости свои хилые кулачки, осыпала Русских всевозможными проклятиями и грозилась стереть их страну в пух и прах.

- Понятно! - Подытожил свои умозаключения Дик, и потребовал всему семейству собирать все необходимые вещи и срочно спускаться в выстроенный им на этот случай бункер.

Сам он вместе с сыновьями, решил подождать развязки событий здесь. Тем более, что все ракеты уже были запущены и как сообщали из ящика сейчас как раз направлялись в американские города. Так что ждать осталось недолго. То, что какая нибудь из них - свалиться именно им на голову и на их ранчо, он конечно не верил. А так как, до ближайшего большого города под наименованием Денвер - было почти 32 километра то и прятаться не было смысла. Вряд ли до них до катится даже взрывная волна. Опасность же была совсем с другой стороны - в массовом бегстве людей из города в поиске более безопасных мест для жизни.

Посмотрев на тревожно взирающих в небо сыновей он приказал старшему из них - Рону, подняться на вышку.

- И смотри там в оба! - Заметил наставительно он.

- Сейчас уже должен появиться Стив - со всем своим семейством, так что смотри не пальни с дури в его машину.

- Что я дурень что ли! - Хмыкнул тот.

- Машину дяди что ли не узнаю, её ни с какой другой всё равно не спутаешь - затушив окурок сигареты ногой, он направился к вышке, прихватив заодно с собой ручной пулемёт.

По своей сути, угодья Ранчо к этому моменту уже напоминали своеобразную крепость или целый "Укреп-район". Который они всё последние месяцы возводили на случай появления незваных гостей. Всю территорию которого с домом и расположенными на ней другими строениями, опоясывал высокий железный забор из рабицы с колючей проволокой наверху.

Через некоторое время, на дороге появилась вереница первых машин несущихся на огромной скорости из города. Но пока никто из них на стоящее в стороне Ранчо, не обращал никакого внимания - все они проносились мимо. Наконец появился и раскрашенный как зебра - "Хаммер" Стива. Свернув на развилку к ранчо - он через несколько минут въехал в ворота.

Поздоровавшись с братом и его семейством - Дик вместе с ними проследовал в стоящею рядом беседку. Около который его второй сын - Майкл, уже готовил шашлык.

- Да, ничего себе, Вы к войне готовитесь словно к празднику! - Съязвил Стив, усаживаясь на скамейку.

И в этот момент, там где находился город - вспыхнуло и начало разгораться в ослепительной вспышке солнце. А затем от последовавшего ужасающе оглушающего удара, содрогнулась сама земная твердь. Будто огромный титан обрушил на неё свой сокрушительный молот. В последний момент, Дик ещё успел заметить - как несущиеся на них волна ураганного ветра сметает на своём пути попавшиеся ей деревья. А потом его словно кто-то схватил за ноги и оторвал от земли. Перевернувшись несколько раз в воздухе, он ещё пролетел несколько метров - пока не поймал спиной стену притаившегося сзади сарая. Где он и благополучно приземлился, отбив себе всё что только можно.

Больше всего из всех находившихся здесь, не повезло жене Стива - Лейле. На неё, прямо в лицо - сдуло все находящиеся до этого в мангале тлеющие угли. С душераздирающем от боли воплем, она отлетела вглубь беседки - где ударившись о перила затем потеряла сознание и замолчала. Все остальные отделались ещё удачно, только ушибами, ссадинами, ну и разве что, как потом выяснилось - сломанной рукой Стива.

Кое как поднявшись на ноги, Дик - посмотрел по сторонам и глубокомысленно изрёк:

- Вот себе и дождались - пришествия новой эры!

Поморщившись, он с проклятиями доковылял до одной из предусмотрительно вкопанных в землю скамеек - которые единственные уцелели в первозданном виде от разрушенной беседки и горько рассмеялся.

- Зато вроде все живы и здоровы в отличии от многих - и махнул рукой в сторону города.

- И что теперь делать то будем - отец?! - Ошарашенно поинтересовался поднимаясь с земли - Майкл.

- Жить дальше, что ещё! - Произнёс тот язвительно.

- Пока же нужно привести в порядок дом - Дик посмотрел на выбитые в нём окна и наполовину сорванную крышу.

- Вот так то сынок. Теперь придётся жить в новом мире - благодаря нашим сбрендившим политикам!

После того, как сильно пострадавшую от полученных травм - Лейлу, перенесли в дом, последующие три дня прошли на удивление спокойно. Если не считать колонны машин "Нацгвардии" - проследовавшей в сторону Денвера, ничего такого больше не произошло. Правда из теленовостей потокам сыпались апокалиптические сообщения о десятках разрушенных до основания городов. А сами США вовсю готовились к предстоящим сражениям с Русскими. Вовсю пропагандировалось величие Американского народа, самоотверженно вступившего в войну с агрессором. На фоне чего, естественно тут же была объявлена полная мобилизация и введено военное положение на всей территории США. Чего впрочем и следовало ожидать.

Больше всего Дика - беспокоила сейчас только мобилизация. Конечно под неё, он уже не подходил по возрасту - но вот его сыновья подходили по всем параметрам и их вполне могли загребсти. Но этого, он точно вряд ли им позволит - подумал он, наблюдая с вышки нарастающий поток уцелевшего транспорта из города. Те, кому посчастливилось выжить - спешили как можно скорей унести оттуда ноги. Неожиданно одна из машин остановилась, несколько минут она стояла затем сдала назад и повернула на дорогу ведущую к их ранчо.

- Ну вот, началось! - Процедил Дик, и начал спускаться вниз прихватив попутно автомат.

- Рон, срочно поднимайся к пулемёту на вышку у нас гости! - Дал он указания тому по рации.

- И скажи Майклу, чтобы занял позицию со своей снайперской винтовкой на чердаке дома. Возможны проблемы!

Через две минуты - он был уже у ворот. Куда уже подъезжал чёрный, видавший виды джип. Через ещё минуту он остановился и оттуда вылез жизнерадостно улыбающийся какой-то долговязый тип. Следом за ним вылезла намалёванная, как картина Пикасо, умопомрачительная девица и ещё один персонаж - более похожий на сбежавшего из зоопарка орангутанга.

Оглядев видневшиеся за спиной Дика его владения - долговязый восхищённо поинтересовался:

- Это Вы, хозяин этого "Форд Нокса"?!

- Ну, и что дальше?! - Холодно парировал того Дик.

- Да ничего, просто хотели попроситься на ночлег! - Заметил улыбаясь во весь рот - долговязый.

- Через час станет совсем темно, а до другого ближайшего населённого пункта миль 120 с гаком. Может пустите бедных путников до утра?

- Все койки заняты, так что придётся Вам поискать место для ночлега в другом месте! - Мрачно процедил Дик, наводя ствол автомата на гостей.

- Слышь ты, мудила - ты как с людьми базаришь! - Влез в разговор орангутанг, вытаскивая между делом из салона гранатомёт.

- Открывай свои ворота, пока я их не снёс вместе с тобой - прорычал тот наводя его на прямо на Дика.

- Майкл, сними придурка! - Прокричал сыну Дик и откатился в сторону.

Раздался выстрел и на лбу орангутанга образовалась маленькая кровавая точка. С застывшим в глазах изумлением, тот как в замедленной съёмки рухнул на землю. Тут же прозвучала пулемётная очередь с вышки и оба искромсанных её пулями тела, остальных гостей свалились рядом.

- Мать твою! - Рявкнул Дик поднимаясь с земли.

- Быстро все сюда!

Бросив взгляд на ошарашенных произошедшим, подбежавших к нему сыновей - он заорал:

- Что Вы встали как истуканы, быстро убираем трупы - пока другие идиоты сюда не подтянулись!

Убрав тела погибших, Дик осмотрел место недавно разыгравшийся здесь трагедии - и посмотрев на стоявших с понурым видом сыновей - жёстко заметил:

- Ну вот вроде и всё, и нечего тут забивать себе голову - эти дурни сами напросились! -

- И перегоните отсюда машину в сарай, нечего её тут глаза мозолить - добавил он и направился к дому. Правда далеко уйти не успел, как услышал встревоженный голос Рона.

- Бать!

- Тут это... Ребёнок!

Остановившись как вкопанный, Дик повернулся и мрачно переспросил:

- Что?

- Какой ещё ребёнок?!

- Обыкновенный, бать - иди сам взгляни!

Подойдя к машине и заглянув в салон - он почувствовал непреодолимое желание закрыть глаза и прогнать наваждение. На сиденье и правда сидела, сжавшись от испуга девочка не более трёх лет от роду и молча взирала на него расширенными от ужаса глазами.

- Пресвятая Дева Мария! - Чуть не простонал тот от изумления.

- Бать, и что теперь с ней делать то будем?! - Поинтересовался озадаченно заглянувший следом Майкл.

- Бросив искоса на того, Дик пожал плечами и буркнул:

- Что делать, Что делать... Пускай твоя мать решает - олух, она лучше знает что с ними делать.

- Есть хочешь?! - Спросил он взирающею на него всё также девочку как можно дружелюбней.

Та, естественно ничего не ответила, только помотала головой в знак согласия.

- Ну так пошли, у нас много есть всяких вкусняшек - улыбнувшись заметил он. Через минуту взяв ребёнка за руку он уже входил в дом.

Вопрос - что делала она среди трёх явных извращенцев и наркоманов, разукрашенная дамочка то оказалась трансвиститом - он решил оставить до лучших времён.