Анна Кул 3 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 8
1.1
Химическая сказка
http://www.proza.ru/2017/12/16/2213

      Каникулы имеют одно нехорошее свойство: первого сентября они заканчиваются. Только в сентябре ещё светит яркое солнышко, и домой идти совсем не хочется. Но, вспомнив про домашнее задание, Андрейка Скворцов всё же пошёл. Открыв дверь, прислушался: в квартире кто-то разговаривал, вернее, бубнил и ворчал. Андрей громко позвал:
      – Мама, ты уже дома? Я пришёл.
      Ворчание прекратилось. Но через несколько секунд он снова услышал, как в его комнате кто-то забубнил. Андрейка заглянул в щель неплотно закрытой двери. Спиной к нему стояла девчонка, судя по росту и комплекции, его ровесница. «Очень интересно, – удивился Андрейка, – никак Машка Волгина зашла. Только что это она так странно одета?!». На девочке был старинный русский сарафан, а в длинную косу вплетена алая лента. «Так! А откуда у Маши такая коса? У неё же обычно торчат по бокам два «мышиных хвостика», за которые её всегда дёргает Пашка Гребёнкин».
      – Эй, ты кто? А в квартиру как попала?
      Девочка резко обернулась и подняла правую руку, словно защищаясь. Вся кисть её руки была в крови. Андрейка попятился, не отрывая взгляда от окровавленных пальцев. Ему так страшно было первый раз в жизни. Странная гостья замахала обеими руками и заговорила быстро-быстро:
      – Милостивый государь, никак я вас испужала?
      Андрейка перестал пятиться, остановился в дверях и сразу успокоился, услышав такие странные слова, как «милостивый государь» и, особенно, «испужала».
      – Да нет, я не испугался, – немного приврал мальчик, – а что это у тебя с руками? Ты кого-то убила?
      Девочка глянула на свои руки и весело рассмеялась:
      – Сударь, вы никак подумали, что это кровь?! То ж я опыт проводила, – и добавила, – по химии.
      Андрейка с интересов подошёл к столу, на котором лежала открытая книга «Занимательная химия».
      – Давай, рассказывай: кто ты, как попала в нашу квартиру, что за крутой опыт ты делаешь и где взяла эту книжку?
      Девочка низко поклонилась, причём её коса перекинулась вперёд и почти достала пола:
      – Сударь…
      – Да что за ерунда такая! – возмутился Андрейка. – Какой я тебе сударь?! И чего это ты кланяться надумала?
      Девочка быстро выпрямилась и глянула на него большими испуганными глазами:
      – Я..., я – Василиса Премудрая, милостивый гос…Ой!
      – Так, так, так, – обрадовался мальчик, – я всё понял: ты из сказки про Василису Премудрую.
      – Почему из сказки, я сама и есть Василиса, – обиделась гостья.
      – Очень приятно познакомиться, – сообщил Андрейка, – а меня зовут Скворцов Андрей. Ты книжку-то такую отличную, где взяла?
      Девочка удивилась:
      – Так у вас же на книжной полке, сударь.
      – Можно просто, Андрейка. Или Андрей – как тебе больше нравится. Вот это да, а я эту книгу никогда не видел раньше, дай-ка посмотрю. Наверное, её ещё папе в детстве купили. Если бы она мне раньше попалась, химия бы стала моим любимым предметом! А почему ты решила опыты проводить у нас дома?
      – Ох, простите меня, милостивый…ой, Андрей! К батюшке, домой хочется больно вернуться, просто сил никаких нет!
       Мальчик вздохнул, решив, что он ничего не понимает:
      – Слушай, а можно без Премудрой?
      Девочка согласно закивала головой.
      – Так вот, Василиса, перестань нервничать и расскажи подробно свою историю.
      – Понимаешь, ведь меня почему Премудрой кличут? Не за то, что уже много знаю, а за то, что хочу всё узнать. Вот, прям, всё-всё. У нас дома ко мне все хорошо относятся, учат всему тому, чего сами знают. Ведь, если спрашивать с интересом, то любой даже все свои секреты расскажет. Но живёт у нас злая колдунья Варвара. Люди же тоже бывают злыми?
      Андрейка утвердительно кивнул головой, вспомнив учителя по труду, который вчера поставил ему «двойку» за очень симпатичный, но кривоногий табурет.
      – И ведь не поймёшь, почему один добрый, а второй злой, – продолжила Василиса, – и зачем надо злиться? А Варваре так не нравилось, что я хожу и всех расспрашиваю, да книжек много читаю. Она со злости и решила меня наказать: «Ты, – говорит, – умная очень, нос свой суёшь везде, где надо и не надо. А толку от твоих знаний никаких. Вот отправлю я тебя в чужое царство-государство к людям обычным, удивишь там трижды кого-нибудь своими знаниями-умениями, тогда домой сможешь вернуться. А не удивишь, так и останешься там неумёхой бестолковой». И я, благодаря Варваре, к вам залетела.
      – Ты что, ещё и летать умеешь? На ступе, как Баба Яга?! – поразился Андрейка.
      – Да ну, сударь, какая там Баба Яга! Это меня колдунья просто переместила в ваше измерение, а вход, видимо, в твоей комнате был.
      – Василиса, что-то я не пойму. Ты же сказочная героиня, а перемещение из одного измерения в другое – это уже из раздела фантастики будет.
      – Ничего удивительно в этом нет. Андрей, мы с вами в параллельных мирах существуем. И в твоей комнате, видно, дверка приоткрылась. Так что не фантастика это никакая, а такая вот, параллельная наша с вами жизнь.
      – Хорошо, а почему же ты не выйдешь обратно через эту дверь, чтобы к себе домой попасть?
      – Так я же не сама, меня же сюда злая Варвара отправила, поэтому и выбираться отсюда придётся на её условиях.
      – Так, так… Василиса, ты ведь меня очень удивила со своим фокусом! Так что одно задание из трёх уже выполнила. Только расскажи, как же ты его сделала.
      – Я про этот опыт в «Занимательной химии» как прочитала, сама удивилась: опыт простой и не опасный, а вон какая страсть-то получилась. Короче, в одной тарелке развела водичкой порошок хлорного железа, а в другую тарелку также насыпала порошок, но уже родонита аммония, и тоже водой развела. На руки, конечно, лучше перчатки надеть. Руку макаешь сначала в одну тарелку, потом в другую. Происходит химическая реакция, а в результате образовалось вещество, по виду на кровь похожее, что тебя и испужало так.
      – Василиса, ты и вправду Премудрая! А где же железо и родонит взяла?
      – Где, где… Понятно, что прочитала в интернете, где эти вещества используются, быстренько сбегала туда и, вон, по баночке, принесла. Потом друзей своих можешь тоже удивить.
      – Точно, на уроке химии такой опыт сделаю, думаю, сразу «пятёрку» заработаю. Давай, посмотрим, какие опыты ещё можно сделать, чтобы кого-нибудь удивить.
      – А кого мы удивлять будем?
      – У меня есть лучший друг, Паша, мы с ним в одном классе учимся. Давай, я его приглашу, а ты снова свой опыт с «кровавыми» руками сделаешь, вот он испугается!
      Пока Василиса Премудрая разводила в комнате химические вещества в тарелке, Андрейка позвонил Павлику:
      – Паша, можешь зайти ко мне, у меня тут проблема, помог бы.
      Павлик, не спросив даже, в чём дело, заверил:
      – Сейчас буду.
      Минут через десять в дверь позвонили. Андрейка, ничего не объясняя, потянул друга за руку:
      – Зайди в мою комнату, посмотри-ка, что там?
      Мальчики осторожно открыли дверь. Там, возле стола, опять спиной к двери, стояла Василиса. Она стала медленно поворачиваться, и одновременно поднимать руки, измазанные «кровью». Павлик буквально остолбенел. Потом удивлённо посмотрел на Андрейку:
      – Андрюха, это кто?
      – Да я сам не знаю, наверное, убийца какая-то.
      – Почему это убийца?! – поразился Павлик.
      – Ты что, не видишь?! У неё же руки в крови?
      – Да? – растерялся Гребёнкин – А как её зовут?
      – Паша, да что с тобой? Я что, буду у убийцы спрашивать, как её зовут?!
      Павлик нервно откашлялся, потом судорожно пригладил пятернёй свои непокорные вихры и шагнул в комнату:
      – Здравствуйте,…су-сударыня. Меня зовут Павлом. Вот…А вас?
      Василиса Премудрая с интересом наблюдавшая за тем, как смущается друг Андрея, неожиданно для себя вспыхнула румянцем:
      – Здравствуйте, милостивый государь Павел. А меня Василисой Премудрой кличут.
      – Ух ты! Которая из сказки?
      – Из неё самой.
      – Ребята, что происходит? – прервал их беседу Андрейка. – Паша, так Василиса тебя не удивила?
      Павлик, взглянув на девочку, тут же опустил глаза:
      – Очень удивила, я таких красавиц раньше никогда не встречал.
      Вконец засмущавшаяся девочка, вздохнув, спросила у Андрейки:
      – Выходит, второе задание я провалила, никого не смогла удивить?
       Андрей с интересом рассматривающий своего друга, сказал:
      – Нет, Василиса, ты не права. Посмотри на Пашку, таким удивлённым я его вижу первый раз в жизни.
      Павлик отвёл взгляд от девочки и наконец-то поинтересовался:
      – Да что здесь происходит, мне кто-нибудь объяснит?!
      Андрейка с Василисой наперебой стали рассказывать о сложившейся ситуации. Паша сосредоточенно свёл брови у переносицы и предложил:
      – Необходимо удивить родителей Андрейки. Их вообще двое, можно за два удивления посчитать. Давайте, посмотрим, какой выбрать опыт.
      Ребята стали листать «Занимательную химию», долго спорили, и, в конце концов, решили сделать очередной «удивляющий» опыт. У мамы Андрейки на полках хранилось много пустых бутылок с широким горлышком, в которых в урожайные годы обычно закрывали сок из яблок. Юные химики выстроили их вдоль прихожей, потом в коридоре и дальше – в кухне. В каждую бутылку налили немного уксуса. Павлик сбегал в магазин и купил штук двадцать шариков, в каждый из которых ребята насыпали чайной соды, и стали ждать. Когда родители повернули ключ в дверях, дети начали по очереди аккуратно переворачивать шарики с содой и натягивать их на горлышко бутылок. Сода попадала в уксус, в результате реакции начинал выделяться газ, который надувал шарики. Родители, вошедшие в квартиру, увидели, как над длинным строем бутылок один за другим появлялись разноцветные шарики. Зрелище было таким неожиданным и красивым, что папа замер в дверях, а мама от удивления взмахнула руками и села в прихожей на тумбочку.
      Из кухни выскочил их счастливый сын и со словами «Получилось, получилось!» тут же помчался назад и вышел теперь уже с Павликом и Василисой.
      – Папа, мама, познакомьтесь, это – Василиса Премудрая.
      Девочка вежливо наклонила голову, но тут все увидели, что её силуэт становится прозрачным. Василиса напоследок только успела выпрямиться и, понимая, что перемещается в свой сказочный мир, замахала обеими руками:
      – Ребята, спасибо вам огромное! Приходите ко мне в гости.
      Мама, уже пришедшая в себя от удивления, улыбнулась мальчикам:
      – Ну, что, рыцари, очень хочется надеяться, что сказка в вашей жизни никогда не закончатся.

1.2
Генетический сбой
http://www.proza.ru/2017/12/18/1375

      Люси, как всегда, осталась собой недовольна. Пролетая возле зеркальной стены огромного торгового центра и взглянув на своё отражение, печально подумала: «Ну и видуха у меня!».
      Люси была двоечницей. То есть всё, что она делала в жизни, ведьма делала на двойку. Это может показаться странным, но среди ведьм, как и среди людей, бывают труженики, а встречаются и отчаянные лентяи. Люси относилась к последним. А, может быть, не такая уж и лентяйка она была, просто не было у неё таланта к колдовству. А так как мама её была ведьмой, и бабушка, и прабабушка, и все-все предыдущие прабабушки до десятого поколения тоже были ведьмами, то Люси, понятное дело, никем другим стать не могла. Поэтому она старалась оправдать своё призвание. Вот и сейчас, увидев выходящую из торгового центра девушку в ослепительно белом костюмчике, молодая ведьма решила устроить ливневый дождь, и потом организовать автомобиль, влетевший в огромную лужу. Хотя где-то в глубине души ей было жаль девушку в белоснежном костюме, но Люси мысленно представила, как на эту элегантную модница сначала с неба выльется летний дождь, а затем её окатит из лужи случайный автомобиль, и подумала, что за такое деяние бабушка наконец-то её похвалит. Бабушка очень любила свою непутёвою внучку, но всё время ворчала:
      – У всех моих знакомых внуки, как внуки, только моя – рассеянная неумёха. Люси, ты можешь мне объяснить, отчего все ведьмы в чёрной одежде ходят, а на тебе всегда какое-то серое недоразумение надето?!
      Молодая ведьма скосила глаза на свою одежду и удивилась. Она же хорошо помнила, что вытащила из шкафа чёрные брючки и чёрную, к тому же шёлковую, рубашку. Но сейчас Люси была одета в рваные джинсы и слегка вытянутую футболку. И, главное, всё это было серого цвета. И так случалось постоянно. Мама, разыскивая дочь, последнее время спрашивала:
      – Кто-нибудь видел, куда моя мышь серая улетела? – эта она так называла Люси.
      Так вот, летая над белоснежным костюмом, молодая ведьма, в результате огромных усилий, смогла вызвать дождь. Хозяйка того костюма заметалась перед торговым центром, уже хотела снова забежать в магазин, но в этот момент, проезжавший рядом автомобиль, умудрился всё же, благодаря стараниям Люси, окатить растерянную девушку водой из огромной лужи. Ведьма, рассматривая сверху результат своего труда, хотела бы собой возгордиться, но поняла, что ей очень жаль такую симпатичную девушку и её прекрасный костюм. А дальше события стали развиваться опять не по плану, задуманному Люси. Водитель автомобиля, вместо того, чтобы трусливо сбежать с места, ну, не преступления, а нечаянного хулиганства, остановил машину, выбежал под проливной дождь, схватил за руку девушку и затащил её в салон автомобиля. Молодая ведьма тяжело вздохнула: она поняла, что дальше события развернутся так, что эта красивая молодая пара со временем сыграет свадьбу, и девушка снова будет в белом, но теперь уже свадебном платье.
      – Эх! – расстроилась Люси. – Ни маме, ни бабушке теперь не расскажешь. Ведь, вместо того, чтобы на несколько дней испортить человеку настроение, я обеспечила этой девушке счастье на многие годы. Правда, есть надежда, что жених окажется, например, жадным… Хотя, похоже, что нет.
      Молодая ведьма увидела, как водитель снова выбежал из машины под дождь и вернулся уже с огромным букетом цветов.
      – Ладно, дождь надо прекращать, – решила Люси и замахала руками.
      Дождь начал утихать, но ведьма замерла, увидев, что один из рукавов её футболки стал практически белым. «Дождём, что ли отмыло?» – удивилась Люси, но полетела дальше, выбирая объект для своих новых экспериментов по порче людям настроения.
      Пролетев пару кварталов, ведьма заметила группу подростков, шумевших так, что даже на уровне её полёта были слышны крик и ругань. Спустившись пониже, Люси решила послушать, в чём дело. (Мальчишки её, конечно, не видели. Глаза у людей устроены так, что они могут видеть только то, что им полагается видеть. А ведьм, да всяких домовых человеческий глаз разглядеть не в состоянии). Оказалось, что несколько ребят постарше и посильнее пытаются увезти красивый новый велосипед. А человек пять помладше этот велик не хотят им отдавать. Люси никак не могла понять, чьё же это транспортное средство, пока не увидела сидящего и горько рыдающего в стороне малыша. Ему было лет семь, не такой уж и малыш, конечно, но по сравнению с остальными ребятами он казался маленьким и слабым, к тому же он был один, а их много.
      «Вот, спрашивается, зачем такому мелкому ребёнку покупать такой большой и шикарный велосипед?! И о чём его родители думали? Теперь эти хулиганы отобрали велик, а ребёнок ничего не может поделать, только горько поплакать», – мысленно возмутилась Люси. И, отчего-то рассердившись, решила, что очень хочет ещё кому-то испортить настроение. Так как у малыша оно уже и так было хуже некуда, значит, объектом её работы должна стать шумная компания. Подлетев к самому старшему из подростков, она, что было силы, толкнула его в спину. Тот, конечно, решил, что это сделал кто-то из ребят, и начал молотить кулаками во все стороны. Началась драка невообразимая. Люси, созерцая творение своих рук, сделала несколько кругов над дерущимися хулиганами, потом села на брошенный велосипед и покатила к маленькому владельцу этого чуда-транспорта. Тот перестал реветь и даже открыл рот от удивления: прямо к нему сама по себе возвращалась его потеря. Ведьма, подъехав к ребёнку, положила велосипед к ногам мальчика.
      – Ну, давай, садись и быстро уезжай, – приказала ему Люси.
      Ребёнок, словно услышав её слова, сел и закрутил педалями. Через пять минут его уже не было видно. А драка прекратилась только минут через десять, когда один из пацанов наконец заметил, что пропал велосипед вместе с его хозяином. Ведьма опять поднялась вверх и с удовольствием разглядывала царапины, ссадины и синяки на руках и лицах несостоявшихся воришек.
      – Думаю, что теперь бабушка мною будет довольна, – сама себе сообщила Люси и, взмахнув руками, решила ещё полетать, но тут же чуть не упала от удивления: теперь оба рукава её футболки были абсолютно белыми.
      Молодая ведьма испугалась, так как не понимала, что такое творится с её одеждой. Она решила больше не вредничать сегодня и не обижать людей, а вернуться домой. Мама, увидев Люси, поразилась:
      – Дочь, это что за наряд на тебе? Ты бы уж тогда полностью футболку белую надела, чего с рукавами-то мелочиться?!
      На шум из дома вышла бабушка и, увидев испуганную внучку, прикрикнула на дочь:
      – Не обижай ребёнка! Видишь, она сама в растерянности, – и тяжело-тяжело вздохнула, – у нас опять генетический сбой.
      Люси и мама с удивлением посмотрели на бабушку.
      – Вот, надеялась на лучшее, – ещё раз вздохнула та, – думала, что мне это только кажется, а сегодня поняла, что Люси у нас белая фея.
      – Кто?!– поразилась мама. – Какая ещё фея?
      – Понимаете, девочки, среди наших прекрасных, самых лучших на свете ведьм, где-то раз в триста лет рождается новая ведьма с генетическим отклонением. Подрастая, она становится всё более жалостливой. Ей жалко всех: и людей, и животных, а то и растения даже. Но так как она и все её родственники считают её ведьмой, девочка пытается быть злой и коварной. Но первый признак, что что-то не так, это отсутствие у неё в послужном списке несчастий с людьми. А постепенное изменение чёрного цвета одежды на серый почти всегда говорит о том, что опять родилась фея. А вот когда одежда сама по себе белеет, это уже ясно, что в нашем роду появилась новая белая фея – самая добрейшая волшебница на свете. Вот такая печаль выпала именно нашей семье.
      Мама схватилась за сердце и громко заплакала. Люси очень испугалась. Она не понимала, хорошо это или плохо, и что теперь с ней будет:
      – Вы… вы меня теперь выгоните из дома? – прошептала молодая ведьма, то есть, белая фея.
      Мама обняла Люси. Ведь мамы, даже если они ведьмы, своему ребёнку хотят только счастья. А бабушка улыбнулась:
       – Мы не можем на тебя обижаться и ругаться, если ты поможешь человеку, которому мы только что испортили настроение. Ведь ты же наша самая любимая дочка и внучка.
      Молодая белая фея почувствовала, как она счастлива, потому что нашла, наконец, своё призвание: теперь она будем всем-всем помогать! Фея вскинула руки и взлетела. А мама с бабушкой ещё раз грустно вздохнули, увидев, что их Люси летит в абсолютно белой одежде.