Россия и Гаити

Смбат Багратуни
                Уровень развития России надо сравнивать c Гаити.
                Прогресс бывших рабовладельческих обществ медленен.
                По сравнению с Гаити теперяшняя Россия не так уж
                плоха.
   Оглавление.
   1. Россия и Гаити.
   2. Кто выигрывал от российских реформ.
   3. Почему русская элита, даже вышедшая из народных низов, всегда антинародна.
      
   1. Россия и Гаити.

   Для того, чтобы оценить то, как развивается Россия, её обычно сравнивают со странами Запада. Уровень развития Запада служит меркой для состояния России.  Я бы применил иное измерение. В России до середины 19 века существовало рабство, в СССР стыдливо называли его феодальным строем. Западного феодализма с его строгой законностью в отношениях между феодалами и их крепостными, с его ограниченной властью феодалов над крепостными, у нас небыло. Надо сравнивать развитие страны с другими бывшими рабовладельческими обществами. Гаити, например.  Сопоставление России с Гаити покажется унизительным, но на самом деле оно шокирут лишь на первый взгляд.

   Просто страна Гаити в отличии от России мала, бедна природными ресурсами, гаитянские рабы были неграми, что на первый и крайне поверхностный взгляд отличает их от российских рабов. Небыло в ней  свободного населения, создавшего  великую культуру русских привилегированных классов, давшую России её очарование и славу, но в России потомки её свободного населения и тех выходцев из бывших рабов, кто осознал ужас рабской ментальности, проиграли гражданскую войну и систематически  уничтожались или изгонялись советской властью. Так, что изначальное отличие России от Гаити было смыто в СССР.

   История Гаити была даже  более благопрятна для её развития, чем судьба России.   Гаитиане добились свободы на пятьдесят с лишним лет раньше, чем царь освободил русских крестьян,  а тоталитарный мертворождённый большевистский режим, несмотря на всё его бахвальство о прогрессе, не только остановил продвижение России вперёд, но и повернул развитие страны вспять. В 1991 году мы стартовали не на той черте, на которой нас застала национальная катастрофа октября 1917 года. Мы начали со ступени гораздо более низкой, чем в день отмены русского рабства в 1861 году.   

   Правомерно ли сравнить уровень развития России с ситуацией в негритянских кварталах США, населённых потомками бывших рабов?  В некоторых сферах, например, по отношению к труду, в абсолютном эгоизме правящих элит, независимо от их социального происхождения, да, но в общем сравнение неверно. Негры находятся в гораздо более благоприятных условиях, чем россияне. США тратят гигантские суммы на их социальное обеспечение, в то время как правителям России каких бы мастей они небыли, из века в в век наплевать на свой народ.