Новогодние прогнозы

Пюрвя Мендяев
Как отмечает наша местная более или менее независимая пресса Орлов и его окружение встретили последние дни уходящего года в лихорадочном напряжении. Повод для тревоги был по мнению журналистов в том, что некий товарищ, которого они зашифровали под именем «бессмертный» отправился в Ростов давать показания. Вполне возможно, что это на самом деле соответствует действительности. Но и без всяких поездок неких «бессмертных» поводов переживать у Орлова, о своей горемычной судьбе, безусловно, в последнее время хватает. Не будет далеко ходить за примером.  Возьмем всем известный факт.

  Бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, и предстанет перед судом. В отделе по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Калмыкия. Он обвиняется в совершении преступления за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. По уголовному делу следователем допрошены все свидетели, назначены и проведены необходимые судебные экспертизы. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи, с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Что это значит?

Это значит, что дело развалить не удалось и что правоохранительные органы полностью уверены в том, что их доказательства вины носят неопровержимый характер. Это прецедент, вне всякого сомнения, служит гарантией того, что в самом ближайшем обозримом будущем, следом за этим делом и другие дела близких к Орлову чиновников находящихся сейчас под следствием будут так же завершены и попадут в суд. И остановить процесс правосудия в данном случае не удастся с помощью развалов дел и влияния на правоохранительные органы. Виновные в злоупотреблениях властью, несмотря на все старания, все равно окажутся перед лицом суда. То есть на лицо то, что  карточный домик Орлова начинает окончательно разрушаться, тут уж действительно не до веселья.

Процесс, похоже, принимает необратимый характер. Уж не знаю, является это всё делом рук, как это предполагают некоторые журналисты практически почти независимых СМИ, делом рук некого человека, под именем «бессмертный» или эти все события являются лишь следствием  процессов очищения от коррупции, которые идут сейчас по всей стране. Некоторые эксперты утверждают, что подобные меры по борьбе с коррупционерами стали привычным делом в жизни страны, от которой мы отстали в последнее время, превратившись в некий музей 90-х годов, некий город  Зеро, республики ОНО.

Кроме всего прочего и без того мизерные шансы Орлова на благоприятный для себя исход резко уменьшились после того, как стала известна информация в прессе о том, что Медведева, при котором Орлов стал руководителем региона  заменит в ближайшее время Вайно. Этот момент так же не может порадовать Орлова.

В этой связи стало много разговоров о том, кто заменит Орлова на его посту. Ясно, что всех претендентов нужно подразделить в первую очередь на две градации. Претенденты от нынешней власти и претенденты со стороны. Появилось много толков в последние дни, что Глава администрации вполне мог бы справиться с работой на месте ныне занимаемым Орловым. А в конце года, по мнению очень большого количества компетентных людей Орлов, лично возил на смотрины и первичные переговоры в АП сити-менеджера Элисты. Я тут не могу оценить реальность данной информации. С одной стороны Орлов действительно бросив все дела, в самом считай конце года, отправлялся вместе с сити-менеджером в Москву и вел там какие-то переговоры. Это факт. Но были ли это переговоры на уровне руководства АП? В конце года в АП, по информации от информированных людей был такой напряг, что явно было  не до гостей из Калмыкии.  Так что тут трудно что-то однозначно сказать. Но, в любом случае, других то  претендентов от Орлова пока нет, и вряд ли они появятся в сколь-нибудь обозримом будущем. Так что круг претендентов от власти на заветный пост ограничивается только членами городской группы. И тут вряд ли что изменится. 

Что касается претендентов со стороны, то после известий о том, что Собянин не уходит в правительство, можно более или менее точно сказать, что на сегодняшний день близкие к нему выходцы из нашей республики никаких планов на возврат в республику иметь не будут. В этих условиях фигурой номер один среди претендентов на пост главы становится нынешний исполнительный директор НОК РФ Сенглеев  В.Б.. Владимир Борисович в ближайшее время по всей вероятности уйдет вместе с Жуковым из НОК РФ, потому что НОК возглавит по информации в прессе человек близкий к Усманову. Соответственно он захочет работать со своим главным менеджером. По некоторым данным Сенглеев на хорошем счету у Путина. Получал личные благодарности за работу в Сочи. Так что именно Сенглеев сегодня самый вероятный кандидат на место Орлова.

Но есть, конечно, и вариант так называемой черной лошадки. Любопытен весьма в этой связи наш второй федеральный инспектор Борис Коротков. Весьма неожиданное назначение его в нашу республику в свое время удивило всех. Действующий глава администрации Светлоярского района Волгоградской области, который ставил своей основной жизненной целью на ближайшее время, завершение строительства Дворца бракосочетания вдруг сразу же после ареста первого зампреда правительства Республики Калмыкия Петра Ланцанова неожиданно с невиданной для обычных дел в федеральных ведомствах скоростью, оказался на новом месте работы. Фактически арест Ланцанова был для политической карьеры Орлова точкой отсечения. После данного факта на ней де-факто был поставлен крест. А тут теперь есть человек на высоком федеральном посту с большим управленческим опытом. Хоть сейчас ставь руководить регоном.

Так что чудны дела твои господи!