Февраль - вьюговей

Валерий Ефимов
Последний месяц зимы.

Февраль - месяц лютый: спрашивает, как обутый.
В феврале метели на землю налетели.
Февраль силен метелью, а март капелью.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.

Праздники февраля

4 февраля - Тимофей-полузимник.
Прошла половина зимы.

15 февраля - Сретенье.

По церковному календарю в этот день отмечается знаменательное событие в жизни Иисуса Христа: его мать, Богородица, впервые внесла его в храм, где ребенку устроили торжественную встречу - сретенье.
По народному календарю отмечается встреча зимы с летом. Зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад.
Обычно в это время бывают последние зимние морозы. Их называют сретенскими.

!7 февраля - Николай - студеный.

Наступает время звериных свадеб. Всякая охота запрещена.

24 февраля - Власий- скотий бог.
Устраивался большой праздник, посвященный домашнему скоту. Крестьяне приводили в порядок конюшни, коровники, овчарни, свинарники, курятники. Ухаживали и за животными: чистили, скребли, обмывали теплой водой. В гривы лошадей вплетали ленты. На рога коров надевали цветы из полотна и бумаги.Готовили праздничную пищу- ржаные хлеба, овсяную кашу, варили вкусные напитки. Ласкали, обхаживали любимых кормильцев-питомцев и приговаривали: "святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, ас поля шли-скакали".
Ходили друг к другу в гости, угощались, пели, играли. Поэтому и говорили: "У Власия и борода в масле".

Приметы февраля

У февраля два друга - метель и вьюга.
Февральская ростепель ничего не стоит.
Снег прилипает к деревьям - тепло будет.
В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев.
Никола-студеный - волчий сват, маковый закат.
Власий сшибает рог с зимы.