Коктейль молотова в класс

Владимир Ганьжин
Мой сын учился в 114 школе, метрах в пятистах от 127, в которой 15 января шестнадцатилетний пацан нанес ножевые ранения пятнадцати (!) школьникам четвертого класса. Нападению предшествовал спровоцированный пожар.
Район по Московским меркам депрессивный, пятиэтажные панельные дома времен Хрущева.
(Именно по такому критерию, как призналось Московское правительство следует начать реновацию депрессивных районов с повышенной криминогенной обстановкой (??!!)
Район довольно чистый, зеленый. Недалеко современный торговый центр Кит. Класса до четвертого мне приходилось возить сына каждый день в школу и ждать окончания уроков. Так что район этот мне очень знаком.
По предварительной информации, нападавших было двое, один имел право на вход в школу, другого, уже студента техникума, просто записали в журнал. Ворвавшись в класс, пока по непонятным причинам, приперев дверь, стали кромсать детишек налево и направо.
Случай исключительный. Версий несколько.
- Нападавший неадекват.
- Социальные сети (месть)
- Халатность руководства в охране и пропускном режиме школы.
Вероятно, все версии имеют право на существование.
Только вот что бы хотелось отметить.
- В советское время, предположу могло быть разное в школах, но в силу цензуры замалчивалось.
- Социальные сети (как и многое другое - автомобиль, нож, лекарство,) могут принести как зло, так и добро.
-  Забор от дураков и неадекватов на 100 процентов не спасет.
Ну, а как Вам пример Германа Стерлягова (неглупого человека!), оценившего ситуацию после крушения социализма, когда после смены строя в стране, подход в сфере образования остался прежним. Частенько соседство за партой сытого и голодного не улучшает атмосферу дружбы и согласия в классе. А напротив может стать спусковым крючком взрыва в отношениях школьников.
Он просто увез своих детей в лес. Признаюсь, мне в свое время на такое не хватило духу. Вот если б жена поддержала, тогда да.
Сыну сегодня 24. Спрашиваю. А если б без школы? -  Папа, говорит, а как же социализация в обществе? Ну, а что? Учился бы по интернету, на тренировки в дзю - до так же бы ходил, еще куда… Музыке дома обучался….
Стремно как-то без школы. Привыкли. Но менять то что-то надо.
……………………….
 19 января (!!!)  При нападении на школу в Улан-Удэ ранены пять человек, в том числе учительница и сам нападавший .
Ранее местные СМИ сообщили, что утром в школу в поселке Сосновый Бор ворвался вооруженный топором старшеклассник с «коктейлем Молотова» и устроил пожар…

Это уже  вызов всей системе Российского общества , а не случайный эпизод из криминальных новостей....
Или провокация для очередного завинчивания гаек и блокировки сайтов в преддверии выборов. Невольно приходят на ум взрывы домов.
«ФСБ взрывает Россию» — книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов — взрывам жилых домов в России осенью 1999 года.