Вьюга. Глава 44. Никольщина неделя

Галина Балабанова
 Никольщина неделя красна пивом и пирогами. Это праздник стариков и их старших сыновей (большаков). Праздновали Никольщину всю неделю по очереди в каждой избе: в день преподобного Амвросия* гуляли у Семёныча. День Анфисы*- рукодельницы - самую длинную ночь в году - играли в лото у Пузановых. День преподобного Ермогена* собирались у Парфёновых. Парни и девицы в этот день, призывая Солнце, жгли костры, купались в проруби, а взрослые расходились на посиделки, в складчину отмечая праздники. Тех, кто отказывался от складчин и празднования, соседи изводили насмешками весь год. С этого дня открывались базары и ярмарки, потому собравшиеся решали: кто, что повезёт на ярмарку.

 На день Анны Зимней* к Савке тоже пожаловали гости.  Анна Зимняя особо почитаемый праздник для женщин. В этот день женщины не стирали, не убирались, не мыли детей, а ездили по гостям. Беременным сутки вообще никакой работы.
Гости приехали по традиции Анну с именинами поздравить, а именинницы дома не оказалось, в «мужнином отпуске» в Хлюстово гостила. Так сказал гостям хозяин избы. На самом деле Савка отвёз жену с детьми в таёжную заимку. Во-первых, потому, что приехав домой, Анна слегла, сказалось напряжение тех трудных дней. Во-вторых, чтоб гости близняшек не увидели: уж больно крупные они для новорождённых.

 В гости к Савке приехали дальние кумовья Кедрачёвы - Валентин и Валентина с детьми Савкой и Анюткой. Вскоре подошли Семёныч, Егор Пузанов, Парфен Малорадов с жёнами и детьми. Мишка Медведев с Галюней своих девять детей оставили дома. Как всегда запоздали с приездом соседи из села Таёжное братья Лисицыны - дальняя родня Анны и друзья детства Савки, - вдовец Егор и Данил с женою Дуней с младшими четырьмя погодками. Что ж, не выпроваживать же Савке гостей, принял всех - ребятишек с их визгом, мужчин с их шутками - прибаутками. Румяные с мороза гости долго толпились в сенцах, голиками отряхиваясь от пушистого снега, размещая лыжи и санки. Мужики из дальних гостей ставили в стойла лошадей, заносили в камору сушить упряжь.

 Пока гости раздевались, их тешили новостями и лепетушками дети:
 - У нас объягнился ягнёнок вот такой узенький!
 - А меня летом комар укусил прямо в подмышку, так под коленкой весь день чесалось…
 - У нашей коровы Марты молоко коровье, а у козы Катьки молоко казённое.
Взрослым просто некуда было деться от детских вопросов:
 - Когда кошка или петух поднимают хвост, то погода будет хорошая?
 - А правда, когда муха на муху садится - это друзья?

 - Вы мне когда-нибудь купите памятник?
- - Она дворянка, а он дворняк?

 - Почему наш папка такой трудолюбивый чаем?
- - Почему берёза такая худая и бледная? Потому что незамужняя?

 Посмеялись взрослые с детей, да и проводили их в просторную горенку с большой печкой, наказав старшим следить за малышами. Для них накрыли отдельный стол со сладостями и самоваром. Им отдали лото и книжки со сказками - нехай тешатся.
Довольные женщины сразу выставили на стол привезённое с собой: тут тебе и постные пироги и кулебяки, солёности, рыба всякая, таёжные салаты, бублики, варенья и прочие сладости к чаю. Савка разжёг двухведёрный самовар, достал стаканы и блюдца. Поставил большую бутыль самодельного пива.

Мужики попивали пиво, ели закуски, а женщины распивали чаи, когда красивый тенор Данилы Лисицына заставил вздрогнуть сердца сибиряков:
Славное море — священный Байкал*,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.

Седой Парфен Малорадов подыгрывал на балалайке, а супруги Кедрачёвы вторили мелодии на мандолине. Писклявый, невпопад голос Фёклы Малорадовой маленько подпортил песню, но что взять с пьяной бабы?
Долго я тяжкие цепи носил,
Долго скитался в горах Акатуя;
Старый товарищ бежать пособил —
Ожил я, волю почуя.

Последние строки песни подхватили женские голоса. Услышав сибирскую песню, бросили игры и сказки дети. Тоненькими дискантами они дополняли хор. С музыкой так красиво звучало!

Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка — миновала.
Куплет о махорке певцы пропустили – не все кержаки баловались куревом – грех.

Славное море — священный Байкал,
Славный мой парус — кафтан дыроватый,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся грома раскаты.
Так же дружно спели «Ермака» и про Стеньку Разина. Потом гармонист Мишка Медведев лихо растянул меха и заиграл веселого «Трепака». Мужики расставили лавки вдоль стен и кинулись в круг, увлекая женщин. Казалось, плясала даже сама изба – так было весело! А уж частушками* натешились, насмеялись! Женщины по очереди пели и каблуками выбивали дроби (для того и брали с собой башмачки):
Где мой миленький учился?
Какой грамоты добился?
Научи меня читать,
Все декреты понимать.

Милая заносится,
С букварем все носится,
Я ей тоже нос утру
Завтра на ликбез пойду.

Я в ликбезу год ходила,
Восемь буков поняла.
Я учителя любила,
Вышитый платок дала.

Чтобы с вас не драла шкур
НЭПовская нация,
Мужики, держите курс
На кооперацею!

У меня галоши новы
Номеру девятова.
Я сама-то не богата,
А люблю богатова.
Девушки, беда, беда -
Писарь сватает меня.
Через годик, через два
Писарихой буду я.
Я счастливая на свете
Родилась у матери,
Мой миленок в сельсовете
Выбран в председатели.

После шумного застолья женщины убрали со стола, отнесли подарки имениннице в спаленку и принялись за свои женские разговоры. Тем временем мужики расселись в едальне - нынче работу с собой никто не брал, потому как Анна Зимняя разрешала только гулять. На Никольщину зови в гости друга и недруга. Так как молодёжь на Никольщину неделю не приглашали - она готовилась к святочным посиделкам и сватовству, шила наряды, мастерила маски ряженых, - то о них-то и толковали много, да ещё об охоте.

К полуночи пива напились, сытно наелись, да с песнями разъехались по домам.
Савка дождался, когда в соседских окнах погаснут трёхлинейки, запряг коня в лёгкие сани с коробом и поехал за семьей на заимку. Маленькую охотничью избушку он лет пять, как поставил на большой поляне. До неё рукой подать, всего три-четыре километра. За два километра до сторожки Савка почувствовал гарь пожара. Дым клубился густой, чёрный, близкий. Савка встревожился и поторопил коня. Подъехал, неожиданно вынырнув из крутого ельника, к бывшему пожарищу. Здесь дотлевали последние брёвна сруба. Много ли времени надо на сгорание тонких, смолистых брёвнышек?
Савка забегал по поляне в поисках жены и детей. Ничего. Никого. Одно таёжное  безмолвие.

==========
 •19 декабря – день Николая-Чудотворца - покровителя земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах. Почитается, как первый после Христа заступник.
 •20 декабря преподобный Амвросий 40 праздников отбросил, до Рождества никаких православных праздников не было.
 •21 декабря день Анфисы- рукодельницы.
 •22 декабря- день Анны Зимней
 •«Сла;вное мо;ре — свяще;нный Байка;л» — В 1848 г. смотритель Верхнеудинского уездного училища Дм. Пав. Давыдов написал стих «Думы беглеца на Байкале». Оно было посвящено беглецам с каторги. В середине 1850-х г.г. появились 1-ые переложения этого стиха на музыку безвестных заключённых с Нерчинских рудников, поэтому песня считается народной. Позже в текст было внесено множество изменений, она стала существенно короче.
 •23 декабря День Ермогена
 •Сибирские ЧАСТУШКИ из собрания Марии Васильевны Кудрявцевой и автора сего романа.