Долгое эхо детства 11 ч

Эми Ариель
Продолжение

(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)
Предыдущая  10 часть
http://www.proza.ru/2018/01/11/1340

                Время шло, дети подрастали, старшие уже начинали задумываться о выборе жизненного пути, профессии. Вопрос о том, что  надо стараться получить образование, даже не стоял – слишком очевидной была в те годы разница между материальным положением образованного человека, человека со специальностью и человека, вынужденного тяжело работать за гроши, не вылезая из постоянной нужды. Это потом Хрущёв  уравнял всех. Дети видели, каким почётом и уважением пользовались  в их городке учителя, врачи, квалифицированные специалисты на железной дороге (других примеров не было, в городе практически не имелось промышленных предприятий, с работой были сложно, вся жизнь горожан крутилась вокруг обслуживания железнодорожного узла).   Родственник, принявший их всех по возвращении  на родину, был очень талантливым педагогом и великолепным математиком,  переучившим полгорода.  Если бы он проживал не в провинции, наверняка сделал бы блестящую  научную и педагогическую карьеру, но он тоже не был дерзким и честолюбивым и вовсе не переживал, что загубил свои возможности, застряв в провинции:
-  Зато здесь я свободен и делаю, что хочу, - неизменно   отшучивался он.

                В школе он тащил колоссальную многочасовую нагрузку  и прилично зарабатывал, поэтому его  семья по тогдашним меркам жила материально неплохо.   Именно к нему за советом, куда пойти учиться детям, обращались многочисленные родственники и свояки. Это с его подачи почти все девочки выбрали учительскую профессию  – те, кому хорошо давались точные науки, - физмат, остальные – филологический. Учились все ребята  хорошо, так что с подготовкой к поступлению  проблемы не возникало – проблема была в тяжёлом материальном положении почти всех семей. На учёбу  надо было уезжать в другие города, жить на квартире (далеко не всюду была возможность жить в общежитии либо условия там были страшные), питаться отдельно от семьи, платить за учёбу (первое время обучение в ВУЗах ещё было платным), тратиться на проезд.   Все эти расходы   было очень тяжело потянуть.  Однако в конце 40-х стали открываться двухгодичные учительские институты, которые позволяли быстрее получить желанную профессию. Правда, выпускникам этих институтов не разрешалось преподавать в старших классах, но полученная квалификация позволяла в дальнейшем без отрыва от работы продолжить образование.

                Ася, старшая из их компании, и поступила в такой институт сравнительно недалеко от родного городка в соседней области.    Уже через два года она получила диплом, а Авром, сравнив размер  заработка дочери со своим,  удовлетворённо сказал – это же  ежемесячно, как поросёнка забить.  Поросёнка приходилось выкармливать целый сезон, продать мясо в отсутствии холодильников и наличии огромной конкуренции было крайне сложно, поэтому возможность заработать такие деньги ежемесячно оценивалась, как большое благо.

                Парни выбирали инженерные специальности –   по соображением прагматизма или руководствуясь чьим-то опытом, а иногда и  из романтических соображений. Чаще всего пути вели в Ленинград -  там жили родственники, ленинградцы ещё с 20-х- 30-х,  выжившие в суровые блокадные годы.   Все они ютились в коммуналках  в крайне тяжёлых жилищных условиях, но всё равно предполагалось, что  можно будет  хотя бы зайти, обратиться, если что.  Кроме того, в Ленинграде было много учебных заведений и существовало прямое железнодорожное сообщение с родным городом, что тоже было очень важно.

                Для Гришки  новый учебный  год   был «выпускным» - он заканчивал седьмой класс (в то время было обязательным только семилетнее образование).  Мальчик стал задумываться, не отправиться ли куда-нибудь учиться после семилетки, чтобы  поскорее получить специальность. На новогодних каникулах в школе устраивались встречи с бывшими выпускниками, которые теперь  учились в Москве, Ленинграде и других городах.  Из рассказа одного из таких ребят Гришка узнал, что в Ленинграде  есть энергетический техникум, где открылся набор на новые и мудрёные специальности, такие, как электрочастотная радиосвязь и др. Что это за специальности, он, конечно, не имел понятия, а разузнать об этом толком не было у кого. Ясно было  одно – это что-то новое и очень мудрёное.   Поскольку 7 классов Гриша закончил с отличием, а с таким аттестатом в техникум принимали без вступительных экзаменов, перспектива ему показалась заманчивой. В июле он выслал документы в Ленинград и вскоре получил ответ, что принят в техникум. Гришке только-только исполнилось 15 лет, надо было собираться ехать на учёбу.

                Из старой амуниции Ильи, старшего брата, Гришке перешили шинель, брюки галифе, а из командирской шерстяной гимнастерки – небольшую гимнастёрочку. Коренастый Гришка сильно отличался от высокого, крупного старшего брата. Пригодились и военные шапки – как летняя, так зимняя. А вот с обувью дело обстояло совсем плохо. Пришлось из имеющегося, как тогда говорили, «прикладного товара» шить сапоги.  Шил их сапожник, живший неподалёку. (Выглядели сапоги неплохо, но по приезду в Ленинград уже в сентябре они развалились, и Гришка остался у разбитого корыта. )   Все пожитки были собраны в большой фанерный чемодан времён войны с двумя замками и медной ручкой. Чемодан был чуть ли не больше самого Гришки и почти неподъёмный.
 
                Гришка уже знал, что техникум располагался на 10-й линии Васильевского острова.   Ему было непонятно, что такое вообще  линия, где этот остров. Правда в Ленинграде его встретил  кузен, студент-медик, и первые несколько дней Гришку приютила тётя, сестра покойной мамы. Жили они все в коммуналке, когда-то во времена НЭПа принадлежавшей  целиком семье тёти. Несмотря на большое количество народу, отношения между жильцами были довольно доброжелательными.

                Через несколько дней Гришка перебрался в общежитие техникума, которое располагалось в одном здании с учебным корпусом. Сначала всё было прекрасно – его определили в двухместную комнату с приличным соседом, но через пару месяцев  ребят оттуда выселили – в техникум приехали учиться два монгола, для которых и освободили комнату. Пришлось перебраться на другой этаж в огромную комнату человек на двадцать. Обстановка в таких комнатах была  несносной.   Если кто-нибудь  ненароком от усталости засыпал раньше других, начинались издевательства -  спящему вставляли фитили между пальцев ног и поджигали вату, привязывали к кровати,  расписывали лицо тушью, а утром, когда нужно было спешить на занятия, это было трудно смыть.  Чтобы подработать немного денег, Гришка устроился в хозотдел работать дворником, приходилось колоть лёд и убирать снег на Большом проспекте Васильевского острова. Также нуждающиеся студенты, в том числе и Гришка,   подрабатывали тем, что ездили на станцию Полюстрово на выгрузку вагонов.  После целого дня занятий  и подработки   ребята уставали страшно и сразу засыпали, тут же начинались издевательства. Распоясавшихся хулиганов усмиряли кулаками, нередко происходили потасовки. Вечером, когда гасили свет, соседи развлекались тем, что  в темноте швыряли друг в друга  ботинки и сапоги. Гришка однажды собрал всю эту летающую обувь, связал в кучу и выбросил во двор через окно. Это на какое-то время успокоило  соседей.

                Через некоторое время Гришке удалось переселиться в довольно приличную комнату, где кроме него жили ещё  три студента – ребята из Венгрии, с которыми он быстро подружился. Здесь уже были хорошие условия для проживания и учёбы.

                Техникум обладал отличной  учебной базой , и работали в нем сильные и интересные, но требовательные  преподаватели.  Запомнился преподаватель черчения Павлов.   Навыки по черчению в школе были получены слабые, а тут сразу навалились серьёзные задания – нужно было выполнять в туши различные чертежи 24 формата, задания эти без определенных умений выполнить были трудно. Павлов в кармане пиджака неизменно носил кронциркуль, и если  рука его тянулась к циркулю, было ясно – чертёж загублен. Мизинцем левой руки он указывал на замеченные ошибки и красным карандашом вносил исправления и замечания. После этого поправить чертёж уже было невозможно – только перечертить. В декабре перед зимней сессией Гришка чертёж по лекальным кривым переделывал 20 раз, но зато, когда он отработал в последний раз, Павлов  поставил пять баллов и похвалил его.  Полученные навыки очень пригодились в дальнейшей учёбе и жизни.

                Удовольствие доставляли занятия по литературе, по физике и другим предметам. Техникум готовил  специалистов среднего звена для эксплуатации электростанций, электрооборудования, котлов, линий электропередач, строительства гидроузлов и обладал для этого хорошими возможностями.

                Помимо учёбы ребята часто ходили в кино и театры.  Запомнились спектакли в театре им. Ленсовета с молодым ещё тогда великолепным Е. Лебедевым, а так же постановки в театре имени Ленинского комсомола, где начинал работать Г. Товстногов.  Всё это было необыкновенно интересно.

                Из дому приходили письма от папы, который, оставшись один, очень скучал по Гришке. 

                После первой сессии наступили зимние каникулы.  Гришка по приглашению Ильи отправился в Москву. Старший брат в это время там проживал с молодой женой (он недавно женился),  и они уже ожидали ребёнка. Илье удалось достать билеты в Малый театр на «Ревизор» Н.В. Гоголя  с участием самого И.Ильинского. Впечатление произвёл и прекрасный зал  театра, и великолепная игра актёров.   Днём, когда Илья был занят, Гришка гулял по Москве, попал в кинотеатр на Красной Пресне, где демонстрировался только что вышедший на экраны фильм «Падение Берлина» с  Борисом Андреевым. В Пушкинском музее начала действовать выставка подарков И.В.Сталину в честь его 70-летнего юбилея. Выстояв огромную очередь, Гриша с Ильёй попали на просмотр экспозиции.  Подарки принадлежали государству, и каждый мог их посмотреть.  А там были поразительные вещи, например, работы     китайских мастеров -  необычной красоты изделия из резной слоновой кости и др. К сожалению, сильные морозы, стоящие в Москве, не позволили многого увидеть. Каникулы быстро закончились, надо было возвращаться в Ленинград.

                Второй семестр пролетел быстро,    наступили ленинградские светлые ночи. На рейд Невы вблизи техникума вышли корабли Балтийского флота, готовились к параду Победы.  Моряки с утра до ночи крутили знаменитую тогда «Голубку» и другие песни, бесконечно повторяя их.  Гришка успешно готовился и сдавал зачёты, потом сессионные экзамены. Настроение было радостное, приподнятое. Пришла весть от Ильи – у них родилась дочка.  Отлично завершив сессию, Гришка сложил  свои пожитки и перевёз на лето к тёте и  собрался домой.  Свой неподъемный чемодан он загрузил различными продуктами, которых  в родном городке не было, и отправился на поезд.

                Папу он застал очень растерянным и одиноким, и  Гришке защемило сердце от жалости. Поразмыслив, он принял решение.

Продолжение
http://www.proza.ru/2018/01/17/2280