Вредная старушонка

Евгения Яковец
Жила – была одна бабулька. Маленькая, верткая,  хозяйственная. Её ровесницы давно уж шаркали ногами, опираясь на трость, остро реагировали на погоду и каждодневно боролись  с высоким  давлением. А она ничего. Вся сухонькая, жилистая, шустрая, целый день на ногах. Не сидится ей с подружками на лавочках. Одним словом,  деятельная старушонка.

Когда-то работала она главным агрономом и звалась Серафимой Степановной, а когда на пенсию пошла,  просто бабой Симой.

- Баба Сима, а сколько тебе лет? – спрашивали,  бывало.
- Сколько есть, все мои. У тебя не занимала, - слышали в ответ.

Жила баба Сима в стареньком саманном домике, который каждое лето подмазывала глиной и белила. В небольшом садике росла вишня и куст черемухи. Ворота хоть и покосились немного, но имели еще вполне добротный вид.

У нее были дети, но навещал только младший сын, да и то раз в год, в начале осени. Приедет, целлофаном окна забьет, чтобы  зимой не дуло, картошкой багажник загрузит и «пока».

Раз, правда, внук, сын старшей дочери, погостить летом  приезжал. Но и 2-х дней не продержался. Он – то приехал «потусоваться», покупаться, с девчонками познакомиться. Пареньку лет 15 тогда было – самый гулёвый возраст. Да не тут-то было. Под такой пригляд бабули попал, что  и под  конвоем себя свободнее чувствовал бы. Вот поспешно и отбыл в направлении дома.

Истории о бабе Симе, что называется, передавались из уст в уста.
У Самохиных как-то гусак пропал. Вечером, когда с озера  вернулись, одного хозяева не досчитались.  Вот и пошла Анна искать пропажу.
- Баба Сима, ты гусака моего не видела? Белый весь. Говорят, в твой проулок гуси заходили.
- Как не видела. Видела. Я их к озеру прогнала. Ты, Анька, лучше за ними смотри, а то огороды-то потравят.
А вечером Серафима Степановна, обсасывая гусиные кости и бросая их под стол котам, приговаривала:
- Закормила Анька гусей. Больно жирные.

Предприимчивость и хозяйственность бабы Симы поражала.

Только где стройка какая или, наоборот, старую постройку разбирают,  бабулька ночи не поспит, а пару тачек кирпичей и пару досок обязательно домой притащит. Как-то Ниязымбетов  Рустем гараж надумал строить. Выкопали с сыном яму под фундамент, залили раствор. А ночью хозяин, которому не спалось что-то,  решил выйти во двор покурить, и  буквально за руку поймал бабу Симу, которая уже отруливала от места преступления. Рустем заставил бабульку вернуть на место  мешок с цементом. Но она вывалила  мешок из тачки прямо  там, где была застигнута врасплох, и произнесла речь, в которой самыми безобидными словами были слова «жмот» и «чтоб ты подавился».

История замужества бабы Симы тоже никого равнодушным в деревне не оставила.
Как – то ближе к осени стали поговаривать, что к нашей  бабульке дедок сватается. Кто-то поверил, но не до конца, а кто-то только посмеялся.
А нет, в один из теплых осенних дней подъехал к саманному домику старенький белый жигулёнок с прицепом,  груженым нехитрыми пожитками.  Из машины вылез пузатенький дедок и начал заносить вещи в дом.

Несколько дней в домике царила мирная тишина. Но ведь это так непохоже на бабу Симу. Все уже гадают, чем дело кончится? И вот соседи  «новобрачных» стали поговаривать, что ругаться стали «молодожёны».
И вот она «финальная сцена».  Дедок, заново нагрузив свой прицеп, уже собрался было отъехать от негостеприимного  дома, как из ворот вылетела баба Сима и запустила в жигуленок валенками.
- Пимы-то забери, - закричала она.
Дедок медленно вылез из автомобиля, с показным достоинством подобрал валенки и бросил в прицеп.
- Ох и вредная ты старушонка, Серафима Степановна,- сказал он, садясь в машину.
- А ты прям сахарный, другую дуру себе поищи.

- Баб Сим, а ты почему жениха-то выгнала? Приставал что ли? – стали спрашивать сочувствующие.
- Тьфу, бесстыдники… Лодырь и жмот, вот и выгнала. Сядет, ножки вытянет: «Сима, может сегодня борщичок с петушком приготовишь?». «Хорошо,- говорю.- Иди, руби петуха». «Что ты? Я крови не переношу!». «Симочка, печку бы протопить, что-то прохладно сегодня». «Неси дрова, да топи». «Может ты лучше сама. Я же не знаю, где дрова». Я ему в окно тычу: «Вон дрова». «Ой, что-то в спину вступило». Лежит весь день. Да зачем он мне такой сдался, чёрт плешивый.

Вот такая была вредная старушонка. Почему была? Умерла два года назад.
Пришла накануне к своей соседке и говорит:
- Я, наверно, помру сегодня. Вы меня поглядывайте. Я ворота запирать не буду. Котов моих уж кормите, им много не надо.

И умерла. Всей деревней провожали. Скучно без нее как-то стало.