Бассейн

Маро Сайрян
Одну часть здания культурно–спортивного центра, расположенного на углу тихой улочки в районе северного Торонто занимает публичная библиотека, в другой находится бесплатный оздоровительный комплекс – спортзал и бассейн. Спортзал небольшой, но оборудован всеми необходимыми тренажерами, бассейн радует посетителей своим живописным видом. По краям его расставлены пальмы, вырезанные из фанеры, на них сидят улыбающиеся обезьяны. К потолку подвешен фанерный автобус с веселыми пассажирами и надписью «Экспресс на пляж». На стенах висят плакаты с инструкцией для пловцов, на одном из них разноцветными буквами написано: «Клуб Плавающий Дельфин». 

С двух сторон бассейна стоят вышки для спасателей. Спасатели – студенты, подрабатывающие в свободное время, работают группой по четверо: два парня, две девушки, кто-то сидит на вышке, остальные в дежурной будке, или ходят вокруг бассейна, по очереди сменяя друг друга. На всех одинаковые черные шорты до колен и белые майки с длинными рукавами и красной надписью на спине «Guard». 

Работа спасателей несложная и весьма однообразная. Никаких ЧП в бассейне не происходит, никто не нарушает правил, не спорит, не тонет, все идет четко по графику: утром и вечером спортивное плавание, аквафитнес, днем – оздоровительное, детское и семейное. Самая многочисленная – оздоровительная группа, состоящая в основном из людей среднего и пожилого возраста. Есть и молодые, но стариков все же больше, т. к. рядом с оздоровительным центром находится субсидированный дом для пенсионеров. Оттуда они прямым ходом идут в бассейн через подвальный этаж, сообщающий оба здания. Некоторые из них нуждаются в помощи при входе и выходе из воды, те, у кого артрит, остеохондроз, миалгия и другие заболевания опорно двигательной системы. Для них имеется специальный подъемник, установленный рядом с лестницей, ведущей в воду. 

– Guard! – кричит из воды больной артритом, и спасатель бежит к подъемнику и крутит ручку, опуская сидение в воду.

В бассейн приходят не только для того, чтобы поплавать, но и пообщаться друг с другом, перекинуться новостями, завязать знакомство. Появление в бассейне новых лиц, особенно молодых, привлекает всеобщее внимание. Дамы молча оценивают купальники и фигуры, мужчины тихо, между собой – фигуры:
– Nice...
– Sexy...
Долго пялиться на фигуру, однако, не следует, это может быть расценено как sexual harassment (сексуальное домогательство), за что могут привлечь к суду. Мужчины отводят взгляд, чтобы снова вернуть его как бы невзначай, мельком.    

В дорожке для свободного плавания всегда много народу, а в выходные дни, как на трассе в час пик – толкучка. В двух других, для скоростного и умеренно быстрого плавания, посвободней.
– Сэр, вы наверное не читали инструкцию, туда надо плыть по правой стороне, а обратно по левой! – говорят новичку, плывущему против движения. 
– Мэм, вы плывете по центру, разве не видите?
– А она не слышит, у нее затычки в ушах.
– Прет как Титаник!

Полтора часа пролетают быстро, бассейн освобождают для следующей группы, спасатель кричит:
– Last lap! (последний круг)
Все плывут к выходу и идут в душ с приятным ощущением исполненного по отношению к собственному здоровью долга.   

Воскресенье. На вышке в ленивой позе сидит «гвард» – худой парень с длинной шеей, рыжими волосами и длинными ногами с белорозовым, свойственным рыжим людям, цветом кожи. Он похож на фламинго. Ему скучно. Он потягивается, зевает, чешет ногу,  натягивает майку на голову – от скуки. Играет музыка. Пловцы в «быстрых» дорожках, вздымая над водой крепкие плечи, как альбатросы крылья, взрезают воду руками в такт модной песенке «Despacito», туда – обратно, туда – обратно. Какой-то парень то и дело взбирается на тумбу и прыгает с нее, вытянув вперед руки. Но делает это как-то неловко, боком шлепается в воду, от чего по всему бассейну идут волны. Кажется, он слегка чокнутый. В первой дорожке жизнь отличается разнообразием. Кто-то не спеша плавает, кто-то ныряет с дыхательной трубкой, кто-то занимается водным массажем, все друг друга приветствуют, проплывая мимо. За исключением одной особы, на вид лет семидесяти, которую здесь за глаза называют Старухой, высокой, жилистой, со сгорбленной спиной и мерзким характером: ни разу не поздоровается, не улыбнется, на приветствие еле цедит сквозь зубы: «Hello», а то и вовсе молчит, глядя в сторону. Остальные женщины весьма словоохотливые, легко вступают в разговор на разные темы.

– Клуб плавающий дельфин: какое нелепое название! – говорит дама солидных лет в цветастом купальнике даме в черном. Обе по очереди подставляют свои животы и спины под струю воды, бьющую из трубы в боковой части бассейна. – Ну какой еще может быть дельфин, как не плавающий? 
– Умирающий! – буркнула, проплывая мимо, Старуха.
– Ужасно неприятная леди, – говорит ей вслед дама в пестром.

Спасатели тоже не любят Старуху, у которой помимо артрита имеется еще ряд болезней и ее приходится выуживать из воды подъемником (в воду она заходит без их помощи).
– Guard! – кричит она своим злобным голосом. И не дай бог «гварду» замешкаться, то бишь не броситься на ее зов, сломя голову, а подойти к ней обычным шагом – отругает на чем свет стоит и спасибо не скажет. 

Однажды она исчезла. Скончалась – решили все в бассейне. И даже немного пожалели. Хоть и несносный характер, но все-таки человек. Через две недели она появилась с какими-то пластырями, налепленными на спину и более злым, чем обычно, выражением лица.

«Фламинго», устав сидеть на вышке, ходит вокруг бассейна, рассеянно глядя на воду: в «быстрых» дорожках пловцы равномерно молотят по воде руками. Периодически прыгает с тумбы чокнутый. В первой дорожке курсирует женщина в надувном жилете. Под жилетом у нее импровизированное буркини: платье с длинными рукавами и глухим воротом, под ним черные брюки, на голове платок – хиджаб. За «muslim woman», плывущей с выражением строгости и упорства на лице, движется старый китаец, мерно шагая по дну и разгребая воду руками, как бы плывя. Он приветливо всем улыбается, но общается только с китайцами, говорить по-английски он не умеет, плавать тоже. Остальные китайцы пытаются его научить, безрезультатно. Он доходит до середины бассейна и поворачивает назад, дальше уже глубоко. По лестнице, кряхтя и вздыхая, поднимается из воды тучная негритянка – наплавалась. У второй лестницы в глубине бассейна, вцепившись в пoручни немощными руками, приседает в воде Старуха – упражнение для колен. 

Кому нужна такая жизнь? – думает «фламинго», глядя на нее. – Стукнет сорок, покончу с жизнью.   

Музыка звучит непрерывно, одна за другой те же песни, снова Бибер с Фонси и Янки: «De-spa-cito we will do it on the beach in Puerto Rico... ». Текст песни весьма игривый, и сама мелодия заводная, располагающая к танцам. Люди, слушая ее, начинают двигать в воде бедрами.

– Я вчера видела вон того мужчину на улице. Прошел мимо, а здесь всегда здоровается. Хотя может это был не он, – покачиваясь в такт песне, говорит дама в пестром.
– Ну не узнал в одежде. Мы же тут всех только в трусах видим, или голыми в душе, – говорит дама в черном, тоже слегка покачиваясь.

Спасатель сделал несколько кругов вокруг бассейна, посмотрел на часы: все, отработал, конец смены.
– Last lap! – объявляет он громко.

То, что произошло дальше, никто впоследствии не мог точно описать. Сначала возникло какое-то неясное волнение, затем оно обрело конкретный звуковой смысл: Help! – донеслось до спасателя. Он бросился в воду, не зная, кто и где тонет – китаец? Старуха? Мuslim? – мелькнуло в его голове. Вынырнув и заметив выскочивших из будки спасателей, он поплыл в направлении звука.

А дальше... Кто-то раньше него успел доплыть и спасти утопавшего. Тонул чокнутый. Неловко прыгнул, вдохнул воду, захлебнулся, успел, однако, крикнуть: Help! Неизвестно чем бы все кончилось, если бы не... Старуха! Кто бы мог подумать? Она первая пришла ему на помощь.

Закончив свои упражнения и собираясь плыть к выходу, она заметила барахтавшегося в соседней дорожке на расстоянии трех метров от нее человека. Вмиг проплыв под разделительным тросом (откуда только у нее взялась сила?) и схватив под мышки парня, который уже с головой ушел в воду, она вытолкнула его на поверхность, где его подхватили подоспевшие спасатели. Парня быстро откачали, к счастью, он не успел сильно наглотаться воды и вскоре пришел в себя. 

О, как все удивлялись, как ее благодарили и трясли ей руки! Всей гурьбой поднимали ее из воды подъемником, хотели дать валерьянку, но она отказалась, сказав, что с ней все в порядке. Ну и Старуха!

В женской душевой долго обсуждали это событие, выражались различные на этот счет мнения: Старуха в молодости была спортсменкой, морским спасателем, десантником... Выяснить у нее самой никто не посмел. Она молча встала под душ и раньше всех удалилась. Но и в ее отстутствии о ней говорили только с симпатией, объясняя ее суровый характер различными обстоятельствами: у нее была тяжелая жизнь, она голодала, ее изнасиловали, ее бил муж...

В душевой появились дети. Следующей за оздоровительной группой по расписанию шла детская. Маленькие девочки, проходя через душевую, с пугливым любопытством посматривали на грузные тела стареющих женщин: неужели и мы будем такими?! Да, – говорили им голые животы и груди, – но еще не скоро, не скоро, через сто лет...