Птичьи войны

Геннадий Гаврилов
Впервые с необыкновенной радостью слушать птиц  мне довелось в автомобильном путешествии: по пути на Юг мы проезжали Курск ранним летним утром и ненадолго остановились на окраине леса. Заслушаться было чем: и голоса, и акустика восхищали до глубины души…
А второй раз подобное чувство восхищения было тоже ранним утром в деревенском  доме на недавно купленной даче. Соловьёв там не было, но солисты птичьего хора тоже впечатляли  и голосами, и  мелодиями.
Радуют птицы своим пением каждый год.  Умиляют, когда ранней весной «пешком» ходят по свежевскопанным грядкам, добывая себе еду, когда «приносят пользу», порхая по кустам и  деревьям…
В начале июля  начала  поспевать красная смородина: кисти ягод уже были красными, но ещё не доспели, не набрали всей сладости…
Возвратившись после 3 дней отсутствия на даче, вижу странную картину: один куст, тот, что всегда поспевает первым, начисто был ободран от ягод! Причём так, что пустые веточки  ягодных кистей портили весь вид…
Подозрения в воровстве пришли в голову, но быстро отпали. И подтверждение тому пришло на следующий день: ещё один куст смородины был наполовину тоже ободран!
Ловить жар-птицу не пытался, но заметить вероятных виновников успел: это была целая стая крупных, похожих на скворцов птиц.
Попытался соорудить пугало из подручных средств. Но птицы оказались или глупыми или слишком умными. От непривычки я даже сам слегка пугался своего «Страшилу», а им всё было нипочём…
Это был первый год из десяти лет дачной практики, когда по вине птиц я оказался без урожая красной смородины.
Птицы не боялись меня, и только когда я подходил к ним вплотную, взлетали из-под самых ног.
Однажды одна из них залетела через приоткрытую дверь в помещение душевой.  Она билась о стекло окна, как бабочка, но никак не могла вспомнить про дверь.
Увидев меня, она стала биться и кричать ещё сильнее. Я нашёл свою кошку, и бросил её в душевую, надеясь, что она заставит птицу вылететь в дверь.  Но птица испугалась ещё больше.  Шансов спастись у птички не было, и я прервал охоту, чем кошка не очень огорчилась.
А птица, наконец, увидела открытую дверь и улетела с радостным криком.
        Через 2 или 3  дня воровать смородину прекратили: не было ни одной птички! Неужели она всё рассказала своим сородичам? Правда, и ягод на кустах осталось совсем немного…
        Однажды в Подмосковье довелось видеть,  как хозяин дома спасал от птиц урожай черешни: он набросил на дерево огромную сетку, сквозь которую они не могли добраться до ягод…
Интересно, что на следующий год сетку он не повесил, но и нападения птиц отмечено не было, хотя урожай был не на много меньше прошлогоднего.
Любопытно, что Библия предписывает убирать не весь урожай ягод, а оставлять на ветках и птицам на прокорм…   
У птиц, видимо,  нет завета оставлять немного ягод хозяину сада.
             
В первый год после вселения на дачу ласточка свила гнездо под потолком высокого крыльца. Восхищение мастерством птиц было не меньше, чем их пением. Расчёт их был понятен: под крыльцом гнездо было в безопасности от кошек, которые легко добирались в гнёзда, сделанные над окнами дома. Сразу было и непонятно, что там за шум над окнами среди ночи. А ночь – это для нас время спать, а для кошек она  самое подходящее время для охоты. Сначала кошки карабкались по стенам дома, потом взрослые птицы пытались спасти гнездо, а птенцы кричали в смертельном страхе… - и так каждую ночь, пока есть яйца или хоть один птенец.
Над крыльцом птенцы успевали вырасти: весь пол под гнездом был усыпан их помётом, но добрая примета того стоила…
             А на следующий год уже не кошки, а вороны позарились на птенцов: выследив момент, когда птицы-родители отлучались, они слёту или разбивали гнездо, или  хватали из него птенцов…
          Вороны досаждали не только ласточкам. Ранним утром они устраивали такой гвалт, что не проснуться было нельзя. И до сих пор не совсем понятно, что собой представлял их шум, но похоже это было на забаву птиц: они брали камни и бросали их по скату крыши, наслаждаясь тем, как они катятся вприпрыжку. А иногда и сами пытались скользить по склону крыши…
Читал, что вороны были замечены в катании с куполов церквей.
Кое-кто начал пытаться отстреливать ворон из «мелкашек», но спасение пришло с неожиданной стороны. Однажды утром в криках ворон послышались новые интонации и голоса: это были уже не весёлые забавы с камешками и катанием с крыш, а воинственные и тревожные крики.
Голоса иногда напоминали детские истошные вопли, и среди них отчётливо выделялись крики речных чаек! Ни реки, ни озера в непосредственной близости с домом не было, до ближайшего озера было километров пять, а до реки и того больше. Но сомневаться не приходилось: на ворон напали белые речные чайки! Сразу подумалось о символичности явления: белые красивые птицы начинают войну с чёрно-серыми воронам! И выигрывают!
 – В первый же год прекратились не только утренние забавы ворон на крышах, а и криков-то их не стало слышно…
Чайки контролируют процесс: можно  часто видеть, как они на бреющем полёте пролетают вдоль деревенской улицы, высматривая зорким взглядом своих врагов или конкурентов. 
Символичность явления невозможно преуменьшить: сама природа показывает, что надо делать,  когда, хозяевами положения становятся избалованные безнаказанностью  вороны…

Достоянием СМИ стал уникальный случай нападения чаек  и ворон на голубей, выпущенных в окно  Папой Римским после его выступления перед прихожанами: два белых породистых голубя не успели подняться в небо, как были атакованы сначала чайкой, а потом и вороной.   
Скорее всего, нападение вызвано тем, что голуби были чужаками на территории.
…Однажды в окно квартиры довелось наблюдать, как  вороны охраняют свои владения. Многоэтажный дом находился на окраине города, рядом с лесом.
Утром во дворе  раздались необычные птичьи крики. Всего метрах в 30-40 от меня, над площадкой детского садика разыгралась настоящая битва: небольшой, чуть больше вороны,  ястреб схватил лапами голубя. И на него с криками набросилась стая ворон!
Они атаковали хищника, не давая ему взлететь высоко. И тот  не выдержал, бросил  свою добычу и улетел.
После такого поступка трудно было не зауважать ворон.
Но в тот же год, проходя по городскому парку, я увидел картину, которой не нахожу объяснения:
почти прямо надо мной на высоте верхушек сосен ястреб схватил лапами воронёнка.
Это был именно птенец размером со скворца. Он барахтался и кричал. А ястреб, лавируя между веток и стволов, скрылся в небе.
Ворон в парке было так много, что когда стая взлетала, то это было, даже, немного зловеще: чёрная живая и каркающая туча заслоняла часть  неба.
Но – удивительно – никто не напал на разбойника.   Никаких попыток защиты птенца или территории.
Это было похоже на принесение птенца в жертву.
Правда, не возражали вороны разбойнику очень громко.