Как стать разумным и гениальным

Владимир Добровольский
Разум должен править миром, а не обезумевшее ЭГО, которое, как и раковая опухоль, уничтожив среду обитания, погибает сама. Каким образом можно ограничить амбиции ЭГО, когда оно является основой выживания всего живого? Основой – да, но не безудержным желанием потреблять, потреблять и потреблять, надо еще и воспроизводить, чтобы было что потреблять. Ограничить амбиции ЭГО может только страх перед последствиями от безудержных желаний, но чтобы и страх не переродился в крайность, как например у людей, больных анорексией, которые отказываются от еды, боясь поправиться, от чего погибают, необходимо поддерживать баланс сил между противоположностями, а это и есть разумный подход ко всему. Но в реальности так трудно сохранять равновесие. С одной стороны, его все время стремится нарушить «Я хочу», которое стремится получать удовольствия и ведет борьбу за выживание, с другой стороны – страх, который принуждает все время искать способы выживания и гонит «только вперед», что устойчиво нарушает равновесие, а значит, лишает человека разумности. Чтобы стремиться обрести разумность, надо понять, как работает разум и какова выгода от разумности? Не ограничит ли разум эмоции, которые насыщают нашу жизнь красками, не подавит ли он наши желания?.. Ученые утверждают, что люди, у которых одинаково развиты две половины мозга, являются гениями. С другой стороны, те же ученые утверждают, что мозг работает ассиметрично, что левая половина мозга отвечает за логику, а правая – за эмоции. То есть, полноценный баланс сил между двумя половинами мозга невозможен, а значит и разумности не удастся достигнуть никогда. Это – при сдвиговом мышлении, а при равновесном мышлении, обе половины мозга равнозначны и могут меняться значимостями, что позволяет устойчиво поддерживать равновесие, а это, в свою очередь, позволяет воспринимать реальность напрямую, без искажений, то есть, разумно. Что-то уж слишком сложные рассуждения, попробуем упростить и рассмотреть на примере…. Представьте, что вы идете с шестом по канату, натянутому над пропастью. Для того, чтобы удерживаться на канате и видеть путь, по которому вы идете, вам надо все время поддерживать равновесие. Чуть вас качнет вправо, как вы, чтобы сохранить равновесие и не свалиться в пропасть, наклоните шест влево. Заставит вас это сделать страх перед падением. Но перенеся наклон шеста влево, вы снова нарушите равновесие и снова страх заставит вас наклонить шест, но уже вправо. Это называется «механизм саморегуляции», при котором противоположности взаимно тормозят, уравновешивают друг друга. Поддержания равновесия позволяет вам объективно, двусторонне оценивать реальность и все время выискивать «золотую середину», которая и будет разумным решением, основанном на компромиссе между противоположностями. А теперь скажите, какой наклон - «влево» или «вправо», является правильным? Вот вам и ответ на вопрос. Оба наклона являются равнозначными, одинаково важными для вашей безопасности и для правильного, разумного восприятия мира. В теории все выглядит правильно, а каким образом все это происходит в голове? Точно таким же. Во время нормального сна, естественным образом восстанавливается «механизм саморегуляции», при котором активность двух половин мозга чередуется. Это не только уравновешивание «Я хочу» одной половины мозга, уравновешиванием «как есть», «что из этого получится» другой половины, а еще и смена значимостей. Когда в правой половине мозга возникает возбуждение «Я хочу», противовес «как есть», «что из этого получится» активизируется в левой половине. После его проигрывания, в ней же, но в более верхней части головы, активизируется «Я хочу», после чего активность переходит в правую половину, активизирует в ней «как есть», «что из этого получится», а потом «Я хочу» и вновь все повторяется. Это позволяет воспринимать реальность не сдвигово, а равновесно, разумно, при этом, эмоции, чувства не подавляются, а уравновешиваются друг другом, что не ущемляет их свободу. Мышление становится гибким, подвижным, эмоции становятся подконтрольными разуму, восприятие становится целостным, объективным, правильным, мышление осуществляется сутью, чувствам возвращается их первозданность, все системы организма начинают работать в оптимальном для них режиме. Автоматически уходят болезни, комплексы, вредные привычки, так как работа всех органов подстраивается под здоровый ритм. Поскольку износ организма сводится к минимуму, увеличивается продолжительность жизни и повышается ее качество. Вся деятельность человека направляется на созидание, а не разрушение, как это происходит, когда доминируют интересы ЭГО, которого обслуживает не разум, а ум. Разум позволяет охватывать сразу все и видеть каждую частицу одновременно, чтобы воспринимать реальность целостно и сочетать интересы всего со всем, ум же, воспринимает реальность разорвано, дробит ее на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Потому восприятие реальности умом грешит многочисленными ошибками, что программирует систему на накопление ошибок и саморазрушение. Быть разумным выгодно и стремление к разумности заложено в каждом человеке природой. Разумность – это и есть гениальность…. Но как выйти на здоровый сон, который восстанавливает правильность мировосприятия? Мы в садике недоспали, в школе недоспали, на работу идем не выспавшимися…. Ломается механизм саморегуляции и мы начинаем бежать по жизни, что устойчиво нарушает качество сна. Нам нравится подчиняться, мы во многом разучились самостоятельно мыслить, откуда тогда взяться качественному сну и способности разумно мыслить? Когда мы заболеваем, то начинаем горстями глотать лекарства, не задумываясь о том, что нас ими травят и мы подпитываем чужой бизнес, в то время как механизм саморемонта заложен в каждом человеке природой, который ничего не разрушает, но мы его не используем, потому что передоверили свое здоровье врачам и доверившись пропаганде лекарств, которые «лечат быстро и эффективно». Мы ведемся на рекламу диет, быстрого питания и пр., и пр. Нам некогда думать. Нам проще и легче, когда за нас думают другие. За отсутствие разумности приходится платить очень высокую цену. Именно отсутствие разумности в действиях человека ведет мир к самоуничтожению. Как вернуть себе природную правильность и возможно ли это, когда все так запущенно? Возможно. Какими бы сильными не были поломки в психике и здоровье, мозг в состоянии все исправить, если изыскать для него возможность как следует выспаться, отдохнуть и восстановиться. Уходите от лишних раздражителей, от пустой ненужной информации, которая не развивает, а лишь грузит и вы вынуждены тратить время, силы и здоровье на ее переработку. Это относится к длительному просмотру телевизионных передач, компьютерным играм, гаджетам, социальным сетям. Бизнес, навязывая рекламу, заинтересован в вашем оглуплении и отупении, тогда на вас легче зарабатывать деньги. Цените тишину и настоящесть, тогда сон наладится, а вместе с ним вернутся настоящие человеческие ценности, вымытые ускоренным образом жизни, вернется способность любить и чувствовать мир, в котором вы живете и вернется разумность восприятия, которая наполнит вашу жизнь смыслом и сделает по-настоящему счастливыми. Меняя себя, вы будете менять окружающее вас пространство. Пустите все на самотек и даже не заметите, как усиливающийся в результате отсутствия разумности хаос, уничтожит не только вас и ваших близких, но и все человечество. 15.01.2018 г.