Вьюга. Гл. 42. Капкан

Галина Балабанова
 Рык со своей семьёй рыскал по тайге в поисках добычи. Семья у него разновозрастная, разросшаяся почти до двадцати особей. Он, как вожак, как самый сильный самец в стае, высоко подняв хвост, шёл неторопкой рысцой позади стаи вместе со своей волчицей Грудой, чтобы видеть всю картину охоты и руководить ею.  В обязанности волчицы  входило держать в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогали главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляла по отношению к ним некоторую лояльность. Конечно, Рык сманил самку из чужой стаи.  Несколько дней влюблённая пара играла, дарила друг другу ласки. Что сделали с его ещё не старой, но ослепшей волчицей молодые самки, как с нею расправились, вожаку знать не обязательно, хотя он долго тосковал о бывшей подруге..

 Обычно, впереди стаи вожак пускает троих самых слабых и больных волков. Если вдруг засада — то убьют впереди идущих – не жалко. Еще эти слабые волки должны снег протоптать, чем сохранить силы для последующих. За этой тройкой бежит пятерка матерых волков — мобильный отряд авангарда. Посередине — шестерка матёрых волчиц. За ними столько же матерых волков — арьергард. Вот потому Рык и бежал позади всех и чуть в отдалении, ибо ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.

 …Волк на воле – машина для убийства. Рык - мощный, с густой серой шерстью, крупный зверь: горящие жёлтые глаза, крепкие зубы, умён, даже мудр, и осторожен, не знает пощады при преследовании жертвы и совершенно не ведает усталости. Волки на человека нападают довольно редко и только от безысходности. Или когда нет другой добычи. Обычно, нападают старые или больные волки, которых изгнали из стаи. Стреляный волк – не просто оборот речи... Тот, которого уже пытались подстрелить, становится во сто крат хитрее, осторожнее и мудрее того, который с вертолётом и охотниками сталкивается впервые. В отличие от собаки волк чаще всего передвигается рысью, а добычу преследует галопом. Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника. Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противнику, после чего умирает.

 Сначала его стая кучковалась по три-пять, потом по семь волков вокруг одной волчицы. Волчица всегда заметно крупнее самцов, это можно сразу определить. Есть очень важное уточнение, которое принадлежит человеку, много лет проработавшему охотоведом: волчья стая - это не "сборная команда" и не "коллектив любителей сырого мяса", а настоящая семья, в которую входят: родители - матёрый (отец) и матёрая (мать), прибылые (детишки младшего возраста - из последнего помёта) и молодые (подростки - молодые волки из предпоследнего помёта). В такой стае-семье существует жёсткая возрастная иерархия. Стая - это команда не менее чем 7-9 голов. За лидерство в стае самцы жестоко дерутся. Все члены семьи неуклонно соблюдали закон «субординации».

 По снежной целине волки прут, как вездеходы, но не врассыпную, а след в след, периодически пропуская вперёд нового лидера, взамен уставшего тропить путь - бомжей по-нашему. Если волка подстрелили, то люди стараются обходить вонючую убитую псину подальше, ибо эти миазмы не всякий может выдержать. Брачный период у волков начинается ранней весной. В ожидании потомства волчица-мать устраивает в укромных и малодоступных местах логово, выход из которого предусматривает хороший обзор местности, дабы родители смогли вовремя среагировать на возможную опасность. Через два месяца после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 4—6 щенков. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру.

Переярок-волчонок, охотничье название молодого перегодовалого волка; волк моложе одного года называется прибылым; - вожак таких прогоняет; волк старше двух лет — матерый; имеющий более 5 лет, с подъеденными уже зубами и поломанными клыками, называется стариком.

 Первое время волчица постоянно находится при щенках, о ее пропитании заботится отец, принося еду в желудке и отрыгивая ее прямо перед ней. Она поедает эти куски мяса. Через 2—3 месяца окрепшие волчата покидают логово и вливаются в стаю, продолжая жить вместе с родителями еще несколько лет, соблюдая иерархию: вожак ест первым, остальные в некотором отдалении ожидают, когда он насытится. За один присест голодный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки же добычи прячутся в тайниках, возвращаясь к ним по мере необходимости. Волки пищу не жуют, а заглатывают кусками.

 Челюсти зверя очень мощные, способные в момент разорвать крепкую шкуру копытного, лося или оленя, а уж перегрызть крупную кость волк может в момент.. . Вой и поскуливание для волка — это их язык. В нем содержится и угроза, и тоска, и просьба о помощи, и победный клич. Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных животных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты. Если же охотящаяся стая молчит, значит, она либо малочисленна, либо находится в засаде. Волки-одиночки не воют никогда. Способность слухового аппарата волков такова, что они могут абсолютно точно определить местонахождение источника звука, находящегося на расстоянии нескольких километров от них. Волчица «на выданье» воем подзывает самца до тех пор, пока не услышит его отзыв, после чего замолкает в ожидании.
 
 Волки очень выносливые животные. Они могут подолгу бежать рысью со скоростью 9 км/ч, выискивая жертву, а обнаружив ее, преследовать с утроенной скоростью, и уже в момент нападения развить ее до 60 км/ч. Серого волка защищает от мороза густой, жесткий, отталкивающий воду мех длиной около 8 см. Хвостом, покрытым еще более длинным мехом, зверь, спящий на снегу, прикрывает подошвы лап и кончик носа. Средняя длина тела серого волка без хвоста — от 1 до 1,5 м. Рост в холке — от 60 до 75 см, а вес — от 45 до 50 кг.  Жизнь волков целиком зависит от охоты, причем делать это они предпочитают на своей территории, границы которой строго ими охраняются. При нарушении их чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки, заканчивающиеся изгнанием слабейших. Все самцы стаи безоговорочно подчиняются ее вожаку, он же считает своим долгом постоянно напоминать своим «вассалам» о собственном превосходстве, периодически порыкивая на них и даже кусая. Те же, демонстрируя полное смирение, прижимают уши и падают перед ним на землю, после чего стараются поскорее убраться с глаз долой. Волк заполучает свою добычу с таким умом, что редко попадается охотнику.
 
 Если душа — это умение любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают ею в большей степени, чем многие люди. Пусть повадки животных грубы, но только лишь на первый взгляд. Волки — однолюбы, псы же, любят всех подряд.
Волк - потрясающий пример любви и верности. Волки выбирают пару один раз в жизни. Потеряв свою половинку, умирают от тоски. Они не предают. Лишь в исключительных случаях вожак меняет свою жену, как пришлось менять Рыку ослепшую подругу Дору. Волк - сила и преданность, страсть и ярость, любовь и свобода*.

* * *
…После того как Рык покинул семью Ёлочкиных, он долго скитался в одиночестве, затем прибился к стае, выиграв бой с одним из вожаков. Там же нашлась ему и подруга Дора. Более десятка лет дружно прожили они вместе, за это время выросла их семья. И вот Рыку пришлось заменить жену на молодую и сильную волчицу, которая совсем некстати принесла ему четверых волчат в конце ноября, а не как обычно щенятся волчицы в мае. Это потому, что встретил он Груду летом. Зимою с кормами труднеё, чем летом, но Рык обязан кормить жену и детей в любом случае. Для логова он нашёл тёплую пещеру и в зимние короткие дни возвращался с охоты в тёплый и главное, безопасный дом. Рык всегда приносил волчатам зайчат, чтоб они с ними играли, или молодых придушенных ягнят. Волчата наперебой отнимали другу у друга тушки, позабыв о родстве – в еде родни нет, кто проворнее, тот и сыт. В декабре Груда ещё кормила свой приплод грудным молоком.
Неожиданно в декабре во владения семьи Рыка свалился человеческий детёныш. Он упал, выскользнув из дыры сверху, покатился по проходу и остался лежать неподалеку от логова. Лежал и истошно плакал, переполошив всю волчью семью.
…Рык в детстве жил в человеческой семье, как мы знаем, у Лёни Ёлочкина, знавал малых ребятишек. Они приходили к ним во двор поиграть с Рыком, с его сестрой Рузой и братиком Рексом. Хорошее было время, сытное и весёлое, но Рык рос с характером и не уважал все эти муси-пуси и прочие нежности. Ему скорее хотелось своей семьи, самостоятельности, поэтому убежал от Ёлочкиных в лес.

…Плач любых малышей для всех людей и зверей есть просьба о помощи. Рык схватил зубами ребёнка за одеяло, притащил к Груде. На своём зверином языке приказал ей накормить детёныша. Груда растрепала его голубую одежду, осторожно разорвала клыками штанишки у мальчишки и тщательно вылизала его замаранные пелёнки и попку, лапой пригнула ребенка к соскам. Ребенок оказался настолько голодным, что моментально вцепился в сосок и не отпускал, до тех пор пока не заснул от усталости.

Несмышленые волчата приняли ребёнка за дичь и пробовали играть с ним. Волчица сурово зыкнула на них, а Рык за загривки оттащил их подальше от человеческого детёныша. Убедившись, что найдёнышу ничего не угрожает, он смело отправился на охоту.

 На улице всё еще свистела вьюга. В другое время он бы переждал непогоду здесь, в тепле, благо, запасов еды было много, но человеческий детёныш заставил его побеспокоится о дополнительной пище. Поэтому Рык кинулся к одному ему известному выходу из пещеры. Путь туда лежал через множество зигзагов и поворотов. Рык вместе с Грудой сами выкопали их в катакомбах.

Через какое-то время Рык возвратился назад с капканом на лапе. Упав возле Груды, он попытался снять зубами капкан. Но у него ничего не получилось.  Груда взглядом выразила ему сочувствие и лизнула раненую лапу. Рык благодарно лизнул её в нос и
и, предприняв еще несколько попыток, уснул тревожным сном.

Проснулся он от какого-то постороннего шума. Запах человека неприятной волной ударил в нос. Рык выскочил из норы и двинулся навстречу опасности, звонко громыхая капканом. Он должен отвести опасность от норы, где располагалась его семейство. Ещё издали занюхав, что у пришельца с собой нет ружья, он сразу же успокоился и решил подойти к нему с просьбой о помощи.

 Увидев волка, Савка шарахнулся в сторону. Волк в упор посмотрел на него, потом перевел взгляд на раненую лапу. Савка присел на корточки. Волк лёг на снег, выставив вперед обе лапы. Савка какое-то время колебался, потом осмелился и привычным движением разомкнул челюсти-жваки капкана. Волк тут же отдернул лапу.

- Дай лапу!- отчетливо произнес Савка, не надеясь на то, что волк его послушает. Но на его удивление серый послушал команду и положил больную лапу ему на руку. Рык вспомнил эту команду из далёкого детство, как Лёня когда-то его учил подавать лапу. Савку это удивило, но он не подал вида, подумал - наверное, волк  жил когда-то с людьми.. Савка оторвал кусок от нижней сорочки, туго завязал ему лапу.  Рык тихо заскулил и пополз задом к норе. Нырнув в неё, он почти тут же вынырнул обратно, но не один а с ребенком в зубах. Савка так и ахнул: высшей благодарности нельзя было и представить.

 Савка схватил ребенка, поцеловал его в лоб. Кешка проснулся и заорал благим матом. Обалдевший от счастья Савка нагнулся, чтобы погладить волка по холке. Тот не сопротивлялся, когда-то в детстве дети часто гладили его по спине. Савка вытащил из кармана конфеты, рассыпал их вокруг волка. Рык понюхал яство и равнодушно положил голову на лапы, продолжал благодарно смотреть мужику в глаза.
-  Скажи мне, волчара, как же мне выйти из твоей обители? – серьёзно, как к другу обратился он к спасенному зверю. Кто знает, может волк и вправду понимал человеческий язык. Волк, хромая на трёх лапах, попрыгал вперёд. Савка бежал за волком по подземелью, из одной галереи в другую. Обогнув небольшое озеро, они перелезали через овраг, и, наконец, выползи на свет божий через едва заметную щель, которая находилась как раз напротив саней с холобудой.

 1 сент.2015 г ========== * Составлено на основе статьи охотоведа Вероники Елиной