Доверие и доверительные отношения

Гадаев Алексей Вениаминович
Доверие - установка личности, представляющая безусловную веру, а иногда и заменяющая её. (Социальная психология. Словарь под ред.М.Ю.Кондратьева.М.,2006. с. 176).

Если вы доверяете кому-либо, значит, вы верите в честность, искренность и добросовестность этого человека и он не может причинить вам вред. Такой человек надежный, преданный, верный.
Доверять кому-то – значит полагаться на кого-либо, что этот человек будет действовать в ваших интересах и верите в его помощь вам.
Если вы доверяетесь кому-либо, вы делитесь с ним личными чувствами, мыслями и т.п., потому что уверены что этот человек вас не предаст.
Доверительные отношения имеют на каждом возрастном этапе свою специфику.
Д.Н.Тулиной установлено влияние различий на интерпретацию доверительных отношений.

Психологи утверждают, что если человек не умеет доверять, то у него может нарастать тревога.
Доверять кому-то – значит полагаться на кого-либо, что этот человек будет действовать в ваших интересах и верите в его помощь вам.
Если вы доверяетесь кому-либо, вы делитесь с ним личными чувствами, мыслями и т.п., потому что уверены что этот человек вас не предаст.
Доверительные отношения имеют на каждом возрастном этапе свою специфику.
Доверительное общение – это общение, в ходе которого один человек сообщает другому свои интимные мысли и чувства, раскрывая те или иные стороны своего внутреннего мира, на основе предположения о том, что поведение объекта доверяющего не идёт в разрез с моральной нормой добра и с конкретными интересами доверяющегося.
В.С. Сафонов выделяет 2 существенных признака доверительных отношений: значимостью доверительной информации, раскрываемой собеседниками о себе и отношение доверия к партнеру. Этот же автор выделяет основные функции доверительных отношений: психологическое облегчение; обратная связь в процессе самопознания; психологическое сближение, углубление взаимоотношений людей.
Люди, которые проявляют как «сверхоткрытость», так и «сверхзакрытость», испытывают трудности в установлении контакта с другими. Поэтому нам всем необходима выработка «нормы» доверительных отношений.
Д.Н.Тулиной установлено влияние гендерных различий на интерпретацию доверительных отношений в дружбе: друг в большей степени наделяется феминными чертами, несмотря на его половую принадлежность, а враг – маскулинными чертами.
Возрастные особенности
Особенности детских доверительных отношений являются: случайность, поверхностность, слабая устойчивость.
Детские доверительные отношения, проходят ряд стадий в своем развитии. Первоначально они характеризуются эгоцентричностью и партнерством. Затем происходит отделение собственных интересов от чужих, постепенное осознание ценности доверительных отношений с партнером.
В возрасте 6-12 лет в доверительных отношениях появляется принцип взаимности, как добровольная взаимовыгодная кооперация.
В 9-15 лет у подростков актуализируется потребность в самораскрытии, совместном переживании и автономную взаимозависимость.
Дальнейшие возрастные доверительные отношения в целом характеризуются осознанностью, интимностью, значимостью и избирательностью. Одной из важных неосознаваемых функций доверия в юношеском возрасте становится поддержание самоуважения и самопознания и соотносится с общительностью, экстраверсией, склонностью к рефлексии, зависимостью.
При переходе к взрослости доверительные отношения утрачивают свою уникальность, меняется её функция, снижается психологическая интимность, а так же формируется сдержанность при сохранении искренности, глубины, устойчивости.
Т.А. Шкурко установила, что у взрослого человека в возрасте 36-50 лет количественные параметры доверия оказываются в обратной связи с его качественными параметрами.
Д.Н.Тулинова выявила, что с переходом от юности и молодости к этапу зрелости уменьшается количество доверенных лиц, и увеличивается количество индивидов, которым не доверяют.
В зрелом возрасте появляется тенденция к построению разнополых и разновозрастных доверительных отношений.
В старости доверительные отношения снова обретают свою исключительность, хотя наблюдается их сужение.
******
Материал http://fb.ru/article/147438/chto-takoe-doverie-dov...
В различных толковых словарях доверием называют полную убежденность в искренности, порядочности, добросовестности и честности кого-либо. Доверие не дается просто так, этот фактор зависит от нескольких условий. Человек может изначально и безоговорочно доверять врачу из популярной клиники, мнению признанного авторитета в конкретной области жизни или науки, партнеру, внешне похожему на близкого человека. Что такое доверие? Можно верить или нет? В новых отношениях всегда приходится завоевывать, поддерживать и даже доказывать доверие. Людям можно верить сознательно и бессознательно. Своими поступками, соответствием между сказанным и сделанным можно убедить в искренности или вызвать подозрение во лживости. Между обещанными и выполненными действиями постоянно должно быть соответствие. Иначе неминуема утрата доверия одной личности к другой. Дети перестают доверять родителям, которые лгут или отказываются от обещаний. Со взрослыми происходит то же самое в отношении детей. Разрываются длительные откровенные и теплые отношения между друзьями или подругами в результате необдуманно высказанных слов и различных поступков. Даже очень важная ситуация не всегда может выявить истинный характер человека. Именно будничные, рутинные действия открывают многие стороны личности. Верность и доверие Внутренние, иногда интуитивные иррациональные ощущения гарантированной безопасности, могут «присвоить» кому-то высокий коэффициент надежности. Вот и попробуй здесь выяснить, что такое доверие! Убежденность в чьей-либо надежности, открытый доступ к внутреннему миру могут сыграть злую шутку со слишком доверчивым человеком. Это не абстрактное понятие, оно всегда относится к конкретной личности. Тотальное доверие ко всему и всем опасно. Оно может быть только у человека, который совершенно не имеет жизненного опыта и страха. Именно поэтому маленькие дети часто верят любому взрослому. Инстинкт самосохранения защищает того, кто уже знает, что такое обманутое доверие. Проблема доверия, личной эмоциональной безопасности существует там, где есть (или был в прошлом) негативный опыт, связанный со злоупотреблением открытостью в личных или служебных отношениях. Что ищет человек «на стороне» Психологами доказано, что мужчины, регулярно изменяющие своим женам, отнюдь не «гиганты секса». Чаще всего это люди с заниженной самооценкой. Бесконечная смена подружек повышает «самость» и «крутость» такого человека только в своих собственных глазах. Некоторые пары просто не умеют или не хотят мирно взаимодействовать, конкурируя друг с другом. Жизнь партнеров строится на взаимных упреках и обвинениях. Только изменив манеру общения, научившись слушать и внимательно воспринимать слова и пожелания своей «половинки», можно вернуть доверие и любовь. Причины женской измены - тема довольно непростая. Некоторые дамы таким спорным способом добиваются внимания к своей особе. В любом случае их можно понять, но не оправдать.
10 способов легко лишиться доверия (вредные советы) Никто сознательно не хочет, чтобы люди перестали ему доверять, стали сомневаться в его основательности и надежности. Однако в реальности очень часто происходит совсем наоборот. Зная, что приводит к потере авторитета, к сомнениям в ответственности, можно определить и то, как вернуть доверие.
Итак, несколько приемов, чтобы лишиться звания «надежный человек»:
* всегда улыбаться широкой «застывшей» (как в рекламных роликах) или скривленной правосторонней улыбкой;
* крайне редко нужно выполнять свои обещания;
* забыть про моральные и этические нормы и правила;
* использовать для общения прием «привычная ложь»;
* постоянно игнорировать пожелания окружающих людей;
* халатно относиться к своим семейным и служебным обязанностям;
* легко предавать и изменять;
* часто менять партнеров;
* никогда не брать на себя ответственность;
* часто быть неискренним, как говорится, «себе на уме».
Если регулярно применять в коммуникациях с окружающими эти простые десять способов, можно очень быстро приобрести статус свободного от всяческих обязательств и предложений человека.
Не существует универсальных рецептов того, как вернуть утраченное доверие.
Цитаты и мысли признанных авторитетов говорят об искренности, любви и обмане.
«В любви не может быть измены, а есть начало и конец... Кто любит, тот никуда не уйдет». (В. Дудинцев.)
«Ложь чаще бывает от безразличия, чем от притворства». (А. Моруа.)
«Наказанием лжецу становится не то, что ему не верят, а то, что сам он больше никому не доверяет». (Д. Б. Шоу.)
«Обычная и распространенная причина обмана – это желание обмануть себя, а не людей». (Л. Н. Толстой.)
Можно ли научиться доверять окружающим?
Эмоциональная реакция, багаж прошлых обид, спрятавшись глубоко в подсознании, могут мешать человеку и управлять им на протяжении всей дальнейшей жизни. Только доверяя себе самому, он может положиться на другого. Старая истина гласит, что каков человек сам, такими он видит и других людей. Значит, прежде всего надо посмотреть на свои черты характера, кое-что откорректировать, научиться искренности и честности, открытости и верности. Приняв себя, человек понимает, что такое доверие, ценит его и живет счастливее.
Доверие окружающих никогда не бывает постоянным. Если человек может использовать доброжелательное отношение людей в своих интересах, то и с близкими, любящими его он будет действовать подобным же образом. Совершенно отсутствует гарантия верности, ответственности и надежности. Однако если индивидуум захочет измениться и вернуть свои утраченные позиции, он может сделать это следующим образом: прежде всего, нужно признать сам факт состоявшегося события, измены или лжи; стоит смириться с правом партнера на гнев, обиду и возмущение; нельзя оправдывать себя, нужно перестроить внутренние разрешительные механизмы; необходимо признание компенсации, чтобы максимально уменьшить принесенный партнеру вред; устав от груза вины, не стоит торопить обманутого с прощением; нельзя проявлять агрессию, даже если терпение на исходе. Если отношения дороги, их можно восстановить только терпеливыми, конкретными действиями. Но иногда никакие усилия не могут исправить ситуацию. Как недоверие к людям влияет на собственную жизнь Достаточно сложно бывает вновь построить отношения, когда дело касается измены в любви, семейной жизни. Предательство разрушает гармонию и оставляет глубокие незаживающие раны в душах доверчивых обманутых «половинок». Практически невозможно склеить разбитый сосуд, чтобы скрыть трещины. Так происходит и с человеческим сердцем. «Царапины и повреждения» могут тщательно скрываться. Чтобы сгладить «швы» и заживить душевные раны, нужно много терпения. Разрыв все-таки произошел? В таком случае пострадавшая сторона нескоро снова вступает в отношения. Сказывается прошлый опыт, опасение опять встретиться с обманом и страданиями. Иногда, только потеряв семью или расставшись с любящим человеком, можно понять, что такое доверие, как важно иметь открытые отношения с близкими людьми. Стоит ли доводить ситуацию до критической? Ведь можно избежать слез, страданий, скандалов и обвинений, научившись уважать тех, кто нам доверяет".

Доверие
Доверие в различных направлениях психологической науки изучается в 3 относительно самостоятельных областях: это Доверие к миру, Доверие к людям и Доверию к себе. При этом доверие к другому рассматривается как фоновое условие существования других социально психологических феноменов (дружба, авторитет, значимый другой и т.п.).
Доверие к себе – выступает предметом психотерапевтических и психокоррекционных процедур.
Доверие к миру – рассматривается как базовая установка, от которой зависит социальное и психологическое благополучие личности.
Доверие есть специфическое ценностное отношение субъекта к объекту Доверия. Это отношение представлено субъекту как ценностное переживание актуальной значимости (ценности) и априорной безопасности к той части мира, с которой субъект собирается вступить во взаимодействие, поэтому актуальная значимость и априорная безопасность выступают основным условием возникновения Доверия.
Доверие всегда связано с риском. Доверие к себе является условием существования человека как автономного суверенного субъекта активности.

Материал Википедии
Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.
Однако, главным и первым признаком доверия, является наличие такого факта во взаимоотношениях как верность. Это готовность по взаимодействию и обмену конфиденциальной информацией, а также определёнными особыми действиями между субъектами. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях, когда некоторые правила не оговорены.
Доверие может иметь финансовый или личный характер. Финансовое доверие может выражаться в одалживании средств или возложении полномочий по управлению имуществом. Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией.
В рамках ресурсного подхода Ф. Н. Ильясов предлагает следующее понимание: «Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта: а) отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта; б) проявляющихся в готовности субъекта делегировать объекту реализацию этих функций. Соответственно, недоверие – это ожидания выполнения функций, приводящих к уменьшению ресурсов субъекта, приводящие к отказу делегировать объекту выполнение соответствующие функций». Доверие по своей психологической природе является установкой, по отношению к политикам, политическим партиям, маркам производителей, товарам, банками т. д.
Интересный труд по данной тематике представил Фрэнсис Фукуяма. В его книге «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию» взяты отдельные экономические, политические и социальные модели реальных стран, с разным уровнем доверия (Россия, США, Англия, Франция, Германия, Япония, КНР, КНДР и пр.). Автор рассматривает различные модели управления, введенные в этих странах, «линию» правительства, роль внутрисемейных отношений и воспитания, открытых религиозных организаций и закрытых сект и пр. Все аспекты сплетаются в единую систему, основанную на цифрах и логике, при помощи этой системы автор с лёгкостью показывает важность доверия в пост-индустриальную эпоху.
Доверие считается основой всех социальных институтов. В таком качестве исследовалось в этнометодологии.
Фактически в политологических и этнометодологических рассуждениях доверие выступает в двух ролях. Во-первых, как вера в порядочность, доброжелательность другого человека или, в критических ситуациях как вера обоих агентов принадлежность к одному и тому же сообществу (нации), требующая от них той или иной степени солидарности.
Во-вторых, доверие понимается как готовность следовать правилам игры (институтам), принятым в обществе, например, отдавать долги, выполнять должностные обязанности, следовать принятым обычаям.
Эти две роли связаны между собой, но не пропорциональны друг другу. Уровни требований к выполнению правил в разных обществах существенно отличаются друг от друга. Согласно по устойчивости институтов общества делятся на теплые и холодные.
Холодные общества — это те общества, где люди договорились о правилах игры (неважно, как они называются — законы, обычаи, традиции, сакральные заповеди и т. д.) и более не нуждаются в налаживании личных отношений для разрешения стандартных ситуаций (наиболее близки к этой дефиниции западные страны и страны Юго-Восточной Азии). В таких обществах основное разнообразие институтов сосредоточено на верхних уровнях их иерархии и предназначено для разрешения сложных ситуаций.
Тёплые общества — это те, где люди, наоборот, не сумели договориться об общих правилах, и вынуждены компенсировать их отсутствие (иначе говоря, одновременное существование различных правил) личными взаимоотношениями (в том числе коррупционного характера) или временными драконовскими правилами и виртуальной мистической связью каждого с вождем. Отсутствие действенного права вынуждает перманентно обращаться к его первоисточникам, в том числе представлениям о справедливости, поэтому справедливость, часто понимаемая как всеобщее равенство доходов и даже равное бесправие, занимает высокое место в шкале ценностей. И в то же время отсутствие регулятора справедливости (права, обычая и т. д.) очень часто ведет к большей несправедливости и большему имущественному расслоению, чем в холодных обществах. В настоящее время можно даже указать формальный экономический критерий выделения тёплых обществ — значение коэффициента Джини ; 0,4-0,5. Нетрудно заметить, что к тёплым культурам прежде всего относится Россия и её западные соседи, а также Латинская Америка. Также на доверии основано социальное влияние.

Материал Психологос
Доверие - готовность передать в пользование другому человеку ценные для себя вещи. Основывается на уверенности в порядочности, доброжелательности и компетентности партнера.
Доверие может быть финансовым, деловым и личным (психологическим). Финансовое доверие - готовность одолжить деньги в уверенности, что человек их возвратит в срок. Деловое - готовность поручить задание в уверенности, что человек его качественно выполнит. Личное доверие - готовность поделиться личной или сокровенной информацией, уверенность в его заботе и ответственности в том, что касается наших интересов. Психологическое доверие - готовность впускать человека в свою личную и интимную зону, готовность поделиться личной или сокровенной информацией. Психологическое доверие - основа душевной открытости. Тот, кто доверяет, обычно открыт, поэтому "открытость" и "доверие" обычно используются как синонимы.
Уместность доверия и открытости
Доверие и открытость – важнейшие вещи для строительства близких и теплых отношений, но бездумно доверять всем и вся - глупо. Люди встречаются разные, наше окружение не всегда самое дружественное, и если у человека головы на плечах нет, и он собирается доверять не глядя всем вокруг, то ничего, кроме хлопот, он себе не наживет. Кроме умения доверять, требуется еще умение разбираться в людях.
Доверие и уровень взрослости
Для людей разного уровня взрослости доверие будет иметь существенно разное содержание. Для переживательной личности доверие - это состояние, когда рядом с другим человеком нет страхов. Для деятельной личности доверие - возможность дать человеку ту или иную работу, нагрузку, с уверенностью что он с этим справится.
Возможность - это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)
Способность - это та возможность, в которую мы верим как в реальное. Основные противопоставления: возможность - необходимость. Можно и надо. Проблема - возможность. В категории проблем мыслят люди с негативным мышлением, в категории возможности - с позитивным мышлением.
Кому доверять?
Человеку скорее стоит доверять, если:
он человек порядочный,
ему выгодно вас поддерживать и не выгодно вас кидать,
если ваше доверие может вызвать его доверие к вам и наладить добрые отношения.
Стоит задуматься, доверять ли человеку, если:
порядочность этого человека под вопросом,
ему выгоднее не думать о ваших интересах,
этот человек сам мало кому доверяет,
если вы чувствуете неискренность. Однако тут все сложнее...
Как развивать доверие к людям?
Достаточно типовая ситуация, когда люди боятся окружающих, не доверяют окружающим без серьезных на то причин.
Тренинговая группа, первое занятие. Люди смотрят друг на друга - каждый боится каждого. Боятся заговорить, боятся подойти, сидят отдельно, молчат, держутся формально. Вместо доверия - страхи. Впрочем, пройдет одно или два занятия, и все начнут дружить и доверять друг другу, и будут от этого довольны и счастливы. Доверять - лучше!
Что помогает человеку начать относиться к окружающим с большим доверием?
атмосфера безопасности
система безопасности
наличие островков безопасности
совместная деятельность
готовность к политике доверия
Искренность и доверие
Если искренность не ясна - доверять нельзя?
Фильм "Барышня-крестьянка"
Молодой барин говорит искренне. Но правда ли, милые крестьянки, что всем искренним баринам сразу стоит доверять?
Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять? Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком.Если искренность не ясна, в большинстве ситуаций полезнее настроить себя на доверие человеку: как правило, ваш позитив будет настраивать другого человека на позитив взаимный.
ысли участницы тренинга"На летнем базовом было такое упражнение: мы по 5-бальной шкале оценивали отношение к себе людей, а потом сравнивали с тем, как люди на самом деле оценили. Потом обсуждали, и вроде как пришли к выводу, что, скажем так, почти всегда выгодней считать, что человек к тебе относится очень хорошо, ну на 5 баллов.
Думала, как эти вещи совмещаются. Пришла к такому выводу. Так как мне угадывать мысли другого человека геморойно, а слова тоже могут не соответствовать действительности, то мне выгодней всего приписать ему(или ей) такое отношение ко мне, как мне удобней в данной ситуации. Это сразу снимает все вопросы типа "он(она) не так посмотрел(а) и не то сказал(а)." Т.е. если мне удобней или выгодней доверять, я доверяю. А если я считаю, что мне удобней или выгодней сомневаться - я сомневаюсь".
Если человек говорит, похоже, искренне - можно ли ему доверять?
Если человек говорит свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на вас, то есть говорит, похоже, искренне - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно.
*Возможно, перед вами профессионал коммуникации, мастер общения.
Техника искренности несложна, и искренность делается умелыми людьми так же легко, как и любое другое выгодное поведение. Большинство девушек с истероидными чертами владеет этим практически профессионально. Что касается профессиональных коммуникаторов, то они искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы. Искренность для профессионала общения — достаточно дешевая валюта, и хочется верить, что вы на это покупаетесь не всегда и не со всеми.
*Даже если человек сам верит в то, что он говорит, по жизни он может быть человеком ненадежным.
Сейчас он верит, что готов перестать пить и будет носить вас на руках всю жизнь. Но дело в том, что он это обещает разным дамам по крайней мере раз в квартал... Он правда это хочет, но - слаб человек!
Искренность во взаимоотношениях проверяется делами
Искренность во взаимоотношениях проверяется не красочностью речи, не искренностью красивых слов, а - делами.
Хотя, не только делами, а еще и отношением к этим делам. Если кто-то о вас заботится уже много лет, но всегда делает это с несчастными лицом и чередует с попреками, можно предположить, что за его заботой лежит не только забота о вас, а психологическая игра-манипуляция "Замученная хозяйка".