Вьюга. Гл. 41. Опасный свидетель

Галина Балабанова
 Анна мерила сугробы оврага в поисках детишек, попутно собирая всё, что растерялось при падении. «И зачем было столько брать на родины?» - удивлялась она, складывая добро в сани.

 Найденные бутылки со спиртным Анна прятала в тулуп, чтобы не разбились. Собрав продукты, она распределила их в санях таким образом, чтоб мешки и сумки не мешали ни ей, ни деткам, ни раненому богатырю, которого она нашла в овраге. К нему Анна несколько раз спускалась, смотрела, не замёрз ли? За рану, которую она густо смазала чудодейственной мазью и туго перевязала, она не беспокоилась. Здесь она все сделала правильно.  Чтобы облегчить страдания раненого, Анна решила напоить его горячим чаем, и даже  пыталась даже накормить консервами. Мужчина есть не мог, но чай пил с удовольствием, хоть и с трудом. Он даже назвал своё имя: Лёня.

 Анна весь день курсировала от оврага до Лёни, несколько раз разжигала потухающий костёр, грела консервы и ела их: кипятила в кружке оттаявший снег и пила кипяток со сладостями. А Савки всё не было. Куда он запропастился?  Может, попал в беду и ждёт от неё помощи? Дело уже к ночи, пора бы трогаться в путь. Горько, конечно, что потерялись дети, но у Анны теплилась надежда, что именно Савка найдёт их.  Он зря задерживаться не станет. Значит, есть важная причина. Надо ждать.

 Время от времени Анна подходила к провалу и звала Савку. Уже почти в сумерках из этого провала Анне послышался плач ребёнка. Подумала – уж не почудилось ли? Нет! Не почудилось:  глубоко внизу и правда истошно кричал ребенок.

 Анна подбежала к провалу, и чуть не соскользнула вниз.
- Савка-а, я тут! – закричала она. - Держи вожжи! Спускаю!
Ни ответа, ни привета, только источный плач девочки. Он что же бросил Клавушку и ушёл? Может за Кешкой? Не в силах слушать, как плачет ребёнок, она решилась спуститься вниз. Спуск никаких трудностей не доставил, с петлёй на конце верёвки она опустилась вниз. Надёжно зацепила петлю за какой-то выступ, чтоб лошадь не смогла уйти, схватила свёрток с дочкой и стала кормить её грудью. И только когда  девочка насытилась и успокоилась, Анна заметила, что здесь внизу очень тепло, снег только сверху подземелья, а внизу сухая земля. Почему же Савка бросил ребёнка? Неужели что-то случилось? Сердце ее тревожно забилось. Она должна найти его! Положив спящую девочку в укромное место, она отправилась на поиски мужа,  интуитивно выбрав правильное направление. Она шла по узкому проходу ущелья, держась за корявые стены, пока не стала видна каменистая дорога, расширяющаяся вдали. Анна ускорила шаг, вдалеке послышался какой-то невнятный голос. «Неужели это разбойники?» Прислушалась. Да это же Савкин голос! Интересно, с кем это он разговаривает? Обрадовалась, побежала к нему со всех ног.

 Савка почти голый стоял на коленях перед голым женским телом… и плакал.  Анна остолбенела. Впервые в жизни она видела плачущего мужа.  Ещё больше её поразила женщина, похожая на куклу. Она принимала ласки её мужа без каких-либо эмоций и  даже не шевелилась.

 Подойдя ближе, Анна осторожно выглянула из-за колонны. Савкино тело и ноги были в крови, и вся женщина лежала кровавая… Перина тоже была в крови. Анна зажала рукою рот, чтобы не закричать. Савка терзал мёртвую женщину. Ужас объял Анну. Она еле сдержалась, чтобы не закричать.  Нет, Савка был жесток, он многое мог позволить в гневе, но чтобы убить женщину и потом вытворять с ней такое...

 Придя в себя, Анна решила бежать: Савка не простит такого свидетеля, убьёт, не моргнув глазом.

 Анна попятилась назад, осторожно шагая по камням, чтобы нечаянным стуком или шумом не привлечь внимание Савки, отошла на безопасное расстояние и ещё какое-то время наблюдала за мужем.  Савка время от времени прикладывался к бутылке, зажёвывал печеньем, и с новой силой принимался издеваться над  мёртвой. Когда силы его иссякли, он торопливо оделся и с остервенением начал собирать одежду женщины. Завернув её в перину, он опрометью кинулся к пропасти. Анна еле успела спрятаться в глубокой нише колонны. Вернувшись, Савка схватил женщину за ноги и поволок к пропасти… Голова  женщины подскакивала на каждом камне, руки и ноги тоже подпрыгивали на камнях… Потом Савка допил вино,  закусил, закурил сигарету и снова заплакал.
 Анна со всех ног кинулась к Клавушке, привязала её к себе шалью, залезла в петлю  и, дернув за веревку, крикнула Мальцу:
- Н-но, Малец, поднимай!
Послушная коняшка в один миг вытащила хозяйку.

 Вьюга к этому времени улеглась. С ясного неба на бескрайние сибирские просторы любовались яркие звёзды. Хрупкая таёжная тишина изредка нарушалась криком какой-нибудь птицы.

 Анна направила коня к раненому. «Куда мне теперь? - лихорадочно думала она. -Может, к кумовьям Кедрачёвым? Они люди добрые, отзывчивые. Заявлю властям о преступлении, пусть его на всю жизнь посадят. Правда в милиции потребуют доказательств преступления, а Савка же все улики утопил в пропасти… Она даже не знает имени жертвы. А вдруг ее саму привлекут за напраслину, да еще всплывет история с Клавушкой, нет, надо держать язык за зубами. Видно, судьба ей жить с этим извергом.

 Всю ночь Анна провела с Лёней в холобуде, в санях, согревая его своим телом, поила его чаем, успокаивала как могла.