О критерии научности физической теории

Роберт Алмазович Юсупов
О критерии научности физической  теории

Речь в настоящей статье будет идти о диалектико-материалистическом критерии научности теории, изучающей природу. Это в первую очередь относится к физике. 
В рамках «Теории Природы» автора представлен также критерий научности теории о природе. Будем говорить о физике. Это диалектико-материалистический критерий научности теории (физики). Он сводится к нескольким пунктам. Это следующие пункты.

Материальная природа или её часть (предметная область теории, физики, например) должна отражаться в понятийном аппарате теории. Предметная область – это материальные предметы, явления и процессы, имеющие место в природе, всё это материальные первичные прообразы. Понятийный аппарат – это идеальные образы, отражающие в себе (собой) материальные прообразы предметной области. Здесь я надеюсь, у меня (не физика) с физиками одинаковое понимание. 
---------------------------
Далее идём.

I. Так вот, первое требование научности теории о природе (физики, конкретно) состоит в том, что это отображение должно быть взаимно-однозначным соответствием (ВОС). Это означает, во-первых, что каждому материальному предмету (элементу) из предметной области (области материальных прообразов) должен быть поставлен в соответствие один и только один идеальный образ (образ-отображение, элемент) из области понятийного аппарата теории (физики, в нашем случае), – это область идеальных образов, отображений материальной предметной области. И наоборот, это во-вторых, для каждого идеального образа в области понятийного аппарата теории, должен существовать один и только один материальный прообраз в предметной области.
---------------------------

II. Второе требование к научной теории природы состоит в том, чтобы в рамках теории (физики в нашем случае) были определены в виде определяющих формул такие фундаментальные физические величины (ФФВ), как например, скорость света в вакууме, гравитационная постоянная Ньютона, элементарный электрический заряд (заряд электрона), постоянная тонкой структуры и др.

Мы знаем, что таких определяющих формул в рамках теории современной физики (ТСФ), для указанных выше фундаментальных физических величин нет, не существует. Эти физические величины не определяемы формулами внутри современной физики. Но значения этих физических величин вычислены экспериментальным путём. И этими значениями пользуется теория современной физики.

А вот в рамках «Теории Природы» есть определяющие формулы для фундаментальных физических величин, являющихся аналогами, указанных выше ФФВ. В рамках «Теории Природы» определяются фундаментальные физические величины максимальная скорость в природе (аналог скорости света в вакууме для ТСФ), гравитационная величина Вселенной (аналог гравитационной постоянной Ньютона в ТСФ), элементарный электрический заряд (заряд электрона).
---------------------------

III. Третье требование к научной теории природы (физика у нас) состоит в том, чтобы значения фундаментальных физических величин, указанные во втором пункте, и вычисленные теоретически по определяющим формулам, совпадали со значениями этих же величин вычисленных другим путём, экспериментальным путём, опытным путём. 
Что касается теории современной физики, то поскольку в ней нет определяющих формул, то и не с чем сравнивать экспериментально установленные значения указанных выше ФФВ.

Что касается «Теории Природы», то имеется полное с точностью до точности измерения совпадение предсказанных теорией и вычисленных теоретически (по определяющим формулам) значений указанных выше фундаментальных физических величин и их значений, установленных экспериментальным путём. Практика подтверждает теорию. Теория проходит проверку практикой, экспериментом.
---------------------------

Всё вышесказанное приводит нас к единственно правильному выводу, что теория современной физики (ТСФ) не является научной теорией. А вот «Теория Природы» является всецело научной теорией.

Заметим тут же, что широко известный и повсеместно применяемый в настоящее время, так называемый критерий Поппера, как критерий научности теории (критерий фальсифицируемости теории), даёт прямо противоположный результат. Согласно критерию фальсифицируемости (Поппера) теория современной физики (ТСФ) является научной теорией (наукой)!

Что-то неладно в современном «физическом королевстве»!
---------------------------

Физика считается главной наукой о природе. А природа у нас объективно существует и материальна. Природа – это объективная реальность, которая существует вне нашего сознания и независимо от него. Такова природа. И таково знание о ней даёт нам философия диалектического материализма. Материя является основой, сущностью, субстанцией природы. В природе нет ничего, чтобы не было материей или формами её движения. Природа реальна, а не иллюзорна, как считают многие философы идеалисты.

Физика, как главная наука о природе, должна в своём понятийном аппарате отражать материю. Чтобы это отражение было адекватным, правильным и верным, материя должна отображаться в современной физике, в её понятийном аппарате, как основная физическая величина. Но что мы в реальности видим и имеем.

В основании теории современной физики (ТСФ) лежат семь основных физических величин: масса, длина, время, сила тока, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. В этом списке основных физических величин материи нет. В силу этого нет взаимно-однозначного соответствия между предметной областью физики и областью понятийного аппарата физики (ТСФ). Значит, уже даже на этом этапе, ТСФ отсеивается по критерию научности теории, как ненаучная теория.
---------------------------

Рассмотрим СТО и ОТО. Эти теории базируются на понятии пространство и пространство-время. Но пространства, как такового в природе не существует. Это непосредственно следует из принципа «природа проста и экономна» и из предлагаемой «Теорией Природы» материалистической YRA-модели мироздания, основ природы и Вселенной. Согласно YRA-модели, материя природы идёт исключительно только на формирование элементарных частиц, из которых в свою очередь образуются все материальные тела в природе.

Поэтому понятию пространство или пространство-время в понятийном аппарате СТО и ОТО нет соответствующего материального прообраза в природе. Это пустые понятия. Это чистые пустые идеальные образы понятийного аппарата этих теорий. В самой природе нет ни пространства, ни пространства-времени. Вот эти рассуждения приводят нас к выводу о ложности и не научности СТО и ОТО. Критерий научности не пропускает через своё «сито» СТО и ОТО. А вот согласно критерию Поппера (критерию фальсифицируемости) СТО и ОТО являются научными теориями.
---------------------------
 
С уважением
Роберт Юсупов, свободный исследователь, диалектический материалист, коммунист.

PS Список решённых проблем представлен здесь: http://vixra.org/pdf/1509.0278v1.pdf.
PS  «Теория Природы» представлена на сайте http://vixra.org/author/robert_yusupov (номера статей: 2, 37, 21, 51, 25, 39, 31, 24, 15, 1…).
PS Здесь представлены 33 мои ранние статьи http://www.sciteclibrary.ru/rus/avtors/ju.html.
PS Руткевич М. Н. «Диалектический материализм. Курс лекций для филос. факультетов». М., «Мысль», 1973. 527 с.