Ещё одна грустная рождественская сказка

Ветка Ветрова
Ещё одна грустная рождественская сказка.

    Жить вечно  - самое отвратительное, что только можно придумать. Мне жаль тех глупцов, которые верят в обратное. Даже за одну человеческую жизнь умудряешься намаяться так, что частенько в петлю лезть хочется. А если у тебя этих жизней превеликое множество, то от этого и спятить недолго. И нечего потом Кощея Бессмертного с Бабой Ягой за плохой характер осуждать, лучше бы посоветовали им, бедолагам, хорошего психиатра. А то все мы такие правильные борцы за добро со злом пока точно знаем, что конец этой борьбе так или иначе, но всё же предвидится. А если бы вам кто на ушко нашептал о том, что ни конца, ни края для военных действий не планируется. Уж тут же мигом в комнату с мягкими стенами запросились бы, или в ящик, чтобы крышкой накрыться и в землю поглубже зарыться.
    Можете мне, конечно, не верить и продолжать о прекрасной вечности мечтать. Только о последствиях я вас честно предупредила. Хорошего в той мечте вообще ничего нет. Лучше о любви мечтайте. Она хоть и не всегда счастливая, зато бесконечной  не бывает. Или о деньгах. Они ещё быстрее заканчиваются. О славе можно. Быстротечнее её вообще ничего не придумывается. Более неуловимая только удача. Поймать эту дамочку за хвост не представляется возможным. Во всяком случае, мне никогда не удавалось. Если не считать, конечно, то дурацкое рождественское чудо, которое случилось, как говорится, на мою голову.
    Да, вы правильно догадались. Я была одной из тех идиоток, которая когда-то  на Рождество вечную жизнь в подарок получила. Давно это было. Нынче мамаши про то детишкам сказки рассказывают. Жаль что для меня эта сказочка былью оказалась. И вырваться из замкнутого круга нет никакой возможности, сколько с десятого этажа вниз головой не прыгай.
    Моя матушка покойница, земля ей пухом, от прочих в этом смысле не отличалась. Сказок она знала превеликое множество и с удовольствием их мне с малолетства рассказывала. А так как в те давние времена городов было не так много, человеческая жизнь не особенно длинной, а развлечений почти совсем никаких, то в крошечной деревушке на берегу речки без рассказов о чудесах ни один вечер не обходился. В общем, слушала я слушала про прекрасных принцесс и храбрых рыцарей, которые их от драконов или же прочих чудовищ спасают, и дослушалась. Всё, помнится, мечтала в одну из сказочных девушек в короне превратиться и их такую увлекательную жизнь прожить. А ещё хотелось, чтобы жизнь эта никогда не заканчивалась. Ну, почему мои глупые девичьи мечты не были растоптаны грубыми насмешками? Почему никто не посоветовал выбросить эти бредни из головы, спокойно прожить отмерянный мне Господом век и умереть в назначенное время, как и все прочие. Так нет же, всё как раз наоборот. Верь, говорили мне доброжелатели, верь и всё сбудется. И я, как последняя дура, верила в свою вечную сказочную жизнь и желала её всей душой.
    И что вы себе думаете? Сбылось всё, практически, в точности. Жаль только порой воплощение мечты нехилым кошмаром для нас оборачивается. Теперь я точно знаю смысл пожелания: "Не расставайтесь с мечтами!" Страшно представить чем их реализация обернуться может. Для меня вот даже смерть-матушка выходом не является и смыться, как бы не хотелось, уже не удастся.
    Конечно, не всё так просто, как кажется. Так что не торопитесь бежать к рождественской звезде желание загадывать. Гарантий я вам дать не могу и планом действий поделиться тоже. Не потому что такая мымра. Я же сказочная принцесса, как никак, и вредничать мне особо не положено. Уж этой проклятой вечности мне точно нисколечко не жалко. Даже своё тёпленькое местечко уступила бы, если могла. Просто произошло всё на самом деле совсем даже не весело и далеко не волшебно, как ожидалось. Мне тогда едва шестнадцать лет минуло. Как раз самый пик девичьих мечтаний разразился. И помчалась я в рождественскую ночь на берег нашей речушки под первой звездой желание своё загадывать по матушкиному наущению, в вечную принцессу обращаться. Подняла голову к тёмному небу, увидала огонь летящий к земле, выкрикнула своё глупое желание и услышала взрыв, превративший нашу деревушку со всеми её жителями в чёрную воронку. После чего благополучно лишилась сознания. Пока тело в траве валялось, душа свою первую сказочную жизнь проживать принялась. И вот в чём ужас то. Я знаю, что родных и близких в одночасье лишилась. Мне выть волчицею от боли утраты хочется, а я принцу улыбаюсь и на балу вытанцовываю, ибо законов сказки нарушить невозможно, какие бы там кошки у тебя на душе не скребли.
       Потом меня рыбаки, по реке проплывающие, заприметили и подобрали. Благо я в белом праздничном платье была, издали в глаза бросалась. Одному из них я глянулась. Он не побрезговал, в жёны взял. Всё честь по чести, без баловства. Повезло мне, можно сказать. А могли бы потешиться, да в реке  утопить. Только я же теперь сказочной принцессой была, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет. И главная моя обязанность   - сказочные жизни проживать, которые порой реальнее обычной моей жизни казались. Как только где-то сказку сказывать начинали, так тут же сознание моё из тела вон. И опять в сказочном параллельном мире храброму юноше в короне в очередной раз отдаю свою руку и сердце, а он меня за это от очередного дракона спасает. Или наоборот. Только не в этом суть. Главное, глядеть уже друг на друга с принцем не можем, до тошноты опротивели друг другу, а всё о любви вечной и бессмертной распеваем. Дракону тоже, кстати, не меньше надоело огнём плеваться и с рыцарем драться. Только сказка - это та ещё тюрьма. В ней пока весь свой срок не отсидишь, ни за что не выберешься.
     Долго меня рыбак терпел. Любил наверное или порядочным оказался. Я даже успела ему детишек родить и вырастить. А потом как-то ночью не выдержал бедолага, когда я в очередной раз в обморок хлопнулась, положил меня в лодку, да и отправил по реке. И, думаю, никто из соседей его не осудил. Чай, не в сказке жила и особой любовью не пользовалась. Больная, не особо приветливая, да ещё и хозяйка некудышняя. К тому же, подозрительно вечно молодая, ничем иным, кроме обмороков, никогда не страдающая и отвратительно удачливая. Заподозрили во мне ведьму. А в то время это было модно. Чуть что с тобой не как у людей, так сразу же в воду или в огонь. Мужинёк то ли догадывался, что меня так просто не извести, то ли  извргом не был, но в лодку запас еды и мою одежду положил. Поэтому я вскорости пристала к берегу и в ближайший город потопала.
     То, что в городе недавно чума царствовала меня не побеспокоило, даже обрадовало. Всё-таки надежда никогда не умирает даже у нас, у бессмертных. В городе на лавку богатого купца набрела. У него очень кстати жена недавно умерла и обеих дочек чума следом прибрала. Заскучал купец без родни. А тут я вся такая пригожая, да молодая. Оглянуться не успела, как богатой купчихой стала. Купца честно предупредила про обмороки. Он обещал лекаря поискать. Денег у него куры не клевали, поэтому мы с ним неплохо устроились. Я даже привыкать понемногу стала, как к сказочной жизни, так и к человеческой. Купец хорошим дядькой оказался. Весь в делах, аки пчела. Занятой, молчаливый. С расспросами не лез, жить не мешал. Когда умер, всё добро мне оставил. Живи себе и радуйся вечности, пусть даже она уже поперёк горла стала.
     Если бы не война, я бы, пожалуй, смогла бы с жизнью на какое-то время примириться. Даже молодость свою удавалось скрывать под новомодными тряпками и заморскими вуалями. Но войне, в отличие от сказки, закон не писан. Город враги разорили, меня по миру пустили. Убить не убили, но потрепали знатно. Я даже чуток состарилась от огорчением и печалей. Долго шаталась вместе с нищими по дорогам разных стран. Разок даже к цыганам прибилась, хотя и была златовласою, как порядочной принцессе положено. Жаль только никому не нравятся подозрительно больные, вечно в обмороки падающие спутницы. И нищие, и цыгане  старались держаться от меня подальше, боясь подцепить от меня столь странную хворь. А потом я встретила бабу Ягу и много чего про нас, несчастных узнала.
     Как оказалось, нас таких много по свету шатается и вечная жизнь дело обычное, так как сказки пока что никто не отменял. Как только начинает кто в мире сказку сказывать, так тут же дверь в волшебный мир, словно занавес на сцене, людское воображение отворяет. И начинаем мы, этакие добровольно приговорённые на эту сказочную каторгу глупцы, играть свои бесконечные  роли. Бабе Яге всё же легче, чем принцессе. Она в лесу засела, в чаще непроходимой забаррикадировалась и звереет себе потихонечку, злобу копит. Почти со своим персонажем в единое целое слилась, людей честно ненавидит, даже каннибализмом увлекалась какое-то время, пока несварение не схлопотала. А нам положительным героям совсем беда. Ну, невозможно в реальности добрым оставаться, когда тебя несколько жизней подряд продают, предают, а то и вообще убить пытаются. Отсюда на лицо раздвоение личности. Большая часть бессмертных уже давно по психушках сидят и тихо друг друга ненавидят. Я тоже там была, но потом образумилась.
    Спасла меня, как это ни странно, вера в Рождественское чудо. После того, как войны отгремели и цивилизация всем на головы грянула, научилась я мыслить шире, накопленный веками опыт анализировать. Если случилось это со мной и другими, значит чудеса бывают и желания исполняются. У меня одно до сих пор в подсознании завалялось. Очень хочется от вечности избавиться. Одной человеческой жизни лично мне вполне достаточно. Да и со сказками пора завязывать, выросла из них давным давно уже, пожалуй. Именно поэтому не могу удержаться и всё также, как когда-то, в Рождество загадываю я своё желание, упорно надеясь, что однажды оно исполнится и стану я, наконец, свободной от мечты своей треклятой навсегда.