Кавказоцентризм

Галл Гелиа
КАВКАЗОЦЕНТРИЗМ ИЛИ ЕВРОЦЕНТРИЗМ.

   
     Борьба русских историков против норманской теории развернулась сразу как только она появилась на свет.
По представлениям норманнистов ведущей и основополагающей является мысль, что русская история начинается с призвания варяжских князей, Хельгов/Ольгов, которые не только организовали «диких русичей» в сообщество, но и в дальнейшем повели их к культуре, процветанию и цивилизации.
В середине XVIII в. разворачивается борьба за русскую историю. Первый академик Руси В. К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов выступают  против  версии русской истории, на его глазах создаваемой немцами Миллером, Байером и Шлёцером. Тредиаковский формулирует принципиально новый взгляд на историю русской культуры. Россия более не является европейской провинцией . Россия – цивилизованная страна с богатейшей историей, восходящей к ветхозаветным временам, и древнейшим языком
По мнению Тредиаковского, история Руси связана с Кавказом,  варяги были славянами и говорили на славенском языке: «<…> дерзаю здесь предложить, и по мере ума моего и сил, всем повествованием ясно показать, что именовавшиеся Варяги и те Руссы, а следовательно Великие Князи..Самодержавствовавшие в России и пришедшие в Новгородскую державу сначала от Варяг, имели название сие Славенское, род их был Славянский, и вещали они языком всеконечно Славенским» (Там же, 202-203).
 
    В стране победила норманнская версия истории, как показало время, правыми оказались норманны  и антинорманы, - общие признаки предковых видов( скандинавы,кавказцы),  термин " ХЕЛЬГА, Хельг, "Царь Руси" Х-л-го, Олеги, Ольги", -  это  древний "забытый" высший  титул, с кавказской этимологией жрецов Г1алг1а/Халха,  В термине, сказаниями иносказательно присутствуют; имя создателя Солнца Г1ал, и смысл древа мироздания, в окончаний, как имя первопредка Га,  дешифруется как, листва, а имя отца первопредка Ган - дерева, что роднит с западными жрецами  - друидами.
Существуют множество преданий, позволяющих считать именно Кавказ прародиной викингов, известны в частности, в Исландии, где, благодаря длительной островной изоляции, в наиболее полном виде сохранилось культурное наследие викингов и их речь (старонорвежский язык).
 Ингушские сказания о НОРМАНАХ НАРТАХ   , раскодируют  управляемость(орх), уставность(уст), центуриона из 63 нартов. 
Архаичное имя командира нартов Сеска Солса, свидетельствуют вероятно об изменений в мировой политики, перемешений жреческого центра и победе Европы над Азией ; этруский родитель Сеска, римлянин Солса, британский маркиз Солса'бери - Солса рыцарь,  Соль стал официальным божеством, с которым отождествляли императоров Рима.

    Нартский эпос - очень древний, едва ли не самый архаичный по типологии эпос в мире и, вместе с тем,  нельзя категорический  заблуждаться... наличие НЭ не является степенью древности, поскольку сталинизм помогал одним этносам собирать и сочинять сказки, и низменными способами лишал такой возможности другие этносы.
Поощряемые государством искажения в истории приобрели такие фердипердозные  формы, что потеряли реальную связь с окружающим миром.. к месту афоризмы про НЭ "Кавказа - Крепость, центр,  ворота миграционным и торговым путям"  Слона не заметили."
  Нартский эпос принимался  в готовой форме  разными кавказцами, в разные периоды истории  и естественно менялся, дополнялся во времени,  в обобщенно-художественной, нередко фантастической форме он передавал  картину исторического прошлого  разных кавказцев, от аборигенов до кочевников.

   Российский, скорее Сталинский опыт  следования  евроцентризму,  "ирано-ас'аланской летописью"  - отменил историю Олегов-Алан, омолодил  историю страны на тысячелетие..
  Коэффициентом  полезного действия от сталинского патриотизма, вернее шовинизма,  (красивая  обвёртка для быдла) лишила Россию средневековой аланской кавказской истории, и создала образ завоевателя Кавказа.. с последствиями для страны,  когда европейцы отказались от ложного пути, обозначив себя "асами  Кавказа", отечественная наука по инерции, десятилетиями  развивает, изучает историю собственного  нелепого унижения, как унтер-офицерская вдова с известной комедии.
Краткая летопись присутствия славян-русов на Кавказе, до Крещения Руси
http://maxpark.com/community/politic/content/1508944




    "Овши , Овсы, Каски, Ясы, Асы, Азиаты"  -  автохтонное население предгории Кавказа, миграции с гор, в дальнейшем жители равнины , контролирующие  торговые пути, строители первых городов ( Трои/Тарши)в поймах, устьях рек, междуречьях, двуречьях,  где наряду с возможностью контроля за невероятными богатствами,  плодородная почва. Две великие реки Тигр и Евфрат текут с южных отрогов Кавказа к Персидскому заливу. Они окаймляют долину — Месопотамию (в переводе с греческого — Междуречье).
  "Азиаты, асы, ясы , каспи, каски, эрси,оарси, овши,1оуш, овсы"  -  потомки Кавказа,  и одновременно предковые послепотопному Человечеству, от шумеров, фараонов Древнего Египта до галлов и бритов Западной Европы.

    Появление этнонима-самоназвания – чрезвычайно важный шаг в развитии общности.
    Собственно, все самоназвания кавказцев-вейнахов свидетельствуют о первичном самосознаний; «человек», «нахи-люди» (варианты «свой, свои»; «настоящие люди», " Вейнах наши люди",  "божьи люди/жрецы/галга/haлой"


   Важно отметить

КАВКАЗ зеркально отражает многие события в Месопотамии/ Нахарии, Древнем Египте и наоборот! На Кавказе Люди, Месопотамии Пророки,  Древнем Египте Боги...

Нахи отразились в гидронимах  Нахар( Ефрат, Нил ),  и местности Нахарии

   и в халдеях ( самоназвание Урарту хурритов)  -  условно отразились халха (самоназвания ингушей,  унаследованное от своих жрецов..)
 

В свою очередь условно можно разделить

Жрецы Халха ( Кавказ) потомки  вейнахи    -  жрецы халдеи ( Месопотамии) потомки евреи арабы. Учитывая большое количество общих слов которые имеют ингушскую этимологию, вполне могли мосхи мусы моше Кавказа и храма Сатурна Назаряне, Нясархой,  быть мигрантами в Нахарии, как стали Хельгами/Ольгами, в Европе , но  асами исами иисусами..
Ассы ( Кавказ)скифы, аланы(кавказцы) . - ассирийцы и парсы( буквально рука  ответвление от халдеев?)
Кавказцы Арар нах ( плоскостные/ари  нахи)  -  этногруппа Месопотамии  «нахарар» (Нах-арара).
 Вероятно Кавказ был большей территорией чем нам сегодня известно..

    Вершины гор и горы на территории  ЕВРАЗИИ - включая Кавказ,  увековечены одним "асо-аланским именем"  /варианты/ АЛА, ЭЛЬБРУС, ГАЛГА, КАЛКА, ОЛИВЕТ, ОЛИМП, АЛАТАЙ,   АЛЬПЫ, АЛАДАГ, АЛАШАНЬ - это  кавказский суперстрат асов..( кавказцы г1апар/хапир/кабар)
Топонимика народа  как Память о Времени..Географическое название не бывает случайным. Его дает общество. Имя Бога в названии горы показывает  насколько высок статус Бога Хал перед другими богами из  повседневной жизни.. и именно этого Бога сильно страшились в прошлые времена.. (  древние цивилизации называли своего  Бога Горным богом! )..
Человек устроен таким образом что усваивает информацию лучше когда видит картину Главного Бога - как высшую точку Горы.
Современники устанавливают  в городах   копии  башен - обелиски ,  где конус-вершина,  несёт наглядно -  высший  высокий божественный смысл..


    Асы, каски"  изначальные кавказцы, завуалировали народной кобалистикой корни или части слов "каз,ас", в сложном слове "КаВ'Каз", где сохранилась более древняя нахская этимология рассматриваемого топонима: "Кав, Каф, Кап, Г1АП, - КРЕПОСТЬ".


  Самоназвание "асы ясы" сохранили в первую очередь многочисленные тюрки, которые благодаря организации, силе духа , лошадям, лучше других несли охрану первых торговых путей,( Тартария).   
   "Ассалам!",  вторили в унисон семиты...евреи, как торговый народ сложились на узловых караванных станциях( Трои ), констатируют дела и священные книги. ТАРШИ;Ш , топоним, неоднократно встречающийся в Библии, «корабли Таршиша», «флот Таршиша», «купцы Таршиша», при Соломоне и Иехошафате, а возможно, и позднее корабли Таршиша привозили в Эрец-Исраэль золото, серебро. . 
      Русских/казаки/ , нахи  именуют  - каски,эрсе, вероятными потомками скифов,  асов. ..Древних Рунических Летописях упоминается о городах, носивших название Асгард, это: Асгард Даарийский, находился на вершине горы Мира (Меру) в Священной стране Даарии на затонувшем Северном материке (Арктида, Гиперборея, Северия).
Ингушский язык; Рус - первое поселение колонистов. Рустло/Русло - русло реки.рузкъа - сокровище, богатство от торговли по рекам... и тд.
В гидронимах устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов..Асса - река берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта. В древности река считалась священной.
Эс - серединная река страны. Эс- среднее значение..
А:сса - (осса), нахское, латинское, призыв на арену, в круг, для танцоров, сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину..
"Река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня)."Isa-хурри), Осириус, Исида, Иса, Ииусус. Крест- Анкх (Египет ) - ингушский Крест -  символ  Меры и Справедливости.."
         
     Тора "рассуждает" с точки зрения горцев жрецов Кавказа( Г1АП - АП - Хапет - Иапет - ЙАКОВ /ЙАКУБ )народа пророков, патриархов, потому его брат, одновременно враг Эсав ; Овсы, Каски, Ясы, Асы, Азиаты"  -  автохтонное население предгории Кавказа, миграции с гор, в дальнейшем жители равнины , которые численностью и беззаконием естественно становятся опасными конкурентами горцам. Если Эсав возвращается «с поля усталый» (Бытие 25.29), то значит, усталый «от кровопролития». Даже то, что Ривка больше не рожала и осталась бесплодной, мидраш объясняет происками Эсава, нарочно повредившего ее чрево во время своих внутриутробных потасовок с Иаковым. Каббала со своей стороны признает Эсава духовным патроном демонического мира." Эсав ярко выраженный экстраверт. Он весь устремлен в окружающий мир, открыт миру. Ему не сидится "в домашнем, личном шатре", наедине с самим собой.
Народы Эсав "асы, каски, азы" отделены в истории от народа пророков  Иакова границей  рвом и реками; ОРА  /латин. Ora -граница/, Иор'дан, Орга- основное русло реки..соответственно в истории известны,  как арги, аргонавты, арамеи , армяне, арии

Асы, каски, азиаты "  , завуалировали народной кобалистикой корни или части слов "каз,ас", в сложном слове "КаВ'Каз", где сохранилась более древняя нахская этимология рассматриваемого топонима: "Кав, Каф, Кап, Г1АП, - КРЕПОСТЬ".
Значительно позднее  по кавказским горам, разделились  кавказские " овсы ассы";
 на северных - Европейцев и южных - Азиатов..
 расчленив   единый материк Евразия,
как расчленяли Знаки Солнца - Крест и Звезду..

        Соответственно, качественно и количественно   преобразился  Кавказ, от своих "блудных детей", потомков "асов ясов", которые через века возвращались в разном качестве,  в том числе завоевателями ; Халдеями - семитами, Мосхами, росами, тартарами, скифами, аланами, а со временем  русами, разнородными тюрками. знаменитыми Парсами, а затем различными  иранцами, иранскими сектантами  маздакитами. Этрусками, римлянинами, нартами, норманнами и тд

 Насильственная и естественная ассимиляция навязывала  доминирующей группой своей культуры, деформируя мораль, систему ценностей, язык,  таким образом  формировался  современный кавказец , воплощающий в себе  - асов/азиатов и иври/европейцев, "малую Евразию и "сердце большой Евразии"..
      

       Выходит топоним "Кавказ" устарел, и третий вероятный вариант топонима великой КРЕПОСТИ   "КавкЕвраз - Крепость Евразии.".
              "Евроцентризм", столетие бычится на Кавказские горы, не ведая что "евро" искаженное временем  " Ибри /ХАБИРУ / Кавказ ".

 1. Каф   ( Г1АП - Гап ).          Крепость.
 2. Кавказ   ( инг. Г1АП  кас/ас/ази, тюрк. КаП'ка ас/ази. )      Крепость Аса/Азий
 3. КавкЕвраз   ( Г1АП  Евраз.)         Крепость ЕврАзии ?


  Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его.» — Лев Толстой.

Дело в том, что по праву сотни  народов считают своими предками  "асы, ясы", когда отечественная наука определила единственного кандидата вопреки здравому смыслу.?
  С той же загадочностью кретина "кавказцы асы" начинают ассоциироваться с "пришельцами аланами", не объективными исследованиями, а целенаправленно путем тенденциозной этимологизации, игнорируя кавказские, славянские, тюркские и другие языки носителей, веками проживавшими на этих территориях.


  Логикой сталинского психоза в деле фальсификации истории Кавказа - называют  ложь, когда историографы проигнорировав язык аборигенов, противопоставили "сталинскую историю Кавказа", истории всего Человечества...

 К сожалению безответственность некоторых российских политиков, которые эксплуатируют беззатратные и приносящие высокий рейтинг, шовинистические настроения общества,  на деле противопоставляя славянскую  историю кавказской Гипербореи, вынуждают философов создавать утопические теории "под льдами Океана",  разрывающие  загадочную Тартарию, Скифию с прародиной человечества - Кавказом. Некому задать вопрос.. Где должны были жить предки  русичей, во время последнего ледникового периода? Когда подавляющее большинство территории Европы было скрыто под толстым ледяным панцирем, Кавказ напоминал сегодняшний российский север,  среди скал бродили северные олени, ныне вымершие шерстистые носороги, бегали песцы, паслись мамонты.
   Успокоим, лёгкий на подъем "лекторат Навального, Жириновского и К'", -  коренных  кавказцев, в среде "кавказцев",  численно  меньше индейцев США ..
   Северный Кавказ,  переживает классический «демографический переход», двигаясь к «европейскому» типу воспроизводства, "клубу вымирающей нации"...
    Отличие очевидное, исключительно в том, что на нескольких процентах кавказской территории, пытается выжить  не просто "редкое млекопитающее, а человеческий типаж стегомастодона", язык которого по крайней мере  нельзя намеренно  игнорировать..
Идеологическая ложь о том, что все народы Кавказа   являются некими "осколками", каких-то неопределённых кочевых племён. Горная Ингушетия сохранила через тысячелетия культурный и религиозный центр Великого КАВКАЗА, тысячами КАВКАЗСКИЕ памятники : храмы, башни,склепы. Осколками кочевниками не могут быть безусловные мировые рекордсмены  по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67  -   ингуши (87%), чеченцы (58%)
 Субгруппа J2a4b-М67, связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, пелазги).
Историки, считают вейнахов наследниками шумеро-хурритской цивилизации, при этом существует гипотеза о её взаимосвязи с египетской цивилизацией...

    
  Фальсификация истории народа по последствиям - "тихий геноцид", - в особенности когда зреют поползновения подменить  этнос.




ps
        На выходе имеем,  СЕНСАЦИОННЫЕ  "белые кавказские пятна", как тени от "черных пятен" истории крупнейших народов мира, которые хранил древний ингушский язык,отнесённый к родственным хуррито-урартским языкам,  причисленный ЮНЕСКО  к вымирающем языкам мира.

   Принципы  оригинальной  "этнос-религии",   имевшей влияние на всю человеческую цивилизацию, характеризует  два древнейших народов мира -  евреев и ГалГа /нахов ....
Другие аспекты этнической истории не в состоянии передать облик данных народов.

Эволюция человеческих сообществ (популяций), их происхождение, родство, историческое развитие всегда были в центре внимания многих наук. Для решения этих проблем необходимо исследовать множество признаков ...
   
  СМЫСЛ

Язык  уникален, так как он является осмысленным носителем мыслей

Церен пишет: «И вдруг языкознание обратило внимание на возможность связей шумерского языка с еще не полностью исследованными языками Кавказа. Не был ли Кавказ их прародиной? Не пришел ли Ной также с Кавказа? Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа».

Это было потрясающее прозрение немецкого ученого, которое должны были осознать значительно раньше еврейские и ингушские историки..тут нет места зависти, и битве логик, только слабость, негордыня а опереточный эгоизм, "чем может грозит горный родник полноводной реке"?
        Еврейские историки  сами разберутся со своими достоинствами и  слабостями,  по-простому  выражаю мысли ингушских исследователей которые считают недальновидным  пиаром либо чьим то заказом ряд  работ типажа парторга Саламу Дауева ..
  По крайней мере нет желания , чтобы ингушских историков потребляли  антисемиты разных мастей против собственной истории, как стараются истощать некоторых полуграмотных нахских алимов используя самое святое Веру в Бога....


   



Первоначально Большой Кавказ представлял собой обширный остров, имевший равнинный или слаборасчлененный рельеф. В исторический период, который геологи называют Сарматским, в результате тектонических процессов происходит поднятие Дзирульского массива, и суша Большого Кавказа соединяется с Закавказским нагорьем.
По описанию Платона, Атлантида представляла собой прекрасный остров. В центре острова, посреди широкой равнины находился город -столица атлантов. Равнину окружали изумительной красоты горные хребты. А в древнегреческих мифах о Кавказе говорится об изумрудном хребте Каф, окружающем землю, как перстень палец. Откуда же произошло слово "Кавказ"? Наши исследования показали, что "каф" -название Мировой горы как крепости Гапа/Капа/Хапа.
Сопоставляя сведения о библейском потопе и гибели Атлантиды с мифами и преданиями других народов, исследователи пришли к выводу о том, что речь идет о глобальной катастрофе в истории Земли около 12 тысяч лет назад.
Библия - священная книга, созданная семитскими народами. То, что ее авторы помещают первую обитель человека не на Земле обетованной, а на Кавказе, говорит не только об их объективности, но и о том, что они имели для этого веские исторические основания.
Следует обратить внимание, что в Библии говорится не о горе Арарат, а о горах Араратских".
Современная наука постепенно возвращается к пониманию того, что яфетическая теория академика Н.Марра о генетическом единстве кавказских языков и их внутренних связях с семитскими языками имела рациональную основу. Ответом на вопросы, поставленные Э.Цереном, становятся выводы исследований И.Дьяконова и С.Старостина: "Древнейшие хуррито-урартские языки образуют отдельную ветвь северо-восточно-кавказской языковой семьи".




Урарту, Хет-ское царство, Митанни, Мидия являются сугубо кавказскими государствами. По сведениям из античных источников, формирование государстве
Ученые отмечают огромную роль кавказоидов в становлении древних государств Крита, Греции, Этрурии, Рима, Ирана, Парфии и многих других. Кавказоиды являлись составной частью этногенеза народов Евразийского континента. Известные специалисты О.Г.Фрей и Г.Херм отмечают, что генетические корни западноевропейских этносов берут свое начало на Кавказе. Данные современной археологии и антропологии дают полные основания для подобных выводов.
Существует карта миграции индоевропейских племён. Но, к сожалению, авторы этой карты не учли, что в зону прикаспийских и причерноморских степей эти племена мигрировали с Кавказа. Из этих древних кавказских племён начали формироваться многие народы, в том числе и славянские и финно-угорские.
Вот карта:http://ru.wikipedia.org/wiki/:IE_expansion.png

Существует миф о войне эллинов с атлантами. На наш взгляд, этот миф отражает реальные события древнейшей истории эллинов. Формирование древнегреческого этноса, как известно, происходило в процессе длительной борьбы, а которой существенную роль играли кавказские племена. Многие мифы были заимствованы греками с Кавказа
Материал исследований показывает, что древние кавказоиды сыграли огромную роль также в интеграции тюркских племен. Известно, что правящий в тюркском каганате род Ашина был светловолосым и голубоглазым. По древним преданиям, они не были выходцами из тюркских племен, а являлись пришельцами из западных областей -сыновьями небесного волка. Тотемом рода Ашина был волк, характерный для кавказских племен. Символ волка кавказоиды, как известно, донесли до древнего Рима.
Неизученность обратного тюркского влияния на Кавказ, которые во многом изменили этническую карту Кавказа искажает последующие  выводы ученных историков.


НАХИ, ТАРУШИА - люди, народ , самые древние термины как жители, ЗАЩИТНИКИ ДОМА И КРЕПОСТИ для торговцев..
----------------


РЕЛИГИЯ ПАТРИАРХОВ,  тесным образом  связана с изначальной Торговлей, где праязык отображает древние процессы ..в языках человечества.
Торговля - слог Торг Троя Тарши Таршис Таргома Таргитай следует до божества Тейри, до мощи Таро.

Хурритскому термину таршуа — «люди», «народ», соответствуют этрускам тирренцам, купцам и флоту Таршиша ( при Соломоне и Иехошафате, а возможно, и позднее корабли Таршиша привозили в Эрец-Исраэль золото, серебро.),  центру горной Ингушетии , башенным комплексам Таргиму и Тарши, библейским Патриархам  Таршиса и Таргома.. Торговле

Название Таруиша, несомненно, связано с хуррито-урартским словом таршуа — «человек». Племя троянцев (таруиша) называлось так по общепринятой традиции, уходящей в глубину времен, когда племя обозначало себя просто словом «люди», «народ». Самоназвания с основой «люди», «мужчины», «народ» до сих пор носит множество народов практически на всех континентах (см. работу М.В. Крюкова «Люди», «Настоящие люди». — Этническая ономастика, М., 1984 г.). Хурритские племена, конечно, не являлись исключением из этого распространенного правила. Поэтому название троянцев (таруиша ) и хурритское слово таршуа («люди») вполне согласуются между собой.
Слово таршуа имеет еще один смысл в хурритском и урартском — «мощный». Это слово сохранилось в вайнахском в «усеченном» виде — таро ( «мощь», «возможность», «дееспособность»). Троя действительно являлась мощным городом-крепостью, так что и второй смысл слово таршуа не противоречит исторической реальности.
Пора сказать, что этруски в восточных текстах назывались именем, очень похожим на самоназвание троянцев — таршиш. Таруиша — таршуа — таршиш — все эти слова созвучны между собой и восходят к хурритскому термину таршуа — «люди», «народ». Что касается названий «Троя», «этруски», «тирренцы», то они известны нам из греко- латинской передачи и не являются первоначальными, адекватными исконному звучанию.
Этруски переселились из Малой Азии в Италию не сразу после падения Трои. До этого они доставили немало хлопот Египту, которому пришлось вести ожесточенные войны с «народами моря», среди которых древние египтяне первым упоминают народ «таршиш». После этих войн, примерно с 1200 г. до н.э. этруски обнаруживаются на острове Сардиния (этрусские цари назывались сардами; вспомним тронные имена урартских царей — Сардури). Между 800 и 700 гг. до н. э. этруски перебираются в Среднюю Италию и строят там первые свои 12 городов.
С этих пор они становятся великим народом воинов, торговцев и мореходов. Какое-то время военный флот этрусков контролировал все Средиземное море и их колонии доходили до Атлантического океана (самый западный город, основанный этрусками в Испании, носил название Тарсис, или Таршиш — о значении этого слова мы уже говорили).
Римляне никогда и не пытались скрыть, что своей культурой, письменностью, гражданским устройством и многим другим они обязаны этрускам.



Вот ещё  одни данные ПортуГалии довольно редкого субкладаJ2a1b-M67  родственного ингушам ..
либо это галлы , готы или аланы , тарши с кораблей Таршиса?

Если верить науке данный  субклад J2a1b-M67  крови или рода зародился в районах Трои ... а еврейскую библейскую историю информацию про корабли и золото Таршиша дополняет информация нахского Кавказского языка, что Троя это узловая станция на торговых путях, потому Трои должно быть множество... И действительно мы нашли подтверждение - множество таких городов и народов в том числе огромное образование Тартария .. Главное такой информации нет в истории.
А ведь золото и деньги двигатель цивилизации Сила настолько значительная, что может развить цивилизацию или сгубить её, которая имеет непосредственное отношение к еврейскому и нахскому языку..
По значительности в истории еврейского народа этот показатель не уступает Египетскому опыту от Мойсея, а по древности превосходит..

   
ДРЕВНИЙ ТОРГОВЫЙ ТЕРМИН  ВОРОТА ( На1, наар), в крепости, на караванных путях ; Нарын- кала( Дагестан , Иран),  Наар, Арг1и - Наар, (Кавказ), Нари-кала( Грузия), Ши'Наар( Шумер, ши- два, ворота), который мог послужить в образовании древних терминах ; Нахи, наг1и ( Урарту), нарты, народ, норманы, где заложен смысл  ЛЮДИ как охрана Ворот Дверей..
В роли самых древних дверей в пещеру служил Камень,  далее в жилище людей  - шкура животного На1....


Главные города Финикии — Тир, Сидон и Библ — богатели за счет транзитной торговли, перепродавая египетские и вавилонские товары в Грецию, а греческие — на Восток.



Загадочный брат Нахор/Нахар?
корень Нах - люди, в нахском языке. ор - за рвом, за Кавказом, ар- снаружи, на равнине..

Этимология и судьба Нахора, указывает на происхождение( кавказское, иверское, нахское), показывает, что Авраам не был единственным и первым мигрантом с Ура Халдейского..В истории миграции с Кавказа известны под терминами; Хабиру, Хапиру, Абиру, иври , а далее возможно отразились в государственных образованиях Израиле и Иудее( больше того частью израильтяне депортированы на Кавказ)
дети Нахора с характерными нахскими именами: Уци, Хазо и тд,

Судя по имени, сын Серуха Нахор, рожденный уже в роскошестве первой цивилизации, достиг вершин славы и почета.
Nahor - - - naw-khore' = "исключительный", "необыкновенный", "сногсшибательный", происходит от nakh'-ar - NAH-AR. В шумерском это слово можно прочесть как словарное NAAR

(NAGAR) - "строгать (дерево)", "резец", "стамеска", "плотник" и "волшебник"! Можно прочесть и как NA-H-AR - означающее буквально "сияние, великолепие народа", "блеск ариев" (Na - "человек", H* - показатель множества, Ar - "сиять") [29].
В любом случае, несомненно, что дед Авраама - Нахор - был в шумере человеком важным. Некоторые полагают, что он был Верховным Жрецом бога Энлиля в Ниппуре - земной синергии планеты Нибиру. Я таких данных не нашел, хотя и вполне возможно, что Нахор не жил в Уре, т.к. очень уж нарочито говорится в Библии об отметинах Фарры и его потомков в Уре (Халдейском).
Армянский "Термин naharar, из слов «nah» и ... то есть «первосозданные», «первородные».(



.."Вернемся к одному из предыдущих разделов «Ваера», в конце которого сразу после жертвоприношения Ицхака Авраам получил сообщение со «старой родины»: Милка, жена его брата Нахора, родила восемь сыновей (перечисляются по именам), младший из которых Бетуэль стал со временем отцом Ривки, будущей жены Ицхака, а у наложницы Нахора Реумы родились четверо сыновей.

Зачем нам знать эти семейные подробности? На первый взгляд причина ясна: таким драматургическим приемом Тора вводит в действие Ривку, готовит нас к встрече слуги Авраама Элиэзера с семьей Бетуэля и сватовству Ицхака.



Прибыв в «город Нахора» (Харан), слуга Авраама встретил у колодца Ревеку, приходившуюся Аврааму внучатой племянницей, и был тронут её приветливостью и предупредительностью. Элиезер усмотрел в этом знамение свыше и попросил у её родителей руки Ревеки для сына своего господина и получил согласие.

     Тут мы можем подвести некоторый предварительный итог.
      Получается  что первыми  переселения с Ура Халдейского в г. Харран на севере  Вавилонского царства совершил  не сам Фара, с Авраамом своими внуком Лотом, а сын Фарры Нахор с женой и другими детьми.

      
        СИЛА,

   СМЫСЛ ИДОЛА "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ"...(без религиозной политики, из прарелигии , религии Патриархов? ), в истории Израиля и Кавказа...



Цитата истории - "при Ровоаме египетский фараон Шешонк I сделал быстрый набег на Иудею, взял и ограбил Иерусалим и многие другие города страны и свою победу увековечил в изображениях и надписях на стене великого карнакского храма. С разрывом политического единства начался разрыв и религиозного единства, и в царстве Израильском в политических видах учрежден был новый культ, представлявший собой поклонение Богу Израиля под видом золотого тельца — в Вефиле...."
//
Разъяснение относительно Золотого Тельца, который неоднократно упоминается в СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЯХ ... В стиле религии гнобить атрибуты  предшествующей религии, её идеологии ..  Божество олицетворяли с идолом Быка по нескольким причинам; Бога/Хал, сравнили  с Богатством /Хал, Золотом, " Первая буква финикийского алфавита носила название алеф, что в переводе на русский язык означало «бык, вол». Эта буква изображалась в виде головы быка и в отличие от современного А действительно напоминала голову быка с мордой, направленной влево, вперед, и с рогами, направленными назад. Интересно отметить, что в некоторых работах по истории письменности значение буквы алеф приводится как «голова быка» (Cтепанов, 1993: 78). Направление письма было справа налево, как это имеет место до сих пор в арабском письме. В греческой передаче название этой буквы звучит как альфа.Греки стали писать слева направо и в связи с этим поставили эту букву на «рога». Так получилось современное А!
Для нас интерес здесь представляет то, что финикийское хьалеф созвучно нахскому хьалха «перед, вперед», последнее же является суффиксальным производным (суф. —ха), от основы хьала «верх, вверх», родственной, на наш взгляд,  чеченскому хьал «корова, бык; состояние, богатство» (ср. хьелий«коровы» < хьал-ий, хьелийн даьтта «коровье масло», хьелий оза «доить коров», хьелий-озархо «доярка»). Однако существует мнение, что чечен. хьал«состояние, положение» заимствовано из арабского языка (Алироев, 1978, с.32), в котором хьалун обозначает то же самое. В пользу этого вроде бы говорит и форма родительного падежа чеченского хьал – хьолан от старого хьалун, в точности совпадающего с неопределенной формой арабского слова хьалун. Но, во первых, это окончание род. п. —ун присутствует и в других чеченских основах, никакого отношения к арабскому языку не имеющих, например, бал – болан, шал – шолан, а во-вторых, чечен. хьала «вверх», хьалха «раньше, прежде», хьалхара «передний» (ср. даже тюрк. алгъа «передний») заставляет сильно усомниться в неисконности чеченского хьал «состояние, богатство».
Всеми учеными единодушно отмечено, что значение «богатство» возникает на базе значение «скот», а не наоборот. Поэтому впору поставить вопрос: а не является ли арабское хьал «богатство» хуррито-нахским наследием?
Первое место в древних алфавитах отводится символу, представляющему какую-то особую ценность, символу божества вообще или же бога – дарователя языка и письма. Например, у Клементия Александрийского читаем: «Присоединишь еще альфа [как] познание первого и единого Бога, и нарекается оно Авраам». В Апокалипсисе от Иоанна (1, 8 и др.) Бог именуется альфой и омегой, началом и концом. В мусульманской традиции также считается, что Бог подарил в раю пророку Адаму алфавит из 26 букв. С тех пор прошло много времени. В результате различных катаклизмов, а также по беспечности и ленности ума большинства человечества, многие элементы первичных, основополагающих знаний людьми утеряны и их приходится восстанавливать по крупицам."( Вагапов)

В новоевропейской культуре «золотой телец» — символ наживы, власти, денег, богатства, алчности (при этом изначально  в осуждению подвергается поклонение другому «богу», то есть нарушение первой и главной заповеди (да не будет у тебя других богов), и нарушение второй заповеди — сотворение кумира).

       Символ, который сегодня управляет человеческими желаниями — национальными, экономическими или религиозными — это золото. Оно связано со знаком Тельца....Золото  и деньги - сила, двигатель цивилизации, сила  настолько значительная, что может развить цивилизацию или сгубить её..

 
Фото золотого Тельца в Израиле и фото головы золотых Быков  раскопки Кавказ





Белые Хазары Калга с гаргарским гаргарейским языком , Аланы, Черные Хазары клан Кара Кабана с тюркским языком.. Кто они ?

Этимология

ГАЛГА - белый , КАРА - черный.
АЛ - ГАЛ - белый, божественный. КАРА — в тюркских языках «чёрный".

В далёком прошлом когда смуглые или черные люди пришли на Кавказ , вероятно данные термины  и означали только цвет кожи, но впоследствии через сотни лет когда миграции на равнину создавали новую общность на Кавказе в виде Алании Хазарии ... термины черные Кара и Гала Ала белый божественный, сохранялись в разных значениях ...к примеру карабулаки(тюркское слово) - нахская охрана КАРАванных путей(карачаевцы, караногаи, каракитаи, карагасы, каратаи, каратины, караимы)(ингушская этимология кара-  во власти, в ведении,булакъ - поселение из кибиток, кочевое поселение. ГалГа/Калка /Ала - горцы, люди Бога изображались рунами с поднятыми руками и тд


По сути ингушские памятники, этот мир тысяч храмов башен и крепостей который называют музеем под открытом небом , представляют кавказскую историю... 
Дольмены, остатки храмов, неизвестные строения западного Кавказа говорят что такие памятники в прошлом были на всём Кавказе...которые уничтожены пришельцами на Кааказ... В преданиях западных кавказцев видно что они не понимают предназначение дольменов...
Потому на мой взгляд  белые ГалГа нахи J - это  народ Патриархов, были аборигены Кавказа  и Грузинские историки правильно называют вейнахов потомками Кавкаса ...
G - черные или смуглые пришельцы на Кавказ, приходили они разными волнами  на Кавказ который стал их второй Родиной ... В основном эту гаплогруппу G. представляют аргыны тюрки , поздние арамеи..
Разумеется за тысячи лет многое смешалось , но консервативный Кавказ сохранил следы Кавказских памятников в горной Ингушетии ..


КАК ВСЕГДА КАВКАЗ КОПИРУЕТ МЕСОПОТАМИЮ

Практический подобное Месопотамскому деление ( на Белых и Чёрных ) наблюдаем как всегда на Кавказе : Хазары делятся - на Белых Хазар и Чёрных Хазар..

В итоге имеем что вожди Русов скандинавов европейцев род Хельгов, Олегов , Калги - это священный Единый  род  Патриархов Авраама Мойсея Аарона Левина  , короче род Коэнов.

ХЕЛЬГИ - КОНУНГ ВИКИНГОВ...
 
Хельга Олег - Коэн Русов. ( Еврейский язык)
   
ГалГа Олег - конах Русов ( ингушский язык)..


Вероятно речь идёт о священном роде Белых Божественных пророков.. Источники свидетельствуют  что Мойсей, Давид, Иса и Магомед были белы лицом...

Плч.4:7–8. Князья ее были в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир;
а теперь темнее всего черного лице их; не узнаю;т их на улицах; кожа их при­липла к костям их, стала суха, как дерево.
Князья иудейские, очевидно, не все были отведены в плен; некоторые из них остались в разрушенном Иерусалиме и влачили жалкое существование
пророк приходит к тому заключению, что Сион пострадал за грехи свои и испил, притом, в полной мере чашу гнева Божия

Известно, что халдеи наиболее древние среди всех народов, об этом убедительно свидетельствовали не только Моисей, но и Мегасфен, Геродот, Ктезий, Ксенофонт. Более современные писатели выражали согласие с ними: Диоген Лаэртский и Филон, так же как и Парфирий в отдельном письме к Боэцию, Клемент Александрийский в своих "Сборниках", Евсевий в "Доказательствах Евангелий", Феодорит в книге I "О причинах восстаний греков", раввин Моисей Маймонид в главе 30 книги III "Руководителя запутанного" и многие толкователи-иудеи. Это все относится к знаниям, литературе, искусствам; и всюду неизменная похвала халдеев, основателей всех наиболее важных дисциплин, поэтому некоторые ошибочно полагают, что Прометей был халдеем, потому что он выводил людей из дикости и варварства к более человеческой жизни. Халдеи описывали определенное расположение созвездий, траектории движения планет и рассматривали полную тайн природу по отношению ко всему роду человеческому; они при этом отождествляли священные огни неба с укропом гиганта Палланта и верили, что в человека, сделанного из глины, была дуновением помещена душа. Таким образом, слово "местный" должно быть забыто, и происхождение всех народов должно вестись от халдеев, потому что из их страны и из регионов, где она располагалась, как из колыбели человеческой расы, выходят все дороги, ведущие ко всем остальным народам." Жан Боден


КАЛКА ГАЛГА ТОЖДЕСТВО  ИЗРАИЛЮ..

Все религии вращаются около единого понятия КалКа Аватара и грядущего Мессии, эта вера или, вернее, чувствознание, есть тот огонь, которым держится и питается духовная жизнь нашей планеты. Потушите его, и планета погрузится во мрак разложения.
Рав Кук отождествил период создания Израиля со временем «начала мессианского процесса».. Рациональность  в языке и в самоназвании  народа патриархов  ГалГа  ...

АВРААМИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ УЧАТ ЛЮДЕЙ КОНСТИТУЦИИ СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА,.....  за это качество изначальных жрецов евреев, нахов называли БОГОИЗБРАННЫМИ - ИЗБРАННЫМИ - ЭЗДИИ..
Пророки са. Авраам, Мойсей, Мохамад  -  создавали образцовое общество, и это была калька образец для подражания Человечеству.

          ЭЗДЕЛ  (в переводе с ингушского — обладающий высокими духовными качествами, — образец, форма для подражания, слепок) — свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей .
МОГЛИ ИНГУШИ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ПОТЕРЯННЫХ КОЛЕН  ИЛИ  ЧАСТИ НАРОДА
АВРААМА /ИБРИ ИЛИ МУВСЫ / МОЙСЕЯ ?

Достаточно много общих признаков,  культуры, уникальной  и неповторимой сущности...

В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши».

Комплекс традиционных норм этики  «ГIалгIай-эздел»/ "Жреческая избранность",  РАЗРАБОТАН жрецами,  которые познали власть, и занимали продолжительное время, ВЫСОКИЙ СТАТУС среди племен и народов...Только человек, не имеющий ПОНЯТИЯ О ЧЕСТИ, благородстве, может утверждать, что изолированный в горах выживающий народ, мог перенять у князей соседних народов норму этики воспитанную веками, и предназначенную избранным людям. Моральный кодекс ингушей, истоки которого основаны на чести, совести и благородстве, НЕЛЬЗЯ ПРИВИТЬ взрослому человеку они должны впитываться в кровь с молоком матери. Даже сегодня в 21 веке, кодекс чести, является главным личным судьей, практический каждого настоящего ингуша....

Бесспорно что вейнахское общество создавали люди знании, пророки философы презирающие смерть, почести , богатство ..смешно представить мудрецов медалях..
"  кто отойдет от Чести ,  не найдет обратной дороги."


Предсказатели пророки утверждают что великое будущее
будет связано с возвратом в этот мир некого древнего духовного учения, забытого людьми.

упоминаются Нострадамусом
Явится «новая секта философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность» (3.67). Калки - тот кто смоет грязь с лица Земли.

          
       
            
    ИСТОРИЯ МИРА В ОТРАЖЕНИИ ИСТОРИИ ХУРРИТОВ

В отражений двух истории еврейского и нахского народа видна история Месопотамии и Кавказа .. и великих хурритов.
В свою очередь само построение еврейского общества;  Коэны род Авраама халдеев и  люди последователи, объединённые наследственной великой истории хурритов - идеей единобожия отражает все процессы произошедшие в Месопотамии с наступлением пустыни и кочевых семитских племён .. где построение цивилизации городов Шумера, Вавилона сопровождалось с потерей свободы и несправедливостями от Нимрода..
Ностальгию  по свободе,  род Авраама неслучайно связал  с идеей Бога .. им предстояла борьба с миром где предпочитали форму правления "несвободных халдеев", известными в Месопотамии как "ассирийцы , персы" .. напрямую связанных с рабами и войнами..
Семитизм евреев отражает процессы, которые произошли в Месопотамии поскольку это род хурритов предпочёл борьбу за выживание и не отступил в Кавказские горы где также происходили подобные процессы только связанными с другими тюркскими кочевыми народами.  Больше того названия "Семиты и Туранцы" связаны напрямую с историей хурритов Кавказа и Междуречья, "Сам /Шама и Тарше/Таргум/Таргитай", а если согласится с античными историками, с булгарскими летописями это один кочевой  народ.
Древнеегипетские, этрусские, греческие, римские, скандинавские, Русские   Тюркские истории это история хурритского галута известного человечеству  через  мифы и сказания, к примеру связаны именем детей Одина, Хельгов ..
Евреи сохранили в своём самоназвании и  увязали данный галут с настоящим именем своего пророка вождя и хуррита ХАБИРУ Ибри Авраам ... которое  стало поздним названием материка Европа..а ранее это был топоним Кавказа.
--------------
Галут - еврейские жрецы создали на основе более древнего своего обычая колхи.. Колхи - колонии осваивающие новые земли а галут предназначался для познания живущих там народов..и познавая новые народы евреи обогащаются новыми идеями которые затем служат всем евреям, а не только тем кто ушел в галут..
Древний ингушский язык имеет два близких слова еврейскому термину Галут...Г1алта / жреч/ - планета имеет энергетические барьеры( постоянные или сезонные), препятствующие гармоничной адаптации биовидов , из-за чего они мигрируют, что является другой причиной их путешествии, кроме поисков пищи, и Г1алат - отклонение от нормы ( в отличии от бехк - предъявление обвинения) ..
Право Галут это право отклонятся от нормы в чужой среде...
что подтверждает что хурриты не болели национализмом.


СЫНОВЬЯ НОЯ КАК ИСТОРИЯ КАВКАЗА /МЕСОПОТАМИИ И КОЧЕВНИКОВ КОТОРЫЕ ПЕРВЫМИ СТАЛИ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ :

1.Сын Ноя
Г1АП - ХАПА - КАП - КАПКАЗ/Кавказ/ ХАПИРУ?Ивритское  слово "hарэль" (;;;; -- алтарь, возвышение в церкви) образовано от ивритского же слова "hар" (;; -- возвышенность, гора).

Список однокоренных слов, образованных от ивритского корня "hар" (;; -- возвышенность, гора):
иврит -- "hэрэр" (;;; -- горы, череда возвышенностей, горная цепь); "hарари" (;;;; -- житель гор; гористый); "hарэль" (;;;; -- алтарь, возвышение в церкви);
Xapetu (tit;n), Иа;фе;т либо Яфет (ивр. ;;; Йе;фет[4] , лат. Iapheth, араб. ;;;;, Йа;фис
Иапе;т, Япе;т (др.-греч. ;;;;;;; «пронзающий») — в древнегреческой мифологии[2] один из титанов, сын Урана и Геи, супруг океаниды Климены[3] (либо, по Аполлодору..


Внук Ноя и Сын  Япета;   ТАРШИ/ Таргим -  символ первых торговых городов Троя/Тарши и название Туранских КОЧЕВЫХ   народов.. Таргитай
Современный Кавказ на 90% из туранцев , последствия жреческого колхи и еврейского галута.


2. Сын Ноя.
СИМ/ ШАМА - Родина хурритов,  Пророков как Символ и название Семитских КОЧЕВЫХ народов...и ХАПИРУ ? взаимосвязь?  скорее всего известные ХАПИРУ из кочевых плоскостных жителей кавказских равнин и миграции с гор..

Хурриты стали частью религиозного братства, последствия жреческого колхи и еврейского галута.




       В топонимах (особенно полеотопонимах) устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом, что позволяет использовать их для определения границ расселения этнических общностей
Тарши ТАРШИС ( Тара отец Авраама?) ТАВРИЯ ТАРТАРИЯ ...

Главное предназначение жрецов, создавать колонии, и нести миру цивилизацию, через обучения новых жрецов, о котором много фактов осталось в истории ингушского народа.Именно этим объясняется еврейское рассеяние «Начало еврейского рассеяния гораздо древнее: "даже в эпоху Вавилонского плена (VI в. до Р.Х.), а вероятно, даже и раньше, евреи были по преимуществу народом рассеяния;
Рассеивание друг от друга  трёх народов евреев, нахов, и тюрков имеет достаточно  доказательств.
Самое главное в этом процессе -  торговля и торговые пути..
Жречество  разделило этот процесс  ... Купцы и денежные потоки были в руках жрецов-нахов, об этом свидетельствует Библия о кораблях Таршиша, которые со временем стали отдельным "народом евреев", поскольку по всему свету сотни лет отрабатывались свои колонии со своим языком идеями религией ценностями.. Сегодня когда пешие торговые пути разрушились  данный процесс остался  в руках евреев ..
Охрана или хозяева  шёлковых путей по всему свету это тюрки
Впечатление что организованные гунны/скифы/хазары/аланы словом тюрки выполняли свою миссию, задачу возложенную на них, жрецами. рассеяние было тюркам необходимо для прокорма скота и боевых коней.. Они вынуждены были выполнять свою миссию ! они были среди первых  колонизаторов , по всему миру.
-----------
Сегодня тюрки естественно  по всему миру находят свои следы, и получается весь мир произошёл от тюрков. !!
Историки не знают что противопоставить фактам тюрков, и действуют запретительными  методами афериста евроцентриста.
Тюрки в свою очередь игнорируют язык нахов и евреев которые были в подавляющем меньшенстве , поскольку  большинство переходили на легкий язык койне или язык тюрков...
Сегодня тюркские историки  не любят вспоминать о Тарши/ Трои,  ТАРШИС и ТАВРИИ ..предпочитают как все, видеть в нахах хвостик.
   ТЮРКИ, ограничиваются Тартарией,   УКАЗЫВАЮТ НА КАРТЫ ТАРТАРИЙ..и многочисленные языковые параллели по всему миру. от Месопотамии, Греции Европы Америке ..
   
   ЕВРЕИ идут чуть дальше до ТАВРИИ, но как бы не желают спорить с элитой европейцев которые считают что короли и султаны произошли из ТРОИ...
     Картина ДРЕВНЕГО МИРА  от этого только путается .... Поскольку игнорируется Начало, ингушское ТАРШИ ! Ингушский язык объясняет что полеотопонимы ТРОИ,  это обыкновенные торговые, религиозные центры..."крайний предел опытности и последнее усилие жреческого  гения".


      Г1АП КАВКАЗ КАПАДОКИЯ КРЫМ ТАВРИЯ ТАРШИС

История  также тщательно скрывалась, для интересующих инфо с интернета;
/Каппадо;кия (греч. ;;;;;;;;;;, лат. Cappadocia, арм. ;;;;;; [Gamirk'][1], тур.Kapadokya, перс. ;;;;;;;;; [Кападо(у)кья]; предп. от др.-перс. Katpatuka «страна прекрасных коней») —
Территория Каппадокии была поделена на 2 сатрапии: собственно Великую Каппадокию, занимавшую внутреннюю область (главный город — Мазака), и Малую Каппадокию (Понтийскую) по побережью Чёрного моря, (главный город — Синоп)[8]. Позднее вторая Каппадокия потеряет своё название.
Понтийского царства (Понтийской Каппадокии), основателем которого стал Митридат I Ктист, также считавший себя потомком Отамна и приходившийся внуком одному из сатрапов Каппадокии (вероятно, речь опять идёт о Малой Каппадокии), также звавшегося Митридат. Митридат

Таврокопейцы тавроскифы?

Большинство исследователей ныне полагают, что южнобережные тавры усвоили форму своих родовых усыпальниц от предгорных и степных соседей, выходцев с Северного Кавказа
Значительно ярче представлена культура тавров. Эти племена заселяли гористую часть юго-западного Крыма, и северо-восточная их граница пролегала где-то в районе Феодосии. На Кара-Даге и в его окрестностях выявлены таврские поселения, дозорные пункты, могильники - «крымские дольмены», или каменные ящики. Впервые их обнаружил Паллас в долине деревни Козы.
установить контроль над лабиринтом башен и долин площадью в двести квадратных километров.
связи с ассирийским завоеванием, вероятно, греки дали название Ассирия или Сирия(позднее ;;;;;;;;;; — «белые сирийцы», то есть каппадокийцы) местности около Синопа. Древние источники упоминают также проживаювшую на этих землях народность мушки, так называемых потомков библейского Мешеха. В синодальном переводе Библии по одной из версий под страной «Фувал» скрывается и
героя Нурдаггаля, или Нур-Дагана, однако археологические данные /




ХАПИРУ - КАВКАЗЦЫ


В XIX в. европейским учёным стало из письменных памятников известно о существовании в странах ближневосточного региона во втором тысячелетии до х.э. такого явления, как хапиру ,  «вольницу», боровшуюся как с фараонами, так и с подвластными им..
ХАПИРУ  — древние египетское название Кавказа, буквально Г1АПАР КАВКАЗСКИЙ ВОИН. ( искажённое название Кавказа Г1АПИ/ ХАПИ).. Дальнейшие исследования показали, что Хабиру — хурритские племена, военное сословие, занимавшееся в мирные времена также разбоями, и состоящее из различных этносов».
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Равнозначные буквы Х иГ1 выпали из языка


  " В 19 веке при раскопках  Ахетатона - заброшенной столице фараона Аменхотепа IV был найден большой архив, содержащий письма, отправленные фараону ханаанскими и сирийскими царями. Благодаря этому у современных ученых впервые появилась возможность вникнуть в суть межгосударственных отношениях, царивших в то далекое время в Палестине.

Прежде всего мы узнаем, что египетский фараон действительно воспринимался местными правителями как всесильный владыка.

Вследствие этого в стране царил полный беспорядок. Из донесений местных правителей мы узнаем, что большое влияние на события в Палестине и Сирии оказывали хапиру.
Кто такие эти хапиру не совсем ясно. После долгих споров историки пришли к выводу, что хапиру представляли из себя ватаги беженцев и всякого рода отщепенцев чем-то напоминающие наших русских казаков. Крестьяне, разоренные непосильными налогами, горожане, лишившиеся имущества, бросали свои дома  и вливались в ряды хапиру.

Огромное количество подобных беглецов-изгоев, ведущих полувоенный, полукриминальный образ жизни, свидетельствует, что обстановка в стране была очень далека от нормальной. Часть хапиру промышляла откровенным разбоем, многие поступали на службу к местным царям, однако все они были враждебны царской власти вообще и фараоновской в особенности. Во времена Аменхотепа III значительная часть отрядов хапиру  объединилась под властью энергичного и честолюбивого Абдиаширты. Он и его сын Азиру создали в Западной Сирии собственное царство Амурру, существовавшее потом в течение нескольких веков.

Ханаанские цари, боровшиеся друг с другом за преобладание,  неоднократно использовали хапиру в своих интересах. Видную роль в политической жизни того времени играл правивший в Сихеме  Лабайя. Он заключил союз с правителем соседнего Гезера. Потом к союзу примкнули города Геф, Лахис и Аскалон. Лабайе подчинилась значительная часть Центральной Палестины и Заиорданья. Наконец он попытался захватить Мегиддо, но потерпел поражение и сам был захвачен в плен. Приемниками Лабайи сделались два его сына, которые встали во главе палестинских хапиру. Сообщают, что они отдали хапиру всю страну, ранее подчинявшуюся фараону. Наряду с Сихемом значительного могущества достиг Асор. Лахис, находившийся под властью царя Зимрида также числился в ряду ведущих городов. Но в конце концов этот государь был убит хапиру.

При фараоне Мернептахе в Палестине вспыхнуло мощное восстание, в котором приняли участие такие значительные города как Гезер, Аскалон, Ианоам. В 1219 г. до Р.Х. фараон сравнял Ианоам с землей. Гезер и Аскалон были взяты штурмом и сожжены. В хвалебном описании этой войны, сделанном по приказу фараона, есть такая строка: «Израиль уничтожен, и семени его больше нет!»

Сообщение это символично и чрезвычайно важно. Оно является первым в письменной истории упоминанием о еврейском племенном союзе Израиль. Из этого вскользь брошенного замечания можно заключить, что в конце XIII в. до Р.Х. израильтяне уже проникли в Палестину, начали долгую борьбу за ее подчинение и испытали на этом пути свое первое поражение. Никто, и в том числе Мернептах, не догадывался тогда, что на сцену вышел главный герой последующей полуторатысячелетней истории Палестины. Показательна сама краткость этой словно мимоходом оброненной фразы:  в одной строчке сообщается о появлении Израиля и о его полном искоренении. Сколько раз потом высокомерные завоеватели будут хвалиться тем же: что они победили и полностью истребили израильтян. Но проходили годы, и еврейский народ вновь являлся на старом месте, демонстрируя удивительную живучесть, цепкость и способность существовать в самых, казалось бы, невыносимых условиях."



   Г1АПАРА' -  ХАПИРУ. ( буквально Кавказский воин)

В Нахор часто направлялись военные подкрепления для подавления мятежей племен хабиру. Северная Месопотамия, города Харан и Нахор, где Авраам прожил около четверти века..
Финикийцы считали, что Абрахам был отцом халдеев.




Хапиру упоминаются во множестве шумерских, аккадских, египетских, хеттских, митаннийских и угаритских источников между 1800 и 1100 г. на обширных территориях Ближнего Востока и Анатолии в качестве бродяг, мятежников, изгнанников, разбойников, рабов, наёмников и т.п.

Начальный звук h в аккадской передаче слова хапиру не является оригинальным. Он появился вследствие того, что ещё в дописьменный период аккадский язык утратил все гортанные согласные кроме h (и ’ в некоторых положениях), поэтому гортанные звуки в словах, заимствованных из других семитских языков, аккадяне могли передавать только при помощи h. В западносемитском же оригинале слова хапиру начальным согласным был ‘ (айн), о чём свидетельствует передача этого слова в угаритском (‘pr) и египетском языках, которые этот гортанный звук сохраняли.
в качестве западносемитского оригинала слова хапиру мы получаем трёхсогласный корень ‘-b/p-r, который полностью соответствует корню ‘br, лежащему в основе этнонима «еврей»
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/524676.html
  ХАБИРУ ПРЕДКИ ИЗРАИЛЬТЯН

От греческого хэбрайос происходит латинское хебреус (hebraeus), к которому восходят английское хибрю (Hebrew), немецкое хебрэер (Hebrer), французское хебрю (Hebreu), итальянское эбрео (ebreo), испанское хебрео (hebreo) и т. д.» (ЭЕЭ).

Слова иври и еврей идентичны. В подтверждение этому приведу слова главного раввина Донбасса Пинхаса Вышецкого: «В главе „Лех Леха“ Тора пишет: „И пришел беглец, и известил Авраама-иври“.
По мнению П. Вышецкого, «иври — это название приверженца идеологии, названной по имени одного из ее глашатаев», т. е. Эвера (Евера). У него же есть второй вариант происхождения слова «иври» — от еврейского корня «авар», т. е. перейти. Потому что Авраам «пришел в Святую Землю (а тогда Кнаан) из-за реки Евфрат». И еще любопытное замечание раввина: «Историки идентифицируют „иври“ с названием племени „хабири“, о котором упоминают документы, найденные в Тель-эль-Амарне (Египет)».
Название «хабири», «хабиру» (варианты равнозначны) заслуживает более пристального рассмотрения, хотя бы потому, что в одном из древних текстов Авраам назван «ХА-ИБРИ» (об этом сообщал А. Мень в работе «Магизм и единобожие»). Сравните с Торой: «И пришел беглец, и известил Авраама-ИВРИ». Буквы — б- и — в- постоянно переходят друг в друга, потому не стоит обращать внимание на их «пересортицу» в этих текстах.
Одно из 99 имен Бога (Аллаха) в исламской традиции — Al-Khabir (The All Aware — Всезнающий). Получается, что хабиру, иври, евреи по-арабски еще и «всезнающие»?
Действительно, согласно вышеприведенных слов раввина, ряд историков отождествляют хабиру с евреями из-за документов, найденных в архиве Телль-Амарны (древнее поселение на восточном берегу Нила). Кто же такие хабиру? Считается, что это был кочевой народ, принадлежавший к семитской семье и родственный древним евреям. В источниках говорится об их проникновении в Палестину в период среднебронзового века, еще до появления там евреев. При этом отмечается, что хабиру были предками израильтян.!!!
Согласно традиционной хронологии, племена хабиру угрожали египетским ставленникам в Палестине около 1400 года. В документах Телль-Амарны говорится о неких хабиру, которые захватывают принадлежащие Египту земли в Ханаане. Об этом, с призывом о неотложной помощи, сообщает фараону его вассал, царь Иерусалима. Евреи же вышли из Египта при Моисее и обосновались в Палестине при Иисусе Навине гораздо позже — в XIII веке до н. э.


Мы начали эту тему с того, что, с одной стороны, некие племена хабиру угрожали египетским ставленникам (а по АВ — крымским наместникам Византия или Трои) в Палестине еще до появления там 12 еврейских колен. С другой же стороны, люди колена Ефрема еще до появления евреев в Палестине совершили неудавшийся набег на город Геф в той же Палестине. По АВ, речь идет о крымской Кафе. Отсюда я склоняюсь к мнению, что люди колена Ефрема не относились к исконно еврейским племенам, хотя были им близкородственны.
Кем они были — племенем пеласгийских !!!( нахи)групп племен или какого иного семитского рода, определенно сказать уже невозможно. Раньше я предположил, что аморреи, скорее всего, являлись потомками смешанных браков семитов-пеласгов и индоевропейцев-протоармян, поселившихся в районе Крыма. Но это были аморреи периода, когда в Приазовье уже появились евреи. А за несколько десятилетий до этого, когда евреи еще бродили по «пустыне», аморреи могли представлять собой небольшое семитское племя, возможно относимое, например, к семитам-пеласгам (или семитам-аварам, суть не важно), высадившееся в Крыму.
Вождем этого тринадцатого (не еврейского) колена был Иисус Навин, чьи люди, высадившиеся на крымском берегу, столь неудачно напали на Кафу. Потеряв много убитыми, они отступили в более пустынные районы Крыма. Часть ефремлян оказалась в плену. А вскоре в Крыму высадились и 12 еврейских колен во главе с Моисеем. Под угрозой общего внешнего врага они объединились, но были вынуждены спасаться бегством через Сиваш.

Согласно взглядам Моше Гринберга и его последователей хабиру, подобно казакам позднего Средневековья и Нового времени, рассматривались как состоявшие из изгоев из близлежащих аграрных сообществ. К ним прибавились крестьяне, бежавшие из Ассирии и Вавилона, где они подвергались суровой эксплуатации.

Рэйни (Rainey) полагает, что хабиру – обобщающий термин для бандитов, не связанных с конкретным народом. Он считает, что в документах Амарнского архива евреи упоминались под названием шасу» (Википедия).

«Многие библеисты отождествляли это событие с походами Иисуса Навина, а Хапиру – с евреями (Нельдеке, Р. Киттель, Введенский, Струве). Тураев высказывался более осторожно, считая, что Х. было "общим названием бедуинов".

В наст. время исследователи пришли к выводу, что скорее всего Х. представляли собой разноплеменную "вольницу", боровшуюся как с фараонами, так и с подвластными им ханаанскими правителями. В эпоху Иисуса Навина Х., по-видимому, составляли осн. население палестинского государства Амуру» (Яндекс: Библиологический словарь).

То, что Авраам, Ицхак или Яаков были арамейцами, в Библии нигде не сказано. В книге Бытия эпитет Арамеянин встречается пять раз: два раза по отношению к Бетуэлю (25:20 и 28:5) и три раза (25:20, 31:20, 31:24) – Лавану. Один раз слово Арамеянин употреблено во Второзаконии 26:5: «Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный».

Опираясь на этот стих из Второзакония, г-н Зубов и заявляет, что Авраам, Ицхак, Яаков, а еще Йосеф и его братья были «арамеи, обычные арамеи».

На языке оригинала говорится: "арамми овед ави", что можно прочесть двояко. Или «арамеец-скиталец был отец мой» или «арамеец истреблял моего отца». В переводах на русский язык закрепился первый вариант прочтения, но мудрецами Талмуда рекомендован второй. Тогда все становится на места. В стихе под «отцом» подразумевается Яаков. А что за арамей хотел его истребить? Это Лаван.

И в заключение цитата из ЭЕЭ: «…существование арамеев в так называемую эпоху патриархов не подтверждается никакими другими источниками, и доводы, особенно лингвистические, о том, что сами еврейские патриархи были «протоарамеями», необоснованны».

Кавказ зеркально отображает копирует многие события которые происходили в НАХАРИИ..
так вот Кавказ вероятно ???скрывает ещё одну сенсацию рукотворный холм Иисуса Навина, скорее это копия и он избежал участи черных копателей, благодаря тому что топонимы искажались.


         Г1АПАР' -  ХАПИРУ , с которыми обычно связывают происхождение топонима "Галилея" появились в данном районе либо позже либо их происхождение следует связать с хурритами.. появившихся в Галлилее за тысячу лет до того как Моисей привёл свой народ из Египта... Евреи в генеалогии являются наследниками хурритов..
Следует выстроить и проверить гипотезу  Кавказского шумеро-хуррито- ингушского всемогущий, бога Гал и ингушского самоназвания - галгай и происхождения данного топонима!
Тем более, что на территории недалёкой от Галилеи Анатолии мы найдём реку, с древним именем Галис, на берегах которого (хурриты, мидийцы, галаты) жили доподлинно.
Галаад или Гилеад (ивр. ;;;;;, Гиль’ад; Перея) — историческая область Древнего Израиля на восточном берегу реки Иордан. Ныне находится на территории Иордании.
В ветхозаветные времена Галаадом называлась большая область к востоку от реки Иордан и к северу от Мёртвого моря. В греко-римское время называлась «Перея».


В лексикон иврита входят слова "Галь" со значением "Куча, Груда", когда ингушский язык сохранил поразительные свидетельства;
Га:л - пикет сложенный из камней, ориентир камень который клали в конце тени от солнечных часов..., обработанный камень для кладки, ком земли принявший ту или иную форму( в отличии от гарзаж)
Г1ал - бог, башня ... в зависимости от ударения...
По инфо от ингушского языка. Галгал - можно перевести как "каменькамень" но вернее будет " богакамни", " божественныекамни"
Да и в словах - Галилея, галаад ... корень скорее бог, чем просто камень...


рассказ Книги Иисуса Навина:
"По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служи­телю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым...
Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим. И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала. Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели
тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.


Ветхий завет
Книга Иисуса Навина


19И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяца и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона.
20И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поставил в Галгале
21и сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: "что значат эти камни?",
22скажите сынам вашим: "Израиль перешел чрез Иордан сей по суше",
23ибо Господь Бог ваш иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш, сделал с Чермным морем, которое иссушил Господь, Бог ваш, перед нами, доколе мы не перешли его....
8Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел.
9И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.
10И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;
.....
6Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.
6Жители Гаваона послали к Иисусу в стан Израильский, в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах.
7Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.
8И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицом твоим.
9И пришел на них Иисус внезапно, потому что всю ночь шел он из Галгала.

6Сыны Иудины пришли в Галгал к Иисусу. И сказал ему Халев, сын Иефоннии, Кенезеянин: ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе в Кадес-Варне;



Изумительна история "израильтян" и "галга"/нахов..!

Поразительно что "ГалГа" - представляет этнарх - "Га", а израильтян -  "Га'рун". ( буквально "Га обученный рунам, образованный Га". ) аГа'рон, Ха'рун.


Выходит израильтяне сохранили письменную древнюю историю !
а сколько клеветы было на евреев, сколько грехов негативных эмоции накопили люди ?
Клевета есть дело прямо дьявольское, ибо одно из имен дьявола - клеветник.

«Не судите, да не судимы будете», - говорит Спаситель.

В Иерусалимском Талмуде (Шабат, 16:1) эти слова толкуются так: «Сто двадцать три раза провозглашают евреи «ѓалелу-йа» — по числу лет жизни Аѓарона». Это о том, сколько раз произносилось слово (слитно пишущееся словосочетание?) «ѓалелу-йа» («славьте Г-спода») по ходу(имеющего статус заповеди, установленной мудрецами) чтения хвалебно-праздничной молитвы ѓалель, во времена Талмуда.



"ГАЛ'ГА - галахический  ГА" или Агаро;н (ивр. ;;;;;;;, Арон; «высокий», «гора», «гора света».. Любимец  еврейского народа и этнарх ингушей.

Г1алг1а - самоназвание ингушей где Г1ал - Бог, Г1а -  первопредок ингушей,
  Г фрикативный(Звук [h]), нечто среднее между звуками [г] и [х],  или вовсе опускается. Га- рун, Ха- рун, Аа- рон.. / рун/Рон мыслеформа, гром ?/
Га- рон Агарон Харо - называлась уважаемое известное имя, так называли письменное известное общество, которых почитали как религию, хронологию.

Га- рон Агарон Харо - называлась уважаемое известное имя, так называли письменное известное общество, которых почитали как религию, хронологию.

Галаха; или Алаха; (ивр. ;;;;;;;) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (галахот) в отдельности.

Галахические евреи - религиозное определение, постепенно изживающее себя после наступления эпохи эмансипации. Те, кто попадают под него, никогда не потеряют своего права на эту национальность и юридический статус в Израиле. Однако наибольший вес это словосочетание всё же имело во времена общин. -


Термин галаха происходит от еврейского глагола ;;; (hалах), «ходить», и обозначает «путь действия», «поведение», «руководство». На такое употребление слова «ходить» указывает Псалом 14, где праведным называется «тот, кто ходит непорочно» (Пс. 14:2).Галель" читают стоя, поскольку сказано: "Благословите Б-га, все служители Б-га, стоящие в Храме" (Тегилим, 134:1). При этом запрещено даже опираться на что-либо или прислоняться к стене.


Ингушское "Г1АЛ» – имеет еще одно значение – Солнце медленно шагающее по определенному маршруту. Графическое изображение шагающего Солнца знак , изображался на башнях и флаге ингушей.


В Иерусалимском Талмуде (Шабат, 16:1) эти слова толкуются так: «Сто двадцать три раза провозглашают евреи «ѓалелу-йа» — по числу лет жизни Аѓарона». Это о том, сколько раз произносилось слово (слитно пишущееся словосочетание?) «ѓалелу-йа» («славьте Г-спода») по ходу(имеющего статус заповеди, установленной мудрецами) чтения хвалебно-праздничной молитвы ѓалель, во времена Талмуда.
ГАЛ'ГА - галахический ГА" или Агаро;н (ивр. ;;;;;;;, Арон; «высокий», «гора», «гора света».. Любимец еврейского народа и этнарх ингушей
От Уми Горчханова этот рассказ слышал Цечоев Юсуп-Хаджи.
..." Если Аллах Галга возвысил, почему я не могу их возвысить?

Агарон ( Га) же стал родоначальником потомственной линии жрецов, "сынов Агарона", сыгравших большую роль в жизни народа. Во времена
Где Аѓарон-первосвященник, а где молитва ѓалель? Отвечая на этот вопрос, Талмуд цитирует слова псалмопевца (Теѓилим, 150:1) «ѓалелу-йа. Славьте Б-га святостью Его». И поясняет: «Святость Его — это Аѓарон, Аѓарон — свят Г-споду». Прjще говоря, ѓалель и Аѓарон связаны тем, что «Аѓарон — свят Г-споду», как сказано «ѓалелу-йа. Славьте Б-га святостью Его».

Агарон был любим народом. Комментаторы отмечают тонкое, но знаменательное различие в описании народной скорби по поводу смерти каждого из двух великих братьев. Относительно Агарона сказано: "И увидела вся община, что скончался Агарон, и оплакивал Агарона тридцать дней весь дом Израиля" (Бемидбар 20:29). Траур по Моше описан в более сдержанном тоне: "И оплакивали Моше сыны Израиля на равнинах Моавитских тридцать дней" (Дварим 34:8). Иначе говоря, траур по Моше был как бы официальной церемонией; траур по Агарону явился выражением народной скорби.

Ааро;н (ивр. ;;;;;;;, Арон; «высокий», «гора», «гора света», «учитель», «просвещённый», аналог широко распространённого на Востоке имени Га-рун Гарун[2]) — в библейском Пятикнижии старший (на три года) брат Моисея (см.: Библия, Книга Исход, гл. 7, ст. 7) и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник. Сын Амрама и Иохаведыиз колена Левия.

В исламе Аарон почитается под именем Харуна ибн Имрана, брата Мусы. Как и в Библии, отмечаются черты его характера.


Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.                 
серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники.

 




ВОТ РОДОСЛОВИЕ АГАРОНА И МОШЕ, КОГДА ГОВОРИЛ БОГ С МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЙ.
3:2
И ВОТ ИМЕНА СЫНОВЕЙ АГАРОНА: ПЕРВЕНЕЦ НАДАВ, И АВИГУ, ЭЛЬАЗАР И ИТАМАР.


http://www.kabbalah.info/ruskab/tora_ru/rus/403.htm
https://tora.kabbalisten.de/bemidbar/korah/
* 1 Первого [числа] второго месяца, на второй год после исхода [сынов Израиля] из земли египетской, в пустыне Синай, Господь сказал Моше в Шатре Встречи:
* 2 “Определите численность всей общины сынов Израиля, по их семействам, по их отчим домам, по числу имен всех мужчин поголовно.
* 3 Ты и Аѓарон должны пересчитать, по ополчениям, всех [сынов] Израиля от двадцати лет и старше, [способных] выходить на войну.

http://jewish.ru/ru/torah/bamidbar/175639/
БЕМИДБАР
Пинхас
Глава 25
/10/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК:
/11/ "ПИНХАС, СЫН ЭЛЬАЗАРА, СЫНА АГАРОНА-КОГЕНА, ОТВРАТИЛ ГНЕВ МОЙ ОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВОЗРЕВНОВАВ ЗА МЕНЯ СРЕДИ НИХ, И НЕ ИСТРЕБИЛ Я СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В РЕВНОСТИ МОЕЙ.
/12/ ПОЭТОМУ СКАЖИ: Я ЗАКЛЮЧАЮ С НИМ МОЙ СОЮЗ МИРА.
/13/ И БУДЕТ ОН ЕМУ И ПОТОМСТВУ ЕГО СОЮЗОМ ВЕЧНОГО СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО ОН ВОЗРЕВНОВАЛ ЗА ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО И ИСКУПИЛ ВИНУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ".
/14/ А ИМЯ УБИТОГО ИЗРАИЛЬТЯНИНА, КОТОРЫЙ УБИТ БЫЛ ВМЕСТЕ С МИДЬЯНИТЯНКОЙ, - ЗИМРИ, СЫН САЛУ, ВОЖДЬ ОТЧЕГО ДОМА ШИМОНА.
/15/ А ИМЯ УБИТОЙ МИДЬЯНИТЯНКИ - КОЗБИ, ДОЧЬ ЦУРА, ГЛАВЫ ПЛЕМЕН ОТЧИХ ДОМОВ В МИДЬЯНЕ.http://jhist.org/traditions/torah_41.htm

КОММЕНТАРИИ РАВ ШАУЛЬ-АЙЗЕКА АНДРУЩАКА К НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ
http://sinagoga.kiev.ua/node/4857




       ЧТО ОЗНАЧАЛО БОГОБОРЕЦ ?  НЕ РАБ !

 КАВКАЗЕЦ ! ЗАЩИТНИК ЛЮДЕЙ! РЫЦАРЬ ГОТОВЫЙ НА САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ !


(  Сын Кавказа : Галга - Гильгамеш - Куркъо - Прометей - Пейхамар -  - Израиль )


Прометей сын Хапета, Кавказа ( Г1ап - Кавказ - крепость .. Инг)

Гильгамеш ( ГалГа - галахический Га, знаток рун: Га'рун/ Харун/АГарон/Аарон)был богоборцем, великим предшественником Прометея. Его подвиг, превосходящий все, о чем мог помыслить смертный, не приводит к желаемому результату. Но, и потерпев поражение, Гильгамеш остается непокоренным и продолжает вызывать у нас чувство гордости своей человечностью, верностью и отвагой.

 Тюркские искажения Г1АЛГ1А ; ГАЛГА , КАЛКА,
ГИЛЬГА'МЕШ
ИЛЬТУТМЫШ, АЛПАМЫШ, ТОХТАМЫШ.
МЕШ, МЕС, МЫШ..ингушское  МАШ - мужской пол, мужское начало. (MAS - латинское)

  Горы, на Шумерском языке - Кур, через которые прошел Гильгамеш, по представлению шумеров и аккадян, находились на краю света, поддерживая небесный купол.

Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера..
Куркъо - эпитет Прометея-  оба имени зафиксированы в ингушских топонимах, но учитывая, что шумеры называли прародиной своих далёких предков горную страну "Кур", возможно Куркъо более древнее название одного и того же Героя, как к примеру пророки спасшие человечества Зиусудра и Ной ...
Кур -вершина горы, зенит/ Малх кур бо:да солнце движется к зениту,корона Солнца - Малхе кур,  область рогов животного, вершина горы. Къо - рыцарь.
Куркъо  - легионер, имя.
Гордый Рыцарь( Куркъо ), "вечно будет страдать за свой смелый подвиг, а люди вечно вечно будут благоденствовать.", "за тростник и барашек", гласит первоначальная легенда, когда в  продолжений, Пхьармат похитил "огонь"  и  получил от Бога "оберег - кольцо",  с  вставленным камнем, обломком Кавказского хребта...


 /Богоборец Прометей получает новый статус Пейхамар - Пророк, прорицатели - избранные Богом (Аллахом) для передачи откровения.( из рода нартов/атлантов/Гальерда)??)

ИЗРАИЛЬ   (Богоборец; Быт 32:28) — имя данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице ангела Божия. “И   сказал   (ему):   отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.”   После сего события имена Иаков и Израиль употребляются, по-видимому, безразлично. По значению имени   Израиль   данного Богом Иакову при таком, многознаменательном и таинственном событии, это последнее имя сделалось общеупотребительным. В метафорическом значении оно обнимает собою всю Церковь Божию (Ис 49:3, Рим 9:6). По разделении царства при Ровоаме, названиеИзраиль   сделалось общим для означения царства десяти колен. После Вавилонского плена это название прилагалось ко всем Иудеям, как оно употребляется и в настоящее время.
Израиль, в Библии - Израиль, в Библии - еврейское имя ("борец с Богом"). Оно дано было Иакову после таинственной борьбы его ночью с Богом (Быт. ХХХII, 28). После этого события к нему безразлично прилагаются имена Иаков


     Этимология "Исраэль" на ингушском древнем языке, в древности коего нет сомнения...;
Ис - девять.
Ра -  думающие, грамотные? владеющие письменностью
Эль - божественные мудрецы или боги.
----//
В горной Ингушетии топоним Исс кхоабие (Исс коабе) – живописное урочище на северном склоне Цей-Лоам, в верховьях реки Галмий-хий. Этимология названия затемнена. Вероятно, название связано с «Исс кхоабие» – девять (человек) где содержатся. Если так, то на этом месте должен был находиться так называемый «Совет девяти мудрецов» (жрецов). – «Место, где пребывает девять (человек) – членов «Совета девяти»(?)». (А.С. Сулейманов. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 3. – Грозный, 1980. – С. 16).
ингушская поговорка, которую обычно произносят, адресуя к очень остроумному и шустрому человеку: «Ис 1илам дишад цо» – девять наук читал он, вызывает массу вопросов. Интересен материал про индийского правителя Ашоку( магадги)...В Ингушетии обнаружен при раскопках кувшин, с знаками древнеиндийской письменности «Магадги». http://amutsolgov.livejournal.com/10610.html
-------//

Кокурхоев Б. автор книги"Философия ингушского языка".Платон, как и все древние посвящаемые, дал обет не говорить все прямо, не приводить действительных исторических имен и названий…Описал же он всего лишь один из последних островов Атлантиды, потонувший по разным оценкам 9,11 тысяч лет назад. То есть 9 тысяч лет назад до самого Платона и 2 тысячи после него до наших дней. В городе Саисе почитали богиню, называемую разными именами - Нейт, Исида, Исса. Известно, что у древних египтян были девятерицы богов, группы богов по девять богов в каждой группе. Ясно, что число 9 у них было культовым. И то, что они Солону говорили, что атланты погибли 9 тысяч лет назад, имеет отношение к культу или магии числа 9. Слова Саис и Исса, я думаю, имеют отношение и к числу 9 и к ингушской галгайской философии языка. "
Ингушское название числа 9 - "ийса". А свет и душа называются "СА". Угол в строениях и в башнях символизирует свет-душу в четырех сторонах тела как личную, и в четырех сторонах мира как мировую. Пол и площадка по-ингушски - "Ий". Сочетание названия пола (Ий) и угла (СА) дает слово "Ийса" - девять. По направлению всех четырех углов башни мы имеем четыре раза число девять. В сумме будет (9+9+9+9) 36.Если число 36 умножить на 10,то будет (36х10) 360. Башню строили ровно за год. А год у древних ингушей состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом. Всего календарных дней было 30 (30х12=360 дней). Пять добавочных дней были некалендарными. Квадрат или прямоугольник был символом души-света в четырех сторонах тела и мира. Эта свет-душа, четверичная в направлениях пространства, рассматривалась девятеричной в связи с девятью отверстиями тела. Эти отверстия назывались окнами, дверями, воротами, ведущими тело во внешний мир и позволяющие внешнему миру проникать в нее. Ее познавательные способности в этих отверстиях дифференцированы. На уровне глаз она видит, но не слышит и не обоняет. На уровне ушей слышит, но не обоняет и не видит. На уровне носа обоняет, но не видит и не слышит. Познавательные способности и действия дифференцированы на плане тела и его девяти отверстий.
Фраза "Са ийс" по-ингушски будет означать "душа девятерична" а фраза "Ийс са" - девять душ. Фраза "Ийс си" будет означать "девять раз я сам". Фразы же "Ийс си д", "ИЙс си д", "Ийс си е", "Ййс си б" будут означать "девять раз я сам есть". То есть ТАК выражается мысль или представление личного Со (Я) и его самодевятеричности. Таким образом у нас есть ключ: во-первых, у древних египтян был культ числа девять и были девятерицы богов. Во-вторых название священного города-храма САИС, посвященного богине Нейт, и ее два других имени - ИССА и ИССИДА (Изида) могут быть прочтены средствами галгайского языка в связи со священностью числа девять и понятия о самодевятеричности свет-души (са) или личного Со (Я). В-третьих, архитектура галгаев связана с числом девять, а через нее с кругом года, что позволяет все древние сооружения и организацию поселений рассматривать через призму этого числа-души. В-четвертых, девять тысяч лет Платона (сообщенные афинскому мудрецу Солону египетскими жрецами города САИС и богини Нейт-Исса-Иссида-Изида), являются увеличением в тысячи раз священного числа души - девять. Теперь все описание цивилизации атлантов и их обустройство государства и страны Платоном нужно понимать через призму культа не просто души или солнца, но именно солнца-души или души-солнца. Душа - это солнце в теле, а солнце - это душа мира, душа в четырех сторонах тела и в девяти отверстиях тела. Ее познавательные способности в четырех сторонах тела девятеричны. Солнце как душа мира в лице своего света в четырех сторонах пространства и ее год как год души-солнца мира делится на четыре сезона по девяносто дней в каждом. Так душа человека, как солнце в теле и солнце как душа мира были взаимосвязаны и их связь была учтена в архитектуре боевой башни, которую строили строго за год."




Ингушская история и язык древних галахического Га, подтверждают о высокой миссии которую Священные книги видят в Израильтянах...
Разумеется это не совсем современный Израиль и не вчерашняя Хазария, которые являются скорее проявлением естественного эгоизма части общества... Каждый народ хочет в этой жизни иметь свой двор Дом, на ингушском Ко-Карт..
Не об этом ли напоминают священные книги и в частности ингушский язык - о великой миссии ...."ЗАЩИТНИК ЛЮДЕЙ! РЫЦАРЬ ГОТОВЫЙ НА САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ" Сын Кавказа : Галга - гильгамеш - Куркъо - Прометей - Пейхамар -  - Израиль ..
Среди евреев достаточно людей которые именно таковым считают предназначение евреев.
Одной и ортодоксальной сектой Нетурей карта (также Нетурей карто, Натурей карта; арам. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; вариант арам. ;;;;;;;; ;;;;;;;;, Наторей карта — «стражи города») — иудейское религиозное движение, резко выступающе не только против сионизма (как и некоторые другие ультраортодоксальные течения), но и против существования Государства Израиль..




Ингушский язык ;
Г1а - этнарх    Г1ал'Г1а /ингушей.
Ру - мечты, мыслеформа и переход в форму физическую - Руны.

Г1а'рун - этнарх и знаток рун, знаток древней письменности..

Ингушский язык и священные книги однозначно указывают кто является законными потомками Г1аруна/ АГарона/Харуна..
А учитывая родственность нахского и финикийского алфавита предполагаем что и руны имеют одни корни.
"Происхождение рунического алфавита долго было предметом ожесточенных споров между исследователями древней европейской культуры..Большинство ученых, однако, считают доказанным, что, как алфавит, рунические знаки происходят от североиталийского письма, употреблявшегося этрускам..
Кроме того, некоторые буквы в этрусском, древнелатинском, римском и руническом алфавитах почти идентичны между собой, доказывая тем самым свое общее происхождение от финикийского алфавита Ахирама, употреблявшегося около 1000 г. до н. э. http://ligis.ru/librari/2951.htm

Вот эти слова академика непосредственно касаются Еврейской истории, поскольку священные книги считают наследниками и учениками АГарона/ГА'руна  израильтян  ("", серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись Семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии.

Татарские, тюркские, русские, библейские коранические мужские имена. Словарь терминов..Гарун , Карун ( через твёрдые Г и К)
Горный. Имя пророка. Разновидности: Арун, Харун. Агарон.

Харун в Коране
Имя Харуна 19 раз встречается в Коране.
;

Мы уже давно- облагодетельствовали Мусу и Харуна. Мы спасли их обоих и их народ отвеликой беды. Мы оказали им помощь, и они победили. Мы даровали им также ясное писание инаставили на прямой путь. И Мы велели последующим поколениям [возглашать] о них: "МирМусе и Харуну!" Так воздаем Мы тем, кто вершит добро. Воистину, они оба из числа Нашихверующих рабов
Ас-Саффат 37:114-122(Османов)



Руны
Магические руны немы, но могут говорить; руны — дар людям; окрашенные кровью верховного божества, они используются могущественнейшими на Земле и вырезаны, как молчаливый призыв из мира богов.
Значит, это руническое письмо использовалось на Кавказе еще до викингов. И, следовательно, вовсе не викинги принесли руны на Кавказ. Версия о том, что именно предводитель асов Один принес с собой с Кавказа в Скандинавию руническое письмо, становится вполне приемлемой. Из древнескандинавских мифов нам известно, что Один знал руны. Он решил принести себя в жертву, повесившись на дереве, а когда увидел на земле руны, то рухнул с дерева и так спас себя самого от самоубийства. Об этом мы знаем из одной из древних песен «Речи Высокого», сохранившейся в Codex Regius[276], т. е. из «Старшей Эдды» («Эдда» Снорри считается «Младшей»).
Тур. Это, наверное, самая мистическая и наиболее обсуждаемая песнь в древнескандинавской мифологии — попытка самопожертвования Одина, когда он решил принести себя как человека в жертву себе самому как богу. Вот эта песня.

Знаю, висел я
В ветвях на ветру
Девять долгих ночей,
Пронзенный копьем,
Посвященный Одину,
В жертву себе же
На дереве том,
Чьи корни сокрыты
В недрах неведомых.


Руны найдешь
И постигнешь знаки,
Сильнейшие знаки,
Крепчайшие знаки.
Хрофт их окрасил[277],
А создали боги,
И Один их вырезал…[278]
богу. Один пронзил себя копьем и попробовал повеситься на дереве, но руны навели его на другие мысли, и он рухнул с дерева. Тем не менее он всё же пронзил себя копьем, когда лежал на смертном одре в Сигтуне… Можно найти множество толкований этой удивительной песни.


Русские буквы»  Харийской Каруницы
Х’Арийская Каруна(руника) - Жреческая письменность из состава 256 рун, легшая в основу древнего Санскрита и языка Деванагари (от слов “Дева на Горе “, ибо благодаря ему, древние жрецы Индии и Тибета с гор передавали свои послания и знания людям, через жриц. демонстрирующих языком тела похожие на руны фигуры)Х’Арийская Руны, т.е. тайные Образы, передающие огромный объём Древних Знаний славяно-арийских родов , послужили основной базой для создания не только славянской руницы на основе «черт и резов», но и других упрощённых форм письма: древ
Каруна – это сборник Рун, т.е. Ка-Руна («КА» в начале
слова


 Г1а'руна - ГА'руна называют горцем, и подчёркивается что носил Агарон Харун шапку.....

  Попробуем найти следы этого обычая в консервативной части человечества


Ингуш.яз. Ки. 1. Шапка/ КИЙ - ингушская папаха - корона свободного человека
ингуш.яз. курхарс- шапка рог типа колпака была женской и мужской.
2.ингуш имя Кийба/Кийва / инг.яз. носящий шапку/ - благородный титул свободного человека, получивший гражданство. В настоящее время высокая шапка Папаха и шляпы головные уборы ингушей в торжественные дни.
Папаха вещь скорее духовная  для ингуша, всмотритесь как бережно он положит шапку..  Стихи о папахе выше которого только синее небо писал Гете..
Древние народы в помещении носят шапку как корону свободного.
 Многие евреи, даже те, которые одеваются в нормальную современную одежду носят Кипу..  шляпа и меховая высокая шапка довершают головной убор евреев. 
Кивер (польск. kiwior) - жесткий головной убор цилиндрической формы без полей, с высокой тульей, с козырьком, плоским верхом и подбородным ремнем; украшали гербом, кокардой, шнуром с кистями - этишкетом, султаном. К. носили в европейских армиях в XVIII-XX вв., в том числе и в кавалерии русской армии.
ингуш.яз. Кийдаре- кидарис, царский головной убор.
Кийда- головной убор древних египтян.
КИДАРИС. (асс.- гр.) - тиара ассирийского царя, состояла из войлочного с узким верхом колпака, украшенного металлическими пластинами украшенный золотыми чеканными розетками, символизирующими солнце.
К Кидарам относят историки сына Авраама и предка Посланника..

Первоначально простая высокая шапка, в эпоху средневековья она приобрела три венца и в начале XIV века обрела свою окончательную форму. Венцы стали считаться символами Троицы или трёх статусов Церкви: Рим, христианский мир и духовное владычество. В живописи (особенно часто в ранней нидерландской) Тиара может быть на Боге-Отце; её, как прообраз священства, может носить Аарон. Папаха Пикельхельм
Классическая христианская иконография Аарона сложилась в X веке — седовласый, длиннобородый старец, в священническом облачении, с жезлом (порой расцветшим) и кадилом (или ларцом) в руках, на голове у него своеобразный головной убор - тюрбан или папская тиара, на груди наперсник с драгоценными камнями.Изображение Аарона есть в алтарной части Киевской Софии, его пишут в пророческом ряду иконостаса. Распространённые изобразительные сюжеты:

Современный монашеский клобук – это твердая камилавка в форме цилиндра, слегка расширенного кверху, обтянутая черным крепом, нисходящим на спину и имеющим завершение в виде трех длинных концов. Этот креп в обиходе называется наметка (или кукуль). В чине пострижения в монашество под названием клобук разумеется только креп, покрывало, которым обтянута камилавка. Это покрывало иногда называется кукулем, как и покрывало, надеваемое при пострижении в великую схиму. В таком значении клобук называется “шлем надежды спасения”, а кукуль великой схимы, по чину пострижения в малую и великую схимы, означает “шлем спасительного упования”.Повседневным головным убором епископов и монахов, в котором они могут совершать и некоторые богослужения, является также клобук. Это головной убор, состоящий из камилавки и кукуля. Клобук известен в славянской среде с давних времен. Первоначально это был княжеский головной убор, представлявший собой колпак, отороченный мехом, с пришитым к нему небольшим покрывалом, нисходящим на плечи. Такие колпаки с покрывалами употреблялись и другими знатными людьми на Руси, мужчинами и женщинами. На древних иконах святые Борис и Глеб часто изображены в клобуках. О клобуках, как о княжеском головном уборе, имеются упоминания в летописях. Когда клобук стал головным убором русских монахов – неизвестно. В церковной среде он появился очень давно и имел вид глубокого мягкого колпака из простой материи с меховым околышем. Этимология глагола “нахлобучить” (надеть, надвинуть низко на лоб, на уши головной убор) восходит к корню клобук. Колпак был покрыт черным покрывалом, спускающимся на плечи. Такие клобуки носили на Руси и монахи, и епископы, только у епископов клобуки делались из дорогих материй и иногда украшались драгоценными каменьями. На православном Востоке монашеские головные уборы имели иной вид. Там собственно монашеским кукулем считалось только покрывало, надевавшееся поверх шапочки. Нижняя часть того покрывала, спускавшаяся на спину, стала разделяться на три конца.

Естественно! С эпохальным негативным опытом, народы Га и Га'руна, ( Агарона Харона ) долго будут недоверчиво всматриваться в друг друга.. вчитываясь в священные книги Тора Коран Библия..


Мораль такова;
"нахи древнее библейской истории",  это выводы невежд которые не знают Тору и Коран.


 



ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК о городе ИАКОВА, городе ИЗРАИЛЯ и левитов где чеканились монеты..

 
СИККИМ Г1ОЛВА " «Сикким ваха хъо» к супплетивной форме г1олва - сходил бы/ - да перешёл на переделку!, тип мелкого ругательства.
СИККИМ - чеканка обновление, переделка старых монет
https://history-forum.ru/viewforum.php?f=7

У Иакова Йакуба связанно с этим городом неприятности Египта[4].
Шим‘он и Леви, сыновья Иакова, в отместку за соблазнение их сестры Дины сыном местного царька, разгромили Шхем/СИККИМ
Сыны Исраила" - это название иудейского народа. Исраилом звался их праотец Йакуб (библ. Иа­ков). Он был отцом "двенадцати колен", сыном Исхака (библ. Исаака) и внуком Ибрахима (мир ему)
Йакуба также звали Исраилом(Израилем). У Йакуба было 12 сыновей, Потомков от каждого из сыновей называют «сыбт», а всех вместе «асбат».

Мы встречаем его в кн. Бытия еще во времена Авраама (Быт. XII, 6). В указанной цитате он называется местом Сихем, а в ХХХIII (ст. 18) главе – городом Сихем. Иаков скрыл языческих богов и идольские украшения своих домочадцев под дубом близ Сихема (Быт. XXXV, 4), и в окрестностях Сихема паслись его стада под руководством его сыновей (Быт. XXXVII, 12–14). Он был одним из городов убежища (Нав. XX, 7), и им владели некоторое время левиты (XXI, 21). Здесь Иисус Навин собрал колена Израилевы перед своей смертью (XXIV, 1–25

Его важное значение и положение подтверждается, между прочим, тем что, при римских императорах в Сихеме чеканились монеты с надписанием на оных их имен. Древний Сихем, несомненно, находился на месте нынешнего Наблуса или недалеко от него и лежал к с. от горы Гаризим, по долине, отделяющей оный от Гевала. Здесь находились гробница Иосифа и колодезь Иакова.

Отец Прометея и Атланта по древнегреческой мифологии Япет Иапет Юпитер
Йакуб... Израиля  Титаны "богоборцы"
КАВКАЗ - Г1АП - АП - Хапет - Иапет - ЙАКОВ /ЙАКУБ
ЭТО РЕЛИГИЯ - НЕ РАБА,  а ЗАЩИТНИКА ЛЮДЕЙ! ;РЫЦАРЬ ГОТОВЫЙ НА САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ" Сын Кавказа : Галга - Гильга'меш - Куркъо - Прометей - Пейхамар - - Израиль ..(инд.Калка , иуд. Маши;ах (лат.Месси;я)  - Мужчина из колена  Давида.) ;Имена героя свидетельствуют  о единой территория Кавказа - Древнего Востока..

Тора "рассуждает" с точки зрения горцев жрецов Кавказа,( впоследствии периферия) народа пророков, патриархов, потому его брат, одновременно враг Эсав ;

Овши , Овсы, Каски, Ясы, Асы, Азиаты"  -  автохтонное население предгории Кавказа, миграции с гор, в дальнейшем жители равнины , которые численностью и беззаконием естественно становятся опасными конкурентами горцам. Если Эсав возвращается «с поля усталый» (Бытие 25.29), то значит, усталый «от кровопролития». Даже то, что Ривка больше не рожала и осталась бесплодной, мидраш объясняет происками Эсава, нарочно повредившего ее чрево во время своих внутриутробных потасовок с Иаковым. Каббала со своей стороны признает Эсава духовным патроном демонического мира."

Асы, каски, азиаты "  , завуалировали народной кобалистикой корни или части слов "каз,ас", в сложном слове "КаВ'Каз", где сохранилась более древняя нахская этимология рассматриваемого топонима: "Кав, Каф, Кап, Г1АП, - КРЕПОСТЬ".
Значительно позднее  по кавказским горам, разделились  кавказские " овсы ассы";
 на северных - Европейцев и южных - Азиатов..
 расчленив   единый материк Евразия,...
Эсав ярко выраженный экстраверт. Он весь устремлен в окружающий мир, открыт миру. Ему не сидится "в домашнем, личном шатре", наедине с самим собой.
Народы Эсав "асы, каски, азы" отделены в истории от народа пророков  Иакова границей  рвом и реками; ОРА  /латин. Ora -граница/, Иор'дан, Орга- основное русло реки..соответственно в истории известны,  как арги, аргонавты, арамеи , армяне, арии


ХАЗАРИЯ ЭТО древняя религия Мойсея ГА'руна Харуна которая ярко вспыхнула на Кавказе, перед тем как потухнуть , потому как на смену пришли более многочисленные и более близкие религии для большинства людей за Ором - за Оврагом - за рекой Орга - арамеев армян Эсав асов касков..
.....как догорающая/тлеющая лучина, ярко вспыхивает перед тем как потухнут
 или там, скажем, спичка ярко вспыхивает перед тем как окончательно потухнуть..

В этом небольшом кавказском мире нет места  случайности. На Кавказе выжить аборигенам было  сложно а не то что кто то пришёл и упал с небес., или шпионом ползком или рабом пробрался с Ирана и Армении. На Кавказе неправда видна как чирь на одном месте.
То что  пишут срисовано из сталинских книг и  оторванно  от реальности .. потому в историю Хазарии никто не верит..  Нарисовали хазарского сына Уобоса а он оказался вставкой из 18-19 века..



НАДО ЧУТЬ ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОГО ТО ОБВИНЯТЬ


Не было  Святослава нашёлся бы Ярослав, Иван, Петро, среди христиан,  который поставит  точку в истории Хазарии и  религии Мойсея на Кавказе,  которая проиграла "битву" за Кавказ.

Христианство зарождалось также и тут на Кавказе в предгорьях, устьях рек !
Достаточно сравнить имя Исы Исуса Эсва с народами предгории и равнины Кавказа ;Овши , Овсы, Каски, Ясы, Асы, Азиаты"  ...



В гидронимах устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов..Асса - река берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта. В древности река считалась священной.
Эс - серединная река страны. Эс- среднее значение..
А:сса - (осса), нахское, латинское, призыв на арену, в круг, для танцоров, сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину..
"Река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня)."Isa-хурри), Осириус, Исида, Иса, Ииусус. Крест- Анкх (Египет ) - ингушский Крест -  символ  Меры и Справедливости.."
Ингушский язык; Рус - первое поселение колонистов. Рустло/Русло - русло реки.рузкъа - сокровище, богатство от торговли по рекам... и тд.




По тому же сценарию,  христианство уступило мусульманству на Кавказе..
С разницей что мусульманство не зарождалось на Кавказе и многочисленные русские  выступали некой силой,  которая пыталась сохранить христианство на Кавказе а не уничтожить религию  как Хазарию ..
Ингуши были в той же роли как в случае с далёкой Хазарией... Они научились сосуществовать с христианством поскольку великое начало в христианстве очень тесно связанной с религией жрецов, религии патриарха ГА'руна ..
 Ингуши практический в единственном числе из Кавказцев, воевали на стороне русских,  поскольку наблюдали как нелучшие представители ислама имамов Шамиля,  сжигали и крушили в братской Чечне их тысячелетние  храмы ..

Трудно правду принять
Наблюдаем аналогию  реакции православных священников наших дней, по инициативе которых решили отпраздновать в наши дни тысячелетие аланского христианства...
Дело в том,  что ингушский христианский храм значительно старше!!!
Но его не могут принять священники поскольку там лежат здоровенный крест с перекрещённых здоровенных фаллосов..!!
У священников не хватает ума понять что великое начало у христианство не было гладким и по книжному понятным с точки зрения сегодняшнего христианства..  В том далёком прошлом Купель с водой  и Фаллос наглядно показывали как рождался человек ... Так и хочется ругнутся! Блин хотят быть святее матери Иисуса..
Вероятно так же кажется что иудейство в начале было как сегодня, без соринки. Бог сбросил с неба кипы, миноры, флашки с звёздочками и евреи стройным рядом пошли молится в построенную малейками синагогу .. ?!
Потому трудно принять  связи ингушского жречества с религией Мойсея Якова Авраама. которые сами всю свою генеалогию строят на хурритских корнях, на кавказской основе, тут особо не нужно быть лингвистом, так как все кавказское повторяется в каждом имени пророков первосвященников.





    
По факту  описывал в соответствии с писанием "конфликт между братьями близнецами Иаковом и Эсавом." Причем этот конфликт возводится Писанием еще к материнской утробе....

"Но если Всевышний зародил во чреве Ривки два плода, то значит Он желал как-то использовать эту природу, как-то желал подчеркнуть ею Свой замысел.
Итак, в том, что у избранника Всевышнего – Израиля имеется брат близнец, таится глубокая духовная тайна. Теперь остается только добавить, что традиционный иудаизм в своем «фольклорным» сознании отождествляет Эсава… с христианской церковью!"Барац Арье

 Впоследствии Эсава не без Иакова  разделился на христиан и мусульман и вместе с тем Эсава  разделился на европейцев и азиатов по кавказской границе или где Кавказ золотая середина.. последнее интереснее поскольку христианство и мусульманство это только  следствие

Вот где мы наблюдаем "скрытое" потомство или резервы Иакова Хапета...
которые разделили по живому один материк на Европу и Азию...по Кавказу по Хапету по Иакову..
Это явление называется Евроцентризм, от которого европейцы открещиваются сегодня поскольку во времени конфликт приобрёл нездоровое явление... Они как бы забыли что в своей основе они являются частью детьми Эсава которую начали обзывать Азией, азиатами..

Вот о чем рассказывает история Кавказа, история еврейского народа через священные книги и история древнего ингушского народа которая сохранилась в консервации в горах Кавказа !!
Без Кавказа история мира как история без начала!

Раз не устраивает Евроцентризм его может заменить только Кавказцентризм.. а никак другая крайность Азиацентризм.



В данном контексте "официальная история" Хазарии !
если она пишется в отрыве от древних корней, Кавказа и Израиль, через одну  Крону,  нежизненна не жизнеспособна..
Вне сомнения  "этакая Хазария" кому то выгодна, поскольку такого рода история пропагандируется, и можно посмотреть кому именно...?????



Среди историков есть устойчивое мнения относительно Хазарии   - 1."Учёные досконально изучили все возможные языки и ни в одном не нашли, что слова "Сар-кел" хотя бы близко означают "Белый дом". "2. .."один из немногих археологов, кто специально занимается этим вопросом, но пока я не нашел материальных следов иудаизма в Хазарии. "
---------------------------------------------


Хазары, аланы,  на примере религиозного и культурного центра   жрецов патриархов ингушей ГалГа были очень терпимы к самым разным религиям..бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание жрецов, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала.. Клялись только этим богом и тд При этом каждое общество могло иметь свои божества, отсутствовала причина для религиозных раздоров.
На Кавказе традиции  повсеместно уважалась, перемены происходили медленно.. неким катализатором послужили переселенцы евреи.
Не случайно!,  для евреев кавказская Хазария были некой "обетованной родиной", и была попытка  найти приют в государственном масштабе, потому на Кавказе наблюдаем еврейские общины разного происхождения.. со своими отличиями в форме исполнения религии.
Хазары сыграли большую роль для современной им истории, для их соседей-славян в плане материальной культуры -- в том смысле, что они были образцом более высокой материальной культуры, но она археологами не принимается в расчёт по причине игнорирования ингушского языка. Один яркий пример.
"Учёные досконально изучили все возможные языки и ни в одном не нашли, что слова "Сар-кел" хотя бы близко означают "Белый дом". "
Подобная проблема была в этимологии другого важного еврейского  термина "Сион" .. Вспомним , что  при возвращении из вавилонского пленения пророк Иеремия призывал еврейский народ поставить путевые знаки (ивр. ;;;;;;; — цийун) (Иер. 31:21). цийун,  — веха, ориентир для возвращения. /
Ца - для ингуша дом, в котором горит его огонь Ци  - а его самого называют Цен Да, - Отцом огня и дома.
Термины Сар и Сион это искажённые тюркские и ивритский названия ингушского Ца - дома. Кел - Кей - белый..  Вот вам ответ на  загадочный Саркел и Сион..
Большо того слово Царь, на наш взгляд имеет корни с Саркела Царкей...  Царь который среди хазар кочевников живёт в Белом каменном Доме.
---------------------
Минора - это дерево Га( Га' рун Карун Харун)... важно помнить что помимо красивой кроны есть корни, от Патриархов ГалГа



Цимля. Цимлянск


видимо, один из немногих археологов, кто специально занимается этим вопросом, но пока я не нашел материальных следов иудаизма в Хазарии. Исторический факт сомнений не вызывает, и это принято всеми историками, -- Хазария приняла иудаизм, но, к сожалению, матери
Видимо, это в значительной степени было связан
Хаезары сыграли большую роль для Средневековья, для современной им истории, для их соседей-славян в плане материальной культуры -- в том смысле, что они были образцом более высокой материальной культуры.
Учёные досконально изучили все возможные языки и ни в одном не нашли, что слова "Сар-кел" хотя бы близко означают "Белый дом". По- тюркс
Казарская крепость, охраняющая путь по Дону и между Доном и Волгой.    Многими учёными, не знающими иврита, переводилось, как "белый дом" и даже идентифицировалась с Белой Вежой. Однако:
1.   -- ?? ??? /сар кела = "Правительственная (царская) + крепость" - Саркел был построен византийским инженером Петроной Калокиром - Петрона - "каменнный", Калокир ---- ??? /кир - "стена" - на деньги казны ПРАВИТЕЛЬСТВА Аркануса - Хазарского каганата;


Мотив «мирового древа» в  генеалогии этнархов ингушей...
В родословной Кинда Шоа указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427

Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.    
Ган - дерево, библейский сад и рай.

Материальные следы
Мотив мирового дерева на ковре. ( данное свидетельство скорее чудо для ингушского народа пережившего геноцид и депортации, где уничтожалось все что не прибрали морадеры)

Ковер украшает довольно сложный орнамент. Ключ к его дешифровке дала нам сама мастерица, со слов которой художник сделал подпись к рисунку: «Да не иссякнет благодать леса!»

В центре ковра — Мировое древо. Этот символ имеет очень глубокие корни . Он показывает, как наши предки представляли себе мир. Образ Древа символизирует два измерения. В одном измерении древо — это время: прошлое (корни) — настоящее (ствол) — будущее (крона с плодами и семенами). Как дерево не может жить без корней, так и человек не может жить без прошлого. Поэтому в старину для ингушей крайне важно было знать имена 14 своих предков.
Сегодня ингушскому мужчине достаточно знать своих предков до 7-го колена. Ствол — это настоящее. По нему течет сок — жизнь. Он питает будущее — плоды и семена, которыми оно будет размножаться. В другом измерении Мировое древо — это три параллельных мира, взаимодействующих друг с другом...http://bakdar.org/view_index.php?id=10308
(Ингушские орнаменты) - ценный источник https://tanzi-dzaurova.livejournal.com/8109.html



 МИРОВОЕ ДРЕВО ИСПОЛИНСКИЙ ЯСЕНЬ РЕКА АССА


"Рассмотрим  карту Ингушетии. Здесь протекает река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня). "



Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг — один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение[источник не указан 1066 дней], что имя указывает на эпизод добычи рунОдином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток (аналогичный кеннинг для виселицы — «скакун висельника

"Многие поверхностные исследователи называют ясень перводревом древних германцев.  Здесь можно отметить три аспекта: ясень как Иггдрасиль, шаманский конь Одина (Игга), несущий его от верхнего мира к нижнему; как Мимамейт, Древо Мимира, таинственное древо гигантов, чье происхождение и судьба нам неизвестны; и, наконец, Лайрад (Податель Мира) – дерево, дающие пищу всем живым созданиям (см. Хелрунар). Средневековые медики прибегали к отвару из коры, корней и листьев ясеня, чтобы изготовить лекарство от змеиных укусов. Листьями часто кормили крупный рогатый скот и лошадей, чтобы сменить рацион. Заваренные, как чай, они также применялись для лечения артрита и ревматизма. Отвар, приготовленный из коры молодых ветвей, использовался против лихорадки, и считалось, что свежая кора ясеня может стягивать раны. Древесина ясеня жестка и упруга, что очень важно для копий и охотничьего оружия. Жан Фрис, «Котёл богов»
Перевод - Ulfr Gunnarsson
английском стихотворении встречаем:
«С четырехлистным клевером, двулистным ясенем и зеленоверхим рогозом,
Вы сможете идти впереди дочери королевы, не спрашивая позволения».

  ГАПАР 'Ха - Кавказский воин, ГАПСИР -  кав. офицер.
-----------------------------------

Важно не путать изначального свободного Кавказского воина Г1апар' ХАПИРУ и
антисоциальный элемент лица, стоящие за пределами социальной огранизации, изгои, парии, странники, бродяги, беженцы.. В своё время кавказцы горцы арийцев жителей равнин называли ординьг , небольшой ордой, людьми вне закона..

Многие считают, что в обществе, где отрицается всевластие закона, может царить только хаос. Возможно, это недалеко от истины. Но далеко не самые глупые в мире люди почему-то сказали: анархия – мать порядка. Людей, не подчиняющихся закону, обрекали на «свободу»: оставшись наедине с самим собой и лишившись поддержки, такие люди или погибали, или становились на путь истинный. Ингуши нашли свой вариант: они подчинились всевластию табу – запретов. И оглядываясь в прошлое, можно смело утверждать: благодаря табу малочисленный, притесняемый со всех сторон, раздираемый противоречиями народ выжил.

Судьба ингушского этноса сложилась парадоксально. Еще пару веков назад и, разумеется, до этого периода ингуши жили при своеобразном политическом коммунизме, который характеризовался отсутствием власти и соответственно ее институтов. Не было местной знати, не было классового расслоения общества. После вхождения ингушских земель в состав России, была предпринята попытка насадить здесь крепостной строй. Но эта затея не увенчалась успехом. Осмеянию подверглись те, кто захотел получить княжеский титул. Народ понимал: если будет барин, то холоп понадобится. А быть таковым ни тогда, ни сейчас никто из ингушей не желал и не желает. Народная мудрость гласит: лучше умереть свободным, чем жить рабом. В прошлом практически все этносы Кавказа имели классовое расслоение, но не ингуши. Именно этим обстоятельством во многом объясняется тот факт, что нынешнее поколение ингушей холодно относится к властным структурам, кодексам, законам, уставам, указам, приказам, постановлениям, решениям и прочим регламентирующим жизнь документам. Это, кстати, отмечает в своем романе «Архипелаг Гулаг» А. И. Солженицын, описывая историю одной кровной мести.
Воистину, тюрьма запретов – идеальна. Она хотя и ограничивает свободу, но не дает основной массе народа переходить границы дозволенного. Рука, которая тянется к чужому добру, поднимается против другого человека, обжигается не только законом, но и мудростью сотен поколений, прошедших по этой горестной и грешной земле. Такие руки надо рубить по локоть, еще выше и даже заодно с головой и шеей.
Кавказец  истинный поведал своим сокамерникам обо всех табу, которые сопровождают ингуша от рождения и до смерти. И кто-то из участников беседы воскликнул: «Так зачем же тебя посадили сюда, если там, на воле, у тебя столько запретов? Где найдешь такую идеальную тюрягу?»

""??Магический перенос свойств реального объекта на ритуального двойника может быть осуществлен только при наличии между ними скрытого генетического родства, каковым для понятий евреи и опричники является устанавливаемая семантическим анализом общая корневая основа, указывающая на инициацию, связанную с обрядами перехода.
«Еврей – пришелец. Происходит от евр. глагола ебер (переходить через), что значит пришлец чужой земли» (Б.Э.). И.Р. Тантлевский пишет: «Многие исследователи отождествляют иврим (мн. ч. от иври) с хапиру аккадских текстов и апиру древнеегипетских (…). Египетское апиру восходит к аккадскому термину хапиру, произведенному от глагола (…) «насильственно, вынужденно покинуть дом», «быть изгнанным». Хапиру – это лица, стоящие за пределами социальной огранизации, изгои, парии, странники, бродяги, беженцы». В письмах из Телль эль-Амарны на аккадском языке они обозначаются как (…) «убийцы, разбойники», атакующие ханаанские города» (И.Р. Тантлевский, Введение в Пятикнижие, М., 2000, с.137-138).
К тому же семантическому ряду с двойным значением пришелец, разбойник относится и северо-кавказское «абрек», этимологически восходящее к пехл. «апарак», - грабеж и перс. «авара» - бродяга, «авар» - добыча, грабеж» (Ю.М.Ботяков, Абреки на Кавказе, СПб, 2004, с.5).
В один семантико-морфологический ряд с «ибри», «хапиру» и «абрек» может быть поставлено и слав. «опричник», известное в Древней Руси со значением особо выделенного удела и принятое Царем Иоанном, возможно под влиянием сев.-кав. «абрек» через связи, установленные браком с черкасской княжной Марией Темрюковной, для обозначения как всей государственной политики «перебора» земель, так и особо для проведения этой политики учрежденного репрессивного аппарата, особого отряда царских телохранителей и приближенных Царя. "".
Часть инфо  , но и она не оставляет сомнения что в прошлом Израильтяне свободные ХАПИРУ, которых уж точно нельзя относить к антисоциальному элементу, в таком случае он просто исчез бы..
Ингуши в горах нашли свой путь, чтобы не исчезнуть. Которых справедливые в кавычках народы подвергли и подвергают  нечеловеческим испытаниям.. в известные времена.. В 20- 21 веке  дважды репрессированны, один раз после года почетной реабилитации, часть ингушей проживают в гетто, где их дети учатся отдельно...
 Евреи остались жить на равнине среди  гоев и людей, выстроили свою защиту чтобы не только защитится но и наступать  принимая образ грязного мира, используя в первую очередь человеческие слабости, такое могли сделать только высокообразованные жрецы законы которых показывали необыкновенную простоту и эффективность.
Гении жреческой истории мира в её простоте, они понимали, что человеческое большинство примет в первую очередь простое и понятное…
Леонардо да Винчи «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».


            

         
        Вся путаница в данном случае источниках связана, что каждые народы по разному произносят ингушскую букву  Г1 - h-  , а некоторые народы букву Ф, вместо П.

Правильное название этимология  Кавказа раскрывает занавес над тайнами истории .. Всегда стоял вопрос почему Мровелли кроме кавкасионов не выделил карачаевцев, кабардинцев?


Вероятный ответ


Габерти Габерти Г1абары Хапары ( Г1ап Кавказ - Кавказцы) народная этимология
Ян Потоцкий: «Кабардинцы — выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды», а хазары - это каски асы овши, оарси жители предгории Кавказа

Выразительны и некоторые этногенетические предания, записанные еще в позапрошлом веке первым ингушским просветителем Чахом Ахриевым. Одно из них гласит, что у некоего Га было два сына Галга и Габарте. Первый из них основал «Галгаевское общество», второй - «Кабардинское». Другое, отмеченное сильными мифологическими наслоениями, полностью возводит первопредка ингушей к кровному родству с кабардинцами, причем не только по отцовской, но и по материнской линиям.
Независимо от основоположника собирания ингушского фольклора, И.А.Дахкильгов зафиксировал предание, по которому были три брата Галга, Гябарте и Гурже, ставшие родоначальниками ингушей, кабардинцев и грузин.
Во всех вариантах этих эт
Так, В.Н.Кудашев полагал, в частности, что «название Кабарда могло быть дано и чеченцами и тогда его можно объяснить так: ка - полоса, бард - берег: береговая полоса (по Тереку)». Понятно, что речь идет о так называемой «народной этимологии», так сказать этническом осмыслении
Доказательством одновременного и почти смежного обитания в этих и близких им местах кабардинцев и горцев Е.И.Крупнов справедливо считал топографическое размещение в устье ущелья р. Фортанги (правого притока Сунжи) соответствующих погребальных памятников ХVI-ХVII вв.http://orsthoy.ru/forum/index.php?topic=15.0
Возвращение асов каски? которые могли ассимилировать гапийцев кавказцев г1абертий ?
.."Поскольку уже в 1501-1505 гг. кабардинцы прочно засвидетельствованы в Пятигорье русскими и иностранными источниками под названиями «пятигорские черкесы», то неизбежен вывод, что именно в промежутке между 1452 – 1500 гг. они пришли на территорию нынешней Кабарды. Этот хронологический промежуток можно сузить, если принять, что кабардинцы ушли с Кубани после захвата турками Крыма и Таманского полуострова в 1475 году. В этом случае время переселения кабардинцев в Пятигорье пришлось бы на 1475-1500 гг. Возглавляли пришельцев два внука Инала – Кабарги-беки Таусултан и Кайтуко, которые тогда же дали свое родовое имя области и разделили Кабарду на Большую и Малую».



   ШОВИНИСТЫ НЕ ОРИГИНАЛЬНЫ
АНТИКАВКАЗСКИЕ  и АНТЕВРЕЙСКИЕ ЛОЗУНГИ СТАРЫ КАК ПРОРОК АВРААМ


Историки верно отмечают что мир отметился ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ ;
Древними Авраамистами ( Кавказцами ХАПИРУ, свободными халдеями, Халха , КАЛКА Олегами)
и послепотопномы Новыми Нимродами....( Шумерцами, Вавилонянами.. Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы.")
Это книги единобожие и мечта человека о свободе вводило в заблуждение, да и холопам внушали что рабство старо как мир, а равноправие это от лукавого , мечта человека.
Все поздние цивилизации Вавилона Египта проклинают свободных халдеев, их называют проклятыми Кавказцами(ХАБИРУ Г1апиру) ... Потому Навальные и шовинисты не оригинальны , их лозунги стары как мир!
Многие неправильно передают смысл пророков путая свободных и несвободных халдеев и особенно отношение к свободным халдеям которых поработили объявили врагами.. Читайте!
Сила халдеев – бог халдеев. Халдеи – народ жестокий и необузданный (Авв 1:6,11). Народ Вавилонский – лютейший из народов (Иез 30:11). Кони халдеев – барсы – вечерние волки. (Авв 1:8). Всадники халдеев – орлы (
Вениамин – хищный волк. (Быт49:27)
В Аввакума 1:6—11. Это послание Иеговы — и никакой лжебог или безжизненный идол не может воспрепятствовать выраженной в этом послании воле Бога: «Вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями. и тд
Тот факт, что Ноева страна, гористая страна на северо-востоке от Междуречья называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, написанной, по-видимому, во 2 веке до н.э. и дошедшей до нас только в греческой копии, содержится воистину супер-откровеннический абзац о субстрате возникновения ибри-евреев  -   "Этот народ происходит от Халдеев.
Прежде они поселились в Месопотамии, потому что не хотели служить богам отцов своих, которые были в земле Халдейской,
и уклонились от пути предков своих и начали поклоняться Богу неба, Богу, Которого они познали; и Халдеи выгнали их от лица богов своих, - и они бежали в Месопотамию и долго там обитали.
Но Бог их сказал, чтобы они вышли из места переселения и шли в землю Ханаанскую; они поселились там и весьма обогатились золотом, серебром и множеством скота.
Отсюда перешли они в Египет, так как голод накрыл лице земли Ханаанской"
(Юдифь 5)
"
Часть хапиру промышляла откровенным разбоем, многие поступали на службу к местным царям, однако все они были враждебны царской власти вообще и фараоновской в особенности...

СТАРО КАК АВРААМ - ДОПОТОПНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ РАВНОПРАВИЯ...,
а власть , , господ, царей, ханов это НОВАЯ НАВЯЗАННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ОТ НИМРОДА ...власть Сталина это последний писк моды , ноу хау от Нимрода.


 КАК СТАЛИН использовал шовинистов?
   

В грузинских летописях прямо называют потомком Нимрода - Мирвана третьего царя навязанного  -   персами иранцами..
Так проиграли в Грузии свободные Халха , и укрепились князья, ханы. Нахская Грузия ( река Кура, хуриты, куриты)  - Курже стала -  иранской Гурже...
То что случилось в советской России очень подробно и достаточно правдиво описывает Лев Троцкий , где очень легко найти параллели с персидским потомком Нимрода и не только кличками..
Ленин человек идеи, жёстко контролировал и критиковал шовинизм своих товарищей в руководстве страны, поскольку понимал беду от этого явления.
Сталин занял эту нишу!  ЕГО шовинизм не считался как бы шовинизмом, поскольку этого кочевника считали грузином.
 Многие национальные республики жаловались Ленину и другим товарищам ,  но они оправдывали Сталина... Сталин стал носителем скрытых шовинистических настроении и необходимой серой мышью в качестве буквально Генерального секретаря секретуток машинисток ... Идейные большевики таким образом стали в образе Сталина рабами шовинизма..   
В 21 век среди русских националистов Нимрод  Сталин в том же образе для дебилов.
Почитайте внимательно Троцкого , поверьте это не глупый аналитик.
А теперь связь Сталина с Нимродом от иранцев.. Во первых это видно в шифровке клички Сталь - iron ( Ирон), кличка Коба маздакитская иранская и есть свидетельства увлечение Сталина маздакизмом..
В прошлом с иранским, ассирийским  образом правления ассоциааривался Нимрод


            НАРОД ТАРГУМА

Курдские евреи называют себя аншей таргум (`народ Таргума`), как и армяне и хазары. В Ветхом Завете,  упоминается под названием, не встречающемся более ни в каком другом историческом источнике Передней Азии, а именно: «Тогарма» или «дом Тогармы» (Быт., 10, 3; Иезек., 27, 14, 38, 6).  еврейские пленники или армяне?
Центр  горной Ингушетии - башенный комплекс Таргим ?
Фото  натурального древнего города Таргим http://yablor.ru/blogs/letniy-targim-foto/2379616

-----------

Закономерен вопрос? Чей Таргим - Еврейский ? Армяно-Грузинский  ? или Ингушский?

Вероятен ответ в этимологии слова Таргим - Схожий народ! ( Тар - схожий , Гам - видеть в отражении.. или Гам - кьАм, Ам - народ)ТОПОНИМЫ   "АБРААМ УБИТ.  НОВИН. УБИТ",
 это  смена -  смерть   допотопной Авраамической  эпохи равноправия, и победа новой  эпохи Нимрода....
Господская  эпоха  на наших глазах, через тысячу лет  разрушается в социальных государствах, в других местах выживает,  меняя форму и лозунги...



КАВКАЗ ЕГИПЕТ МЕСОПОТАМИЯ : Люди Боги Пророки


Пример отец Ноа .. В Ингушетии в честь известного мужа курган "Новин" буквально Но вин/Убит.




Нун, отец Иошуи (в славянской Библии Навин), ;;; (I Хрон., 7, 27: Нон) — отец Иошуи (Иисуса). В Септуагинте это имя передается ;;;;, вероятно, вместо ;;;;, но в Числ., 13, 8, есть варианты в Септуагинте: N;;;; (F), ;;;; (;;), ;;;; (L). У Иосифа Флавия ;;;;;;; и ;;;;;;;. ;. п;-арамейски и по-ассирийски значит «рыба». Cheyne считает это имя названием клана. — Согласно Тоб., 1, 1 (в кодексе А), один из предков Тобита назывался ;;;;, т. е. ;. — Ср. Enc. Bibl., III, 3450.

НОВИН



Иисус Навин (от слова Навь) для меня самого оказался шокирующим фактом.
Но вот когда стали рассматривать его египетское имя Нун (так Навин звучит на иврите), до меня не сразу дошло, что это не просто прозвище, как звучит на русском, а родословная!
Иису;с Нави;н (ивр. ;;;;;;;;;; ;;;-;;;;, Йехошу;а бен-Нун; в исламе Йуша бин Нун) — предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея.
Нун — это не только «океан» земного мира (Князь Земли), но и имя одного из древних богов Египта:
Изображение буквы НУН восходит к пиктограмме в форме змеи. Кстати, в иврите слово «змея» (нахаш) также начинается с буквы «нун»: ;;;;;.


Вместе со своей супругой-продолжением Наунет (др.-егип. Nwn.t) были покровителями разлива Нила, а также зимнего солнцеворота и сезона дождей в Дельте. Нун и Наунет (олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью) первые из богов Гермопольской Огдоады


   


КРЕМЛЬ Г1АПИ -http://zagadki-istorii.ru/artefakt-4.html

Копорская крепость Новгорода Капища славян Русов
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Копорская_крепость
https://sciencepop.ru/krepost-kopore/
Капище - божий двор и Кап - родовой столб
Родовой столб – личина Рода, и в нем же почитаем всех Богов. Как Род является сутью и основой всему, також и столб родовый есть середина капища.
http://vratatmi.darkbb.com/t5384-topic#p46672
Славянские Замки Капи'ще в Западной Европе
https://byslaikyr.livejournal.com/41409.html

   

             Г1АПИ/Кавказ В РИМЕ и США

Капитолий (Monte Capitolino)
Capitolium). Римский кремль на ском холме с храмом Юпитера, в котором стояли также статуи Юноны и Минервы, и с несколькими другими святилищами.


              КАПИ'ТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ 

На семи холмах основан Вечный город – Рим. Самый значимый и прославленный из этих холмов – Капитолий. Несмотря на всю его важность, холм этот – самый низкий из римских возвышенностей. Здесь находится центр Рима, средоточие великой истории.

Согласно римскому преданию, Капитолий контролировался сабинянами, племенем, родственным латинам по языку. Согласно традиции, сакральным центром нового города и главной его крепостью. Капитолий стал при Тарквинии Древнем, царе этрусского происхождения. При нем же на Капитолии стали почитать этрусских богов. http://arheologija.ru/kapitoliy/


   Capitol), здание конгресса США в Вашингтоне. Название "капитолий" носят также здания законодательных ассамблей отдельных штатов.




        ГИПЕРБОРЕЯ  латин. caput «голова», capitaneus «главный»..
 Гапийцы  это создатели и защитники Кавказской крепости Г1апи , Капища - славян, КаП'ка кабака - тюрок, Капитолии - западных европейцев.

Г1АППИЙ ЗАЩИТНИК КРЕПОСТИ КАВКАЗА Г1АПСИР  ОФИЦЕР
латин. caput «голова», capitaneus «главный»
В традиции Европы генерал-капитан (от латин. caput «голова», capitaneus «главный») с XIV в. является аналогом командующего округом, но также имеющим в своих руках кроме военной, еще и морскую, судебную, фискальную, торговую и исполнительную власть. Он имел право при потребности распространять свою власть на другие провинции и контролировать губернаторов.
прилагательного capitalis со значением главный, основной, а также и уголовный происходит наше капитальный, например, капитальная стена, капитальное значение.
Отсюда и капитал как основная сумма, в отличие от процентов и доходов. Во французском отсюда же слово capitate с значением столица, главный город.
От другого, позднелатинского прилагательного capitaneus с значением главный происходит итальянское капитане – полководец, первоначально главарь.

. «Пелазгия – тождественна Гиперборее»
По авторитетному свидетельству Гомера, Гесиода, Геродота, Эсхила и других античных авторов, пелазги (пеласги) были коренным и древнейшим этносом Эллады. Их имя происходило от легендарного гиперборейца Пелазга (лат. Pelasgus) - прародителя и первого человека. Его потомки имели обширное царство, включавшее Фессалию, Халкидику, Додону и Аргос. Во времена их расцвета сама Эллада называлась Пеласгией.



     Термин сакрального идеала россиян, кавказцев и русов  "ГИПЕРБОРЕЯ", который  сохранил множество легенд , но и философские направления, представим подробную версию позволяющую составить этимологию на языке; аборигенов Кавказа, Греции и языке древних египтян строителей пирамид..
--------

ГИПЕР'БОРЕЯ      -     ГАППАР'БОРЦ

----------

Ингушские строители башен и Египетские строители пирамид верили
в пирамидальную силу или миссию камня.. Египтяне называли  камень  Бен Бен а масоны поместили особый камень на долларе.

Г1АППАР'ХА ЗАЩИТНИК КРЕПОСТИ Г1АПСИР  ОФИЦЕР
латин. caput «голова», capitaneus «главный»
От другого, позднелатинского прилагательного capitaneus с значением главный происходит итальянское капитане – полководец, первоначально главарь.


БОАРЦ - конусообразный холм, волчий холм рукотворный для поста и тд
В ингушском языке условно  различают горы ;
ЛОАМ - вершины покрыты снегом,
ДУКЪА - хребет
БОАРЦ/БОАРЗА - конусообразный холм, волчий холм,  рукотворный для поста и тд
Две вершины гор Кавказский и Иранский -  ЭЛЬБРУС
  имеют в корне БОАРЗА и пирамидальную форму,  более того у обоих гор одна отличительная черта обильная трава со стороны где извержения подарили удобрения.
Потому на наш взгляд эти две горы Эльбрус  имеют этимологию -" ЭЛАВА/ лава вулканическая и конная/ Аьла/сено/ стог на солнце Скошенной травы,  хребет/БОАРЗА

Смотрите фото Эльбруса иранского!!,  и убедитесь что нахская этимология убедительнее . Лишнее доказательства того что многоликий Иран искажал более древний нахский язык
------------------------------

Классическая ингушская боевая башня имеет пирамидально-ступенчатую крышу, издали напоминающую «шалашик из чешуек», з1огала тхов тип конической крыши из 12 сланцевых плиток сходящихся в одно отверстие и венчалась эта пирамида коническим замковым камнем з1огал кхер
-------------
Бенбен (Бен-бен) — холм, который появился из первичных вод Нуна.
Бен-Бен — камень, упавший с неба и творящий чудеса. По его образу атланты стали строить пирамиды и блоки накопления солнечной энергии, зная об удивительных свойствах камня.
Камень Бен-Бен есть полная аналогия камня Чинтамани. Его устанавливали в древнем Египте на вершине обелисков в Гелиополисе, в самом сокровенном месте мира, по представлениям древних египтян. Камень Бен-Бен имел пирамидальную форму и стал прообразом всех земных пирамид. Помимо самой формы, которая оказывала влияние на планетные стихии, этот Камень имел свойства реализации мыслей или исполнения желаний. Он считался семенем Бога Осириса, проявляя космические процессы в сфере земной. Материализация космических идей считалась основной миссией Камня.
Сокровище Мира, Бен-Бен, — семя Ориона на Земле, оплодотворение земного пространства новой эволюционной моделью.

Пирамиды, башни  и зиккураты представляли собой рукотворные «первозданные холмы», обозначавшие священные места творения всего сущего, и именно там совершались акты поклонения богам. Равным образом в Египте пирамида обозначалась словом «mer». По мнению Марка Леннера, оно, возможно, произошло от термина «m», который переводится как «инструмент» или «место», а «r» означает «вознесение». Таким образом, пирамиды можно рассматривать либо как «места восшествия на небеса», либо в качестве «инструментов восшествия», или в качестве и того и другого. Тогда египетское понимание пирамиды становится очень близким шумерскому с его идеей связи между небесами и землей и тем значением, которое индейцы Месоамерики вкладывали в понятие пирамиды - «место, где люди становятся богами».


        Этимологии по Кавказу страдают одним геополитическим недостатком, с одной стороны историки согласны что Кавказ в прошлом был неким центром колыбелью цивилизации, скорее всего ,   "не состязался с Вавилоном за первенства, а  был единым центром мира - Кавказом".. Кавказ в древности был несколько шире в понятии как территория, именно это этимология Кавказа в том числе на языке аборигенов кавказцев   -  ГАП КАП КАФ Крепость, Крепостная стена Ворота,  представлена повсеместно в древнейшей цивилизации .. ( ГАП, КАПИ, Капа'даг, Кападокия) являясь продолжением  дополнением к естественным природным Крепостным Стенам.
------------
"Согласно средневековой мусульманской космографии, горы Qaf опоясывают весь мир (Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784), у персов известна поговорка Az Qaf ta Qaf ‘от края земли до края’). Горная цепь Каф предстает “концом света”, недоступной людям страной, где обитает мифическая птица Анко (Симург), покидающая гору лишь в редких случаях. Иными словами, по представлениям арабов и персов, земля окружена со всех сторон Мировым океаном и горной системой Каф, которая играла роль баланса и удерживала нашу планету в космосе. По грузинскому фольклору, Каф – мифическая гора, пристанище дэвов – злых духов и сказочных великанов.
Кавказский хребет поднимается от Индийского моря, и там, где он обращен на юг, он пламенеет, исходя парами на солнце; там же, где он открыт к северу, он покорствует студеным ветрам и обледенению. Вскоре после этого он заворачивает, изогнувшись углом, в Сирию и, высылая множество [всяких] рек, в Васианской области он, по наиболее распространенному мнению, изливает судоходный Евфрат и Тигр из изобильных сосцов неиссякаемых источников. Эти реки, охватывая землю сиров, придают ей и название, и вид Месопотамии; они несут течение свое в залив Красного моря.
Затем вышеупомянутая горная цепь, поворачивая на север, проходит крупными изгибами по скифским землям и там изливает в Каспийское море славнейшие реки Аракс, Киз и Камбиз; продолжаясь, она тянется вплоть до Рифейских гор. Далее, составляя хребтом своим предел для скифских племен, она спускается до Понта, а затем, сплошными холмами, примыкает к течению Истра. Рассеченная этой рекой и [как бы] расколовшись, называется она в Скифии уже Тавром. Кавказский хребет, огромный и обширный, едва ли не величайший из всех, вознося высокие свои вершины, предоставляет народам неодолимые укрепления, воздвигнутые природой. Местами пересеченный — там, где, прорвав горы, открывается зиянием своим долина, — он образует здесь Каспийские ворота, далее — Армянские, а там — Киликийские или еще какие-либо другие, [называемые] соответственно месту. Но едва ли он проходим для повозки, так как с обеих сторон обладает обрывистыми сверху до низу склонами. "



КАВКАЗ ГИПЕРБОРЕЮ НЕНАВИДЕЛИ ЗА СВОБОДУ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ...

Кавказ  успели острее других почувствовать и поверить в свои чувства  величайшие поэты Гёте, Пушкин, Лермонотов, гигант слова  Толстой.. как  могли чувствовать божественный дар пророки!

  Гиперборею  тысячелетиями  со времён древних греков выбивали из жизни, уничтожали  и продолжают убивать с настойчивостью маньяка .. в своё время  про свободных урартов писали,  что нет логики в маниакальном желании уничтожить цивилизацию халдеев, где ненависть подпитывалась завистью.   Зависть – это единственный смертный грех, в котором никто не признается, чтобы было удобнее действовать против объекта зависти и чтобы обманывать себя, поскольку в человеке заложено врожденное сознание того, что это чувство – порочное…
Скрытая причина войн, революций и общественных потрясений всегда состоит в желании экспроприировать то, что вызывает зависть.
Никто не осознает глубину и масштабы этого механизма, препятствующего союзу и развитию людей и народов

Физический не могли раскатать горы, придумали термины, теории способные подменить священные вершины, как трусливо подменили  лжеисториями, аборигенов.

в 21 веке репрессировали, годом раньше реабилитированный народ и масштабно отпраздновали на Кавказе тысячелетие  замечательной и древней но персидской стены...


Это в священных книгах и мифах победили Нимрода а в действительности все наоборот,
раб ненавидит свободу больше чем его хозяин,  сходный раб.

Отказываясь  от свободы люди отказывались от Бога ... Мечты о золотом веке есть настоящая вера в Бога, которую не успели исказить священнослужители служители политики навязанной обществу.

  Муза нашего двора, "гипербореи айсбергов"   внушает  что «Золотой век» — мечта о загробной жизни, либо состояние первобытного общества, свободного от частной собственности и классовых антагонизмов и якобы не знавшего экономического, экологического и политического кризисов.
Ненавидят  «скандинавский социализм» Хельгов,  вещего Олега,  потомки каганов, ханов, сталинские коммунисты и либералы нимродовцы, которые скрывают свой сталинизм, только потому, что не приемлют экономическое равенство и юридическую справедливость.  Отождествляемый  со строительством социализма реализованный сталинизм средневековыми жестокостями и беззакониями глубоко дискредитировал социалистический идеал, подорвал веру людей.
Вопреки нашему дикому "социализму и капитализму", американскому подходу к капиталистическим экономикам, северные страны доказали, что свобода предпринимательства работает лучше, когда сопровождается умной и универсальной социальной политикой. В реальной жизни нам по характеру ближе, скандинавы сдержанностью, дисциплиной, субординацией, честностью, пунктуальностью, аккуратностью, которые высоко ценят  жизнь своей семьи.
 

Несмотря на скудные сведения историков, ! античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах кавказцев гиперборейцев.

Пифагор при жизни именовался Гиперборейским и даже Аполлоном Гиперборейским. Последнюю версию, кстати, древние авторы приводят со ссылкой на самого Аристотеля, который даже написал не дошедший до нас трактат «О пифагорейцах».
гиперборейские принципы Золотого Века — добра, взаимопомощи, равенства и справедливости вне всякого сомнения имеет жреческие корни.


Поначалу вход в гиперборейское товарищество был открыт всем желающим. Кого туда не допускали, так это тиранов и деспотов. Отрицательно относились пифагорейцы и к охлократии (власти толпы). Главная задача внутри пифагорейской общины заключалась в формировании элитарного социума, практиковался также этакий евгенический отбор, направленный на воспитание высоконравственной и высокомудрой личности.

  Конец пифагорейского союза воистину трагичен. Однажды ночью несколько десятков пифагорейцев (по существу, все руководство) собрались на тайное собрание и были незаметно окружены вооруженными врагами. Штаб-квартиру пифагорейского союза подожгли со всех сторон, не давая никому выбраться из огня.

В целом же о воззрениях Пифагора можно сказать словами Порфирия:
«Философия, которую он исповедовал, целью своей имела вызволить и освободить врожденный наш разум от его оков и цепей; а без ума человек не познает ничего здравого, ничего истинного и даже неспособен ничего уловить какими бы то ни было чувствами, — только ум сам по себе видит и все слышит, прочее же слепо и глухо».


Пифагорейский союз — каким он известен из истории и дошедших до нас описаний, — представлял собой общину, основанную на принципах подлинного братства, равенства и справедливости. Принципы эти, как я уже отмечал выше, заимствованы из жречествами Кавказа, копилки гиперборейского опыта и являются отличительной чертой Золотого Века. Для того чтобы они (принципы) обеспечили гармоническое развитие общества, отобразив тем самым гармонию Вселенной, необходимо начинать их воплощение (или внедрение, как бы сегодня сказали) с первичной ячейки — общины иди семьи, а не с дворцов правителей или других властных структур, которые Пифагор всегда обходил стороной. Даже с Самоса он уехал навсегда, чтобы не оказаться зависимым от тирана Поликрата (в отличие, к примеру, от Платона, который полтора века спустя всячески обхаживал тирана Сиракуз Дионисия Младшего, в надежде, что тот реформирует общественное устройство сицилийского полиса в соответствии с моделью идеального государства, предложенной Платоном).
Социальные воззрения пифагорейцев лапидарно и образно изложены, в частности, в собрании, получившем название «Пифагорейские золотые стихи»
Стихотворные афоризмы эти долгое время передавались в устной форме, записаны же были сравнительно поздно. Но от этого они не стали менее древними (вспомним, что Ригведа и Авеста тоже были записаны только в XVIII веке). «Пифагорейские золотые стихи», известные в письменном виде со времен поздней античности и раннего Средневековья, пользовались чрезвычайной популярностью на протяжении многих эпох и вплоть до наших дней. В 1808 году их издали на русском языке в виде изящного томика карманного формата. Здесь среди 325 пифагоровых наставлений читатели и читательницы могли узнать следующие:
Пифагор есть законодатель всего человеческого рода.
Сыти себе верного друга; имея его, ты можешь обойтись без богов.
Юноша! Если ты желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества.
Юные девицы! Памятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, быть может, есть самая нужнейшая; но ей не обучаются.
Не приходится сомневаться, что некоторые из этих и подобных им изречений пришли к нам через Пифагора из Гипербореи. Это хорошо видно из самого их содержания. «Пифагорейские золотые стихи» оканчиваются вдохновенным и патетическим четверостишием:
Ко всему подходи с размышленьем
И руководствуйся знанием — лучшим возничим.
Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесешься,
Станешь нетленным и вечным и смерти не знающим Богом.
 
По Пифагору, для человеческого общества нет зла хуже, чем безначалие. Однако правители любого ранга и уровня должны быть при этом действительно лучшими людьми — не по рождению, а по силе духа и разума, добродетели и человеколюбию, доблести и силе, по развитию всех своих способностей.
Понятно, что реализация сформулированных принципов возможна лишь в условиях СВОБОДЫ. Тиранию Пифагор презирал и ненавидел (точнее — отвергал, ибо чувство ненависти как таковое он не признавал вообще).
В целом же ничего сверхъестественного в Пифагоровых принципах общежития нет. Они настолько естественны, что подчас даже не производят впечатление древнего глубокомыслия. В самом деле, увидев на улице плакат или транспарант со словами, призывающими крепить мир и дружбу, разве кому-нибудь придет в голову мысль, что призыв сей восходит ко временам Пифагора и даже к гиперборейской эпохе.





Древний Южный Кавказ - это Родина нахов/Халха , прародина евреев..., поскольку АБРА Абрама со своими последователями, вероятно  ушёл в Месопотамию с данных мест... Скорее Ур Халдейский Земля  - Родина Халха / Нахов..



На  старом фото имя короткое АБРА ! Абрама , подтолкнула вспомнить кое какие сведения.  Аба , Ибра - близкие кроме евреев и нахам названия. 


Более того история борьбы Аврама и Нимрода близка грузинам и армянам!!!

Если предположить что это не случайность?

Во 2 веке в Закавказье  произошли события которые напрямую касаются : нахов, евреев, грузин и армян.. Царь Антиох третий с Востока Сирии Селевкидов устроил войну в данных местах..
Читаем "Таким образом, можно предполагать, что около 210 г. до н.э. нахского государственное объединение перестало существовать. Падение его, по-видимому, было обусловлено двумя причинами. С одной стороны оно было вызвано центробежными тенденциями, приведшими к распаду нахского объединения. С другой стороны, вероятно, в результате усилившихся центробежных тенденций, потерявшая былую силу страна не смогла противостоять нашествию многочисленным Селевкидским войскам Антиоха III.
Поражение в войне с Селевкидской державой имело для нахского государственного объединения тяжелые последствия, оно стало началом его падения. С этого времени нахи теряют ту большую политическую роль, которую они играли на Кавказе и в сопредельных странах. Не случайно начиная со II в. до н.э. упоминания о нахах в древнегрузинских источниках носят уже эпизодический характер. Завоевания Антиоха III Великого на Южном Кавказе, приведшие к падению двух государственных объединений – Мидии Атропатены и Нахаматии, создали условия для становления Картлийского и Армянского царств. Фактически именно с этого времени можно говорить о начале формирования Картлийского царства, т.е. собственно древнегрузинского государственного образования, основателем которого по праву можно считать именно Мирвана Небротиани." http://chechenlaw.ru/?p=1494&page=35

Уром  Халдейским  ныне считается городище Тель-аль-Мукайар  в
Ираке (точнее, в Южном Ираке) между реками Тигр и Евфрат.
   В древности эта местность называлась «Месопотамией». Название
«Месопотамия»   как   и   многие   другие   имена    собственные
географические   дошли  до  наших  дней  от   греков   (древних,
естественно): по-гречески «Месопотамия» и означает «междуречье».
     Тель-аль-Мукайар  был раскопан в 40-х годах  прошлого  века
археологической  экспедицией Леонарда Вулли и определён  им  как
библейский Ур.
   

   Еврейская  традиция называет халдеев «касидим», связывая  это
название  с именем Кеседа – племянника Авраама от брата  Нахора,
но  «ЭЕЭ» совершенно справедливо замечает, что Ур Халдейский  и,
значит, халдеи, существовали задолго до рождения Кеседа18.
     Факт  этот настолько очевиден, что не может рассматриваться
как  ошибка,  но несомненно имеет скрытый смысл:  обратить  наше
внимание  на  то,  что  семья  Авраама  не  просто  жила  в  Уре
халдейском,  но  имела к халдеям гараздо большее отношение,  раз
Халдеем (Кеседом) назвали его племянника.
   Дело  в том, что определение «халдей» является указателем  не
этнической,  а религиозной принадлежности (подобно «христианин»,
«мусульманин»), то есть «халдейство» есть форма вероисповедания,
и  халдеи – это те, кто поклонялись множеству богов, главным  из
которых был бог Халду (или Хал )19.
    

Есть ингушская поговорка по отношению к роду Тарши .. часть буквально "  из тех кто спорил за Солнца или Луну ? " ... Наши предки были более толерантными что ли ..
Как таковых категоричных луннопоклонников, солнцепоклонников или сатурнопоклонников не было... Предки прекрасно разбирались в планетах и звёздах ..
Это сегодня с нашей точки зрения кажется что  со звездой Давида враг носителю креста или Луны ?  Это с нашей головой что то не так

Как то вернулся на Родину и рассказал предку что чудный Еврейский профессор рассказывал о нашей близкой истории.. На что получил спокойный ответ что Ибрахим ушёл со своими сторонниками с наших гор.. Знаток гор он знал многие термины связанные с далёкой истории нахов.
и таким странно спокойным ответам удивлялся много раз...  Историк Яковлев писал об этой странной черте ингушей, которых буквально окружают исторические памятники.. Со временем осознал что не проявлять эмоции по истории характерная черта ингушей, где скрывается подсознательный жреческое табу ..ингуш не любит обсуждать свои домашние дела с посторонними
---------     ------------
"Авраам  был халдеем в том смысле, какой имеет это  слово  в
книге  Даниила. Этот вывод напрашивается не только  потому,  что
Авраам родился и жил в Уре Халдейском и до «избрания» поклонялся
богу  Халду.  Но  и  потому,  что в  комментариях  к  Пятикнижию
многократно подчёркивается знание Авраамом астрологии  и  умелое
ею пользование. Авраам передал своим потомкам понимание таинств:
одно  из  них – умение разгадывать сны – позволило Иосифу  стать
доверенным  лицом  и  ближайшим помощником  фараона,  а  Даниилу
«возвыситься» в глазах Навуходоносора и сделать Седраха,  Мисаха
и  Авденаго  правителями «всей областью Вавилонской  и  главными
начальниками над всеми мудрецами Вавилонскими»20, что  в  конце
концов пошло на пользу всему еврейскому народу.
   Элементы  магического действия просматриваются и в  действиях
Иакова:
     «И  взял  Иаков  свежих  прутьев  тополевых,  миндальных  и
яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны. И
положил  прутья  с  нарезкою перед скотом в водопойных  корытах,
куда  скот  приходил  пить  и где, приходя  пить,  зачинал  пред
прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пёстрый,
и с крапинами и пятнами»21.
     Так  что  автор  Писания,  называя  Ур  Халдейский  родиной
Авраама,  намеренно  даёт  понять нам, что  Всевышний  «призвал»
далеко  не  заурядного человека, но человека владеющего  многими
знаниями, принадлежащего к особой касте мудрецов.



 кУр /горы/ халдейские - Родина ХАЛХА И  ЕВРЕЕВ Ибри Иври Иберия


  .."Сравнение  двух  упомянутых версий о  происхождении  названия
«евреи»  имеет  ещё  одну сторону – языковую.  Если  определение
«евреи» родилось в Ханаане, то и название языка «иврит» не могло
появиться  ранее  того,  как  Авраама  и  его  спутников   стали
именовать «евреями». Согласно второй версии, евреи уже пришли  в
Ханаан с ивритом – диалектом арамейского языка. Однако, в  любом
случае, почти четырёхвековое египетское рабство привело к  тому,
что  в  языке  их  общения  несомненно появились  и  закрепились
лексические  элементы,  отличные от «доегипетских»,  но  основой
иврита остался его прародитель – арамейский язык. !!!?( нахский Нах)
   Возвращаясь к библейскому тексту:
    «И был (на) всей земле один язык и речи единые».
   Следует,  наверное,  поддержать мнение  тех  лингвистов,  кто
считает,  что  этим  «на всей земле одним  языком»,  на  котором
говорили  все  потомки Ноя до «столпотворения», был  тот,  какой
называют арамейским:
   «Арамеи  никогда  не образовывали единый  народ  и  не  имели
единого государства. Язык их, тем не менее, вёл себя чрезвычайно
экспансивно,  непрерывно  расширяя свою  территорию.  Арамейский
выполнял роль «лингва-франка» в регионе Ближнего Востока»34.
   А   из  сказанного  следует  однозначный  вывод:  определение
«арамеи» не является указателем национальной принадлежности.
   Кажется, приведено достаточно доказательств тому, что  Авраам
был евреем ещё до того, как «и взял Терах Аврама, сына своего, и
Лота,  сына  Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою,  жену
Аврама,  сына  своего, и вышел с ними из Ура Халдейского,  чтобы
идти в землю Ханаанскую: но дошедши до Харрана, они остановились там"
Исход  Авраама  из Ура Халдейского в землю Ханаанскую  имел
место  в  XIX–XVIII вв. до н. э., а «Родословие Сима»  позволяет
заключить, что народ еверы (иверы) уже был известен как  минимум
за два с половиной века до рождения Авраама:
  Страна, называвшаяся Иверией, существовала не менее чем  за
двадцать  веков до нашей эры, но есть основание утверждать,  что
этот  временной ориентир следует относить уже к конечному  этапу
её существования:
   «А  у Евера родились два сына; имя одного – Пелег, ибо в  его
дни разделилась земля; а имя брата его – Йоктан»38
   Эту  строку  нужно  понимать так, что при сыне  Евера  Пелеге
Иверия   стала  «разделяться»:  по  каким-то  причинам  началась
миграция населявших Иверию племён и народов. Заметим, что  Пелег
в   переводе   с   иврита  означает  «разделение»,   Иокатан   –
«уменьшение».

   Территория,  занимаемая  данным  этносом,  увеличивается  или
уменьшается в зависимости от двух основных обстоятельств:
    завоевание чужих или потеря своих земель в результате войн;
     разделение этноса на части и, соответственно, разделение на
части прежде единой территории.
   Однако  ж превалирующей с точки зрения исторического  времени
является  тенденция к уменьшению государств и их исчезновению  –
примеров тому более чем достаточно



  МАТЬ  КУР'ше
( Как отмечали европейские ученые - вейнахи, иудеи, и жители Крита были народы в мире, кто употреблял слова «материнская страна» (Родина), мать город. Обратите внимание, на западе,Мать Нана Курше)



Заметим,   что  на  указанных  пространствах  имеется   до
настоящего  времени значительное количество географических  имён
включающих  слово "кур",   «ур»:  например,  уже  известная  нам   Урфа,
Урбниси,   озеро   Урмия,  река  Кура.( кУр ,    шумеры называли прародиной своих далёких предков горную страну "Кур",
Кур - нахское вершина горы, зенит)
 При   более   детальном
исследовании  таких  топонимов и гидронимов  выявляется  гораздо
больше;  да и само государство, предшествующее Великой  Армении,
носило подобное имя – Урарту. В библейской строке:
     «И стал ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца,
на горах Арарата»40.
   Под  «горами  Арарата» понимают местность41,  то  есть  горы
Урартские.
   Первое упоминание в истории страны Урарту, относящееся к  XIV
в. до н. э. описывает эту страну как сложившееся государство.  В
то  же  время  отметим, что имена географические с  корнем  «ур»
встречаются  и  за определёнными историческими пределами  страны
Урарту, например: река Урал, Уральские горы.
   Уже  сама  по себе та последовательность фактов, когда  автор
Писания  указывает конкретное место исхода Тераха  и  Авраама  в
Ханаан, затем называет Авраама «евреем» и говорит словами Иосифа
о  «земле  евреев», доказывет то, что Ур был  связан  с  «землёй
евреев»  до  того,  как  во времена Пелега Еверия  «разделилась,
город Ур находился на её территории и носил то же самое имя.
   Незвестно, кто властвовал в этом городе во времена пребывания
там Авраама, но уже само слово «ур» вызывает интерес, потому что
евреи  Кавказа,  бывшего, несомненно, частью Иверии,  сами  себя
называют «джухур» (джух-ур).
    Иверия, Урарту, Нахаматия а позднее  Армения, Грузия  располагались практически на
одних   и  тех  же  территориях;  также незначительная часть
населявших Великую Иверию племён сохранили имя «евреи, нахи »: по сути–
это   вполне   естественное  явление:  исчезновение  государства
совершенно не означает исчезновение населявших его народов.




ТРАГЕДИЯ  210 гг д н э в истории
------------------
прекрасно известна историкам, но об этом молчат, поскольку молчат ингушские историки о Нахаметии Халха ... молчат и еврейские историки...о Иберии???
когда евреи  переселяли вновь в строну этих гор Ассирия и Вавилон 700-500 гг до нашей эры ??????? За 5 веков до нахской трагедии ... ???

Но  эту часть истории " перепрыгивают"  к более поздним государствам Армении и Грузии , потому исследователь Гайсинский  сокрушается  - "О древней  Иверии не осталось никаких сведений,  кроме  двух
топонимов"!!
Так и не будут следов если исключили народ  родственный Патриарху Аврааму ...?  Пример " В  1998  г.  в  Грузии  торжественно  отмечали  2600-летие совместного   проживания  еврейского  и   грузинского   народов."

Но тогда в этих краях процветала Халдея Нахаметия , Родина ингушей и Авраама ???? и евреи либо бежали на Родину Авраама либо им просто повезло
Исход  Авраама  из Ура Халдейского в землю Ханаанскую  имел
место  в  XIX–XVIII вв. до н. э., а «Родословие Сима»  позволяет
заключить, что народ еверы (иверы) уже был известен как  минимум
за два с половиной века до рождения Авраама:

""Политическая ситуация, сложившаяся после падения нахского государственного объединения, отражена и в известном сообщении Страбона об обитающих на Иберийской равнине людях, склонных к земледелию и миру и одевающихся на армянский и мидийский манер, а также о населяющих горную страну простолюдинах и воинах, живущих по обычаям скифов и сарматов, соседями и родственниками которых они являются . После завоеваний Антиоха III и укрепления позиций перешедшего на его сторону Мирвана политическая власть Картлийских царей распространилась, надо полагать, и на население горных районов к северу от ворот Дарубал (Цилканские, Дурдзукские ворота). В связи с этим Страбон употребляет термин Иберия в политическом смысле и распространяет его и на территорию к северу от ворот Дарубал до Главного Кавказского хребта.
Падение Нахского государства стало переломным моментом и во многом определило дальнейший ход исторического развития не только нахского, но и других народов Кавказа. Существование в центральной части Кавказа в середине и второй половине I тысячелетия до н.э. развитого и консолидированного нахского общества явилось надежным щитом с севера, прикрывавший цивилизации Переднего Востока от нашествий полчищ варварских племен, обитателей степей Евразии. Убедительным доказательством тому служит и тот факт, что с VI по II вв. до н.э., в эпоху могущественного нахского государства, истории неизвестны какие-либо нашествия номадов степей в Переднюю Азию через Кавказ. Очевидно, что неоднократные нашествия многочисленных кочевых племен останавливались у северных границ Нахаматии и отбрасывались назад, и страны Передней Азии были надежно защищены от их губительных вторжений. Лишь после падения государственного объединения нахов, начиная с рубежа новой эры, кочевники стали проходить через Кавказские перевалы и совершать сокрушительные нашествия на страны Кавказа и Передней Азии.

Если на протяжении тысячелетий линия защиты оседлой кавказской цивилизации от варварского мира скотоводов-степняков (железные ворота Кавказа) проходила по северной границе Нахаматии, где на подступах к северокавказским степям была построена цепь укрепленных городов, то после падения нахского государства около 210 г. до н.э., эта линия перемещается к югу от Главного Кавказского хребта и пролегает уже вдоль укрепленных ворот Дарубал вблизи местности Жинвали, а в западной части Южного Кавказа – по Рачинскому и Эгрисскому хребтам. Начиная с этого периода, территория выше (к северу) от указанной линии в античных и раннесредневековых источниках условно, в географическом смысле именуется уже Сарматией (Азиатская Сарматия), а ворота Дарубал (Цилканские, Дурдзукские ворота) – Сарматскими воротами. Именно по южной границе Азиатской Сарматии – по Эгрисскому и Рачинскому хребтам, проходят в западной части Южного Кавказа приграничные укрепления Римской, а затем и Восточно-Римской (Византийской) империи (Понтийский лимес), а в восточной части Южного Кавказа, по линии северных отрогов Лихского хребта – Сарматские (Цилканские) ворота возле Жинвали – Камбечани – нижнее течение Алазани – Дербент, проходит укрепленная граница Сасанидской Персии..." Гумба


   

КТО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЛ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПОСТ- 
поймет , что хочет сказать  ГАЙСИНСКИЙ






 ...."О древней  Иверии не осталось никаких сведений,  кроме  двух
топонимов,  указывающих, однако, на её былое величие: Кавказская
Иверия  и  Пиренейская  Иверия. Но,  наверное,  и  имя  материка
Европа,  крайними точками которой на востоке и  западе  являются
как  раз упомянутые Иверии, нельзя, так сказать, «сбрасывать  со
счетов».
   Происхождение названия «Европа» – тема отдельного  разговора,
а  вот  Пиренейская  Иверия  имеет к нашим  рассуждениям  прямое
отношение – вернёмся к Страбону:
   «К   числу   народностей,  которые  сходятся  в  Диоскуриаду,
принадлежат и свеоны…. Некоторые называют их также иверийцами  –
одинаково  с  западными (т.е. Пиренейская Иберия) –  от  золотых
росписей, находящихся в обеих странах…».
     Подобие  национального имени и сходство  элементов  культур
иверов  пиренейских и иверов кавказских («от  золотых  росписей,
находящихся  в  обеих странах») уже в далёком  прошлом  вызывало
вопрос, каковой задаём себе и мы: что в данном случае первично –
Западная  Иверия или Восточная? Излишне говорить, что мнения  по
указанному поводу разделились.
   Тех,  кто  хочет более подробно узнать и о той,  и  о  другой
Иверии  –  отсылаем  к специальной литературе  и  исследованиям,
каковых    предостаточно.   Мы   же   ограничимся   утверждением
специалистов о гораздо большей убедительности доводов  в  пользу
первородства Кавказской Иверии. Приведём один из них:
      «Интересные  соображения  по  этому  поводу  содержатся  в
сочинении  Иоанна  Марианы “Всеобщая история Испании”:  “Иберцы,
кои  прежде обитали на берегах Черного моря в Кавказских  горах,
пришед  в великом числе в Испанию, рассеялись, построили в  оной
Иберу повыше Тортозы и дали наименование той реке, которая подле
течет,   а  после  и  всей  провинции”.  Свидетельство   Марианы
заслуживает  внимания,  ибо  целью своего  сочинения  он  ставил
добросовестный   подход   к  затрагиваемым   вопросам.   Мариана
подчеркивал,  что  не следует “представлять за истину  множество
смешных преданий и рассеивать между народом тьмы басен. Ничто не
нарушает    так    истину   истории,   как    наполнение    оной
самопроизвольными  выдумками”. Вполне логично предположить,  что
для  утверждения мысли о кавказском происхождении иберов Мариана
располагал   какими-либо  уже  утраченными  в  настоящее   время
документами,  позволившими ему прийти к  подобному  выводу.  Это
предположение  подкрепляется  фактом  принадлежности  Марианы  к
ордену  иезуитов, ибо известно, что в монастырях часто хранились
уникальные  древние  документы  и  свидетельства,  знакомство  с
которыми  могло подвести автора к высказанному им теоретическому
постулату.  Далее Мариана отмечает, что название  “Кельтиберия”,
как  прежде называлась Испания, происходит от иберов и  кельтов.
Кельты,  выходцы  из народов Галии, перейдя Пиренейские  горы  и
вступив  в Испанию, смешались с иберами, и соединение кельтов  и
иберов было положено в название страны».
     Причиной  миграции кавказских иверов на запад  могло  стать
стихийное бедствие, – например, сильное землетрясение или череда
их:  библейскую строку о «разделении земли во дни Пелега» вполне
можно  понять и так. Весьма вероятно, что какая-то часть иверов,
обитавших  на  берегах Чёрного моря, спаслась на  кораблях  и  в
стремлении  уйти  как  можно дальше от гибельных  мест,  проплыв
вдоль   южного   берега  Европы,  добралась   до   её   западной
оконечности. Понятно, что и оставшиеся в глубине материка  иверы
не все стали жертвами стихийного бедствия.
   Для лучшей ориентации в историческом времени отметим:
   «Иберы  –  народ,  живший на территории современной  Испании,
примерно  с  III-его  тысячелетия до нашей эры.  Также  иберы  в
античных  источниках  – этническое название  восточно-грузинских
племён,  живших  на территории Иберии (регион Картли,  Восточная
Грузия)».
   
    3
    В  1998  г.  в  Грузии  торжественно  отмечали  2600-летие
совместного   проживания  еврейского  и   грузинского   народов.??????
Нетрудно подсчитать, что появление евреев на территории  будущей
Грузии связывают во времени с разрушением Первого Иерусалимского
Храма  в  586  г. до н. э. Однако ж необходимо подчеркнуть,  что
никаких сведений о переселении Навуходоносором пленённых  евреев
на  Кавказ  нет, их расселяли в самой Вавилонии на  значительном
удалении от Кавказских гор. Разумеется, весьма вероятна миграции
вавилонских пленников на север вокруг восточного берега  Чёрного
моря,  но,  как  известно,  положение евреев  в  Вавилонии  было
достаточно  хорошим  – после разрешения вернуться  на  родину  и
восстановить  Храм,  большинство из  них  предпочли  остаться  в
местах изгнания.
      Так   что  евреи  Грузии,  если  и  считать  их  потомками
изгнанников,  ведут  своё  начало  от  ассирийского,  а  не   от
вавилонского изгнания, и указанная юбилейная цифра  должна  быть
увеличена   как  минимум  на  полтора  века.  В  пользу   такого
увеличения говорит и самоназвание грузинских евреев «эбраэли»  –
евреи, так как определение «иудеи» в качестве этнонима появилось
только после вавилонского пленения.
   Но  есть  и  другая сторона этого вопроса. Она заключается  в
том,  что  «территория Иберии с древнейших времен была  населена
несколькими  родственными  племенами,  которых  древние   авторы
именовали собирательным «иберы»42.
   Тем  же,  кто  утверждает, что древние авторы называли  земли
Восточного Кавказа по имени еврейских изгнанников, напомним, что
государство Иберия образовалось только на грани IV–III вв. до н.
э.,  то  есть  намного  позже  появления  здесь  переселенцев  с
аналогичным именем.
   Выявленное  противоречие разрешается при условии, что  народ,
называвшийся «иберы», относился к коренному населению Восточного
Кавказа  и Закавказья и был до определённого времени доминантным
среди  родственных племён, поскольку дал название  местности,  в
которой  обитал. Собственно говоря, основание для такого  вывода
предоставляет нам и «Таблица Народов».
   К  этому  же  заметим, что грузинский историк  З.  Чичинадзе,
ссылаясь на материалы «Грузинской Летописи», делает вывод: иврит
был   настолько   распространён  в  древней   Грузии,   что   им
пользовалось  и местное население. Добавим от себя:  перемещение
акцентов  вещь  для  истории обычная –  факты  и  выводы  должны
соответствовать официальной версии; на самом деле могло  быть  и
так:  местное население говорило на иврите, которым пользовались
и пришельцы, осевшие на этой земле.
   Показателен  и  факт,  приведенный  армянским  историком   Н.
Мкртчяном:   оказывается,  все  без  исключения  герои   древне-
армянского  эпоса  «Давид  Сасунский», включая  главного  героя,
носят  или чисто семитские имена, или имеющие семитские языковые
корни при том, что армяне не относят себя к семитам43.
   
   4
   Единственным  и,  как  считается, самодостаточным  источником
изучения  истории евреев является Пятикнижие (Тора)  и,  значит,
история еврейского народа есть история потомков Авраама.
   Но  если  Авраам был евреем ещё до того, как пришёл по  слову
Господню  в Ханаан, то должна существовать также история  евреев
оставшихся  на  родине. Понятно, что речь идёт о  гипотетической
истории,  поскольку известные изгнания евреев, особенно  первое,
ассирийское,  когда часть изгнанников была расселена  на  землях
бывшей  Иверии,  практически  сведут  «на  нет»  попытки   (буде
таковые)   отделить   историю   евреев-аборигенов   от   евреев-
пришельцев.
   И тем не менее, не будем забывать и о том, что египтяне знали
о существовании «земли евреев», и этой землёй не был Ханаан, и о
том,  что  фараон под «Богом евреев» понимал не только Бога  его
рабов.
   Евреи,  к  которым принадлежал Авраам – это один  из  народов
пракавказского этнического единства. Появившееся  гораздо  позже
определение   «иудеи»  является  не  этническим  критерием,   но
критерием веры в Бога евреев, поэтому ничем и никак не оправдано
превращение   указателя  вероисповедания  «иудеи»  в   указатель
национальной принадлежности.
   Подмена  определения  «евреи»  на  «иудеи»  является   крайне
опасным  явлением  для  еврейской  истории  –  именно  на   этом
«недоразумении» основывается так называемая «хазарская  теория»,
производящая евреев-ашкеназов от иудаизированных хазар."



Пришлые народы на Кавказ , "дети Яфета", переняли историю, предания, частично язык местных кавказцев, потомков халдеев,  детей Сима.

 Возможный ответ из Торы - "обитает Яфет в шатрах Шема"

Закавказские историки, выполняли свои цели и  соответственно, отбирали те материалы, которые имеют непосредственное отношение к истории собственных народов, тем самым, пытаясь противопоставить господствовавшей к тому времени традиции, отрицавшей их местное происхождение.

     Семитами назвали от имени Сим..
Но кто семиты и Сим сын Ноаха?


Сим (ивр. ;;;;, Шем, араб. ;;; S;m; S;m, «имя, титул») — библейский персонаж. Сим был старшим сыном Ноя .

Близкими к халдеям, хурритам можно назвать  имена детей Шема/Шама, в том числе  ! - Арфаксада(евр. Арпахшад), сын Сима/Шема и отец Салы (Быт 10:22,24; 11:10-13). В А. предполагают родоначальника халдеев. 
По Щедровицкому: Имя «Арфаксад» некоторые толкователи возводят к санскритскому выражению, означающему «близкий к ариям». Если это так, то потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии,
Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».11 Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер..

Потомки Шема, его первый сын, Эйлам, обычно отождествляется с Мидией и Персией (см. например Даниэль 8:2), но некоторые считают, что он ушел даже дальше и поселился  между рекой Тигр и Индией (Мидраш, который цитирует рав Арье Каплан в своих комментариях).первый сын Шема  дошел лишь до Ирана. Второй сын Шема, Ашур, стал предком ассирийцев, живших поблизости от Святой Земли. Третий его сын, Арпахшад, был халдейским предком, хурритам. . Пятого сына Шема звали Арам, что на святой языке означает «Сирия», ближайшая к Святой Земле страна, и в Талмуде существуют особенные законы, касающиеся территории Сирии, потому что во многих вопросах она обладает некоторой святостью от земли Израиля.
--------
   В Российской истории народов Кавказа, и особенно вейнахов есть проблемы, есть массу неясностей!!, знакомых исследователям данной истории..
Искусственную проблему ингушам в частности создал известный убийца во власти Сталин, депортировав вейнахов ..
Разумеется это был какой то страшный мировой проэкт и пострадавшими являются многие народы в том числе и русские и те же евреи..
Депортация 1944 года .. Непростая задача идёт война огромные человеческие и финансовые расходы, каждый рубль человек на сету и снимаются несколько дивизии для депортации и при том что просят деньги у западных стран ?
Потому западные ученные считают что Гарри Трумен Рузвельт Черчиль были информированны об чудовищных проектах сталинских убийстве народов.
Но вот включить ингушей в список для убийства считается фишкой личным мотивом конкретно Сталина, поскольку именно данный персонаж грозился депортацией ингушскому народу с момента прихода к власти 1922 года.. Один известный учёный предполагает что Сталин самолично включил ингушей в число кочевых осколков приговорённых некими этноцентристами.. которыми они быть не могли .. Сюда следует добавить что за последние известных 500 лет в жизни нахов нет поколения которого не коснулась война и этнические чистки.. Это ответ на вопрос почему ингушские историки не отвечают на ПОСЫЛЫ И ПОБУЖДЕНИЯ в адрес вейнахов со стороны известных ученных историков, о невероятно древней истории ;"Безусловно, из тех людей, которые сегодня живут на территории Российской Федерации, включающей гигантское количество земель, от Тихого океана до морей Атлантического океана, от Северного Ледовитого до границы Центральной Азии, пожалуй, самые старые автохтонные вот носильники всего, что есть - это вайнахи.." Сатановский..
В академической науке есть некая стандартная форма которая создаёт массу проблем для новых идей..новых точек зрения
Пример есть мнение что нахский язык самый древний, а Геродот называет самым древним языком фригийский , но некто не установил взаимосвязь нахского фригийского египетского языка ?? и тд




Хазар /Хасар ? У ХАЗАР ДОМ ХОДИТ
Имя хазары, этимология до конца не ясна.
Попробуйте это сделать таким образом Найдите общее в трёх языках которые проживали там и дошли до наших дней .. Это нахи, русские и тюрки..общее данный термин по одной версии несет смысл движения, кочевания, исходя из которого попробуем буквально перевести на нахский язык ;
Ха/Г1а - шаг, ходить .. Зар - плетённый дом типа сапетка , Сар - ЦАР- дом .. ( вспомним Столицу САРКЕЛ)..
У ХАЗАР Дом типа Ходит


Почему игнорируют нахскую историю? ( так поступают многие народы в которых растворился материнский нахский народ .. То ли комплексы, то ли установки? Но я так и не увидел какую выгоду  находят игнорируя нахскую историю ? )


Калга — хазарский полководец, возможно, каган Хазарии (третья четверть 7 в.).
Известен из летописи татарского автора Бахши Имана. З.А. Львова считает Калгу иудеем.
Калга погиб в битве на реке Алмыш хазар с сыном и наследником кагана Великой Булгарии Поднепровья Куврата Бат-Бояном (правил в 665–668 годах?).
О вере Калги летопись не говорит, но сменивший его на престоле каган-тенгрианец Кабан, демонстрируя своё дружеское расположение к Бат-Бояну при заключении с ним мира и союза, подчеркивает их религиозное и языковое единство и благодарит Бат-Бояна за то, что он избавил его от «ненавистного Калги», что, возможно, свидетельствует об иудействе Калги и позволяет его сопоставить с тем вошедшим во власть военачальником-евреем, о котором говорит Кембриджский Аноним:????

А вот гаргарский язык белых хазар Калга  ??? и  если считать гаргар древнеингушским народом – автором древнеингушского письма является Месроп Маштоц, живший на рубеже IV-V вв.По Мовсесу Хоренаци Месроп Маштоц создает алфавит для гаргарского языка: “Stegts nshanagirs kokordakhos aghkhazur hjakan khetsbekazunin aynorik gargaratsvots lezun” (“создал письмена для богатого горловыми звуками дикого языка белых хазар [“agh” – “белый”, “khazur” – “хазар”] похожего на варварский гаргарский”). Напомню, что гаргарский(гаргарейский) язык предок ингушского языка  по Крупнову.. . Кроме того, есть
локализации страбоновских гаргареев именно в ингушской долине «Галга-чув», что подтверждается археологическими, антропологическими и этнографическими данными. Недавно мои доводы признали «заманчивыми аргументами в пользу установления генетической связи между гаргареями античных источников и современными галгаями» видные-грузинские этнографы Р. Л. Харадзе и А. И. Робакидзе 1