Душевные письма

Дед Артемьев
          «Почти все сейчас пользуются электронной почтой. В домовые почтовые ящики попадают только письма из налоговой инспекции, квитанции и рекламные листы. Получить обычное письмо с красивой маркой на конверте, вспомнить прежние времена, написать и отправить ответное письмо, - вот что предлагает наша контора «Реанимируем эпистолярный жанр» или сокращенно РЭЖ. У нас нет никаких комиссий и оплат, мы существуем на добровольные пожертвования, которых более чем достаточно. Каждому абоненту мы предлагаем написать нам о любом событии в его или её жизни. И мы ответим на это письмо заинтересованными вопросами, пристойными шутками, а может быть и ненавязчивой помощью. Любое событие может быть предметом письма: приезд тёщи в конце прошлого года, лечение от алкоголизма в ранней молодости, переплата по квитанции за электричество, всё, что вам вспомнится».

- Забавно, - сказал муж, - адрес и твое имя написаны красивым почерком. Что это за РЭЖ? Не пойму. Будешь отвечать?
- Конечно, - сказала Лидия Павловна, - напишу о плохой уборке снега во дворе. И о том, как жаловалась в разные инстанции.
- Только пиши четким почерком, аккуратно, - засмеялся муж.
- Обязательно. Кстати, соседке с первого этажа тоже пришло такое письмо. Она уже переписывается с РЭЖем. Говорит, что получает душевные письма и советы.
- Славненько, - сказал муж, - так отвезти тебя в магазин, или передумала? Собирайся быстрее.

           Выходя из подъезда, столкнулись с соседкой. Она несла яркую коробку.
- Вот купила видеоплеер «Дельтасоник», дорогой, но очень качественный. Буду фильмы смотреть. А то в телевизоре одни ужасы.
           В машине муж сказал:
- Смотри, просвещение проникает в ряды заскорузлых старух. Никогда бы не подумал, что она пойдет покупать такой гаджет со своей маленькой пенсии.
- Я тоже удивилась. Но люди меняются. Развиваются. Вот она еще занимается перепиской с РЭЖем. Я тебе о ней говорила.
           Муж почти не слушал, нервно наблюдая, как юная особа в красной микролитражке пытается развернуться прямо перед их машиной.

           В гипермаркет прошли вместе. Жена взяла тележку, муж прошел в отдел  компьютеров, просто посмотреть новинки. Вскоре жена позвонила на мобильный и сказала, чтобы подошел на третью линию, она подобрала ему трусы. Трусы были одобрены, после чего муж заметил:
- Представляешь, в той секции народ толпится за плеером «Дельтасоник». Плееров море, чем этот лучше? Только дороже. Я посмотрел, сделан он тоже в Китае, ну ничего особенного.
- Я где-то рекламу видела, - ответила Лидия Павловна, - очень хвалили.
- Где-то я тоже видел, или слышал, - задумался муж. – Рекламировали пристойно, без навязчивости. Ладно, давай за продуктами, а я вернусь, посмотрю, может и мы купим этот плеер.

           Загрузили в машину продукты, уселись, муж сказал:
- Плееры кончились. Последний забрала Ирина, помнишь, моя сотрудница. Случайно её здесь встретил. Спросил, зачем ей плеер, она понесла безумную чушь о повышенной четкости и контрастности. И заявила, что выйдет на пенсию, будет смотреть фильмы и писать письма. Я поинтересовался, кому письма, оказалось этому РЭЖу. Говорит, что очень добрые, душевные письма ей приходят.
- Ну и работки у них, отвечать на все письма, - засмеялась жена, - причем бесплатно.

           Муж ничего не ответил, он вел машину и о чем-то напряженно думал. Дома, убрав продукты в холодильник и шкафы, он заявил жене:
- Не понимаю. Приходят письма с хорошим добрым текстом, получатели несутся покупать плееры, вероятно неплохие приборы, но большинству они совсем не нужны.  Мы с тобой тоже попали в этот рекламный поток. Чувствую, что-то не то, но что?
- А вот сейчас поджарю свиные отбивные, и вся твоя хандра мигом пройдет, - беззаботно сказала жена.
- Если свиные, то определенно пройдет, - засмеялся муж.

           Он пару раз наведывался в кухню, определить, как идут дела с отбивными, и оба раза был женой отослан в комнаты. На третий раз муж занял устойчивое положение за кухонным столом, как раз над полученным письмом. Косые лучи солнца освещали и стол, и лист письма. Муж взглянул на него и ойкнул.

           На листе письма проступали крупные золотистые буквы рекламы плеера «Дельтасоник». Душевные письма закладывали рекламу прямо в подсознание.

*