Новые сосуды

Залимхан Абдулаев
   Кровеносные сосуды, которые выращивают в лаборатории, могут помочь больным, нуждающимся в гемодиализе. В частности, компания Humacyte Inc., расположенная в штате Северная Каролина (США) демонстрирует успехи в выращивании тканей человека в лабораториях. Эти ткани можно будет имплантировать в организм без малейшего вреда. Основной продукт лаборатории — кровеносный сосуд, предназначенный для пациентов, которые находятся на диализе почек.

   Компания использует донорские клетки, чтобы вырастить человеческие ткани, необходимые для создания кровеносных сосудов. А затем "каркас" сосудов отчищают от исходных клеток, прежде чем имплантировать их. Поэтому иммунная система пациентов не отторгает их.

   Недавно было проведено два исследования в области биоинженерии. Результаты опубликованы в журнале Lancet в мае этого года. Результаты радуют: клетки пациентов слились с выращенными кровеносными сосудами. Искусственные сосуды будут менее подвержены инфекциям и более долговечными, чем металлические фистулы, которые используются при гемодиализе. Компания Humacyte надеется применить первый искусственный кровеносный сосуд в США в 2019 году.

   Соучредитель Лаура Никласон, анестезиолог и ученый в Йельском университете, говорит, что кровеносные сосуды являются еще одним шагом вперед в биоинженерии тканей человека, которые функционируют и регенерируют аналогично естественным тканям.

"При этом мы всё ещё далеки от выращенных полностью органов — как и 20 лет назад," говорит учёный.
likar.info