Тайна Заповедника 8

Наталья Листикова
Что рассказала Агеевна

   И стала Агеевна говорить, да так, будто всё, о чём сказывала, сама видала.
   Что в стародавние времена сам  мир был волшебным.И жил-был тогда царь Аггей.В царской кухне стояли котлы большие, да не простые – сами варили то, что просили. Печи сами хлеба пекли. А  у людей  в домах  скатерти-самобранки водились: еда из царской кухни тут же на скатёрках объявлялась.
     Глаза у ребят разгорелись.
     –  Вот это житуха! – Ваня даже рот раскрыл, – нам бы такую скатерть!
     – Ещё чего, – толкнул его в бок брат, – тогда и работать никто не захочет, если всё само в рот  валится. Хотя, конечно, здорово.
     – Да хватит вам, – остановил их Витя, вам бы только о еде думать. 
       Но Васёк не успокаивался.
      – Бабуль, а что же тогда люди делали, скучно ж так, без работы?
      Агеевна  руками всплеснула:
     – Как можно без работы? Хлеб растили, сады садили.  Дома складывали.

      –А Кащей здесь причём? –  Вите не терпелось услышать именно о нём.
    – Так у царя был брат Кащей. Жил  за семью горами  в холодном и тёмном краю, в ледяном дворце.  Однажды прислал он царю в подарок кольцо с голубым камнем.  Горела в том камне звезда.   Заворожила  царя. Забыл обо всём, только о той звезде и думал. Протянулся  однажды из камня звёздный луч, оседлал  царь крылатого змея и полетел искать неведомо что.
      – Так и не вернулся? –  в один голос охнули ребята.
    – Так и сгинул – вздохнула  старуха.   
    - Тогда и явился  Кащей, прилетел на снежных вихрях. Принёс с собой холод и стужу. И новые порядки завёл. Скатерти-самобранки   отобрал.  Велел  людям из земли  золото да камни самоцветные добывать.  А надзирать за всеми поставил прислужников своих, кота Баюна да змея Горыныча.
    – Это надо ж такое, – возмутились братья. –  Змей ещё понятно, он чудовище, но кот! Кот надзиратель!  И как же он хозяину докладывал? Мяу-мур, что ли?
     Агеевна отмахнулась:
     –Эка невидаль говорящий кот! Раньше и такое бывало.
     –Непростой кот, – сказал Витя.– И что же люди? смирились?
     Агеевна развела руками.
     Куда деваться было.  Кащей – великий чародей, взглядом в камень превращал. Всех страх сковал. Вот  и  добывали сокровища для царских кладовых. 
     –  Ну, это мы тоже  знаем, – кивнул Вася. –  Пушкин о нём ещё писал: «Там царь Кащей над златом чахнет».
    –  Чах, да  только не зачах,  –  Агеевна  вздохнула.
    –  Как так, не зачах? – удивился  Вася, –  в сказке сказано, что был один, кто Кащея победил, нашёл его смерть, и того…  В иголке та смерть его была, так ведь?
     – Так, да не так.   
     Агеевна замолчала, поджала губы. Но ребята потребовали продолжения истории.
    –Тут приключилось такое, о чём сказки не сказывают, только шепотком  шепчут.
    Она посмотрела на лесничего. Тот кивнул
    –Чудо чудное, диво дивное, сказать  не поверишь.  – Она тяжело  вздохнула. – 
    На горе, где золото рыли, появился вдруг великан. Был он не человек, хотя и похож.  Голова, как котел, глаза, как плошки.  Летал  тот великан   на огненном диске, ну, вроде тех тарелок, что и сейчас  над землей летают. И были с ним железные истуканы, которые не едят, не пьют и за работу не просят.
      Старушка подняла крючковатый палец вверх и на минуту умолкла.
      Ребята охнули. Ничего себе, вот так поворот!  А Витя подумал: «Ну, вот, начинается».
     – Во  дела! Да, это же роботы! – воскликнул Ваня. – Откуда роботы в Кащеевом царстве? 
     –Ну, ты даешь, Агеевна, здорово сочиняешь, – усмехнулся Васёк. – И кто же тебе такие сказки рассказывал? Я что-то про такое  никогда не слышал, а ты, Вить?
       – Да перестань ты, – шикнул на него Витя, – может и правда, роботы. Что мы о прошлом мире знаем?  Возможно,   это были пришельцы из космоса, ясно, что они давно уже землю навещают. Некоторые  учёные говорят, что это они пирамиды построили. До сих пор об этом спорят. И сколько других тайн. 
    Он  вскочил с лавки, щеки его пылали, губы дергались от волнения.
     –А ещё, если хотите знать, был бог кузнец Гефест. Так у него в кузнице тоже  были железные помощники  и прислужницы из золота.
     –И где это такой бог был? – спросил Ваня? – Я что-то про такого не слыхал.
    –У древних греков. Так в мифах написано, сам читал.  Как  древние греки могли   говорить  об этом, если этого не было?
     – Нашли о чём спорить, – вмешался Васёк на правах старшего.– Мифы, они и есть сказки, но так даже интереснее: про инопланетян и роботов. Говори, Агеевна дальше.
      –Продолжай, Агеевна, –  подержал его Иван Степанович, – видишь, как у ребят глаза разгорелись, любознательные они.
      Он покрутил головой и потёр толстыми короткими пальцами нос. 
       И Агеевна продолжала. Говорила она монотонно и негромко, но то, что говорила, было удивительно.
      – Понравились Кащею железные работники.   И заключил он с пришельцем  сделку… 
      Агеевна хотела добавить еще что-то,  но тут в окно застучали: тук-тук. Все замолчали и обернулись.
       За окном махала крыльями большая серая ворона и била клювом  в стекло.

Агеевна всплеснула руками и распахнула окно. Ворона влетела и уселась ей на плечо, словно собиралась пошептать ей на ухо. Ворона была большая, с чёрной спиной и серыми боками. Она топталась на плече у старухи и всё время косила хитрым глазом.
Ребята ещё не опомнились от странного рассказа Агеевны и не знали, как на него реагировать. Сама ли она такое насочиняла, или тут что-то кроется? Нет, вряд ли старая бабка про пришельцев насочинять могла. А тут ещё эта странная ворона.
Лесник же проворно вскочил из-за стола и тоже подбежал к Агеевне. Они несколько минут стояли молча, прислушивались к вороньему щелканью, а потом опустили руки и посмотрели друг на друга.
– Ну, вот, – вздохнул лесник. – Ну, никак тебя в покое оставить не хотят.
–Ой-ёй, делать-то что?,  – запричитала Агеевна.

Ребята давно уже повскакали с мест и с изумлением взирали на странную картину.
Лежавший у печи Дружок поджал хвост и тихонько заскулил. Агеевна согнулась в дугу, обхватила руками седую голову и раскачивалась из стороны в сторону. В такой позе она была вылитая баба Яга: спина горбылем, нос торчком. Витя с содроганием вспомнил её в ту страшную прошлогоднюю ночь.
Возле Агеевны по-медвежьи притоптывал вразвалку лесник Иван Степанович, пытался успокоить:
– Ну, Агеевна, брось, не бойся, в обиду не дадим. Да и что он может? Да ничего. Это мы ещё покажем ему! – бормотал он. – Придумаем что-нибудь!
Пораженные происходящим, ребята поначалу притихли, а потом враз загалдели, словно галчата, замахали руками:
–Да скажите, наконец, в чём дело! Что тут происходит? Это что, из-за кота всё?
–Ты кого, Агеевна, испугалась, Ты только скажи, мы его, – кричали Самоделкины.
Агеевна постепенно приходила в себя. Она выпрямилась, заправила  растрепавшиеся волосы под платок, тяжело плюхнулась на лавку, как старый куль с тряпьем.  Вите показалось, что из неё даже пыль посыпалась.
– Сестрица старшая весточку прислала, – тихо проговорила она. – Так и есть. Кот Баюн объявился. Добрался-таки до меня Кащей, к ответу требует, значит.

Старуха опустила голову на грудь и понесла такую околесицу, что гости испугались, что старушка умом тронулась. Со старыми людьми это иногда бывает. Из её бессвязной речи выходило, что и сама она явилась, можно сказать, с Того Света. Что Кащей, тот самый злой колдун, вовсе и не сгинул во тьме веков, не погиб, как повествует сказка, от добра молодца. Перехитрил всех и живет себе в потаённом месте и в ус не дует, потому что усов у него давно нет, вылезли. Но самое интересное, что она, Агеевна имеет к этому Кащею прямое отношения и вроде даже приходится ему родственницей.
У Вити от всего происходящего сердце так сильно забилось, что казалось, сейчас из груди выпрыгнет.
«Не может быть, – думал он, – невероятно. – И тут же противоречил себе: – А почему, нет? Ведь я как раз именно в это и верил. Агеевна явилась в наш мир из прошлого. Перемещения во времени существуют. Каким образом они это делают, непонятно, но это факт. И инопланетяне существуют, И ещё в древности бывали на земле, это тоже факт», – убеждал он себя. Вот, что значит начитаться фантастики.
Что за гвалт поднялся тут в избушке. Глаза у ребят загорелись любопытством. Они топали ногами, размахивали руками. Никто друг друга не слушал и каждый что-то говорил. Кошки под лавкой  мяукали. Дружок скулил.
И только прилетевшая ворона, нарушительница покоя, как ни в чем не бывало, сидела на столе и расклевывала пирожок. При этом она иногда бросала косые взгляды на присутствующих и качала головой.
Первым  опомнился лесничий:
– Спокойно, мальцы, сказал он. – Думаю, лучше вам, ребятки, сейчас по домам отправиться. Нам тут с Агеевной посовещаться надо. Тут разные обстоятельства объявились.