Динка. Джек... Василий... хомячишка...

Юлия Набережнева
 
   ...Так случилось, что тем летом у нас очень быстро, буквально за пару дней, заболел и умер наш верный дворовой пёс.... Его звали Джек....
   Одиннадцать лет назад, в мае, он появился у нас в доме.Его привезли нам откуда-то из Волгоградской области, из деревни.... Он был малюсеньким щенком. Помесью маламута и овчарки. После долгой дороги пёсик был совсем без сил. Дома мы опустили его на пол.... Он сел, покачиваясь на своих пока слабеньких лапках. И.... завыл! Довольно громко, по-щенячьи, но было похоже на пение волка, которое мы когда-то слышали по телевизору.

   Ещё одно удивление нас ждало, когда мы стали рассматривать его шёрстку. Она была очень густая, как набитная, внутри что-то вроде плотного пуха и..... огромное множество не известных нам насекомых! Это было что-то! Мы в своей жизни видели только блох на кошках... но у нашего щеночка было несколько совершенно разных видов каких-то паразитов и их личинок. Что ж, будем это лечить... Вернее- избавляться! Раз и навсегда! Каждый вечер, приходя с работы, я доставала весь прикупленный арсенал борьбы с насекомыми,и методично пробрызгивала и прочёсывала всего нашего маленького героя очень густым железным гребешком....
   Самое интересное, что сначала он помещался у меня на коленях совершенно свободно, ещё и место в длину оставалось. Но с каждыи днём я замечала, что щеночек наш подрастал ,как дрожжах! Уже через дня четыре он начал понемногу свисать с моих колен. А через десять дней - уже пришлось подставлять для него стул! "Вот какой богатырь,"- радовались мы.... Наконец, со всякой разнообразной живностью, обитавшей на нашем пёсике, было покончено! Он стал такой чистенький, пушистенький, красивый милашка!

  - Как же его назвать? - задумались мы на семейном совете.... пока все наши версии не очень ему подходили.... Пока я не предложила: а давайте его в честь Майкла Джексона назовём? Джек!
- А что!- обрадовались мы все, - Джек!Звучит благородно и красиво!
Так и стал наш новый щеночек Джексиком....

   А какой он был хитрющщий, прямо с детства! Протянет тебе лапку... Ты, конечно, обрадуешься, протянешь ему свою руку в ответ,... а он - хвать! Кусь тебя за большой палец протянутой ему руки своими маленькими острыми зубками! ... и так попадались на эту его хитрую уловку буквально все, и взрослые, и дети!

   Ночью, если кто-то выходил по надобности в коридор и хотел надеть там шлёпки в темноте, то вместо шлёпка пальцы его ноги исключительно попадали Джексику в раскрытую пасть! Щенок всегда был начеку и поджидал, с кем бы поиграть и зубки заодно почесать!

  Про Джека много за его одиннадцать лет жизни можно вспомнить разных историй... Он был очень добрым. У него была своя большая удобная будка во дворе, отличное питание. Мы все его любили и баловали... Если же кто-то чужой к нам приходил, верный пёс делал ооочень грозный вид и громко лаял. Службу нёс. Хотя, если наши гости начинали с ним дружить и давали ему что-то вкусное, то после такого знакомства Джек уже больше на них и не собирался лаять. Даже если кто-то приезжал к нам в гости раз в год, Джек их хорошо помнил и при встече дружелюбно махал своим красивым, свёрнутым в колечко хвостом.
 
    Кого  Джек любил погонять, так это кошек и котов с чужих дворов. И если те бегали через наш двор по своим кошачьим делам, Джек с удовольствием на них лаял и делал вид, что хочет их догнать и проглотить.... Конечно, ни одна кошка при этом не пострадала. Джек был очень добрым псом....

   Когда его вдруг не стало, мы, конечно, поплакали с дочкой.... Папа с серьёзным видом завернул его и куда-то увёз.... Дня за три до этого печального события наш двор затопило горячей водой. Было лето, и, проверяя проходящую рядом с нашим домом теплотрассу, её работники очень сильно её проверили. Так, что труба её не выдержала и под сильным напором горячей воды лопнула и вздыбилась поднятыми над ней бетонными плитами.... У нас такое бывает периодически. Мы уже привыкли... почти.... Затопив полностью наш двор, вода, видимо, принесла с собой какой-то собачий вирус... и нашего Джека скоро не стало... Нет, он не тонул и даже лапы не намочил, поскольку был на возвышении вместе со своей будкой. Просто позже мог что-то, или всю землю понюхать, полизать, что-то на ней пожевать....

  Прошёл месяц....Что делать? Без собаки во дворе как-то пусто и скучно! Печальные мысли о Джеке, конечно, периодически посещали нас.....

  Мы сразу после ухода Джека тщательно провели на всякий случай во дворе дезинффекцию, всё промыли - прочистили - обработали.... И вот теперь стали подыскивать в интернете, по объявлениям себе нового пёсика.... Искали, конечно, похожего на Джека.... Он стоял у нас перед глазами и был для нас эталоном красоты... Нет, нам не нужен был суперпородистый пёс. Наш Джексик был помесью и был самым лучшим!

   И вот мы нашли объявление, на котором на фото было несколько славных щенков - малышей, напоминавших нам нашего любимого пса в молодости.
И мы, с надеждой прыгнув в машину, отправились в путь. На другой конец города. Пути-то всего около сорока минут, а мы уже с замиранием сердца думали, понравится ли нам кто-то из щенков при личном знакомстве..... Входим во двор частного дома.... Какая красивая у них мама щенков! Настоящая лаечка! И семь или восемь карапузиков, слегка подросших малышей так и снуют по всему двору!

 С голубыми глазами, как и его мамы, был чисто чёрный малыш-щенок.... а вот - прямо такой же, как его мама и был наш Джек! .. Кто это? Девочка?!.... неожиданный поворот... до сих пор у нас за эти годы было два пса - мальчика....

  Но она такая красивая! Красавица! Решено - берём её! Хозяева рады - и даже мама щенят.. она такая тощая стала - непросто выкормить сразу столько карапузиков -
 щенков!

   И вот мы все вместе едем домой! На коленях у меня - наш новый щенок... Девочка... Это немного непривычно и тревожит.... ничего - разберёмся по ходу жизни.... А она сладко посапывает у меня на коленях, завёрнутая в пелёночку....

   Дома, её ждёт любовь, тепло, забота и уют....


                ***

 Ждал её ... ещё и  наш двухгодовалый ...кот! Вернее, совсем не ждал.

   Вот кто был ошарашен появлением нового жильца в нашем доме!
   Наш кот Василий не был готов ни-сколь-ко!... Он выгнулся колесом, поднял шерсть на спине дыбом, издал истошный вопль и зашипел, как огромный удав.... Видимо, в этот момент он представлял себя тигром! Кот сразу попытался показать, кто в доме хозяин! Ну, конечно же, он!... Сразу после папы, разумеется.

   Кот от возмущения кинулся ещё и метить территорию, попросту пописывая то там то сям... Тут уже не выдержала я...
- Кот! - грозно и возмцущённо сказала я.... Ты обалдел что ли???

   Но котяра потерял рассудок... пока наша Динка, выдув полмиски молока, налопавшись варёной курочки и получив порцию ласки, мирно посапывала в обнимку с мягкой игрушкой в своей картонной коробке, Васька не находил себе места.

    И даже надул лужу под моим компьютерным столом! Это уже был верх неприличия!
  Делать нечего - мы берегли достоинство кота все эти два года.... но теперь резкий запах его возмущения дал нам чётко понять, что медлить больше нельзя!
 Мы все очень чувствительны к неприятным запахам, резким запахам, духам..... короче, ко всем запахам. И я бывала в домах, в которых от котиного достоинства нечем дышать.... Представив весь этот кош - кот- мар... мы поехали в ветлечебницу....

   Да, это была совсем для нас и кота неприятная история.... Дома котик ещё день приходил в себя.... и к слову сказать, он после этого ещё умудрился через месяц сбежать на улицу, где его чуть не загрызли уличные псы.... Потом мы дружно лечили его погрызанную, но уцелевшую вместе со всем котом заднюю лапу.... через месяц он опять смылся на улицу и подхватил там какой-то кошиный вирус.
-У вас сухой кот! - вынесла вердикт врач-ветеринар. И поставила ему кучу уколов и капельницу... На вид кот действительно был похож скорее на тусклый сушёный муляж, чем на кота... Три недели я потом выхаживала Ваську капельницами, уколами. Кормлением и поением из шприца в его сопротивлявшийся и шипящий на меня ротик....

 Мы отложили поездку к бабушке, которая нас очень ждала.... Мы понимали, что сам котик, без нас, просто не выживет! .... Зато теперь наш кот Василий жив, бодр, здоров и доволен.... а ещё он помолодел и любит скакать и играть, словно котёнок!
- Омолодился! - шутим и одновременно говорим истинную правду мы...

         ***
   Вот.... опять слегка отвлеклись от нашей собачки Динки, но ведь кот - тоже член нашего семейства, как и наш полугодовалый хомячок Сёма и красная рыбка-меченосец, которой уже четыре года!

   Динка наша стала расти не по дням, а по часам.
 - Слава Богу! Прямо как наш Джексик когда-то рос! - вспомнила приехавшая к нам в гости бабушка.
   Динка у нас появилась в середине августа, и когда мы её стали выносить на травку на нашем участке, она была просто счастлива! Пёська весело резвилась среди зелёной травы и гонялась за стрекозами и бабочками.
   Иногда мы брали с собой погулять на участке и нашего котика. Он вёл себя насторожённо, вглядываясь вдаль, и всего опасался. А тут ещё маленькая дружелюбная и вертлявая  Динка, которая так и лезла к коту поиграть! Кот же не упускал случая обидеть малышку, всякий раз ударяя её когтистой лапой и шипя как можно громче!

- Мяяяуууу! - грозно ругался на малышку Кот.
   Динка боязливо убегала, делала круг почёта по участку... и снова бежала играть к коту!.. Получив пару раз по мордочке мощной лапой кота, малышка отбегала в сторону.... Мы с дочкой наблюдали за ним: интересно, что наша Динка придумает!

  ... Картина маслом: наш серьёзный кот вглядывается вдаль, где виднеется соседский кот.... Динка медленно, потихоньку, подкрадывается к Василию сзади.... и увидев серый пушистый хвост кота,..... прикусила своими маленькими зубками его пушистый белый  кончик... и нежненько так пожевала!.... Мы за животы похватались со смеху! Так умилительно было видеть, как Динка жуёт кончик кошиного хвоста! ... Ха-ха-ха! - покатывались мы....  Один Кот был недоволен и обижен! Конечно, он от такого нахальства на секунду оторопел, пришёл в себя, и кинулся драться на нашу малышку!

   ...Конечно, в жизни наших домашних любимцев есть очень много смешных и забавных, грустных и не очень историй. Главное, что всех их мы очень любим!

  Да, порой мы забываем покормить нашу рыбку... Возможно, поэтому она так долго и живёт? Но я точно чувствую порой на себе её молчаливый взгляд и тут же вспоминаю, что сегодня я её ещё не покормила! И, конечно, же кормлю.
   Дочка наша обожает своего хомячка, и с удоводьствием заботится о нём.
   Кот никогда не даст о себе забыть, и при каждом удобном моменте громко мяукает, сбивает с ног, носится взад-вперёд, трётся о нас, мурлычет - вообщем, делает всё, чтобы его покормили как минимум раз пять за день....
   Динка наша живёт теперь в своей просторной будке и периодически заходит в дом в гости. Она получает вкусную и обильную порцию своей еды два раза в день и очень любит, чтобы её гладили, баловали, играли с ней. Гуляет она у нас целыми днями - мы ей выделили целую территорию для игр. И там перекопана её лапами земля, перегрызено всё, что можно перегрызть... ей там весело!

  И мы всех их балуем, кормим чем-то вкусненьким, гладим, заботимся,... убираем за ними, хотя это бывает и не очень или даже совсем неприятно...

   Ведь мы их очень любим!

  А у вас есть домашние питомцы?

13.01.2018