Стабилизируй внимание - обуздаешь страх

Владимир Добровольский
Под вниманием подразумевается видение (осмысленная интуиция, всматривание), которое включает в себя концентрацию и рассредоточение одновременно. Видение – это инструмент познания разума. Оно позволяет целостно воспринимать мир и мыслить сутью. Это – выход на новый уровень мышления – на уровень разумности. Такой способностью мыслить обладают мудрецы. А зачем такая способность нужна обыкновенному человеку, не проще ли жить, как живется, ни о чем особенно не задумываясь? В современном мире большинство людей так и живет. Они потеряли способность (или она у них вообще не была развита) мыслить разумом. Что значит мыслит разумом? Это значит, что надо думать не только о себе, но и о своих детях, внуках, будущих поколениях, чтобы не оставить им после себя разрушенную Землю, непригодную для комфортного проживания. Люди мыслят поверхностно, живут сегодняшним днем, хочется жить здесь и сейчас, а что будет потом – наплевать. А это самое «потом» все равно наступит, но что-либо изменить тогда будет уже слишком поздно…. Чтобы вернуть себе способность разумно мыслить, надо обуздать страх. Именно он вносит хаос, сумятицу в наше сознание, искажает правильность мировосприятия, главные человеческие ценности, подменяя их суррогатами чувств. Страх гонит нас по жизни только вперед. Мы убегаем от себя, от своих проблем, от чего их становится все больше. От себя, от страха не убежишь. Многие люди пытаются справиться со страхом, подавляя его. После подавления страха кажется, что он ушел навсегда, на самом деле это не так. Все подавленное никуда не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую изнутри, минуя сознание, поскольку подавление страха устойчиво нарушило равновесие. Теперь страх придется подавлять постоянно, а тормозиться перераздраженная ранка страха будет принудительно, через нервные срывы (любая односторонняя устойчивая направленность мышления тормозится таким образом). На самом деле, это очень большая проблема. Во время таких срывов, летчик, например, может наклонить штурвал вниз, вместо того, чтобы потянуть его на себя, водитель машины может выехать на встречную полосу и будет считать, что едет по правилам. Переоценит или недооценит свои возможности, что также может привести к катастрофе. Неустойчивость психики, которая возникает при постоянном подавлении страха, дает сбои в работе нервной системы, что ведет к ошибке в действиях. Эта тема практически не изучена и ученые не знают, как к ней подступиться. Они вообще не знают, что существует такая проблема и если случается какая-нибудь катастрофа, то сваливают все это на «человеческий фактор». А каким образом выработка устойчивого внимания может повлиять на снижение уровня страха? Если страх нельзя подавлять (за исключением экстремальных случаев, когда нет времени на раздумья), то каким образом его можно обуздать? Сделать это можно с помощью усиления позиций видения (внимания). Чем устойчивей внимание, тем понятней, прогнозируемей и контролируемей реальность. Это – как в темном лесу. Чем больше света, тем меньше страха. Но сам страх куда девается, ведь он не может не присутствовать? Посмотрите на чужого маленького ребенка, находящегося под присмотром его родителей. Он не представляет для вас никакой угрозы, поэтому и внимание ваше не прерывается. У вас ЧУВСТВО СТРАХА НЕ АКТИВИЗИРУЕТСЯ. Нет угрозы – нет раздражения, нет страха. А теперь представьте, что это ваш маленький ребенок. Чувства к нему будут уже другие. Страх за его здоровье, жизнь, благополучие будет принуждать вас совершать действия, направленные на обеспечение его безопасности не только в настоящем, но и в будущем. Это в норме и это нормально. Теперь другой вариант. Вы сильно устаете на работе, любите после работы выпить стакан, другой вина или пару бутылок пива, любите подолгу сидеть в социальных сетях или за телевизором и душевные переживания вашего ребенка вас уже не волнуют. И страх за его судьбу тоже притуплен. Вы считаете, что свои обязанности по материальному содержанию семьи вы выполняете, а ребенок и сам выживет, ведь вы создали для него все блага. Еще хуже обстоят дела, если отношения в семье рухнули и родители разбежались. Тогда о ребенке, если он остался со второй половиной, хочется думать еще меньше, чтобы не подвергать себя душевным страданиям, а подавляемый страх выжигает чувства, уничтожает память на прошлое и делает равнодушным, бесчувственным. Но это – отсроченное наказание, которое все равно настигнет, если не на «этом», то на «том свете». Поэтому, лучше и правильней исправлять допущенные в жизни ошибки на «этом свете», а для этого, надо решить проблему страха, рабами которого мы становимся, когда начинаем идти у него на поводу. Перейдем к конкретике…. Мы живем в этом мире и для того, чтобы себя в нем комфортно и защищено чувствовать, мы должны его видеть и понимать. Чем фотографичней и непрерывней восприятие, тем целостней охват реальности, глубже проникновение в суть и меньше искажений в восприятии. Всмотрись и видь. Ты хозяин своей судьбы, решай проблемы, которые ставит перед тобой жизнь, а не убегай от их решения, тогда тебя не будет преследовать страх, а энергия желания будет переводиться в действие, что будет усиливать твою энергетику и будет делать более защищенным от травмирования. Чем меньше в восприятии самообмана – служителя страха, тем меньше самого страха. Страх питается ложью, сила – правдой…. При устойчивом внимании нервная система становится стрессоустойчивой и никакие превратности судьбы не смогут вас сломать. Когда страх пробивает нашу защиту? Когда мы пытаемся защититься от него с помощью самообмана, выдавая желаемое за действительное. Выстраиваемые у себя в голове программы, реальность будет постоянно рушить, как ей не соответствующие. Ничего не рушится, когда желаемое и действительное объединяются и дополняют друг друга. В этом случае, никаких программ не выстраивается, так как реальность воспринимается целостно, без искажений. Она видится и чувствуется, и какие бы события не происходили, она всегда будет восприниматься напрямую, без искажений. Воспринимать мир напрямую выгодно, так как равновесие становится устойчивым, память на прошлое – абсолютной и не травмирующей, что должно быть нормой, чувства все время сохраняют свою первозданность, духовность поднимается на высший уровень, здоровье становится отменным, улучшается качество жизни и увеличивается ее продолжительность. Укрепляется дух, воля становится «железной» и вы становитесь хозяином своих желаний, тем, кем вам хотелось бы быть. Защита от травмирования становится непробиваемой. Не убегайте от мира в мир виртуальный, в котором все не настоящее, не бойтесь мир видеть и тогда жизнь станет по-настоящему в радость. 13.01.2018 г.