9 Сомелье

Галина Польняк
Даниэль посадил девушку на самолет. Что же произошло, размышлял он, почему она не стала любоваться красотой острова и отклонила его предложение. Хорошо, что согласилась обменяться телефонами. Они живут в одном городе поэтому он найдет предлог встретиться с ней и сделает все возможное, чтобы она забыла своего парня.
 
Он терпеливый и умеет ждать. За это время девушка превратится просто в красавицу. Интересно, как он выглядит этот ее возлюбленный что заставил плакать и страдать.

Говорят, что стать заведующим винами - сомелье в престижном ресторане также трудно, как получить дворянский титул. И не мудрено, ведь эта профессия, а точнее сказать призвание, предполагает доскональное знание всех тонкостей виноделия, всех сортов лозы, расположения виноградников, методов изготовления и хранения вина, то есть всего того, что превращает виноградный сок в благородный напиток - вино.

Тот, кому посчастливиться попасть в винный погреб очень быстро поймет, почему гостеприимный хозяин стал хорошим сомелье. Почти все эти вина он сам дегустировал и закупал у хозяев виноградников. Со многими из виноделов он дружен. Он может часами рассказывать о виноградниках и различных сортах винограда, о мастерстве виноделов и их секретах.

Даниэль увлекся виноделием, попав в школу официантов. Там его учили готовить и сервировать стол, знакомили с различными сортами сыра и вина. Один из преподавателей заметил его заинтересованность и начал помогать. Он сумел передать ему свое страстное увлечение виноделием. С тех пор Даниэль начал читать и изучать все, что имеет хоть какое-то отношение к вину. После окончания школы этот же учитель посоветовал ему стать не просто официантом, а сомелье.

Даниэлю повезло, сразу после училища он получил работу. Сначала он целый год был помощником официанта. Потом его сделали помощником сомелье, и в этой должности он проработал несколько лет, набираясь практического опыта от коллег. Затем он переехал в Лондон и два года проработал там в одном из престижных отелей. Ведь англичане считаются любителями и знатоками хороших вин.
 
Для этого, надо прежде сего испытывать настоящую страсть к виноделию. Надо потратить много времени на изучение виноделия и вина, на знакомство с различными сортами, на посещение виноградников и винных заводов на беседы с виноделами. Даниэль испытывал ту самую страсть к вину и виноделию.

 Кроме того, надо читать о вине все, что удается найти, чтобы постоянно углублять свои знания. Сомелье – это профессия, в которой каждый день узнаешь что-то новое, которая никому не позволяет почивать на однажды заработанных лаврах. Короче говоря, сомелье - это профессия для одержимых, таким образом Даниэль продолжил семейный бизнес и нисколько об этом не жалел.

Сюда на остров Даниэль приехал чтобы попробовать новые вина и, если они ему понравятся подписать контракт.

Корфу знаменит своими винами еще с древности. Гомер упоминает сладкое вино феаков в Одиссее. Традиция виноделия на Корфу не прерывается вот уже несколько тысяч лет. И хотя венецианцы уничтожили многие виноградники с целью разведения олив, производство отменного белого и красного вина на острове продолжалось и продолжается по сей день.

Кроме вина на Корфу производят ликеры. Гордостью острова является сладкий ликер оранжевого цвета, изготовленный из плодов кумквата. Кумкват был завезен на Корфу британцами в конце 19 века, этот маленький апельсин хорошо прижился на острове. Сегодня его выращивают на севере Корфу, в особенности вокруг поселка Нимфес. Плоды кумквата можно есть вместе с кожурой, у них горько-сладкий вкус.

Для успешного участия в соревнованиях Даниэлю приходится, прежде всего, постоянно тренировать свою память. Воспоминания об однажды уже дегустированных и оцененных винах, помноженные на глубокие теоретические знания, - вот что отличает хорошего сомелье. Самое сложное испытание - это дегустация вин в слепую. Она учит скромности, ведь очень часто дегустаторы ошибаются. постоянно ищет новые, мало известные любителям вина с наиболее благоприятным соотношением цены и качества.

- В жаркую погоду приятно пропустить стаканчик вина, - сказал Теодор Дарлакис и назначил Даниэлю встречу на вечер.

Даниэль подъехал к дому. Хозяин встретил его и провел в погреб. В сухом прохладном воздухе на стеллажах хранилось несколько сотен бутылок.

- Все зависит от региона, сказал радушный хозяин погреба. - Можно найти вино стоимостью меньше 15 евро за бутылку. В моем винном погребе хранятся самые различные сорта. Я не ограничиваюсь только известными, звучными названиями. Мне больше по душе виноделы, которые не гонятся за количеством, а заботятся о сохранении высокого качества своих вин.
 
- Мне они тоже по душе, - Даниэль улыбнулся. Он не зря приехал на остров.
- У них я закупаю вина самых хороших урожаев. То есть - большие вина с малых виноградников со скромными названиями. Таких вин очень много в моем погребе, - Теодор Дарлакис налил в бокал немного вина и протянул его юноше.

Даниэль качнул бокал, чтобы аромат вина занял все пространство стеклянного изделия, попробовал на запах, а потом на вкус. Вино оказалось отменным.

- Пейте это вино при температуре 18 градусов по Цельсию. Оно лучше всего подходит к жареному мясу и душистому сыру. Кстати о сыре. Он на самом деле является отменной закуской к красному вину.
- К французскому красному вину, наверное, лучше всего подходит французский же сыр. Я прав? - улыбнулся Даниэль.

- Молодой человек вы совершенно правы.
- Я готов заключить сделку на поставку понравившегося мне вина, - Даниэль поставил бокал на маленький столик у винного стеллажа.
- Завтра утром подпишем договор, а теперь позвольте пригласить вас на ужин.

Хозяин дома и Даниэль поднялись на первый этаж и прошли в столовую.
- Моя жена Доротея Дарлакис, - представил он юноше красивую молодую женщину. - Дочери - старшая Николь, младшая - Сабрина, а это мой племянник Александр.
Ужин прошел интересно и непринужденно. Николь показала молодому человеку свою мастерскую. Они поговорили о вине, живописи и красоте острова.

Потом его вниманием завладел мальчишка. Утащил его в свою комнату и стал расспрашивать как стать сомелье. Даниэль рассказал Александру где и сколько учился.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/01/30/2205