Брохи и глазированные форты. Шотландия. Этюд 27

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото автора - окрестности Северо-Шотландского нагорья;   вид на один из повстречавшихся на пути брохов, расположенный в долине среди холмов;   современные сельские поселения потомков пиктов и скоттов;   водопад и одиноко стоящий домик у подножия горы. Северная Шотландия, Великобритания.




Своенравна и строга природа северо-запада Шотландии!

Скалистые холмы, покрытые скудной растительностью, многочисленные озёра и ручьи, стекающие с гранитных скал и образующие водопады. Пожалуй, самым буйным из растений в этих краях можно считать чертополох, встречавшийся нам чаще всего. Такова природа Северо-Шотландского нагорья.

На нашем пути при возвращении с острова Скай, который относится к архипелагу Гебридских островов, стали попадаться странные древние каменные сооружения, напоминающие высокие водокачки.

Конечно же, это не водокачки: пресной воды в этих местах и так хватает.

Тогда что же это за сооружения? Для того, чтобы понять, для чего они строились, следует немного углубиться в древность, во времена эпохи раннего железного века.

На стыке каменного и железного веков, примерно 6 тысяч лет назад, сюда, на север современной Шотландии пришли племена с севера. Которые занимались собирательством и вели кочевой образ жизни. Ведь глубоко изрезанные северо-западные берега изобиловали устрицами и моллюсками. Тёплое течение Гольфстрим создаёт очень благоприятные условия для обитателей моря.

Первые переселенцы углублялись в горы, вырубали леса, строили сооружения для жилья, обрабатывали землю, сеяли семена, собирали урожай. Одним словом, начинали вести оседлый образ жизни. При этом имея свою культуру сложных погребальных обрядов, устраивая обширные многокамерные могильники. А над ними устанавливали каменные памятники, мегалиты, или возводили курганы.

И по сей день эти сооружения поражают воображение, несколько из них осталось на Гебридских и Оркнейских островах, на острове Ирландия. Самое же популярное для посещения и известное нашим современникам сооружение эпохи мегалита находится в местечке Стоунхендж, в южном графстве Уилтшир.

До сих пор это загадка, где приобретались такие уникальные инженерные знания древними людьми.

Но я поведу речь сейчас не о них, а о башнях, напоминающих водокачки.

Около 100 года до нашей эры на севере Британии стали появляться беженцы, которые спасались от римлян. Соединяясь с потомками местных жителей бронзового века,  стали строить башни - брохи.

Около 18 метров в высоту и до 9 метров в диаметре,  брохи служили укрытием местному населению при нападении врагов, превосходящих в численности. Оборона заключалась в том, чтобы помешать врагам забраться на них.

Первые заселения брохов были недолговечными, и служили защитой от вылазок, предпринимавшихся римскими императорами. Земли эти так и не были захвачены римлянами, а вот карательные экспедиции ими предпринимались.

Но спустя какое-то время стали востребованы вновь. Такие постройки характерны для Северо-Шотландского нагорья. Сегодня их сохранилось около 370 во всей Северной Шотландии.

Отделённые от северо-западной части Шотландии Грампианскими горами, переселенцы племён мореходов, пришедшие на юго-восток Шотландии по рекам Твид, Форт и Тей, строили другие защитные сооружения, названные "глазированными фортами".

Имеющие овальную или продолговатую форму сооружения, длиной более 100 метров, строились из камня и брёвен. При наступлении опасности брёвна поджигались, в результате достигалась высокая температура, при которой камни начинали плавиться. Форт приобретал вид глазированного пряника, но недоступного для врага.

Техника перекладки камней брёвнами напоминает описанную Цезарем "галльскую" стену. Однако имеет более древние строительные традиции, которые уже существовали у племён, населявших Уэльс и северную Англию. С которыми мореходы ассимилировали.

Если посмотреть на карту, составленную археологами, то станет видно, что "глазированные форты" располагались вдоль границ с брохами. И может возникнуть предположение, что обитатели тех и других сооружений воевали между собой.

Но вот что интересно: те же раскопки показывают, что границы между ними никогда не менялись. А предметы культуры быта взаимно исключали друг друга.

То есть, эти племена между собой не воевали, придерживаясь древних границ. Тогда от кого же защищались после набегов римлян?

Возможно, это были племена пиктов, которые на арене истории Шотландии появились к 4 веку н.э. Известно, что примерно ко 2-3 веку н.э. культура брохов начала приходить в упадок.  Известно также, что в это время сюда стали прибывать люди с севера Шотландии. Потомки тех самых строителей мегалитов. Это были времена ещё до прихода викингов.

Пикты - один из самых загадочных народов земли. До сих пор не осталось никаких свидетельств их культуры, языка и образа жизни. Язык их не похож ни на один из языков индоевропейской группы.

Хотя в чём-то пикты схожи с иберийскими племенами, которые населяли когда-то Иберийский полуостров. Предположительно, появившиеся там ещё в докельтский период.

Известно лишь, что строения древних пиктов из камня и плетёных прутьев находились под землёй. Археологами исследовано несколько таких поселений. Это просторные поземные переходы длиной до 25 метров, шириной от 2-х до 4-х метров, высотой 1,8 метра (в рост человека). Некоторые переходы в конце расширялись, образуя округлый выступ. Можно предположить, что это были и жилища, и кладовые, и укрытия для скота на зиму.

Воинственный и маневренный народ. В бой пикты вступали внезапно, из ниоткуда появляясь, и так же внезапно в никуда исчезая.

Пикты постоянно совершали набеги на юг Британии, а в 360-х годах дошли до Лондона. Первоначально они представляли собой союз племён.

Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. Это, пожалуй, единственное, что можно утверждать с достоверностью, поскольку до нас дошли списки королей Дал-Риады. Остальных сведений не сохранилось.

В VI веке ирландским миссионером Колумбой пикты были обращены в христианство.  Расцвет пиктского государства пришелся на VIII век, после того, как пиктам удалось остановить продвижение англов на север в битве при Нехтансмере 685 г., а позже дать отпор натиску скоттов с запада.

В 843 г. королём пиктов стал король Дал Риады Кеннет I. Ему удалось объединить государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. Постепенно гэльский язык скоттов вытеснил пиктское наречие, а вскоре, в результате ассимиляции, пикты прекратили своё существование как отдельный народ.

Поэтому уже на рубеже Х-Х1 веков как таковых племён пиктов не осталось. А то, что  преподносится голливудскими режиссёрами, изображающими войну англичан с дикими раскрашенными племенами пиктов, не более, чем выдумка. Пикты носили татуировки до 4 века, до принятия христианства.

И по сей день в самой Шотландии пиктов считают странным и отсталым народом, которому не удалось оставить о себе ничего. Ведь даже под властью скоттов они потеряли свой язык.

Но, думается, это не так. Если не осталось свидетельств былого могущества древнего народа, ещё не означает, что этого не было. А загадочные мегалитические сооружения? Возможно, этот народ и являлся коренным, и когда-то давным-давно населял все Британские и Ирландские острова. А ещё Иберийский полуостров. Но это уже слишком далёкая история.

Как бы там ни было, но угрюмые холмы Северо-Шотландского нагорья, долгое время сопровождающие автобусы с приехавшими туда любителями старины, производят именно такое впечатление. Будто ты находишься в том далёком времени, и из-за очередного поворота может выскочить полуголый высокорослый темноволосый человек в звериной шкуре и с раскрашенным лицом. И с дикими воплями начнёт метать в автобус копья.

На что только не способно воображение современного человека, испорченного красочно иллюстрированными фильмами!




О загадках Скунского камня, ставшего главной реликвией объединённого государства пиктов и скоттов, "Судьбоносный камень" - http://www.proza.ru/2016/09/06/1303

"Мегалиты и римские термы" эт.28 - http://www.proza.ru/2018/01/15/1894