Наука умеет много гитик

Владимир Калуцкий
13 января - День российской печати.

Невозможно объяснить, почему старые дореволюционные издания вызывают откровенное восхищение. Раскрываешь такой лист полуторавековой давности - и погружаешься в совершенно иной, незнаемый , но хорошо узнаваемый нами мiр. Это же наше, притихшее глубоко в генах, и мгновенно оживающее от первого дуновения русской старины.И уже совершенно читаемой видится дореформенная орфография, но главное, что пленит в тех газетах - неподдельное уважение к читателю. Газеты и журналы не поучают и не направляют - они просто живут одной жизнью с читателями.Вот я извлекаю из собственных архивов "Общепонятно-научный иллюстрированный журналъ "Наука и жизнь" От 6 Iюня 1892 года.
"Общепонятно-научный" Попробуйте точнее выразить просветительскую роль науки - вряд ли получится. И о чем же узнал читатель из этого журнала?
А вот название статей. "Биллiардъ, какъ научный инструментъ". "О диморфизме растенiй". "400 летъ открытiя Америки". "Древне-египетскiя храмы и изслЪдованiя Нормана Локайра надъ ихъ орiентитровкой"...
Да много интересного в журнале. Я вот живу в первой половине 21-го века, но до сих пор ничего не знаю о диморфизме растений, о чем русским крестьянам научный журнал рассказывал 126 лет назад. Тем более, что я знаю о Нормане Локайре?
Конечно, кое-в чем мы ушли вперед. Читаю наивную статью "Новый переносной элемент". Как новинка, представляется здесь электрическая батарея которая "вЪситъ около 12 фунтов". Представляю мобильник, к которому это можно бы подключить.
Отмечу язык научных статей. До-нельзя доходчив и исчерпывающ. "Быстрое скисанiе молока во время грозы прежде всего приписываютъ действiю озона, но новейшiе опыты не подтвердили этого заключенiя. Ещё Либихъ констатировал, что озон не можетъ вызвать разложенiя молочнаго сахара...( статья "О причинахъ быстраго скисанiя молока во время грозы)".
Богат журнал рекламой "Для артистовъ, учителей, учениковъ и любителей пенiя, ораторов. и проповедниковъ. Книга "Гигиена голоса". Съ 16 рисунками въ тексте. ЦЪна 1 р."
И совсем впечатляет синяя чернильная печать в нижнем правом углу заглавной страницы. По окружности пущена надпись "Книжные магазины А.С Суворин". В центре - "20 к."
Во столько знаменитый русский книготорговец оценил этот журнал. Которому теперь цены нет.