Суд постановил. Ряннель- Лучший! Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
 

  Родился будущий народный художник России, академик Петровской академии наук и искусств, поэт и писатель Тойво Ряннель в 1921 году в деревне Тозерово на Ладоге, в крестьянской семье ингермаландских финнов.    В 1931 году семья была репрессирована и выслана в Сибирь на вечное поселение.
   В 1995 году вместе с семьёй как репатриант переехал в Финляндию, где жил в Вантаа.
  Вскоре после переезда Ряннель принял участие в масштабной выставке картин, где без труда завоевал первое место и приличный денежный приз.
  - Во мне есть здоровое честолюбие!- признавался он, как должное восприняв победу.
  Но его новые финские коллеги по кисти и перу судили иначе. Появились подмётные письма в Министерстве Культуры Финляндии, анонимные доносы, что «понаехавший» Ряннель – прислужник коммунистического режима, написал двести портретов Сталина, а также Ленина, Свердлова, и поэтому следует оную первую премию  у лже-диссидента отнять.
    Финляндия страна цивилизованная. Дело передали в суд. Судили-рядили, заслушивали экспертов по живописи. Нашлось у судей достаточно мужества, вынесли окончательное решение: Тойво Ряннель – лучший! Творчество и политику не смешивать!
  Злопыхатели и завистники, что называется, «умылись». Но напряжённость в отношениях осталась.

 Художник Ряннель не признавал новаторских течений в искусстве, а придерживался классических направлений. Современные художники Финляндии не понимали и не признавали его, а Ряннель их. Известно его высказывание в адрес современного скандинавского искусства: «Ну что это за искусство! Нарисуют пару рыбацких сапог, потом эта картина год висит на выставке». «После Хелене Шьерфбек и Аксели Галлен-Каллела в Финляндии художников нет».
  Такая смелость и резкость в суждениях навлекла на строптивца даже гнев министра культуры Финляндии.
  До высылки из страны, правда, дело не дошло.
  Жил и работал Тойво Васильевич в новообретённой родине, творчество его было востребовано, заказы поступали один за другим. Талант и мастерство до самых преклонных лет были ему присущи в полной мере.
  Недаром друзья звали его гением труда и воли.
   Незадолго до своей кончины в 2012 году, Тойво Ряннель шутливо «объяснился» перед дотошными журналистами:
- Портреты Сталина - наиболее распространенный заказ, который получали художники того времени, поэтому абстрагируйтесь от идеологии. Сталин в кителе, к примеру, стоил 60 рублей, Сталин в кителе с наградами - 180 рублей. Так что портреты Сталина - это всего лишь моя работа.

  Рынок он всегда рынок. Я и сейчас иногда пишу "коммерческие" картины. Вот, видите, это пейзаж, выполненный на популярную тему - закат над водой. За такие картины люди платят хорошие деньги. Если они, конечно, есть.
    Россия, с которой связано становление таланта Т.Ряннеля, не забывала своего выдающегося художника.
 Регулярно проводились выставки живописца в крупнейших городах России.
В 1999 году он был избран академиком Петровской академии наук и искусств. В 2010 году избран почётным академиком Российской академии художеств.