Молодые люди тридцатых годов. Размышления об одном

Алексей Салтыков 1
Молодые люди тридцатых годов. Размышления об одном фото.

Советский Союз 30-х годов.
На фото: Юноши 30-х годов, Кировская область. Взгляните на лица этих ребят. Взгляните на то,  во что они одеты и с какой гордостью демонстрируют свои достижения. Это - тридцатые годы - годы необычайного духовного, физического и творческого подъёма советских людей. Достижения первых пятилеток, строительства ГЭС, городов, заводов, спортивное и физкультурное движение - всё отражалось в лицах людей той эпохи.

Значки — сданы нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне) и ГТСО (то же, но санитарный). В те годы получить такой значок уважающему себя мальчишке было совершенно необходимо. Человека ценили по личным качествам, а не по кошельку и связям родителей. Пользовавшихся связями — презирали. Это было общество настоящих людей. Не лгунов, не пресмыкающихся, не дельцов и эгоистов. А нормальных, честных людей.

Ещё недавно они были обречены быть холопами , ходить в лаптях, тянуть по очереди соху. Но случилась Октябрьская Революция и их отцы сделали всё для будущего своих детей. И эти благодарные дети встав в один строй со своими отцами в 41-м году отстояли  своё социалистическое Отечество. Почему? Потому, что они хотели, чтобы и их дети и дети их детей тоже заслуживали такие значки и стремились к лучшей жизни, которую может дать только социалистический строй.

Эти люди повзрослев и победив европейский фашизм, отстроили заново свою державу, возвели сталинские высотки, шагнули в космос и ответили милитаристам созданием атомной бомбы. Они построили Магнитку,  Бам, Днепрогэс,  запустили Буран, и сделали ещё много чего немыслимого сегодня.

Что дала им Советская власть? Она дала им грамотность и книги из которых они почерпнули виды будущей своей жизни мирного строительства. Она дала им электрический свет вместо церковных свечек, чтобы высветить истинные знания и осветить все тёмные пятна нашего бытия. Она дала им уверенность в завтрашнем дне, право на честный труд, на заслуженный отдых и заботу государства. Она освободила их от тягот жадности и эгоизма, от ненависти и стяжательства, открыв пути к бескорыстному служению людям и раскрытию безграничных творческих потенциалов.

Стремитесь к лучшему, как стремились они. Стройте социализм сначала в своей душе, а потом в разуме. А потом объединяйте его с мечтами других людей. Инвестируйте в социализм. В мире, где всё измеряется деньгами ничего из того, чем обладали те люди попросту невозможно.

А. С.