Лестница детства... застенчивые кроны...

Ольга Сергеева -Саркисова
Детство... это время беззаботного счастья, когда тебя все любят и балуют, и ты всех любишь в ответ. Тебе кажется, что всё на земле существует, живёт, растёт, цветёт, поёт, движется, только для тебя. Кажется, что всё сосредоточено вокруг тебя, что всё твоё в этом мире и ты часть всего. Ты себя рассматриваешь в удивительном тандеме в обнимку со всем земным и небесным, с живыми птицами, растениями, собаками, кошками, разными животными, которых обожаешь, считаешь родственниками своими, всех; а также с предметным миром... - вот  музыкальная шкатулка с изящной балериной,- привет из прошлого, фантики от любимых конфет, подтверждение, говорящее о "сладкой жизни", старинные открытки с нездешней архитектурой, зовущие в незнакомые города за приключением, выцветшие старые дачные акварели с любимым синим морем, снежным домиком...  или парой согбенных стариков, идущих под зонтиком под проливным дождём; старый веер,- напоминание о дворцовой жизни, королях и королевах, о принцах и принцессах, романтичных свиданьях;  шторы, мощный инструментарий жизни и приключений, ведь за ней может быть всё! И таинственная дверь, и возлюбленный, и сюрприз, и многое другое; зеркальце, говорящее правду или ложь, с этим ещё разбираться придётся... Вот и книжки, любимые книжки и музыка... Всё нераздельно с тобой и ты живёшь этим, строишь свой мир.
 Любовь окружающих обеспечивает тебе состояние полёта, парения, ты летаешь, а иногда это переходит и в другой возраст, но при условии сохранения главной составляющей - всеобщей любви. Всё начинается с любви, я убеждалась в этом много раз. Тебя растят, как цветочек, поливают и ласкают потоком приятных слов, называют ласковыми именами. Кстати, об имени... Загадочную, необъяснимую власть имен над судьбой человека заметили ещё древние и поэтому давали имена часто двойные. Настоящее имя хранилось в тайне - как оберег младенца. А второе имя использовалось в повседневной жизни. А во многих странах пишется до шести  и более имён - в Австрии, Германии и тд. Вспомним Моцарта- Иоганн Вольфганг Амадей Моцарт.
Меня с детства звали Лялечка, а на самом деле я Ольга.(а в крещении Елена- тоже имя второе). Это складывалось само собой так, вряд ли родители думали об обереге- имени. Хотя, обычай скрывать свое имя известно с давних времён и существует почти у всех народов мира. Древние люди были уверены, что судьба человека предначертана его именем. Смена имени - это всегда смена судьбы. Поэтому женщина, вступая в брак, берёт новое имя - фамилию мужа, ведь жизнь её резко меняется. Берут псевдоним писатели и актеры, начиная новую карьеру. Меняют имя люди, принимая пострижение или церковный сан, вступая в тайное сообщество. Я встречала женщину в Египте, издатель женского журнала, так она на отдыхе меняла своё имя. Я растерялась сначала, но потом, называя её  по её просьбе- ЛУна, привыкла и чуть улыбалась. Она каждый отпуск начинала новую жизнь... и ждала от неё непредвиденных результатов в виде романов и приключений. Часто, когда мы слышим  чьё - то имя, то ассоциируем его с уже знакомыми ситуациями и людьми, почти представляем этого человека, так как жизнь уже подарила несколько встреч с разными, но удивительно в чём -то похожими Мишами, Борями, Сашами и Наташами и тд. Мы всю информацию копим о людях незаметно для самих себя и интуитивно уже знаем, что примерно от них ждать.
Имя - это некий сгусток социальной информации о его носителе. Зная лишь одно имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможном вероисповедании, основных свойствах характера и темперамента человека. Слыша имя Наиля - я вижу образ прекрасной женщины, умной, красивой мусульманки, представляю её родителей, обряды, которые соблюдает её семья, выбор поклонников, различные традиции её семьи и народа. Да, имя много может рассказать о тебе. Ведь не случаен и русский православный обычай давать имя по святцам, когда за каждым именем стояла история жизни святого с вполне конкретными образцами поведения, чертами характера, отношением к окружающей действительности, т. е. его житие и надо было как - то ему соответствовать. Неожиданный груз сваливался на вас непредвиденно вместе с именем. Да ещё святого! Попробуй соответствуй ! Это накладывало разные обязательства на человека.
Каждое имя имеет свою музыку звучания. Наше ухо различает, что одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих приятные реакции и ощущения.
Мы сами ощущаем, какое нам больше нравится имя, когда нас называют строгим и немного холодным - Ольга, или мягким и ласковым - Лялечка. Я лично таю от своего детского имени. Сначала имя Ольга мне казалось чужим,суровым, не моим, и только во второй половине жизни я его приняла, и оно мне понравилось. Видимо, и мы меняем своё отношение к своему имени. Вспомните сами, какие вызывают неприятные эмоции некоторые имена, заставляют вас внутренне съежиться, сказать- ФУ..., напрячься, похолодеть, тем более, если вы знаете что - то неприятное в поведении этого человека. Это отношение переносится автоматически на другого человека с подобным именем, априори, и лишь коррекция со временем в дальнейшем меняет ваше отношение или подтверждает предыдущее. От звука имени подчас зависит отношение окружающих к его обладателю. Какое - то имя хочется произносить просто так, нравится - и всё! Даже хочется, чтобы тебя так называли, а не своим именем. Часто куклам дети дают имена, о которых сами мечтают тайно.
А ещё разные имена ассоциируются и с разными цветами спектра. А каждый цвет по-разному воздействует на нашу психику. 
Влияет на судьбу и характер человека, и дата рождения, и время года, и отчество, и фамилия, и многое другое. 
  Помимо того, самого главного - Ольга, меня звали Оленька, Олюня, Олешечка, Лялечка  - последнее в этом списке имя стало моим домашним именем. Помню, что довольно часто кто - то из незнакомых мне людей говорил: - Смотри, какая Лялечка хорошенькая и послушная! Я удивлялась - «Откуда они знают моё имя? Я ведь их не знаю!» Потом мама мне ответила, что всех маленьких часто зовут Лялечками. Себя помню с самого раннего детства. Как истинная леди - помню все свои первые платья с мамиными вышивками. Папа рисовал журавлика, а мама вышивала его и пришивала, как карман мне на платье. Ещё вышивала звёздочки, а потом, уже в юности, она помогала мне вышивать маленькие розочки по юбке и кофте, и мы вместе вышивали эту красоту. Наступило время детского сада. На фотографии тех лет написано - «У меня есть подруг Мишка…» мы дружили основательно, всегда защищали друг друга, делились всем. Он был настоящий друг, всё время меня чем - нибудь угощал вкусненьким из дома, всё готов был отдать мне, делился игрушками, дарил книжки и свои рисунки. Очень переживал, когда мне делали прививки и я плакала, он меня трогательно успокаивал, не мог видеть моих слёз вытирал их платочком и целовал в щёчки... Но, потом он переехал в другой город. Я пережила первую в своей жизни психодраму от потери друга.
Я росла, набиралась знаний, друзей, наблюдала людей и понимала, что все они очень разные : добрые и злые, хитрые и бесхитростные, открытые, болтливые и совсем закрытые, неразговорчивые, красивые и не очень. Часто я отмечала, что человек несёт в себе как добро, так и зло. Помню папа всегда говорил, что "дружба понятие круглосуточное" , так что если нужна помощь твоему другу, ты должна протянуть ему руку в любое время суток, так я и поступаю всю жизнь. Друзьям надо помогать. Часто я людей сравнивала с деревьями. Смотрю на дерево, а оно мне напоминает кого-то... соседа пьяницу, ветви в разные стороны, всклокочено всё, скручено как - то, даже сгибается вниз, упасть собирается, хочется от него подальше держаться, а другое - стройное и даже прозрачное почти, как Ангел, веточки нежно трепещут, а третье- готово пуститься в пляс, задорное, очень весёлое. Руки вверх поднимает. Однажды, когда мы ходили с бабушкой Надеждой Егоровной в Брянский лес, я у них часто там летом отдыхала, это станция Суземка, где они жили с моей тётей Олей и её семьёй, я вышла на огромную полянку - это была круглая большая поляна в берёзовой роще, вся в огромных ромашках, по размеру, как садовые и даже больше! Их никто здесь посадить не мог, сами как - то выросли. Это было удивительно. Мы были далеко в лесу, а вокруг поляны стояли деревья и было в них что - то необычное… Сначала я не поняла, что это. Я легла в центр поляны и стала разглядывать облака, цветы, любимые травы ... Полыни стебелёк растёрла пальцами и потянула носом горьковатый любимый запах в себя... Всегда потом с этим запахом буду вспоминать бабушку, её дом, сад, наши походы в лес. Пригляделась к кронам деревьев. Они напоминали рисунок кружева и тут я вдруг поняла, что необычность заключалась в том, что деревья не касались друг друга, вокруг каждого дерева был воздух, свободное пространство. Каждое дерево отдельно стояло в своей красоте кружев и в то же время, вроде все вместе они украшали поляну. И вот я уже парю, кружусь и танцую с этими деревьями элегантный танец. Как красиво! Я рассматривала облака загадочной формы, проплывающие надо мной и удивлённых птиц, не хотелось уходить с этого места. «Ты посмотри какие застенчивые кроны у деревьев - сказала мне бабушка. Ты заметила, что они другие, отличаются от всех деревьев? Они стесняются друг друга, боятся коснуться, такое не всегда увидишь. Может обижаются, а может сами боятся обидеть. Что - то между ними происходит…». Да, такое я видела впервые, а через много лет видела ещё несколько раз и вспоминала бабушку, и ту первую поляну с ромашками. «Как же так? Деревья боятся обидеть, а люди так часто обижают незаслуженно друг друга, даже на горло не боятся наступить, пример надо с деревьев брать, учиться деликатности.» Бабушка всегда уверена была, что всёму  можно научиться у природы. Только надо быть внимательным. Мы с бабушкой часто ходили в лес и возвращались с трофеями. Бабушка моя в молодости была красавица, так все говорили и папа тоже. Он рассказывал мне, что в Каспле, где он родился, была красивая церковь с удивительными иконами, с самыми красивыми из всех, что он видел в жизни. А видел и знал он их много, так как интересовался этим всегда. Жаль, что в войну всё исчезло. Подписана церковь была прекрасным иконописцем Ильёй. Очень талантливый был молодой человек, но хворый, с длинными светлыми волосами, посты соблюдал, а его помощники его очень за талант уважали и ценили. К сожалению, он от чахотки умер. Он писал мою бабушку тайно для иконы Смоленской Божьей Матери. Они в церковь приходили с моим отцом, он тогда мальчиком был и часто в церкви приходил, до позднего вечера смотрел, наблюдал, как пишут мастера и главный мастер Илья. Она приходила позировать для иконы. Отец очень любил рисовать и они просили бабушку отдать им мальца, так как у него есть искра Божья, "писать будет красиво, сразу видно"- говорили богомазы. Но бабушка не решилась. Она о том, что с неё писал богомаз Илья икону , никогда не говорила, так как считала это гордыней и большим грехом. А когда сельчане в церкви видели икону, то говорили, что очень на нашу Надежду Егоровну похожа эта Божья Матерь. Бабушка только плечиками пожимала, а сама румянцем покрывалась и отмахивалась. Крестясь мелко говорила: - Да, будет вам, с Божьей Матерью сравнили... Где она, а где я ? Уже почти в 90 с лишним лет рассказала, как дело было, да и отец всё отлично помнил и говорил об этом тоже в старости, часто вспоминая то время.
А сама в душе бабушка радовалась, что это она на иконе написана мастером Ильёй.
Вспоминаю часто наши походы в лес с бабушкой - таинственный и полный сюрпризов лес. Деревья там были могучие, как сказочные театральные декорации к балету "Жизель" или бурелом весь во мхе ,как с картин художника Клевера. Мы находили часто заброшенные землянки, которые ещё с войны остались, она предупреждала о минах, которые ещё с того времени в лесу встречались и заставляла внимательно в землю смотреть, чтобы не наступить на мину. Наш сосед Валерка, мой друг, подорвался на такой мине. Слава Богу, жив остался, но стал хромым.
Однажды я нашла часы в лесу, кто - то потерял, а они до сих пор ходят отлично. Планшет замшелый как - то нашли с письмами, которые не успели отправить.
фотография там была девушки. Бабушка смотрела долго, а потом говорит: - " Как на Татьяну в молодости, нашу соседку, похожа эта девушка, надо взять планшет, может это ей её муж письма писал." Интересно. Писал молодой боец своей любимой и адрес был, только смазан от времени и буквы расплылись, но цифра дома чётко просматривалась - 4, как и у Татьяны. Пришли домой, бабушка к соседке пошла с планшетом, показала фотографию:
-   Посмотри Татьяна, не ты ли на этом фото? Та смотрит:
-   Ах,... да, я это! А откуда у тебя эта фотография? Она была только у Коли...
-   Да я в лесу нашла, в землянке лежал этот планшет. Бывает же такое?
-   Это Коленькин! - вскрикнула она. Она дрожащими руками держала письма и читала их. Через столько лет получить письма от любимого человека, который не вернулся с войны. Это ещё та история. Мистика какая - то.
- Спасибо, Егоровна! Ты как голубь мне весточку от Коленьки принесла... Проходите, садитесь за стол. Помянем его. Она быстро достала бутылку водки, огурцов, картошки, селёдку нарезала с луком и мы стали поминать Колю. Я ела хлеб с мёдом и пила чай. Потом я уже стих про это написала.
    Меня бабушка учила жизни, показала, как со змеями справляться. Предупреждала, что всегда палка должна быть в руке в лесу с раздвоённым концом, чтобы змею прижать можно было у головы, если она не ползала мимо, а настроилась тебя куснуть. А сколько вёдер земляники я собирала с ней там! Голубики, костяники, корзины грибов. Она меня брала в лес с самого раннего детства, когда я совсем маленькая была, а ходили далеко. Я устану, так она меня на себя закинет на спину, благо я была, как пушинка, и тащит домой всё, что собрали и ещё меня. Иногда у родника остановимся, попьём вкусной воды и дальше идём. Какая я была счастливая, что у меня были бабушки, но всегда становилось грустно, что ни одного деда не было в моей жизни. Их уже не было на земле к моему приходу в эту жизнь. Как я завидовала тем, у кого они были. Счастливцы! Я не совсем понимаю европейских бабушек, они никогда не возятся с внуками, как наши бабушки. Видят внуков раз или два в год - на рождество и какой-нибудь праздник. Разве этого достаточно? Мне кажется, что они себя обкрадывают. Формальное родство какое-то получается. А мы, как голубицы топчемся возле малышей, окутываем своим теплом и любовью, и готовы кинуться на его защиту, как орлицы, если их кто-нибудь обидит. А потискать, поцеловать этого ангела... Спеть что- то, посмотреть в глаза и увидеть что - то своё, зауважать в нём его личное, неповторимое, зарыться в его волосы, пахнущие яблоками.... Как без этого можно прожить? Столько любви несёт ребёнок! Когда отдаёшь себя с любовью внукам, то получаешь столько положительных эмоций и радости. Как же это прекрасно! Мне кажется, что любая наша бабушка готова жизнь отдать за своих внуков, не раздумывая. У кого не было бабушек, у того не было детства... Спросите у знакомых, как много дали им бабушки,... и себя тоже спросите. Спасибо им, светлая память!
   
     Мальчишек друзей у меня было больше, чем девочек. Из девочек только Надя - самый близкий, верный друг. Она была мой Пятница, так как фамилия её была греческая Параскева. Мама была гречанка и преподавала английский язык в Пединституте. Мы с ней дружим всю жизнь и с моим соседом Володей -это наша песочница.
Я вспоминаю дорогое воспоминание детства: сижу с другом Володей на нашей общей лестнице. Мы часто покупали себе в магазине "Казёнка" буханку чёрного вкуснейшего горячего хлеба, по - братски делили, натирали чесноком с крупной солью, и вот... мы уже самые счастливые на земле! Едим эту вкуснятину причмокивая. Такая вкуснота! Я съедала быстрее. Тогда Володя отламывал горбушку от своего куска и протягивал мне, делился по - братски. Это был уже ритуал. Тут начинаешь чувствовать и понимать, что такое друг.
 А ещё мы очень любили варенье, точнее, пенки от яблочного или вишнёвого варенья, когда его варила мама. Хорошо, что у нас была дача, и почти всегда хороший урожай ягод и яблок. Обычно мама варила варенья много, чтобы хватило до весны. Мы его все любили. Запах плыл по всему дому и на улицу... Мы ждали с нетерпением, когда пенки наберётся много и можно будет устроить пир, щедро намазать её на кусок хлеба. Намазывали её на большие куски и дружно уплетали за обе щёки. На наш пир присоединялась с удовольствием Надя. Я до сих пор теряю сразу ориентацию во времени и пространстве, когда чую запах свежего варенья и тянусь за ложкой, чтобы облизать её мечтательно... и каким - то чудом вернуться в детство.
Хочу вспомнить стихотворение моего друга по перу Евгения Швачкина,
 Очень зримо, образно, прямо с  запахом пенки... :

Скрип половиц
                из детства,
мама
              варит варенье.
И никуда
                не деться
от радостного
                наважденья. –
Стук яблок
                по мокрым крышам,
соседская вишня
                приятней.

...Варенье шипит
                чуть слышно,
и запах –
                такой ароматный.

Как будто
                всё это рядом.
Как будто
                вернулись годы.
Вареньевым
                ароматом
я пью
              эликсир природы. 

Звоню
              сквозь года упрямо
туда,
              где соседская Ленка... 

– Что делаешь, милая мама?

– Снимаю с варенья пенку...
***
 Было у нас ещё одно заветное блюдо  - это хлеб с маслом и мёдом. Родители покупали целое ведро мёда на пасеке в деревне и привозили в город. Какой он был душистый и полезный! Его хватало надолго. Это мы могли есть и зимой и летом, а пенки только летом. Лесенка- это было наше место встреч, и гастрономических тоже.  А когда наступала зима, для нас открывалось нечто новое- мандаринное дыхание... Как мы все любили мандарины! Не было желания более сокровенного, чем поесть вдоволь мандаринов. Мы ждали елку, зиму, и нам этот запах всегда напоминал самые любимые воспоминания детства и юности о нашей первой любви...Зима... Воспоминания...
      
     Зима, зима! Ты время сказки!
     Когда я вижу мандарин,
     мгновенно детство вспоминаю,
     и всё ,что было вместе с ним...
    
     Божественный тот запах зимний,
     преследует меня всегда...
     Ах,мандарин!- ты символ счастья,
     которое забыть нельзя!

     С ним много связано всего...
     Они- само воспоминание:
     а значит, встретимся зимой,
     готовься к новому свиданью.
   
     Закутала зима снежком,
     сковала лед на нашей речке,
     мы с горки мчимся ледяной,
     у ёлки назначаем встречи...

     Зима пришла,-и снова праздник!
     Стучится Новый Год в окно,
     и мальчик детства,-вот проказник!
     снежок бросает мне в окно.

     И мама, сидя у окна,
     на пяльцах вышила картинку:
     зима,снежок, красивый дом,
     вся в инее стоит рябинка.

     Вот ёлки во дворе, и дети,
     где с другом мы стоим вдвоём,
     там бабу снежную мы лепим, 
     а третий друг катает ком.
   
     Я не забуду никогда
     того вихрастого мальчишку ...
     Сколько играли с ним в снежки!
      А сколько прочитали книжек!
***
    Идут года, меняя зимы,
    я помню наши мандарины...
    Мальчишки руки грели мне
    и это было на земле...
    
     Втроём мы будем вспоминать,
     все наши встречи и свидания,
     возможность что-то выбирать,
     любовь... и нежные желания...
      
  ***
    
    С тобою с детства мы знакомы,
    помнишь, играли все в снежки,
    с горы компанией катались,
    и были все тогда на - ТЫ!

    Как много было развлечений...
    Ах, как кружилась  голова!
    Весёлый хоровод вкруг елки
    с тобой водила вместе я.
   
    Мы подросли и краше стали,
    и пробил час любви для нас,
    под елочкой нарядной нашей
    в любви признались в первый раз.
.
    Мы собирали мандарины...
    Они рассыпались в снегу,
    и до сих пор своё сердечко
    на своём месте не найду...
   
   ***
    Прошли года...вот снежный вечер
    Кафе, на улице метёт.
    Я вспоминаю  нашу  встречу,
    а на пороге- Новый год!

    Мы встретились в кафе уютном...
    Ты на свиданье пригласил.
    За столиком влюблено, нежно
    ты у меня руки просил...
   
    Всегда я знала, что ты любишь,
    и без меня не сможешь жить,
    и мне хотелось с тобой рядом   
    весь мир любовью окружить.

    Ты пальчики мои целуешь,
    и кольца на моих руках,
    своё колечко надеваешь,
    твой поцелуй...он нежен так...

    Который год ношу колечко,
    напоминает мне оно
    твое горячее сердечко
    и снег...по-прежнему, в окно...
 
Эту любовь к мандаринам мы пронесли через всю жизнь... это особая статья моей жизни. 
Мои друзья, дворовые детишки, всегда жили дружно. Иногда мы читали здесь книжки, что - то лепили, вырезали- я вырезала носы из обычных сандалий- делала греческие  и украшала ремешками, иногда грызли семечки, иногда рассказывали свои тайны шепотом. Здесь встречались с подружкой Надей и обсуждали свежие новости. Кстати, о семечках. Была одна история в детстве, связанная с ними... Семечки  -это блюдо было под запретом для нас... и вот почему.
 Детвора нашего двора очень любила грызть семечки, хотя родители это блюдо нашего меню не одобряли. Мама говорила, что они могут быть грязными, ведь мы не знаем,   кто и как их готовил, а это на совести каждого человека, и от них много мусора. Иногда она сама готовила их нам: мыла тщательно в дуршлаге под струёй воды и потом жарила, добавляя немного соли и ложку масла подсолнечного в обжарку. Но семечки её быстро кончались, а нам хотелось их грызть ещё и ещё. Их мы покупали на углу улицы Водников и Пионерской, там сидела бабушка Матрёна из соседнего двора и продавала семечки. Нам казалось, что это самые вкусные семечки в мире. Она пристраивалась на двух ящиках : на одном сидела, а на другом стоял мешок с семечками и были разложены рядком уже приготовленные кулёчки из газет для покупателей семечек, которые ей помогал делать наш друг Серёга, а около неё лежали две собачки, которых она считала своей охраной и "скорой помощью". Собачек она держала для здоровья, как она говорила. У неё были больные ноги, а они ей каждый день лизали её ноги по два раза в день по два часа, и ей становилось легче, потому что слюна собаки очень полезная. Собачки были послушные, ласковые, старались нас лизнуть, когда мы их гладили. Мы ещё им несли разные косточки со своего стола.
 На углу напротив тоже сидела старушка с семечками, но у неё мы не брали, так как её мерный гранёный стаканчик был спилен и семечек получалось меньше, нам это не нравилось. Я не могла понять, как можно спилить стакан. Оказывается, как мне потом рассказали, у неё был сын, который отсидел в тюрьме и был «мастер на все руки», видимо, за это туда и попал. Он маме помог спилить стеклянный стакан, чтобы выгоднее продавать семечки. Мне кажется, что если бы ему предложили выпить стакан водки, он его бы его обязательно нарастил каким -нибудь образом...  Умельцы!
 Мы скидывались на семечки у кого сколько по копейкам было и шли их покупать на угол, а потом дружно грызли. Родители напоминали нам, что нельзя шелуху сплёвывать где попало, это неприлично. Мы не сорили, ценили работу дворничихи.
Наш друг Сережа жил в одной коммунальной квартире с бабой Матрёной и гордился этим, так как мог наблюдать процесс приготовления семечек, которые мы все так любили.  Вроде, как был причастен к процессу, был при деле. Она на общей кухне жарила семечки, аппетитный запах распространялся по всем квартирам, будоража жильцов . Чуя запах свежих пожаренных семечек многие желали их купить, но она продавала только после того, как они остынут , не сразу. Но на кухне она никогда их не оставляла остывать, а заносила в комнату к себе и запирала дверь, чтобы никого не соблазнять. Ведь всегда найдутся желающие испробовать вкусные сегодня получились семечки или нет… без денег.
Серёжка ей часто нарезал газетки и делал кулёчки большие и маленькие, помогал ей, а она ему семечек немного за это давала.
 Однажды, когда она пожарила семечки и ушла к себе в комнату. Серёжа решил зайти к ней под предлогом помочь нарезать газеты и сделать кулёчки, надеясь получить порцию свежих пожаренных семечек для себя. Уж очень вкусно пахло жареными семечками... Он постучал,... и вошёл. Дверь она забыла закрыть. То, что он увидел его ошарашило: она сидела на стуле, а голые её больные ноги, все искореженные, в узлах и язвах, и далеко не первой свежести, были опущены в мешок остывающих семечек, который стоял на полу…  Так она лечила свои ноги! А потом шла на угол и торговала ими. Серёга превратился в соляной столб и выбежал из комнаты с глазами-блюдцами. Мы тоже ошалели от такой истории. Эта весть облетела всю улицу в одно мгновение. Мама оказалась права- семечки можно готовить по- разному... Всё зависит от совести человека.
Это блюдо стало для нас запретным. Все были возмущены. С ней перестали общаться все жильцы её дома и вся улица. Больше у неё никто семечек не покупал- ни дети, ни взрослые.
Иногда очень хочется семечек... Но прежде, чем их купить, я долго раздумываю, внимательно приглядываюсь к продавщице семечек, уточняю её имя на всякий случай, представляя в красках как она их готовит и можно ли ей доверять. И только если она внушает доверие - беру их. Ведь у меня есть плачевный опыт в этой области. Вдруг очередная бабка Матрёна продолжает лечить свои ноги таким же способом.  Ещё заметила про семечки, что когда на них гляжу, то никогда не вспоминаю подсолнухи Ван Гога почему - то... А вспоминаю русскую избу, где собирались по вечерам девушки: пряли шерсть, вязали, грызли семечки, кто- то затягивал старинные песни. Такие у них на Руси были раньше посиделки для снятия стрессов.  Но непременно вспоминаю о Ван Гоге, стоит только увидеть поле подсолнухов по дороге на дачу... Все его одиннадцать натюрмортов с "цветами солнца"- подсолнухами, как их называли индейцы, встают рядком в моей памяти. Как красиво! Так и кажется, что он находится где - то рядом и пишет очередной подсолнух...
 Да, так мы копили свой жизненный опыт и делились им на лестнице.
    Ещё помню, как клятву в дружбе давали - резали каждый себе палец и соединяли их, чтобы кровь смешалась в доказательство верной дружбы... Может, поэтому мы дружим до сих пор?
 Мы с Володей жили на втором этаже на одной площадке, а Надя в другом подъезде.
Часто загуливали в гости к кому - нибудь из двора, и тоже получали знания. Например, заходили к философу Вацлаву Яковлевичу.
 Вацлав Яковлевич Табенский, жил один в своей квартире с живностью, разводил рыбок, и вся его страшно прокуренная квартира, где белые когда- то потолки стали коричневого цвета от дыма сигарет, была заставлена огромными аквариумами. Стояли они в два ряда: один на другом. У него был небольшой стол, на котором он играл в карты с друзьями, расписывал «пульку», так как был заядлый картежник, и иногда шутливо распевал низким голосом с хрипотцой -«  три карты, три карты, три карты…», и стул, почти венский, красивый осколок наследства от польских дворян, на котором он буквально жил, украшал его своеобразный интерьер с намёком на бывшее дворянство.
 На столе стоял телевизор, по которому он любил смотреть футбол с друзьями, и заодно пить пиво с воблой. Гостям доставались табуретки с общей кухни.
Его кровать, заваленная книжками, скорее смахивала на гнездо орла или кондора, чем на кровать, которую ему ещё приходилось делить с двумя упитанными рыжими котами.
Один спал у него на лысой голове, вместо лаврового венка или, как чалма, другой кот устраивался на ноге и грел её, вторую ногу он потерял на фронте и носил протез со скрипом. Так они и жили, дружно, одним прайдом, в одной кровати.
Его жизнь напоминала жизнь Диогена, только тот любил собак, а этот всех животных и насекомых на свете, особенно насекомых...
Ещё он любил фотографировать, и осваивал фотографию, что считалось очень продвинутым в то время.
 Мы, дети двора, частенько забегали к нему просто так поглазеть на рыбок или пофотографироваться, отвлекая его от его философии жизни. Он охотно рассказывал нам о разных рыбках и показывал, как их кормят, разрешал нам покормить их, прихрамывая на одной ноге, как Сильвер, переходя от одного аквариума к другому. Рассказывал, как воду готовят : она должна быть отстоянной, без хлора и добавлял конский навоз, чтобы вода была хорошей для рыб, живой, иначе они могли погибнуть. Она отстаивалась и была чистой, прозрачной, питательной и с витаминами от навоза. В ней хорошо росли водоросли и с удовольствием заводились маленькие  улиточки, как в пруду, которые ползали по стеклу аквариума пуская пузырики – это  была самая хорошая вода для рыбок! Так её он готовил своим любимицам рыбкам. Мы всё узнавали про рыбок и аквариумы, надеясь, что когда - нибудь и мы заимеем такие аквариумы. Это были настоящие уроки жизни. Я помнила его советы с детства и на всю жизнь. Как однажды мне эти знания пригодились, выплыли из сознания, как на облаке.
А история такая приключилась. У моей сестры в доме был шикарный аквариум на шестьдесят ведер. Я такие только в кино видела, и в детстве у соседа философа-  Вацлава, как мы его звали между собой.
 Обитатели его жили в нём просто по- царски. Простор! Рыбы плавали в нём разные, а главное, очень красивые и загадочные.
Правда, ухаживать за ними приходилось основательно. Мыть только замучаешься такой аквариум и воду менять, камушки, ракушки отмывать...  «А в остальном, прекрасная   маркиза… - все хорошо», …но тяжко.
Это я на себе, как- то испытала. А произошло вот что...
Однажды сестра уехала с мужем на гастроли  и передала водителю ключи для меня, сказав, чтобы до моего приезда он покормил рыб, а корм рядом с аквариумом оставила. Наказала выгулять и покормить собаку. Я должна была приехать через день после их отъезда в Питер и оставаться на дежурстве до их приезда со всей живностью.
Я прилетела в Питер, водитель меня встретил, довёз до дома. Я вошла в квартиру и...ахнула! Такая вонь стоит!
-        Что за помойка тут? Что тут сгнило? Что это такое? Пошла по комнатам на запах  …ну и амбре! Ужас!!!
- О, Боже! Катастрофа! Аквариум извергал это ужасное зловоние. Вода в нём  была темно- зеленого, бурого цвета, того гляди водяной вылезет из такой «красотищи».
  Все рыбы плавали вверх брюхом!Ужасная картина! Хичкок, да и только! А вонь была просто невыносимая… Нос нужно было затыкать!
-        Что такое здесь произошло? В чем причина этой вони?- спрашиваю Юру.
- Не знаю,- ответил он. Вчера, вроде, всё нормально было, когда я заходил, никаких запахов …
Он торопился, так как разводили мосты, а ему нужно было до этого успеть вернуться домой.
- Ладно, поезжай, я сама здесь разберусь,- сказала я. 
Одна, в гордом одиночестве, не считая любимой собаки Чары, стала спасать рыбок, честно говоря, не веря в успех, так как большого опыта с рыбками у меня не было, только обрывочные знания и наблюдения с детства. Интуиция помогла, не подвела. Приняв решение, что в первую очередь нужно избавиться от этого ужасного запаха, и вонючей воды тоже, я открыла все окна, чтобы свежего воздуха глотнуть, налила в таз воды  и перенесла всех рыбок туда же, в чистую воду.
- Не могу понять – отчего такая экологическая катастрофа случилась, в чём причина? Все мысли мои были об этом.
Работы было много. Я всю ночь черпаком выливала эту вонючую воду из аквариума, мыла камни и ракушки, – их было  много, всё дно прилично ими закрыто сантиметров на двадцать. Чтобы хорошенько отмыть перетаскала их в ванную, мыла аквариум щёткой. Он весь не только вонючий но и скользкий какой- то был, и все камни и ракушки тоже перемыла с щёткой.
Чара следила за моими действиями с сопереживанием, наклонив голову набок, наблюдая, как я разгребаю последствия этой экологической катастрофы, и иногда нюхнув что - то, что я извлекала из аквариума, фырча отбегала в сторону.
 По её мордочке можно было прочесть:
" Какая гадость! Фу!"
-     Да!- отвечала я, - конечно Фу! Мне тоже это всё не нравится, я с тобой полностью согласна! Будем бороться за жизнь рыб!- сказала я собаке.
Она меня отлично понимала. Я чувствовала себя уже почти главным экологом планеты.
    Чарочка меня поддерживала и принимала активное участие.
Она начала лапкой трогать рыбок в тазу, а заметив какое- то движение, стараясь их перевернуть. Она раньше часами наблюдала их жизнь в аквариуме, и понимала, что что - то не так с ними. Некоторые стали шевелиться… Она разглядывала их, и немного поскуливала, сопереживая мне и рыбкам. Такой аквариум! Такие рыбки! Что будет?
Рыбки, на радость нам, стали приходить в себя. Я постепенно наполняла водой аквариум, и во все тазы, вёдра, кастрюли, плошки и чашки налила воды, чтобы она отстоялась. Весь дом был заставлен ими. Всё смахивало на водное царство, но больше на Федорино горе.
Вода в аквариуме должна быть отстоянной, без хлора, чтобы можно было туда рыбок запустить, ведь в плохой воде они могут погибнуть. Я помнила это с детства, так  говорил наш сосед  Вацлаф Яковлевич Табенский, я вспомнила всё до мелочей и была очень благодарна ему за науку. "Учись всему у людей, в жизни всё пригодится..."- так говорили родители.    
Я вспомнила этот кусочек детства очень ярко, пока разгребала всю ситуацию с аквариумом.
Реанимация прошла успешно. Почти все рыбки пришли в себя. Правда, конского навоза под рукой не оказалось, но и без него всё удачно сложилось для рыб.
К утру они все ожили, кроме одной, а я уже еле шевелилась, так как очень устала, и не спала всю ночь, спасая их и аквариум в целом.
Наполнив на четверть его водой, и запустив туда оживших рыбок, я отправилась спать, с чувством выполненного долга перед матерью природой,  забрав с собой Чару. Одна лишь мысль мне не давала покоя: - Что же на самом деле произошло?
Днём вода уже немного отстоялась, и я добавила её в аквариум. Рыбки осваивались в новой среде обитания, и уже  резво двигались, не зависая подолгу на одном месте. Процесс оживления прошёл успешно, и они все плавали уже вниз животом, слава Богу!
Честно говоря, я на такой результат и не рассчитывала.
Мы с Чарой были счастливы, что славно сработали при оживлении рыбок, и удачно завершили всю эту аква эпопею. Она радостно бегала за мной, весело крутя хвостом. Я тоже была очень рада, что все прошло без потерь.
 Это уже тянуло почти на библейский сюжет с воскрешением…
Наблюдая за рыбками, я вспомнила, что сама я позавтракала, Чару тоже накормила, а  про них забыла. Стала искать корм-
Нигде нет! Не может быть! Чара ведь не съела его! Мой взгляд упал на литровую пустую банку.
– А это что? Понюхала, пахнет кормом для рыб, мотылем…. Ах, вот оно что! Меня пронзила догадка:
– Юра весь корм, который был в доме, всю банку высыпал за один раз в аквариум? Ну, не мог же он не знать элементарную вещь, как кормить рыб? Мне казалось, что это знает каждый ребенок! А тут взрослый человек!
Я кинулась к телефону и позвонила Юре.
-        Юра? А ты рыбок кормил?
- Да, конечно! Галка сказала, чтобы покормил….
- А сколько ты им сыпал корма?
- Ну, всю банку, которая там стояла  …а что?
- Да ты что! Им две- три щепотки надо было дать,
 а ты такой вонизм устроил! Кормилец, ты, наш!
- Ну, я не знал, у меня рыбок никогда не было.  Думал, что это на один раз корм, теперь знать буду.
- Ладно! Хорошо, что рыбки живы, остались, от обжорства не сдохли. Мы ведь не акул держим в аквариуме, ты что- то слегка перепутал, -сказала я.
Который раз убеждаюсь, что знание -  великая сила! Прав был Бэкон! Такую мелочь, а надо знать!
Ещё раз вспомнила нашего дорогого соседа...интересный он был собеседник.
К его рассказам прислушивались и тараканы, которые чувствовали себя в его квартире вольготно, свободно и уютно, перемещаясь по книгам, столу и полу без затруднений, заявляя себя здесь вполне хозяевами жизни. Сначала мы их пугались, а потом привыкли, наблюдая, что он спокойно уживается со всей живностью, по- философски, с благоговением относясь ко всем формам жизни - видимо, это был результат его увлечения восточной философией.
Человек он был щедрый и добродушный, нас детей любил и угощал всем, чем Бог послал. Угощал не сладостями, - в его доме они не водились, а рыбными консервами, часто шпротами, солеными огурцами, воблой, кабачковой икрой. Наверное, они служили ему и его гостям, закуской для водки и пива, да и готовить особо он, я думаю, не умел, кроме отварной картошки. В компании котов, которые уже были тоже подсажены на консервы и диету с огурцами, обитатели квартиры с радостью принимали нас в своё братство, мы уплетали хлеб с луком, чесноком, огурцами и консервами. Для нас это был необычный пир. Такое экзотическое угощение нам очень нравилось. Дома нас чаще ждала манная или овсяная каша. В каждой квартире подкармливали чем-то своим. У Годневых  мы пили чай с лимоном и сладостями - нас всегда тётя Лиза угощала, а мы устраивали там представление, я читала стихи, пела песни и танцевала матросский танец "яблочко", дядя Митя смотрел наше выступление и кричал сдержанно "Браво"! "Браво!"
У Бочкаревых тётя Таня и Виктор Алексеевич угощали нас яблоками  и сушёной дачной вишней, которую мы с удовольствием уплетали за обе щеки. 
В нашей квартире мама потчевала пирожками с картошкой и капустой, киселём или какао, которое я очень любила.
А у Селиверстовых - нас ждала селедка с чёрным хлебом и чесноком, солёностями.
 У Параскеевых –  Вера Георгиевна угощала редкой по тем временам экзотикой - чурчхелками, орешками, сухофруктами, которые ей родственники присылали из Грузии.  Как мы любили эти набеги на соседей ! 
 Все в доме угощали детей и относились ко всем детям двора, как к родным детям, не делая разницы. Это было удивительно. Никто и никогда не захлопывал перед нами дверь, считалось хорошим тоном угостить ребятишек или замазать зелёнкой разбитые коленки, локти, вытащить застрявшую занозу, положить мокрую тряпку на разбитый нос. Если что - то случалось, мы звонили в любую квартиру, и нам оказывалась необходимая помощь, помощь приходила немедленно.
Бабушка моя говорила всегда, что кормить и лечить – святое дело! Не имеешь права отказывать человеку, иначе Господь отвернется от тебя. Видимо, в то время так и жили, правильно и долго.
По лестнице всегда кто - то идёт... Вот соседи выходят гулять со своей собакой Шпулькой с первого этажа, это известный комментатор -  Александр Владимирович Тавельский с женой, всегда любезный, его знали многие и не только в нашем городе, в честь него названы спортивные турниры Поволжья, он судил свои любимые матчи по футболу, комментировал по радио, был - первым в Самаре судьёй всесоюзной категории по футболу, много лет возглавлял городскую федерацию футбола. Он много судил игр. За 13 сезонов обслуживал 95 игр чемпионатов. Но кроме этого, он был прекрасным драматическим артистом и играл в Народном театре всю жизнь в клубе Дзержинского. Видимо, это была его мечта-стать актёром. Мы часто всем двором ходили смотреть на него в спектаклях. Он всегда был элегантен и убедителен. Я помню его клетчатую кепку… Она ему очень шла. 16 ноября 2017 г ему исполнилось бы 111 лет.
Сижу на лесенке и рассказываю с обидой на сестру свою историю Володе.
Мне было семь лет и я осваивала мир телесно и словесно.
Каждое новое слово я проживала всем своим существом. Иногда за новое знание приходилось платить высокую цену. На какой - то праздник у родителей собралась большая компания друзей. Гости долго сидели, много пили и ели, шутили, и даже песни пели. Все достаточно устали и стали расходиться по домам. Мы с ужасом смотрели на гору посуды.
Это было ещё в то время, когда горячей воды в квартирах не было, и мытьё грязной посуды приравнивалось к великой победе над стихийным бедствием.
Вспомните своё раздражение, когда сейчас у вас отключают горячую воду, а вам, к примеру, нужно, справлять юбилей, и потом мыть всю посуду.
Нужно греть много воды. Мыть посуду в одном тазу, затем ещё в двух ополаскивать! Такая возня! История долгая. Посуду после гостей предстояло мыть моей сестре Наташе. Я занималась своими делами и случайно услышала новое слово, значение которого я не знала, и вообще, слышала его впервые,-  "кукиш"! Слово мне показалось интересным.   
Я спрашиваю Наташку: - А что такое кукиш?
Наташка смекнула, что можно из моего невежества получить выгоду, загадочно качнулась с пяток на носки, будто была одна посвящена во вселенскую тайну, и говорит:
-     Вот помой всю посуду, тогда скажу, и даже покажу, что такое кукиш.
Это великая тайна!
Сначала я пыталась сговориться хотя бы на половину посуды, но она настаивала на своём. Вздохнув, я принялась за дело, убрала мусор с тарелок и стала их мыть… Так сильна была моя тяга к знаниям! Процедура мытья посуды заняла у меня часа два времени. Я вся взмокла от стараний, но испытывала огромный интерес к процессу познания и довела все до конца. Пока мыла посуду - всё представляла себе значение этого слова... И что мне только не привиделось!
 Помыв посуду, и закончив все дела на кухне, я, вытерев руки, пошла к Наташке в комнату, за новым словом, где она ещё развлекалась со своими друзьями.
-        Ну, всё, давай показывай!- говорю я.
-        А ты всё убрала на кухне? - Я утвердительно кивнула головой. -Конечно!
-        Встань на середину комнаты, закрой глаза  и расправь плечи!- сказала Наташка.
Я, как дурочка, встала, торжественно расправила плечи и спину, будто готовилась принять наградной орден и в полной готовности ничего не пропустить, закрыла глаза... Перед этим Наташка убрала руки за спину.
-        Смотри! - сказала она почти с таинственным придыханием - и вытянула вперед руку с фигом. Вот, это - кукиш! - сказала она нагло, торжествующе улыбаясь, радуясь, что так ловко обвела меня вокруг пальца.
-       Как! Мои глаза расширились, я застыла с открытым ртом от Наташкиной наглости, и как зареву белугой... было обидно.
-       Обманщица! Это нечестно! - продолжала плакать я.
-       Эх, ты, дурочка! Ты же сама хотела знать! Вот и узнала, - ехидничала Наташка, затем рассмеялась и убежала с глаз долой, боясь, что я расскажу родителям. Мне было обидно и стыдно, что я так дёшево попалась на Наташкину «удочку», так легко обманули меня. Но даже отрицательный опыт- это опыт. Когда  потом я рассказала родителям об этом эпизоде, отец подвёл меня к полке с книгами, достал словарь, и объяснил, как пользоваться им, чтобы узнавать новые слова, и их значение, и не попадаться в такие ситуации, лишив, тем самым, Наташку  навсегда, возможности использовать детский труд.
-       Да, знания – сила!-  это я усвоила с первого урока. Лестница - это всегда приобретение новых знаний, новых друзей, новых открытий, она устремлена в будущее, но на ней всегда можно приостановиться и вспомнить дорогих тебе людей, близких и соседей.
Иногда мы во дворе устраивали концерт для взрослых - все приходили с табуретками и смотрели. Я делала акробатический этюд и танец с лентой, за что меня часто звали артисткой, кто - то пел, кто - то стихи читал. Нам даже скидывались взрослые на мороженое, которое мы заслужили. Вот была радость! Наши усилия были отмечены взрослыми.
Лестница жизни всегда полна разных запахов, которые ты помнишь на всю жизнь и запах в квартирах соседей, запах любимых собак, и запах деревни, русской печки у бабушки в деревне. Лежишь на печи среди ягод и грибов сухих, и травы кругом ещё висят. Так пахнет, что не только ягодки и грибы грызть начинаешь, но и стенки... Тут даже глина другая, полезная. Они в неё добавляли яйца, мёд и соки разных трав. Я её ложечкой ковыряла и ела. Этого бабушка не видела, а то задала бы мне. Я запахи все отлично помню. Моя подружка говорила, что у меня собачий нюх, но я не обижалась на это.
Детство - особая страна, полная новых звуков, красок и запахов.
Раза два в лето и дважды весной, все жители двора вдруг ощущали резкий запах ацетона. Он врывался в нашу жизнь меняя всё вокруг не только в атмосфере, но меняя и всех нас. Ах, запах! Такой знакомый и такой любимый! Это было сигналом, что приехал красильщик обуви и пришло время перемен. Менялись все слои населения нашего двора от детей до стариков. Начиналась новая жизнь. Всех тянуло к красоте и обновлению. Вот, что значит весна! Первые метаморфозы начинались со студентами-"дрожжи нашего общества". В нашем дворе находился машиностроительный техникум и общежитие Педагогического института.
Денег у студентов было мало, а желание быть красивым - хоть отбавляй, всегда много, поэтому было принято обновлять обувь таким образом - красить её. Так выгоднее, чем покупать. Это стоило недорого.
Всё общежитие и жильцы дома с удовольствием обновляли обувь, относясь к ней, как к новой покупке.
 Красильщик - "маг" имел только две краски -  белую и чёрную. Выбор невелик, но, все - таки он был.
Любой желающий мог поменять родной цвет обуви на любой из двух, по желанию. Твоё желание – закон!
Обувь красили и выставляли по всему двору в ряд за рядом, обходя ямки и неровности. Это напоминало большую змею на отдыхе. Туфли, ботинки, босоножки – красились и сушились часа два, три на солнышке. Кто - то даже сапоги красил к зиме.
Во дворе от краски нечем было дышать, и проходя мимо, прохожие затыкали нос, но все терпели. Красота требует жертв!
Ребятня обступала этого красильщика, волшебника «Рафаэля», как его звал мой папа, и с удовольствием наблюдали процесс нанесения краски кистью на старую обувь. Красильщик нам казался магом. Как всё в детстве преувеличено.
На наших глазах старая обувь превращалась в сверкающую новую пару, хотя и каблуки могли быть стоптаны, и могла быть дырка на подошве, которую заделывали картонкой, но это было уже неважно,это детали.
Главное- она приносила счастье своим владельцам. Начиналась новая жизнь у людей , реализовывалась мечта! Что - то менялось, двигалось.
Счастье наступало буквально на пятки!  Всем было хорошо!
Мы, дети, с удовольствием наблюдали эту метаморфозу жизни, хотя голова у нас иногда кружилась от запаха ацетона.
Обуви было такое множество, что некоторые путали  свою обувь с чужой, фасоны были одинаковые, разнообразия мало, иногда специально подменивали более изношенную пару на менее, всяко бывает. Кто - то замешкается... и все, ищи свищи свои туфли.
 Затем проводились поиски того, кто, вроде случайно, спутал свою пару с чужой. Детективная история притягивала всех к поискам пропавшей пары. Каждый ловил удачу. Авось!
 Иногда не могли установить подмену вовремя, пока выясняли все детали - обувь уже поносили.
 Дня два -  три, вся обувь студентов общежития и обувь жителей  двора,  а также соседних дворов, сверкала новой краской.
Все многозначительным взглядом при встрече отмечали,что и этот тоже присоединился к братству Рафаэля и покрасил свою обувь. Происходил молчаливый диалог:
-        Ну, как? – спрашивал один, поднимая бровь и устремляя взгляд на обувь.–        Как - как? Да, красота! Блеск!-  выражал жест с поднятым пальцем.
Всё -таки, находчивый у нас народ! Не каждый такое сообразит.Но стремление к красоте делало своё дело, как, впрочем, и время.
 Вскоре весь шик с обуви пропадал, иллюзия новизны исчезала, а краска на обуви трескаясь, облетала, обувь приобретала совершенно непотребный вид.
Следы былой красоты на обуви вызывали уже раздражение и напоминали владельцам, что "ничто не вечно под луной", и что они тоже не молодеют, к сожалению.
 Всё это временно! Всё иллюзия!
 Со временем разочарование от покраски забывалось, и народ вновь был готов  вступить на путь реставрации и перерождения своей обуви, вариант воскрешения...
Через некоторое время двор вновь заливал запах ацетоновой краски - вот такое оно вечное стремление к обновлению жизни.
Забавно было всегда наблюдать бесконечные ряды обуви, выставленные напоказ по всему двору только двух цветов - ярко белый и блестящий черный, словно кто - то  затеял  шашечный турнир, игру во дворе в домино огромного размера, под стать великанам или Гулливеру. А с Гулливером в жизни я тоже встретилась на лестнице жизни и даже танцевала, это был Саша Сизоненко, самый высокий человек планеты.
         Детство я хорошо помню не только по запахам, но и по звукам дома, скрипам  ступенек лестницы, шума и голосов улицы. Раз или два в месяц раздавался красивый звук рожка на нашей улице, такой зазывный, необычный и все вдруг приходило в движение. Бабушки наши говорили, что приехал «Купи- Продай» и мы бежали на улицу, а из всех квартир, все жильцы тащили разные вещицы, - дырявые кастрюли, чайники, утюги, картинки, карты, облезлые глобусы,старые вещицы, подсвечники медные, тряпки, книжки, веера и прочее, что было ненужное в доме или нуждалось в ремонте… - всё было нужно, почему – то, ему! Всё тащили ему на улицу!
По звуку рожка было понятно всей улице -  это прибыл загадочный и веселый старьевщик «Купи- Продай», лудист, продавец, рассказчик, артист, мастер на все руки, – одним словом ,- маг. Он мог все! Запаивал дырки в кастрюлях и чайниках, с которыми хозяйки уж никак не могли расстаться и ждали своего спасителя. Ведь к вещам привыкаешь! Точил виртуозно ножи и ножницы, подбрасывая и ловя их в воздухе. Мы завороженно смотрели его шоу, подсвеченное точильным огнем. Ещё он менял разные вещи на что угодно, из серии «шило на мыло», иногда платил небольшие деньги - копейки, тем, кто ничего в его хламе не находил себе подходящего. Всегда все оставались довольными.
Ребятня сбегалась к его расписной повозке со шторками, которая словно вывалилась из другого времени, средневековья… или Возрождения, и наблюдала за происходящим с упоением. Он показывал кукольный театр с петрушкой, в стихах, зазывая приносить разные вещицы. Тут же у него был попугай, который что - то смешно и громко выкрикивал и предлагал купить на удачу билетик счастья. Особенно реагировал на молоденьких девушек. Все хохотали и веселились. Наступал настоящий уличный праздник. У него играла шарманка и мы просто растворялись под загадочные звуки этого экзотического инструмента. Он сам был человек - праздник! Откуда он являлся,- никто не знал, и куда исчезал - тоже не знали. Иногда он угощал нас сахарными красными петушками, если мы ему что- то притаскивали:  пуговицы старые, например, или очки, сумочки театральные со сломанными замками, монокли, статуэтки, стёртые монетки, замки и ключи от старинных сундуков, сломанные шкатулки с музыкой и тд.  Иногда даже с помоек ему тащили вещи, он видимо, как - то по- особенному к ним относился, мы этого ещё не понимали, что это и есть самый антиквариат… Что - то он откладывал сразу в сторону для себя, ценил по - особому, а другое что- то предлагал на выбор в обмен на принесённое. Мы зачарованно на него глазели и мечтали, чтобы это длилось дольше. Когда он покидал нас, всегда долго махали ему вслед с щемящим сердцем, как ускользающему от нас навсегда счастью, желая, чтобы он поскорее вернулся на нашу улицу. Звуки рожка и сейчас бередят мне душу, даже на симфонических концертах, и прямиком отправляют в детство за дорогими моему сердцу воспоминаниями. Где теперь этот старьевщик «Купи-Продай»….?  В какой стране, кому помогает, каких детей развлекает? Попугай явно ещё жив, он ведь долгожитель, а он, этот маг? Вслед за ним  мы стали сами играть у нас дома в кукольный театр. У нас была в тупике коридора отгорожена комнатка для чемоданов, больших, деревянных, а сверху было пространство, всё напоминало ширму, как у "Купи - Продай". Мы сказки показывали и сажали смотреть тех, кто был свободен от своих дел. Мы, дети, брали так след за взрослыми.
Играем как - то с папой в игру- "съедобное - несъедобное". Он перечисляет, спрашивает начиная с моего любимого- со сладкого, с конфет :
-  Вот конфеты?
-  Съедобные!- кричу я.
- Правильно!
А шоколадки?
-Съедобные!
- Лук, морковь, свекла?
- Съедобное!
- А машины грузовые? 
- Несъедобное!
- Котлеты куриные?
- Съедобные!
- Мороженое?
- Это съедобное!
-  Шуба?
-  Съедобная, отвечаю я
-  Как так? Ты что? Кто же её есть будет?
-  Моль...- отвечаю я серьёзно и папа начинает хохотать.

Кстати, о съедобном. Папа меня часто баловал: всегда привозил вкусненькое из командировок и ещё у нас была "сладкая тайна" от всех... - он водил меня во взрослый ресторан! Я очень любила ананасы, а в городе их можно было поесть только в одном месте - в ресторане "Жигули". Мы приходили туда днём, он заказывал мне порцию и себе тоже. Я с удовольствием съедала мгновенно её, так быстро, что папа успевал только кусочек попробовать.
- Ну, сластёна, ещё хочешь? - Конечно! Он отдавал свою порцию и с удовольствием наблюдал, как я уплетала уже его порцию. А потом мы ходили так есть манго. Это был наш секрет. Это моя склонность к экзотическим фруктам появилась с раннего детства и сохранилась до сих пор. Ещё в детстве я очень любила есть яйца, как сырые, так и варёные. И следила за их судьбой в нашем доме с интересом: кто и сколько ест их, кому нравятся, а кто их терпеть не может, и почему? А у бабушки в деревне караулила кур, когда они снесутся, а потом выпивала их... В городе следила за тем, правильно – ли бабуля их хранит : острым концом вниз, чтобы дышало оно, или опять перепутала всё на свете.
 Сколько нужно одному человеку в день, а на месяц? Сколько на омлет идёт их,  сколько на пельменное тесто и на безе нужно, сколько на пирог с вишней  и курагой  бабушка их берёт в кладовке. А ещё  - как их правильно красить луковой шелухой на Пасху. Я в школу не уходила, пока не съем яйцо и не выпью какао -(это был для меня жидкий шоколад). Когда стала постарше, то по книге "о Вкусной и здоровой пище" делала коктейль с яичными желтками и коньяком. Конечно, мне это не нравилось и я выливала всё в унитаз, думая, что это блюдо не получилось. А папа меня звал "технологом по сахаристым веществам", так как я так училась готовить, особенно сладкое, и научилась. Первое моё блюдо - варила сахар с водой, или с молоком. Взрослые меня не ругали за то, что я переводила продукты, папа только головой мотнул и вздохнул, увидев пустую бутылку коньяка.
  Я знала о яйцах всё: даже как ими лечить от кашля - варёный сахар сосать, или два вареных желтка натощак, и вам уже хорошо. Или как настойку готовить на сыворотке с мёдом и яйцами - как общеукрепляющее средство и от бессонницы помогает, и для волос и кожи лица –  первое дело!  Старинный рецепт земских врачей от бабули.
 Их в старину даже в строительстве домов, и церквей использовали, чтобы дома крепкие были и при написании икон тоже использовали желточек. Да и русская литература давала множество примеров о сказочной жизни яйца.
Я разглядывала яйцо и думала о Кащее Бессмертном, жизнь которого была заключена тоже в яйце… и, видимо не случайно, и о курочке Рябе с её золотым яйцом, и всеми вытекающими  из этого проблемами. Я очень любила сказки и читала их, наверное, все, какие были в мире. Это было моё главное чтиво долгие годы, в них вся мудрость мира заключена, все модели поведения. Сказки разных народов раскрывали мне их традиции и обычаи, все были разные и интересные. Я всех героев старалась представить, разобраться где добро, а где зло затаилось. Любила про Маленького Мука сказку. И про Кощея Бессмертного, как его называла моя бабуля по - украински - Чахлик Невмеручий, я любила размышлять. Его жизнь тоже была связана с яйцом, но в бабушкином произношении он казался мне уже беспомощным, и не таким страшным,-подумаешь... какой- то там Чахлик... Тем более она про друга Володьку говорила, что он худущий, как Кощей, вылитый Чахлик Невмеручий. Я совсем перестала бояться его, благодаря сравнению с Володей. Уже почти воспринимала его, как друга, хотя и возмущалась - за что такому негодяю даётся бессмертие? Как несправедливо устроен мир- были мои думы о Кощее.
Яйцо для меня был главный и сказочный продукт в нашем доме,- так я думала и благоговела от их вида, тем более я слышала, что яйцо - символ жизни.
 Однажды мама поставила на стол тарелку с яйцами, приготовила для омлета, а сама пошла в магазин за маслом и молоком. Яйца хорошие, крупные, деревенские - так и просятся в рот.
- Приду, приготовлю тебе омлет, - сказала мама мне, зная мою любовь к этому блюду. 
Через некоторое время вышла я на кухню, а на тарелке одно яйцо лежит, а было четыре до этого. Куда делись? Странно, ведь мама ещё не возвращалась, я тоже не брала. Везде всё чисто, никаких следов от яичной скорлупы нет, но и яиц нет, одно  только лежит одиноко на тарелке. Скучает.
"Может это проделки нашей собаки Полкана? Но как он смог так незаметно стащить их?" Решила я понаблюдать за ним. Он лежит на кухне тихо, глаз один приоткрыл, и опять закрыл, вроде, как дремлет. Папа тоже заглянул на кухню, и тоже не мог понять, куда пропали яйца. Я сделала вид, что ушла в комнату, а сама за занавеску встала и тихонько наблюдаю. Полкан - собака непонятной породы, мы определили её как  двор - терьер, очень любила яйца, как и я, и составляла мне конкуренцию. Я это знала, но решила всё проверить наверняка. Так я затаилась за занавеской, и почти не дышала. Когда все разошлись с кухни по своим делам, Полкан подождал немного, открыл один глаз, затем второй, оглянулся, решил, что он в полном одиночестве, и наступило время «Ч». Тихо и аккуратно со стола взял зубами последнее яйцо, лег на пол, взял в лапы это яйцо, просто, как человек, зажал двумя лапами, зубом проткнул верхушку у яйца, сделал дырку побольше, и стал лизать и высасывать из скорлупы содержимое яйца.
Тут настал момент истины - я выхожу из укрытия, и хочу пристыдить его, а он - вот себе нализывает, и на меня даже внимания не обращает. Понимает, что я у него уже не отниму, и есть, точно не буду уже это яйцо. Так всё содержимое спокойно и съел, а пустую скорлупку лапой в угол под шкаф играючи загнал. Затем ушёл счастливый, облизываясь и виляя хвостом. Там я все остальные скорлупки обнаружила, под шкафом. Успел ведь позавтракать! Ну и Полкан! Молодец!
Вот какой любитель яиц оказался! Всё успел, а мы с мамой потом другое блюдо на завтрак готовили - манную кашу, которую я терпеть не могу!
Собак я любила и люблю всю жизнь, считаю их своими друзьями и почти близкими родственниками, поэтому многое им прощала.
Наш дом по улице Пионерской 5 был третьим, если идти от Волги. До реки довольно близко. В своих квартирах мы слышали звуки с реки, как гудят пароходы, разговаривая между собой, и стрекочут лодочки…, как матом ругаются матросики, и дети играют в «штандер» или «казаки разбойники», как повизгивают свинки в соседнем дворе - их держали в сарае.
 На берегу стояла небольшая будка, где жил сторож реки с огромными собаками,  похожими на овчарок, волков и дворняжек одновременно. Что он сторожил? Нам было непонятно, очевидно, просто реку, чтобы не свернула куда - нибудь или не убежала, возможно место, где будка стояла. Иногда мы носили собакам что-нибудь из остатков  еды, кости из супа, мослы от холодца, кашу и т.д. Я всегда любила собак и играла с ними, кувыркалась в снегу, играла в снежки. Собаки на нас поглядывали умными глазами и терлись мордой, пытаясь лизнуть, ласкались. Иногда они громко лаяли на тех, кто нарушал их территорию, для порядку. Была зима. Как- то я проснулась от дикого воя, скулежа, такого пронзительного, что просто раздирало душу и становилось страшно, волосы вставали дыбом от этих звуков. Это длилось долго. Страдало какое- то животное, но какое? В душе поселился  какой - то страх. Что происходит? Что за звуки?  Какая мука терзает это животное? Всем было не по себе, но ответа не находилось. Зашёл в гости сосед Володька и на мой вопрос о вое и странных звуках сказал, что это воют собаки, те, что на реке, к которым мы бегаем играть. Им кто - то дал хлеб и мясо с иголками, они проглотили и теперь умирают от боли, так стонут и воют, что там толпа собралась и все жалеют собачек и проклинают того, кто это сделал. От такой новости я обмерла. Как? Как можно убивать собаку? Такое родное существо! Кто на это способен? И они, эти люди  живут среди нас?! Убийца живёт рядом с нами!? Это было открытием для меня. Кому они помешали? Что там, у этого человека вместо сердца? Я разревелась и навсегда возненавидела того, кто на это способен. Накинув быстро пальто, мы побежали на место происшествия. Сторож меня знал и знал, что собаки меня любили,мне разрешил подойти к ним.… Остальные стояли в стороне. Я подошла к собачке и стала её жалеть и гладить. Умирала собака Полкан. Я гладила собаку, которую так часто подкармливала раньше, она лежала и мучилась от коликов в животе, из её грустных глаз текли слезы и по моему лицу бежали  не переставая слезы. Я зарылась в её мордочку  и разрыдалась, какие жестокие бывают люди! Бессердечные! Правильно говорят, чем больше узнаешь людей, тем больше любишь собак. Сердце разрывалось от горя.
Собака умирала долго и мучительно. Я вся закоченела, пальцы были красные и не сгибались, но я оставалась с собачкой  до конца. Сердце моё разрывалось от горя.
 Сторож был очень расстроен, это было видно по его лицу и взгляду, что он очень переживает. Он внимательно вглядывался в лица пришедших людей, желая отыскать среди них, видимо, виновника несчастья. Собаку мы похоронили со сторожем около будки под деревом, он вырыл яму вместе с мужиками, долбить мерзлую землю было трудно, и они ему помогли. Я украсила могилку веточками. Потом зашли в будку погреться, и сторож угостил меня горячим чаем с вареньем, а сам с мужиками выпил водки. Такие получились поминки. В ушах до сих пор стоит этот собачий вой - прощание с жизнью и человеком. Эх, человек, человек! Не достоин ты носить это имя.
Это мерзкое действо повторилось ещё дважды, пока не извели всех собак. Кому они мешали? Кто - то поставил себе цель и достиг её.
 Я вот только думаю, как этому человеку жилось на земле после содеянного? Неужели спокойно?Ночами кошмары не мучили? Все равно придётся платить по счетам.
Иногда я представляю этого человека... перед ним блюдо с хлебом, начиненными иголками  - Бон аппети!- говорю я, и пододвигаю ему тарелку. Собачек ему я никогда не прощу!
Я замечала, что что - то менялось на улицах нашего города, появились люди на каталках, они отличались от остальных и вызывали разные чувства: то жалость, то страх. 
Хорошо помню, как по улицам ездили инвалиды на сколоченных досках с колёсиками-каталки, самокаты, сделанные из самого примитивного, что было под рукой. Их часто называли "самоварами" или "утюгами"( это в зависимости от искалеченных частей). Мальчишки, когда их видели, то кричали: - "Самовары" едут! Они были без ног, без рук, к культям рук привязаны колодки деревянные, обмотанные тряпками, чтобы удобней отталкиваться было и ездить, чаще всего на них были засаленные телогрейки. Некоторые так научились ездить, как ассы, что удивляли прохожих. Когда их видела, то становилось так жалко их. Особенно запомнился молодой парень с красивыми синими,как море глазами,как небо - огромными и печальными. Я просто деревенела, когда его видела и опускала глаза, мне его было безумно жаль. У него не было рук и ног- одни культи... Жили они, конечно, в нищете. Я не могла понять откуда так много на улицах этих людей инвалидов. Мама мне сказала, что это люди потеряли ноги, руки на фронте, а сердце бьётся, вот и живут они, но как же им  было тяжело. Их многих бросили родные и близкие. В этой войне у них отобрали всё - молодость, любовь, счастье, любимых и близких - жизнь. Я вспомнила похожую историю после войны в Афганистане. Письма их родным и любимым им писали медсёстры из госпиталей. Глаза у всех были вечно заплаканные… Часто их родные и «любимые» от них отказывались, боясь трудностей. Это было страшнее всего - предательство. Эту новость старались сразу не сообщать. И вдруг все "самовары" исчезли из города. А мы их уже знали по именам и привыкли немного к ним. Разговаривали с ними, хотя немного побаивались, в них была своя какая - то сила и они часто ругались матом. Очень просто решило наше правительство проблему с ними. По сложившейся в обществе уже традиции, их обычно всех собирали в одно место, чтобы потом убрать с глаз долой на острова. Считалось, что им не место в обществе здоровых людей, калеки плохое воспоминание о войне. А они прятались на берегу, под лодками, в подвалах, под мостами, когда знали, что будет облава, затаивались на несколько дней. Но их вскоре находили. Часто эту чистку от калек делали за одну ночь- убрать от всех, чтобы не травмировать общество, чтобы глаза не мозолили советскому народу победителю. Так уходили от проблемы… и благополучно забывали о них. И даже хоронили этих героев безвестными, как убийц и зэков, без табличек и имён... Сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, электричках, на улицах, отторгнутые обществом, вынуждены были приспосабливаться к новой жизни. Они напоминали мне собак, которых вылавливали по улицам и отправляли "на мыло". Они прятались, скулили жалобно, зная наверняка свою судьбу. Мне говорили, что из них варят мыло. Когда я мыла руки, то иногда в растерянности останавливалась и смотрела на руки... "Зачем нам мыло, если надо убивать собак? Я и без него проживу."
Грудь многих "самоваров" была в орденах, иногда торчала самокрутка в зубах и баян или губная гармошка в руках, если была хоть одна рука, а если нет, то прижимали к плечу и держали губами, зубами, играя мелодию. Писали они, держа карандаш в зубах. Один даже был художник - рисовал зубами, руки на фронте потерял, до этого был художником и мечтал вернуться в строй. Их можно было встретить возле пивной почти всегда или у магазина, там им подавали милостыню, угощали мужики пивком с рыбой, жалея их, или ещё чем - либо. Избавиться от них, во что бы то ни стало - была главная задача правительства, очистить улицы городов от этого "позора".
У меня навсегда будет стоять картинка перед глазами: два здоровенных мужика подходят к "самовару" Васе, берут за культи его и закидывают в крытый грузовик. Он матерится, в глазах беспомощность и обида, но его никто не слышит... Кто видит - молчит, и с горечью смотрит им вслед.  И парня с огромными синими глазами швырнули в грузовик, а у него из глаз текли слёзы, крупные, как хрустальные вишни... Это было невыносимо видеть. Я ещё долго стою у стенки, боясь шевельнуться и мне больно, как будто меня распяли... слеза катится по щеке, какая несправедливость!
 Беспамятство - лучшее лекарство от всего! Собирали со всей страны инвалидов, калек после Великой Отечественной Войны без рук и ног, с травмами головы, с различными увечьями, почти не совместимые с жизнью. Статистика вещь упрямая. Были люди, которые не хотели о них забывать и всё посчитали. Инвалидов было очень много в стране: с изуродованными лицами - 501 342; с оторванными половыми органами - 28 648; однорукими - 3 миллиона 147; безрукими -1 миллион 10 тысяч; одноногими - 3 миллиона 255 тысяч; безногими -1 миллион 121 тысяча. Только одних, так называемых «самоваров» (безруких и безногих) было - 85 942 человека. Они строили свою жизнь на сбитых из мусора досок- каталках, последних убежищах их незавидной жизни. Обвязанными культями двигали эти самокаты по лестнице жизни. Для них открыли "Дома инвалидов" и "Дома - интернаты" на островах, подальше от всех, на Валааме, в одном месте. Я видела такой дом инвалидов в монастыре, в Свирске... там так и мерещились в окнах этого монастыря несчастные инвалиды, которые кричали и стонали. Сердце сжималось от горя. Свозили сюда и на Валаам со всей страны.  Забирали паспорта и солдатские книжки - это было бесправное положение зэков, а не героев войны, отдавших своё здоровье Родине. Ещё и кормили ужасно, в тюрьмах кормили в сто раз лучше. Главное лекарство от всего этого кошмара - память, вернее её отсутствие.  Некоторые не согласны были выбывать из строя- Василий Петроградский даже хор "самоваров" создал- тоже отдушина была для некоторых инвалидов. Как всем им хотелось жить полноценной жизнью!
 Заброшенные, бесправные, забытые всеми, своими близкими и любимыми, озверевшие без любви и ласки от ненужности в этом мире, от обиды на страну, которая считала их уже "позором", страшным сном, который срочно нужно было забыть, они были ненужным мусором. Понятно, что творилось у них в душе. Да ещё унизительно было каждый год подтверждать свою инвалидность... Нелепица какая... Что, за год отрастёт нога или рука, как у ящёрицы хвост ? 
 Они кричали непристойности вслед проходящим женщинам, протягивая руки из - за
монастырского забора, старались ухватить подол женского платья, дотронуться ...
Ведь они все были молодые и хотели любить, и быть любимыми. От них все шарахались в сторону, а они отвергнутые всеми, хотели жить и любить. Многие просто сходили с ума или умирали очень быстро. Вот такое было эхо Второй мировой войны, бесчеловечное и отвратительное.
 Художник Геннадий Добров, побывал на Валааме и даже ему удалось попасть в Никольский скит, куда никого никогда не пускали. Сам "Король Валаама" - Иван Иванович Королёв, директор интерната, запрещал туда кому - либо входить даже, а не только рисовать чей - то портрет. Это невозможно было видеть. Там держали самых уродливых, лежащих, парализованных людей, у которых война отняла всё, даже разум и память. Однажды "король" уехал на материк, а художник воспользовался моментом, рискнул и пробрался в скит. То, что он увидел, его потрясло до глубины души. На его работы невозможно смотреть без слёз... Он в 70-десятые годы создал целую серию графических работ "Автографы войны"- об инвалидах войны. У всех во взгляде скорбь и гордость одновременно... Ведь каждый инвалид себя представлял Маресьевым, хотя и не признанным, отвергнутым. Ездил Добров по всей стране, так как узнал и другие адреса таких домов, интернатов инвалидов :  под Бахчисараем тоже есть дом инвалидов. Он собирал материал, работая над этой темой. После Бахчисарая отправился в Омск, затем на Сахалин и в Армению. Некоторые из этих рисунков находятся в Музее ВОВ на Поклонной горе.
А сегодня сёстры госпиталей, переживая уже за молодых людей последних войн, которые получили такие же травмы в странных боях, даже не за свою родину, а так, непонятно за что, еле сдерживали слёзы и убегали плакать в подсобку. Часто как - то на лестнице жизни своего детства я вспоминаю этих несчастных людей. Горькое воспоминание, но этого забывать нельзя, надо помнить.Жаль,что и сегодня в День ПОбеды  мы не вспоминаем о тех, кто по сути отдал свою жизнь за то,чтобы мы были счастливы...
Ещё помню как менялась жизнь вокруг нас. Что - то происходило с нашей страной, с людьми.
Я жила в старом районе города на Пионерской, там, где когда - то начиналась строиться Самара. Мы, дети, не ограничивались своей улицей, а активно обживали все соседние улицы тоже, и знали все закоулки, заборы с тайными проходами из одного двора в другой, заброшенные сараи, где можно было спрятаться, играя в «казаки- разбойники»  или «искателей кладов». Жизнь для нас была полна приключений и романтики. Иногда родители отрывали нас от нашего романтизма и посылали в ближайшие магазины за хлебом, солью и кефиром.
  Часто мы играли около огромного серого здания, с большими лестницами и вазами с  петуньей на площадках лестниц, широчайшими перилами, на которых мы могли спокойно лежать.
Деревья, посаженные вокруг здания, успели так вырасти, что напоминали нам дремучий лес … или мы были такие маленькие, а они нам казались гигантами…
Это было здание пароходства. Перед зданием пароходства, напоминающим больше старинную усадьбу, чем государственное учреждение, была огорожена площадка кустарником и деревьями, в глубине её стоял памятник вождям: самый распространенный шедевр тех времен эпохи социализма.
На скамейке, довольно красивой, сидели наши вожди Ленин и Сталин с газетой  «Правдой» в руках. Они пристально смотрели вдаль, - видя своё и наше будущее…
И по всему видно было, что не всё их в нём устраивает. Шло время.
 Иногда, пробегая  мимо пароходства в магазин с авоськой в руках, я останавливалась перед памятником и вглядывалась в лица сидящих вождей.
Тогда мне казалось, что они хранят какую – то важную государственную тайну.
На газете, которую они держали вдвоем в руках, жирными черными буквами было  выведено «ПРАВДА». Страшно представить, что это была за правда! Потом мы узнаем много интересного о них...
Иногда, обычно после ленинского субботника, я замечала, что вождей подновили, обелили, насколько возможно, но памятник оставался, в целом, без существенных  изменений. Как и прежде, с завидным постоянством, они сидели дружно, глядя в одну сторону. Наступил 53 – ий год.
  Со своей подружкой Надей мы стояли на горе улицы Пионерской. Нам тогда было по шесть лет. Голос из репродуктора, красивый и печальный, вещал о смерти великого вождя всех народов, – Сталина. Что - то в эту минуту на нас нашло, и мы начали хохотать с Надей, да так, что слезы катились из глаз.
Проходившая мимо нас женщина, с заплаканным лицом, стала нам выговаривать:
 -      У всей страны горе, а вы, мерзавки, смеетесь! Вас нужно посадить в тюрьму за это. Это отец ваш! – а вы,... вы... У неё не хватало слов от возмущения. Вот он оживет, – нашлась она, - и вы своё получите! В тюрьму вас нужно посадить вместе с родителями! При этих словах мы с Надей прекратили смеяться, и, боясь, вдруг он и вправду оживет, я что- то слышала про то, что "он живее всех живых", мы пустились бежать под гору домой. Встречаться с ожившим вождем не было желания, да и в родстве были сомнения- "я ведь никогда его не видела у нас дома, какой он мне отец? Тетка наврала," - подумала я. Дома я у отца спросила:
-         Пап, скажи, а Сталин  хороший или плохой? Он, что, правда, всехний отец?
-     Молчи, - сказал отец, - нигде ничего не спрашивай и не говори об этом, ты ещё очень маленькая и многое не понимаешь. Нужно молчать, в своё время узнаешь, а то всем нам может быть плохо! Мы и так многих родственников потеряли…"
Он всю жизнь за нас трясся. Детским сознанием я поняла - Сталин плохой, если нужно что - то прятать и молчать.
Ощущение холода навсегда поселилось у меня внутри от слова – Сталин.
Прошло некоторое время. Пробегая, как обычно, мимо пароходства, я остановилась, заметив, что что - то не так. Пригляделась и ахнула! С Лениным, на скамейке, красивой, как прежде, уже не сидел Сталин! Сталина, видимо, оторвали от скамьи и выкинули на свалку, как мусор. Он исчез. В остальном, памятник не изменился, место, которое занимал Сталин, отчистили, побелили в очередной субботник, подновили буквы на газете «Правда». Теперь он держал газету в руках один. Буквы были невыносимо иссиня- черными, и это была «Правда». Но жизнь вокруг памятника кипела, как прежде. Мальчишки влезали на памятник, присаживались к Ленину, и по - панибратски приобнимали его, изображая исчезнувшего Сталина. Всем хотелось попробовать, каково это быть «вождем»? Пацаны хохотали и дергали за ноги тех, кто успел уже побывать « вождём», требуя освободить посадочную площадку для следующих…. Претендентов на это место всегда было в избытке... Прошло несколько лет, произошли различные события в стране, многое поменялось, да и я, давно переехала жить в другой район города. Однажды я, совершенно случайно, оказалась в своем бывшем районе. Прошла по дорогим с детства местам и оказалась на месте, где стоял памятник, обнаружив его новую редакцию... На замечательной скамейке уже не сидел ни Сталин, ни Ленин. Видимо, они успешно удалились в ту даль, которую так тщательно разглядывали сообща. Вот, что случилось с нашими кумирами...
Скамейка стояла на пьедестале, как и всегда,неизменно красивая, обретая своё  новое предназначенье - то ли «прокрустова ложа», то ли скамьи « тет -а -тет », или  скамьи откровения той эпохи, в которую мы живём.
Скамья, -  стала символом нашей переменчивой эпохи, заложником совершенных  компромиссов и ошибок, и одновременно приглашением к самому главному разговору о времени и о себе, о настоящем, прошедшем и будущем.
  Извечная борьба около памятника продолжалась прямо на моих глазах. Совсем обнаглев, с рогатками в руках, и в развалку, пацаны прыгали, и валялись на скамье, задирая вверх ноги, пристреливались к воробьям и прохожим, будто  владение скамьей давало им такое право. Возня у скамейки напоминала мне более глобальную возню во всей стране. Вскоре, в этом садике, убрали и скамью, разбив клумбу на этом месте, но лестница была на месте...
 Да, жалкая история получилась с памятником. Есть над чем подумать...
 Больше всего мне жаль скульптора. Он был убедителен до конца в своем шедевре,  держался до последнего. Он ведь совсем не виноват, что история такая непостоянная   дама… Проходя по улице, за спиной слышу голос учителя, приведшего детей к памятнику Ленина:
-      Дети, кто знает, кто такой Ленин? Все дети молчали. Петя поднял руку:
 -     Я знаю, Марья Петровна.
 –     Ну, говори, Петя!
 -    Ленин, - это каменный человек!- серьезно сказал Петя
      Я обернулась на краснощёкова оракула Петю и подумала:
 -    Как бывают правы дети, даже и сами не знают как!
 -    Марья Петровна, а правда,что мне Васька сказал?
 -    А что он сказал? 
 -    Что вы жена Ленина?- спросил Петя молодую учительницу.
      Марья Ивановна покачала головой и произнесла:
 -   Вы меня так и за Чиполлино замуж выдадите - услышала я её ответ   
И такие истории постоянно всплывали в моей памяти.
        Я многим интересовалась в детстве и занималась - чтением, музыкой, гимнастикой, лыжами, коньками, рисованием, любила животных - собак особенно. Папа шутил- тебе только осталось в общество пожарников вступить. Так я вскоре его обрадовала, что я вступила в общество пожарников. Нас тогда заставляли вступать в разные общества- то ГТО, то других, не помню всех.
 Но моей страстью с детства были различные диковинные раковины со всего света. Но такого общества с интересом к раковинам не было, к сожалению. Иначе я бы непременно вступила в него. Постепенно я узнала о них много интересного.
    Раковины во все времена не только вызывали восхищение своей красотой и будоражили сознание художников, поэтов, музыкантов, о них слагали мифы, а ещё они выполняли очень много других различных функций, решая от магических и религиозных задач при исполнении ритуалов, до простейшего использования их в качестве тарелок, чаш и блюд для пищи, вина и фруктов, пепельниц в быту. Я тоже не осталась равнодушна к ним. Впервые я увидела красивую раковину  в детстве, в квартире у наших соседей. Она перевернула моё сознание, когда я держала в руках удивительный образец Мурекса... Это был космос, который меня покорил раз и навсегда. Их сын Олег был моряком, точнее капитаном первого ранга, и привозил из дальних плаваний большие красивые раковины для памяти о тех местах, где бывал  - это были огромные мурексы, белоснежные с розовым лоном, с большими отростками. Как они мне нравились! Ещё гигантские Стромбусы и тяжеленные Кассисы Корнута, похожие на огромное оранжевое ухо или гигантский шлем, другими словами её называли большой брюхоногой улиткой. Он их привёз с Кубы и с гордостью показывал их мне, видя во мне благодарного слушателя и любителя раковин, я откровенно восхищалась их красотой и Олегом, владеющим всем этим богатством. Он был для меня как ходячая энциклопедия. А какая прекрасная раковина- Наутилус! Королева! Из неё делались вазы, они украшались серебром и золотом, из неё пили вино, она вся светилась. Потом я много узнала о них. Наутилус в индуистских мифах считали символом внутренней красоты в природе, символом божественного творения. Раковина наутилуса символизирует золотое сечение. Пропорция  его известна как число фи – 1,61803. Золотое сечение широко применяется в искусстве живописи, в скульптуре, архитектуре и религиозной символике.
    Великие художники и архитекторы использовали его в картинах скульптурах и в своих проектах. Музей Гугенхайма, спроектированный знаменитым архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом имеет форму раковины наутилуса - направление Био-архитектуры. Это одно из великолепных творений 20 века. Незабываемое впечатление. Этим приёмом широко пользовалась знаменитый архитектор из Ирака Заха Хадид. 
          Мы встречаем эти раковины повсюду: как на полотнах старых,в основном голландцев, так и новых мастеров, наших современников. Мимо красоты не пройдёшь. Много натюрмортов было написано в позднее Средневековье, Возрождение, особенно в эпоху Барокко. И в первую очередь любуемся многочисленными кубками, отделанными золотом и серебром, для которого изготавливалась удобная ножка - подставка, державшая раковину. Для кубка она была всегда очищена до перламутра. Кубок - не просто сосуд для вина или воды, это священный сосуд - символ.
 Что мы видели до этого? Только рапаны с Чёрного моря и всё! У кого - то я видела гребешок, но его использовали варварски, как пепельницу. В редком доме можно было увидеть такую красоту. Я искала всегда любую причину, чтобы зайти к соседям и взглянуть на этих красавиц лишний раз. А второй сосед, уже в другом доме, куда мы переехали позднее, уже лет через десять, был скрипачом нашего симфонического оркестра и его хобби - были раковины и кораллы. У него действительно дома был настоящий музей. Он занимался этим уже профессионально. Как он любил их! И заразил меня тоже этим! Так уж устроена жизнь, что ты бываешь и учеником и учителем одновременно. То у тебя кто - то учится чему - то - ты в роли учителя, и ты осваиваешь, получаешь знания от кого - то, значит - ты уже в этой ситуации ученик. Я всю жизнь стараюсь учиться, ну и с удовольствием отдаю свои знания желающим. Любую свободную минуту он занимался раковинами - то чистил их соляной кислотой осторожно по миллиметру, то подпиливал неровности, то покрывал прозрачным лаком, то что - то записывал, раскладывал по коробочкам как драгоценности. У него уже была своя система. Его звали Валера Коган. Вот от него я уже довольно систематически получала знания о подводных красавицах - разнообразных раковинах, и с его помощью приобрела каталог раковин. Оттуда я много почерпнула знаний о них, ну и его истории тоже подогревали мой интерес. Раньше он жил на Дальнем Востоке, во Владике, как всей семьёй они называли Владивосток. Оттуда привозил раковин, покупал у моряков - особенно гребешки и делился со мной двойными экземплярами. Правильно говорят, что всё начинается с любви- вот и я влюбилась в эти изумительные раковины на всю жизнь. У меня дома уже прилично их, и у детей моих тоже, так как я покупала их везде, где они мне попадались- в Клайпеде на рынке у моряков, в Египте, когда их ещё можно было вывозить и кораллы тоже, в Средиземноморских странах, в Марселе на рынке, в Италии, Испании в магазинчиках, на Крите, на островах Бали, Гавайи, на о. Иския, в Америке. Друзья тоже из путешествий в разные страны привозили мне ракушки  в подарок на память. В Персидском заливе в Эмиратах  собирала их сама на побережье и рифах. У меня есть красивая ципрея с Красного моря. 3500 лет назад в Китае раковины ципреи начали использовать в качестве денег. Позже эта валюта попала в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В XII -XIV веках на Руси также имели хождение эти деньги, как и речной жемчуг, который обменивали вёдрами. На Руси, в  безмонетный период каури  служили деньгами и носили название "ужовок", "жерновков", "змеиных головок". В Сибири они сохраняли функции денег. В Азербайджане каури тоже использовались в качестве денег. Поверьте, в своей среде обитания этот восхитительный моллюск во много раз красивее чем его раковина на полке сувенирного магазина, хотя и на полке он прекрасен!
На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта- как и из других моллюсков варят супы-си фуды. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов, Ещё употребляют при нанесении боевой раскраски с помощью небольшого шпателя из раковины и масок на лицо в косметологии. Из них делают прекрасные камеи, как и из многих раковин. я приобрела в Сан- Марино красивую камею - брошь на память.
Я разные люблю раковины, они все прекрасны по - своему. Большой Рог Тритона привёл меня просто в восторг. Папа, заметив мой интерес к раковинам, показывал мне работы художников  и скульпторов в альбомах, которые лепили, рисовали и писали моллюсков, украшали свои дома и фонтаны. На фасадах домов часто можно увидеть наряду с "посланиями своим" от масонов - изображение раковины, всевидящее око, львы молчащие, пирамиду и прочие лепнины. А это уже интересно, ведь масонами были многие : известные масоны в списке Великих Магистров и Гроссмейстеров, руководивших приоратом Сиона: Сандро Боттичелли,- его "Венеру" все помнят. Леонардо да Винчи, Исаак Hьютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси, Жан Кокто. К масонским ложам принадлежали великие писатели Данте, Шекспир и Гете. Композиторы - Й. Гайдн, Ф. Лист, В. Моцарт, Ян Сибелиус и др. Энциклопедисты - Дидро, Даламбер, Вольтер, Симон Боливар, вождь латиноамериканской борьбы за независимость; Джузеппе Гарибальди, руководитель итальянских карбонариев; Ататюрк, основатель нынешней Турецкой Республики; Генри Форд, "автомобильный король Америки"; Уинстон Черчилль, бывший премьер - министр Великобритании; Эдуард Бенеш, бывший президент Чехословакии; Франклин Д. Рузвельт, Гарри Трумен, Ричард Hиксон, Билл Клинтон - бывшие американские президенты; Аллен Даллес, основатель ЦРУ; американский астронавт Э. Олдрин и советский - А. Леонов, политические деятели - Франсуа Миттеран, Гельмут Коль и Вилли Брандт, Збигнев Бжезинский, Альберт Гор, нынешний вице - президент США, Джозеф Ретингер, генеральный секретарь Бильдербергского Клуба, Дэвид Рокфеллер, руководитель Трехсторонней комиссии и многие другие. Этот список можно продолжать бесконечно.
Вспомнила работу Рубенса и вставила в этот список тоже. В работе хорошо видна эта раковина в руках у морского существа - Тритона. Так, шаг за шагом, я открывала загадочный мир морей, запоминала о них всё, что мне рассказывали и показывали. Я запоминала названия сразу. Олег, видя теперь во мне благодарного слушателя, по приезду из плавания приглашал зайти полюбоваться морскими трофеями. Я пулей летела на встречу, чтобы посмотреть новинки раковин, услышать рассказы о них и других морских обитателях разных морей и океанов. От него я узнала, как они живут на рифах, где много кроме ракушек, кораллов, ещё и разных акул, и даже тех, которые не нападают на человека- акулу- няньку, тигровую, и чем питаются. Рассказал, что у большинства моллюсков есть мускулистая нога, при помощи которой передвигаются многие раковины, как их собирают и чем чистят. Это было настолько мне интересно, что я стала интересоваться раковинами на репродукциях картин "малых голландцев", папа дарил мне эти книжки специально, чтобы я смогла их срисовывать и читать о них всё. Так я расширяла свои знания и умения. Особенно меня интересовала раковина Рог Тритона - ведь из неё можно было извлекать волшебные звуки, музыку.
Природа всё продумала за человека и сама создала музыку и инструменты, ничего не нужно было придумывать- струны, смычки здесь были не нужны. На ракушках играли с древнейших времен, включая древних греков. Нужно было только в раковине чрезвычайно осторожно сделать отверстие в боковой части, ближе к узкому её концу или спилить конец и вставить специальный мундштук из дерева, бамбука, или металла( позднее). Ракушка начинает «петь». Она производит звуки при помощи вибрации воздушного столба. Иными словами, музыкант дует в отверстие, воздух приходит в колебательное движение и получаются звуки. Эта раковина относится к классу труб. Вы помните фильм "Человек  Амфибия"- там трубит главный герой в такой рог. Играть на такой трубе очень приятно.   
      Корпус трубы представляет собой узкую трубку с мундштуком на одном конце, который постепенно расширяется и заканчивается раструбом или открытым концом,   очень важным для звука. Двигая рукой внутри этого открытого конца, исполнитель может регулировать высоту звука. Каждый инструмент уникален. От размеров и толщины раковины зависит звук ракушки, который тоже отличается индивидуальностью. Размеры её определяет сама природа. Бывают очень большие размеры и чем больше раковина, тем ниже тона её звука. Когда на ней играешь, в тебе просыпается что- то космическое, планетарное, магический космос забирает тебя в свои объятия. Это настоящая музыка сфер.
Эту раковину художники - голландцы брали, как украшение в натюрморт и отдавали ей главное, центральное место и ещё Наутилусу, конечно. Считалось, что раковины, как и другие продукты моря, наделены таинственными очищающими свойствами. В кубках- наутилуса яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют. Яда хватало при всех дворах Европы, и всегда венценосные особы боялись быть отравленными, поэтому часто использовали для определения яда в еде различные драгоценные камнями - особенно аметист, янтарь, жемчуг и перламутр, которые меняют свой цвет и предупреждают об опасности. Интересное гостеприимство.
    Но прежде чем создать волшебный по красоте кубок, моллюск надо было освободить от наслоений и грязи. Европейские мастера помещали раковину в кислоту на десять дней и затем очищали, удаляли верхний ороговевший слой. Чтобы придать раковине мягкий блеск, её необходимо было отполировать бархатом с воском и промыть щелочной водой. Хранить их тоже лучше в бархате, как и жемчуг, чтобы надолго сохранять их красоту и блеск.
 Взгляните на полотно Бальтазара. Наверное, слово "галантность" происходит от слова- "голландцы", я так думала, или мне так хотелось думать. С какой они галантностью относились к любимым мной раковинам! Он не показывает их открытой стороной, чтобы мы думали, что там моллюски - следовательно жизнь в доме, а пустая раковина рассматривалась как пустой дом, уходящая жизнь, одиночество. Слева в терракотовых тонах примостилась любимая раковина всех художников и сильных мира сего- королей, императоров - это пурпурный мурекс, содержащий самое драгоценное вещество- пигмент пурпура, который стоил баснословные деньги. Это видно по любому натюрморту. Композиция говорит сама за себя: -в мире много прекрасного, только надо его видеть и ценить, а прекрасней всего всё - таки Рог Тритона! Хотя и другие прекрасны... Наутилусы, к примеру. Мне очень нравились большие мурексы. Свою красоту они защищают многочисленными выростами, гребнями и шипами, часто ярко окрашены. Мурексы встречаются везде от полярного круга до экватора, но самые крупные и яркие виды обитают в тропиках. Мурексы - плотоядные улитки, старые, со множеством отростков, усталые от жизни на морском дне. Их любили приобретать богатые люди в разных странах для украшения интерьеров. Их приятно слушать. Звук моря успокаивает. А как хороши они в картинах! Сколько смысла несут зрителю.
Хочу описать вам одну картину из серии "Ванитас",которую я случайно недавно увидела и не могла пройти мимо неё, интересный натюрморт с раковиной Мурекс    
и я решила прочитать её послание. Что же в ней такого? Взгляните на него моими глазами. На полотне изображён редкий экземпляр Мурекса с подсвечником и часами. Какое говорящее полотно. Каждая вещь, деталь выверена в картине. Никакого излишества- оно ни к чему.
 Занавес опущен. Всё уходящее на этой картине и уже дышит тленом. Человек (художник или заказчик) прощается с этим миром, где он ценил время, свет, любовь и жизнь во всех её проявлениях, но время уходит и часы, тоже старые, потёртые говорят нам об этом, оно необратимо и ничего уже не вернуть! Часы отслужили свой срок, время подводить итоги.
 Экземпляр Мурекса очень внушительный, дорогой и ещё очень красивый, хотя и старый, это подтверждает то, что человек прожил красивую, яркую жизнь в достатке и любви, но приходит старость и жизнь идёт к завершению.
Мурекс развёрнут к зрителю открытой стороной т.е. пустым устьем, отполированный морем и руками людей, которые его любили, трогали, гладили. Он сохраняет ещё их прикосновения, тепло рук. Они слушали как таинственно поёт море в раковине. Она сопровождала их, как страж и была свидетелем их любви на протяжении жизни, украшала её. Раковина пуста, что говорит о пустеющем доме, ушедшей любви, подступающем одиночестве.
  Это мужской натюрморт, лаконичный, без излишеств- всё говорит об этом, а любимой уже нет на этом свете. Остатки воспоминаний в его аскетичной комнате- это её любимая раковина - женское лоно. Подсвечник с потухшими свечами - здесь как символ угасания жизни, а когда - то он дарил свой свет и тепло в ночном свидании влюблённых. Да, всё было прекрасно! Было... Какое мучительное  и в данной ситуации ключевое слово.
 Жизнь- это лишь мгновение, проносится очень быстро, любите и цените её!- вот какое послание отправил миру художник. Он прав. Последуем его совету. Цените единственность каждого мгновения пока вы живы, жизнь нельзя прожить на бис, увы.
  *( Художник Павел Капусто. Это одна из самых лучших работ этого художника, на мой взгляд.)
А вот про конусы нужно помнить, что они, конечно, красивые раковины, когда очищены от моллюсков и уже не опасны. Держать их в руках и разглядывать их красоту - одно удовольствие, но надо помнить, что они почти самые ядовитые и опасные моллюски на земле. Их более 600 видов. Даже профессионалы ловцы конусов, зная о них всё, могут получить уколы от этих животных нечаянно, когда они складывают моллюсков в сетчатые мешки или когда носят эти мешки, привязанные к поясу близко к телу. Это очень опасно.
Что же касается неопытных "коллекционеров", любителей ракушек, которые легкомысленно гуляют по рифам и поднимают всё подряд яркое и красивое, что попадается на глаза,( а конусы очень привлекательны) да ещё и сразу хотят их очистить тут же на месте от моллюска, чтобы раковина стала красивой. В такой ситуации они непременно получают уколы от сидящего там животного. Он будет так защищаться и это его законное право. Такие прогулки смахивают на прогулку в обнимку со смертью. Сама я собирала их в Персидском заливе.
    Конусы обладают ядовитым аппаратом, оснащенным шипом, достаточно острым, чтобы проколоть кожу или одежду. Шип выступает из края раковины и расположен около головной части моллюска. Заканчивается такой шип зубцом, к которому проходит проток, соединенный с ядовитой железой животного. При уколе в ранку поступает очень сильный по действию на организм яд. Яд во много раз сильнее яда индийской кобры. А это уже смертельный вариант.
Нужно помнить гуляя по рифам и мелководью,что не все раковины безопасны...   Один грамм яда конуса отправит на тот свет от 20 до 40 человек. 70% погибают от укола этой раковины. При тяжелых поражениях случается паралич. Пострадавший может потерять сознание и погибнуть в результате остановки сердца или от паралича дыхательной мускулатуры.
Надо быть крайне аккуратным при прикосновении к раковинам любых неизвестных моллюсков, а уж конусов, тем более. Если вы решили захватить что - то с собой с рифа- брать надо очень осторожно, не дотрагиваясь до мягких тканей животного." Ахтунг!" - как говорят немцы.
     "Лампочка" по этому поводу должна гореть у вас в голове, тем более во время отпусков, ведь все в поисках красивой жизни разлетаются по островам и океанам.
Так что лучше рассматривать их на полотнах великих мастеров в музеях, альбомах, своих коллекциях, хотя бы "малых голландцев"- Аст Бальтазара, Питера Класа или Хеды, с бокалом хорошего вина и рассуждать об их красоте. Это намного безопаснее.       
 Итак, вернёмся к более безопасным раковинам - Наутилусу и Мурексу. Эти раковины - символ богатства, как заказчика, так и художника, ведь они стоили больших денег. Ещё их рассматривают как символ странствий, путешествий. Считалось, что ракушки  - это талисманы, которые давали энергию удачи в дороге, для этого их брали с собой в путешествие.
   Ещё они и символ любви, и любовных наслаждений, элемент любовного приворота,
красоты и могущества. Почти всегда натюрморт рассказывал зрителю о жизни заказчика, о его благосостоянии, о круге занятий, интересов и потребностей его обладателей. Увидев такую красавицу, кто - то захочет узнать о ней всё - следовательно, она ведёт к новому знанию, а знание - сила, как известно, и как говорил Бэкон.
   А по фен - шуй, ракушка один из символов удачи. Ракушки, как и любой предмет в доме, влияют на энергию «ци», и дело учения «воды и ветра» (а именно так переводится «фен-шуй»), необходимо найти им такое место в доме, где их влияние было бы положительным и максимально благоприятным для вас.
 А ещё, её надо прикладывать к уху и слушать море... Это успокаивает, особенно перед сном, вместо снотворного.  Теперь моя внучка вслед за мной интересуется раковинами и в четыре года знает многие их названия. Я передаю ей любовь к тому, чем интересовалась сама. Она уже на полном серьёзе начала собирать их коллекцию. Она приходит в восторг, когда я ей дарю какой -нибудь экземпляр и от счастья просто светится.
 
      Иногда, перед тем, как заснуть, я думала о месяце мае... о своём дне рождения. Почему? Просто часто я слышала с детства от многих, как говорили, что - "кто родился в мае - будет маяться всю жизнь..." - Интересно, а как это будет выглядеть? И когда начнётся? - И кто это вынес такой приговор месяцу Маю? - спрашивала я у взрослых. Для меня детство - луч света в царстве жизни.
 - Да, не знаю... все говорят так - отвечали мне. Аргументы, конечно, ещё те...
 - Ничего себе! Мы так не договаривались с родителями и создателем... Думая об этом ,- пугалась, не зная, что и ждать от такого предначертания судьбы. Всё было хорошо, но кто знает, надолго ли? Что ждёт впереди?  Ведь когда - то это должно было начаться, раз кто - то обещал... И почему я в этот месяц родилась? Начинала придумывать другие варианты с возможностью перерождения, отхода... про себя поругивая родителей, которые должны были всё просчитать заранее, продумывая мой приход в этот мир. Но меня всё устраивало в моей жизни и каждая полученная мной "шишка",укол, болезненный опыт,-  были мне столь же дороги, как и царские подарки судьбы.
- И кто это придумал про май такую ерунду! Это обещание висело, как дамоклов меч надо мной... и я всё ждала - когда эта маята начнётся. Да ещё я родилась в последний день мая, значит, меня ждала по полной эта маята... - так меня пугали раньше, а у страха глаза велики. Потом, я провела исследование на подругах и знакомых : большинство из них - Близнецы и Тельцы, т.е. майские, и мы  пришли к выводу, что это полная чушь, ерунда про месяц май. Анализ нашей жизни показал, что все мы яркие, красивые, полные энергии и задора, общительные, хорошие друзья, вечные путешественники, живём в радости и любви, занимаемся любимым делом, все творческие люди, прекрасные у всех семьи, и хором решили :- Так маяться будем с удовольствием хоть две жизни! А кто придумал про весенний месяц май эту чушь - был просто неудачник, несчастный человек и случайно родился в мае. Как можно маяться, когда кругом весна, переходящая в вечную, солнце, дарящее тепло и свет,  любовь во всех её проявлениях и радость жизни? Так я лишилась этого страха и очень полюбила май. Так что на моей лесенке есть светлая ступенька месяца МАЯ, самого цветущего и поющего на разные голоса птиц и насекомых, стремящегося к полноте жизни месяце. Приглашаю присесть, пообщаться, пуститься в путешествие в луга с многотравьем и насладиться ароматами весны, вдохнуть запах цветущих деревьев- черёмухи, сирени, жасмина, вишни... Заварить чай из трав... листьев лесной земляники, малины, смородины, мяты... Какой он полезный и душистый! Ещё всегда вспоминаю запах полыни... перед глазами образ деревни детства встаёт, которых сегодня осталось так мало... Столько разрушено, покинуто, брошено и забыто,...горько...Я опять ощущаю запах мистической полыни, я даже духи выбираю с этой составляющей ноткой,(кстати, Кристиан Диор) чтобы помнить, а не забывать.
 Как пронзительно написал в своих стихах мой друг поэт Александр Герасёв:

 "Смывают годы нашу память, как вода,
и оттого она бормочет недовольно.
Забыли старую деревню навсегда.
Больно...
... А на небесном тёмно-синем потолке
плывёт луна по облакам лимонной коркой.
Лежит полыни стебелёк в моей руке.
Горько..."
ст. "Полынь"
 Если у вас ребёнок родился в мае, скажите ему непременно, что он будет самый счастливый потому, что родился именно в этом избранном Богом месяце, когда всё просыпается и рождается вокруг, меняется всё вокруг и ты тоже меняешься, это взаимный процесс. Какие становятся красивые деревья в изумрудно - хризопразовой зелени в этом месяце! Какая сирень душистая цветёт в мае, которую так любил великий композитор Сергей Рахманинов и увёз с собой куст сирени за границу. А жасмин? Какой чай из него...
Какие у нас в мае поля одуванчиков! Одуванчики, которые седеют только в мае, как бы напоминая о быстро проходящей жизни- только он был, как солнышко ярким, красивым, пчёлы над ним пропевали свои мадригалы, а вот уже превратился в мягкий белоснежный воздушный шар, готовый разлететься от дуновения случайного ветерка, или замкнуться, вспоминая недавнее яркое былое. Всё потеряло прежние краски, повзрослело и поседело. А мы улыбаемся им, собираем листья для салата.  Ведь всё рукотворно и будем обещать детям только всё хорошее. Май - это весна, а значит ,новая жизнь...
Сидим на ступеньках лестницы загородного дома с внуком и рассматриваем травы на нашем участке. Мы живём в красивейшем месте, где озёра с родниками и заливные луга, осокори, сосны и берёзки, разные травы и полевые цветы. А запах такой, как нектар. На участке растёт сама собой лесная земляника, Иван- чай, грибы, пижма, ромашка, душица, тысячелистник, который мы с ним собираем, он уже все цветы может мне показать, хотя ему нет и двух лет. Он показывает мне на растение... - Это "кака", улыбаясь говорю я. Это конопля, откуда она здесь, непонятно. Полно её и на просеке и в садах. Может птички постарались перенесли эти зёрнышки с помётом .   А вот рисунок этой травы на моей кофте,...а я раньше и не думала об этом, листья красивые у конопли, и на майках, шапках часто их можно увидеть. А  моя интересная кофта и листья пайетками отделаны красиво... Я вспоминаю сразу про поездку в Амстердам, где продают пирожки с марихуаной...сколько пирожков они могли бы испечь из этого добра...смеюсь. Как ребёнку сказать, что это уже не "кака". Можно испечь самой сколько хочешь, столько пропадает добра. Он приносит мне полынь, которую растирает в пальчиках  как я его учила ,и говорит : - Ах! Тянет носом и протягивает мне, чтобы я тоже восхитилась. Вот эту травку мы нарвём и положим в дом у порога, чтобы мухи дорогу сюда забыли... Смотрю на него, а сама свою бабушку Надю вспоминаю, как меня учила грибы собирать и ягоды, в травах разбираться... Смотрю на внука, а вижу себя... 
Помните, и никогда не забывайте, что самые важные лестницы в жизни - это лестницы детства.
В нас всегда живёт ребенок - чистый, светлый, добрый, искренний. И когда я хочу точно знать, правильно ли я поступаю,я возвращаюсь в детство. А если бы я был ребёнком, то что бы я видел и чувствовал в первую очередь, чтобы сделал? Я закрываю глаза и представляю себя ребёнком... вот мне год, три, пять, семь, десять лет... Что бы я чувствовала и как поступила? Ведь это самая верная оценка всех поступков для принятия решения. И самые важные встречи человека - это встречи с детьми. Вглядитесь в них внимательнее, в ком - то вы узнаете себя... или кого - то из близких. Возьмите ребёнка за руку, пройдите по ступенькам, посмотрите в глаза... Будьте внимательны  и ответственны к ним, ведь вас могут ждать сюрпризы. Вспомните про застенчивые кроны деревьев, расскажите им об этом. Постарайтесь почувствовать и полюбить их, стать ближе, роднее, пытайтесь поговорить с ними на одном языке, не бойтесь плакать и смеяться вместе с ними,- им важно найти единомышленника, опору в жизни, чтобы подняться, потому что мы никогда не можем знать, кого мы встретим в ребёнке, кто из него вырастет,... но знаем точно, что каждый им встреченный в жизни человек - всегда учитель, так что на вас всегда лежит ответственность. Как хорошо учить ребёнка добру на своём примере.Чаще возвращайтесь в детство...вспоминайте его. Желаю успеха! 
      
               
©   
12.01.2018г