Худо-бедные качели

Буковский Юрий
Пришли как-то две подружки черепашки Лиза и Маркиза к мартышке Сьюзи.
- Ты волшебница, - говорит ей Лиза. - Наколдуй нам качели. Мечтаю целыми днями качаться на качелях.
- Заодно наколдуй и карусели, - просит Маркиза. – Мечтаю с утра до вечера крутиться на каруселях.
- Так и быть, - пообещала Сьюзи. – Наколдую. Только не всё сразу. Начнём с качелей. Никуда не уходите, ждите здесь, - велела она черепашкам.
Но колдовать мартышка не умела. И обманывала, когда говорила, что она главная на Волшебном острове колдунья. Она сказала черепашкам «ждите здесь» только для того, чтобы они не видели, откуда на самом деле возьмутся качели.
Отправилась обезьянка на опушку джунглей. Но и мастерить качели она тоже толком не умела. Привязала худо-бедно к свисающей с дерева полукольцом лиане другими лианами, потоньше, дощечку. И будто и в самом деле наколдовала качели, вернулась к черепашкам.
Поспешили радостные Лиза и Маркиза черепашьим шагом к опушке. Влезла Лиза на дощечку, уселась поудобней, и Маркиза начала раскачивать её всё выше и выше. Но высоко у них не получилось – худо-бедно привязанная дощечка, выскользнула из-под Лизы, и она свалилась на землю.
Сильно она не стукнулась – уберёг твёрдый панцирь и мягкая трава. Так продолжалось несколько раз – Лиза залезала, Маркиза раскачивала, худо-бедно привязанная дощечка выскальзывала из-под черепашки, и она падала в траву.
В конце концов, Маркиза говорит Лизе:
- Ты плохо держишься лапками за лиану и поэтому падаешь. Давай я покажу, как надо цепляться.
Вскарабкалась Маркиза на дощечку, уселась поудобней, крепко-крепко ухватилась лапками за лиану, и Лиза стала раскачивать её всё выше и выше. Но высоко у черепашек опять не вышло - худо-бедно привязанная дощечка выскользнула из-под Маркизы, и она тоже свалилась в траву.
- А давай попробуем качаться вместе. Будем держаться друг за друга и не упадём, - предложила Лиза. - Раскачиваться надо так - когда качели уходят назад, ноги надо поджимать под себя, а когда качели пойдут вперёд, надо вытягивать ноги вперёд и отклоняться назад.
Забрались черепашки на дощечку, устроились половчее и стали раскачиваться, ухватившись каждая одной лапкой за лиану, а второй за подружку. Но высоко раскачаться они опять не смогли – худо-бедно привязанная дощечка опять кувырнулась под ними и черепашки рухнули вниз. Лиза свалилась на живот, а Маркиза на спину.
Падать подружкам было не больно. Их подстерегала другая опасность – лежащая на спине черепашка, не может перевернуться на живот и встать на лапки. Кто-то ей должен помочь. На этот раз Маркизу выручила Лиза. И подруги снова стали залезать на дощечку, раскачиваться, падать и помогать друг другу вставать.
Но всё закончилось плачевно – обе черепашки свалились на спину, и помочь им было некому.
- Что же мы теперь будем делать? – лёжа под качелями, спросила Лиза.
- Теперь не знаю. – Маркиза подрыгала лапками, пробуя перевернуться на живот, но у неё ничего не вышло. – Давай звать на помощь, - предложила она.
Стали подруги по очереди и вместе кричать:
- Помогите! Хоть кто-нибудь!
Но никого поблизости не было, а голоса у черепашек слабые и разносятся недалеко. Лиза и Маркиза даже охрипли, но никто их так и не услышал.
И тут подкралась новая беда – палящее солнце. Черепашкам стало очень жарко в их крепких панцирях.
- Я сейчас задохнусь, - пожаловалась подруге Лиза.
- А я не только задохнусь, но ещё и получу солнечный удар, - тоже пожаловалась Маркиза.
- Пока мы обе не потеряли сознание, надо что-то придумать, - предложила Лиза.
И черепашки стали придумывать.
- Как это мы забыли? – вдруг хлопнула себя по лбу Маркиза. – Ведь мы  на Волшебном острове! Давай попросим его, чтобы наш крик о помощи услышал кто-то из наших друзей.
- Правильно! – тоже хлопнула себя по лбу Лиза. – Давай попросим, чтобы услышал львёнок Лёва. Он верный друг, к тому же быстрый, не то, что мы, черепахи. Он прибежит, оттащит нас в тень и перевернёт на живот.
- Остров, остров, ты добряк, - принялись умолять подружки. – Чтобы Лёва нас услышал, сделай поскорее так.
Львёнок в это время был далеко, на берегу океана. Утром он помнил о черепашках, потому что собирался вместе с ними лепить крепость из песка. Но нигде их не нашёл, начал строить один и забыл о подружках.
И тут вдруг в сердце у него что-то ёкнуло – это Волшебный остров дал ему знать, что черепашки попали в беду. Львёнок помчался к их домику, потом обежал места, где они обычно играли в скакалочку, в дочки-матери или в магазин, и неожиданно услышал с опушки джунглей слабый писк. Это Лиза и Маркиза из последних сил звали на помощь.
Лёва отыскал в траве черепашек, оттащил их в тень, перевернул на животы и побежал за бутылкой воды, чтобы напоить несчастных.
- Спасибо, ты нас спас, - напившись, наперебой стали благодарить львёнка подружки. - И спасибо острову, он помог тебе услышать наш крик.
- Это был не крик - у меня что-то ёкнуло в сердце. Вам надо было намного раньше просить остров о помощи, - упрекнул черепашек Лёва. – Ведь я чуть не опоздал. На будущее, если попадёте в беду, сразу просите Волшебный остров наколдовать, чтобы я вам помог, - посоветовал он подружкам.
И они пообещали, что так и поступят в следующий раз.