Другая кошка

Камелия Санрин
Когда мы переезжали в наш новый дом, грузили вещи, и вот я уже сижу в миниване с грузчиками и внезапно звонит прежняя хозяйка дома и сообщает, что не может взять с собой кошку. Кошке уже девятнадцать лет, тоси-боси, живёт в саду, в дом вообще не заходит, ах-ах, войдитя в положенье. Я, естественно, вхожу. То есть, соглашаюсь взять на себя заботу о бедной несчастной кошечке. Я подумала: наша Дуся как раз привыкла жить в помещении, сад ей постольку-поскольку, проблем не будет. Я ошиблась.

Дусе очень понравилось в нашем домике. После квартиры здесь оказалось аж два этажа, можно бегать туда-сюда, поспать наверху и покушать внизу. И даже туалетик в отдельной кладовке - своё отдельное помещение. Дуся была в восторге. Но потом она обнаружила открытую дверь в сад - и замерла. Ей открылся совершенно другой мир. Дуся жила на Земле - и вдруг получила доступ на Марс. Не настоящий Марс, а красивый - но тоже инопланетный мир. И там была травка, и цветочки, и бабочка, - и ветер колыхал этот новый мир, изменяя его ежесекундно.
И Дуся пошла в этот новый прекрасный мир.
И нашла там Эту.
Дуся подпрыгнула с криком "Ки-я!", пнула Эту и удрала в дом.
Подождала и снова высунулась в сад. Эта всё ещё была в саду. Дуся зашипела  заругалась таким отборным матом, что мы с Арсеном только переглядывались.

Мир ведь устроен как? - в центре Вселенной находится Дуся. Рядом два её неизменных спутника: я и Арсен. Изредка прилетают кометы: Наташа, Алекс, Джаред, Памела. Эти исключения подтверждают теорию неизменности Мира.

И вот рядом с Миром оказался Сад, а в саду - Другая Кошка. Это невыносимо. Это так противно, что душа рвётся и хочет растерзать Эту в клочки. Если бы Эта не была такая большая (ростом с Дусю), Дуся бы её, наверно, точно бы растерзала. И закопала бы, как какашку в песочек. Но Эта большая и шипит и кричит страшно, когда Дуся ей ударит. Противная мерзкая тварь.

(Здесь отступлю немного от Дусиного мировосприятия и замечу: Арсен очень угнетался от такого поведения у Дуси и читал ей лекции о красоте социального общения и стыдил её всяко, и стыдился сам, что Дуся "такая эгоистка, оказывается").

Перенервничав, Дуся уходила поспать и так восстанавливала душевное равновесие. После кушала или навещала свой туалетик. И присматривала за Своими.

Сначала Эта жила сугубо в саду. Дуся высовывалась, замечала Эту. Дусю Эта не устраивала, но Дуся решала проблему тем, что возвращалась в дом. Дома Этой нет, Дуся царица, всё правильно.

Потом приехали гости: женщина и девочка. И всё сразу стало неправильно. Их пустили в дом, а они неправильные, Дуся их знать не знает - и не хочет знать. И они пустили Эту. Эта стала спать на ступеньке. А Дусе надо пройти ступеньку, потому что еда внизу и туалетик внизу. А Эта съела даже еду один раз. И ещё потом съела. Дуся наругалась и Папа дал Дусе новую еду.

Потом Эта решила не идти в туалетик и насрала гостям в спальне. И назавтра снова насрала. И её убрали в сарайку в тёплое гнёздышко. Дуся просила, чтоб нетёплое, но Папа завредничал и сделал тёплое.

А Эта приходит и зовёт еду. Папа ей даёт вкусную. Дуся сказала, чтоб невкусную, а Папа всё равно даёт вкусную.

Папа говорит:
— Ей там холодно, ей надо много вкусной еды поэтому!
Дуся спрашивает:
— А Этой там очень-преочень холодно?
— Очень-преочень.
— Эта там плакаит?
— Плакаит, много плакаит.
— А как она плакаит?
— "Мяк-мяк" - так вот.
Дуся смеётся:
— А ещё скажи, как Эта плакаит?
— Ну, вот так вот: "мяк-мяк".
Дуся хохочет, жмурится и идёт к двери, послушать.
Всё прекрасно в этом лучшем из миров.

(Эта сказочка помогла Арсену понять Дусю и других маленьких эгоистов. Теперь он больше не ругается на Дусю, а только посмеивается.)

Этой Дуся нравится - милая красивая девочка, такая юная и по-детски бескомпромиссная. Этой девятнадцать лет, она знает, что в мире есть другие кошки и даже собаки (Дуся пока этого не знает).
Эта подходит к Дусе поближе и, хотя и не позволяет себя бить - но слушает Дусины выступления с умилением. А иногда, соскучавшись, приходит и спрашиваету нас - нет, не еду, она другим голосом ласково-ласково спрашивает:
— А Дуся сегодня выйдет?