Удобно ли спит ваш ребёнок?

Романовна Аделина
Нормальный сон решает многие проблемы, о чём беспрестанно повторяют медики. И я, как мать троих детей, прекрасно знаю, что очень важно для здорового развития тела и личности следить за тем, как спит ваш ребёнок. Не следует особенно повторять, так как это широко известно, что детям в обязательном порядке показан сон не менее 10 часов в сутки, как минимум до десятилетнего возраста. Подростку же следует спать хотя бы восемь часов. Но речь сейчас совсем не об этом. Режим в подобных вещах безусловно важен. Однако, не менее важно соблюдение определённых условий во время сна. Для отдыха с пользой предполагается удачное положение тела. А наша цель – выяснить: на каком боку лучше спать ребёнку при разных обстоятельствах?

Провести классификацию поз во время ночного отдыха возможно лишь по общим признакам. Ведь каждый ребёнок выбирает положение исходя из собственных привычек. Часто люди укладываются не только на спину или бок, но сворачиваются калачиком, спят скрючившись. Поза во многом зависит не только от людских капризов, но от комфортности условий, а также удачного выбора кровати. Не все задумываются: как надо спать, но неудачно выбранная поза может оказаться пагубной для здоровья, нарушать кровообращение, иммунную деятельность, работу различных органов тела: сердца, лёгких, пищеварительного тракта, почек. Но вопрос не только в этом. От положения во время сна зависит также цвет лица и кожных покровов.

Каждое из положений имеет свои недостатки и положительные стороны. Что полезно одним людям, возможно окажется недопустимым для других. Но как правильно спать в период ночного отдыха? Рассмотрим самые распространённые из позиций.
   
По данным статистики, мальчики чаще всего любят спать на спине. Для мужчин, по некоторым физиологическим соображениям, такое положение просто более удобно. Однако, у проблемы существуют и другие стороны. Безопасна ли такая поза для здоровья? В подобном случае расположение лёгких таково, что дыхание во время сна несколько затрудняется. Более того, оно даже может кратковременно останавливаться, от чего процент кислорода в крови снижается. Для здорового ребёнка это вредно, а что уж говорить про астматиков!

Нередки случае, когда дети стремятся спать на животе, потому что жалуются, что в ином состоянии их мучат кошмары. Но врачи такую позу считают вредной, мотивируя это сдавливанием артерий в области позвоночника. Ведь голова неизбежно оказывается повёрнутой вбок; грудная клетка сплющивается, а органы брюшной полости не функционируют нормально, что вредно для пищеварения.

Поза на правом боку полезная для людей с рецидивами тревоги. Так спать считается наилучшим в период жары. Причина в естественном охлаждении организма при такой позиции. Но выведение токсинов замедляется из-за вялой работы лимфатической структуры. А пищеварению наносится вред из-за слабой выработки желудочного сока.

Поза на левом боку полезна для печени, а соки, вырабатываемые желудком, находятся как бы в естественной чаше. Организм функционирует нормально, а токсины выводятся беспрепятственно. Такая позиция во время сна наилучшая для диабетиков.

Вообще, сон на боку является более здоровым. Исключение составляют частые периоды бессонницы. Здесь лучше лечь на спину, повернув вверх ладони. Это помогает максимально расслабиться, успокоиться.

Выяснив, что лучше для ребёнка, настало время поговорить и о будущих мамах.       Вынашивание малыша предполагает уход за здоровьем, но особенно необходим сон в удобной позе.
Советы специалистов о наилучшей позиции в минуты отдыха при беременности во многом зависят от срока.
В период до 12-ой недели будущая мама может располагаться, как ей удобно, если её здоровье не вызывает опасений у врачей. На ребёнке и ходе вынашивания положение во время сна не сказывается. Исключением становятся проблемы с артериальным давлением, тогда на спине спать противопоказано. 

Иными бывают рекомендации беременным на 2 и 3 триместре, когда изменения становятся явными. Здесь о положении лёжа на животе не следует мечтать. А поза на спине влечёт нарушение кровоснабжения и сдавливание позвоночника. Особенно строгими ограничения становятся после шести месяцев, где уместна только поза на боку. Каком именно?

Левая сторона, как рекомендуют врачи, предпочтительнее, ведь: органы тела в указанной позе не сдавливаются; прекрасно снабжается кровью плацента, усиливая питание малыша; отсутствуют неприятные ощущения в области таза, боли спины.
 
Ночной отдых на спине помогает бороться с бессонницей, но также рекомендуется специалистами для беременных женщин с проблемами сердца, а также страдающих гипертонией. В такой позе кровеносная система работает свободно и правильно для того, чтобы отдыхало сердце.
А вот сон на левом боку, когда главный орган оказывается зажатым, дополнительно нагруженным, противопоказан, если болит сердце. Не лучшим выходом является также ночной отдых, лёжа на животе. Здесь зажимаются лёгкие, а дыхательная система не функционирует полноценно, а значит в организме появляется дефицит кислорода. А это для сердца не может быть полезно.

И ещё такая проблема. После приёма пищи будущую маму часто клонит ко сну. Это состояние напрямую зависит от количества и калорийности блюд. Но может ли быть полезно спать таким образом? Ведутся споры, но клинические исследования, проведённые в Манчестерском университете, дают отрицательный ответ.
Среди причин упоминаются: замедление пищеварения; пассивное поведение после еды подавляет выработку гормона бодрости – орексина; калории скапливаются в теле жирами; развивается целлюлит из-за нарушения обмена веществ. 
Приходится отказываться от желания вздремнуть после плотного обеда или ужина. Выходит, полезнее спать на голодный желудок. Интересно, что во многих странах мира вводилась практика послеобеденного отдыха. Но плоды эксперимента оказались плачевными, а работоспособность сотрудников понижалась. 
 
Боли в животе – распространённая причина жалоб у детей. Медики свидетельствуют, что у многих маленьких пациентов желудок начинает болеть именно ночью. Это может быть симптомом гастрита, язвы, гастроэзофагеальной болезни. Боли в часы отдыха нередко связывают с особенностями диет, образом жизни, а также положением тела во время сна. Органы брюшной полости меняют расположение в зависимости от времени суток, что верно и для желудка. Ночью сила тяжести изменяет направление, от чего болезненные симптомы усиливаются.

В позе на животе элементы брюшной полости не испытывают давления. Такая позиция становится возможностью избавиться от неприятных ощущений при изжоге, причинами которой оказываются забросы в пищевод содержимого желудка, ведь ночью желудочный сок вырабатывается интенсивнее.

Болезнь поджелудочной предполагает диету и полный покой. И здесь, как и при холецистите, важнейшую роль играет крепкий здоровый сон для восстановления работоспособности слабых органов. Но полноценному отдыху мешают следующие факторы.
1. Болевой синдром. Здесь противопоказано положение тела на животе. А сон на спине считается нормальным, но лучше повернуться на левый бок, чтобы органы пищеварения не зажимались, а токсины беспрепятственно выводились.
2. Психоэмоциональная возбудимость. Здесь сон на правом боку окажется самым здоровым, а усилит эффект приём успокоительных средств, назначенных доктором. Необходимо также избегать стрессов и переутомлений, что вызывает нарушение сна, при холецистите и панкреатите помогут также лекарственные травы: цветки кукурузного рыльца, фенхель, мята, ромашка.

Не могу также коснуться и другой проблемы. Нередко женщины жалуются, что их мужья ночью храпят. И это достаточно неприятное явления, часто становящееся причиной ссор между супругами.
Храп – нередкое явление, свойственное из людей каждому пятому. Поводом служит нарушение правильного дыхания, вибрация мягких тканей носоглотки, гортани. Для устранения недостатка, помимо гимнастики и других способов лечения, поза человека во сне оказывается определяющей.
Ночной отдых на спине способствует храпу, ведь в данном случае происходит западание языка. От того при повороте на бок отвратительные звуки пропадают сами собой. Но устроиться во время ночного отдыха можно и на спине, если использовать высокую подушку. Когда голова оказывается приподнятой, отёк слизистой уменьшается, поэтому неизбежно ослабляется «звуковое сопровождение» во время сна.   
Избавиться от храпа помогут приспособления, предлагаемые современным рынком.
1. Магнитная клипса. Аксессуар разработан с учётом особенностей дыхания во время сна. Устройство создаёт магнитное поле, от чего чувствительность нервных окончаний повышается, а это хорошо для кровоснабжения. Мышцы глотки расширяются, а шум у спящего прекращается.
2. Существуют также силиконовые приспособления. Воздействуя по принципу акупунктуры, аксессуар позволяет владельцу добиться аналогичных результатов.
3. Ортопедические подушки. Приспособление устроено по образу валика с приподнятым краем и углублением в середине. Оно удобно для сна, предупреждает храп, снижает дополнительную нагрузку, нормализует дыхание, кислородный обмен. 

Здоровый сон возможен только при отсутствие искусственного и естественного освещения, что способствует выработке важного гормона мелатонина. Но если это невозможно по бытовым причинам или для жителей крайнего севера, выходом станет повязка для глаз, с которой легко засыпать. Изготавливается она из многослойного светонепроницаемого материала, что позволяет людям максимально расслабиться.