Ну, наконец-то!

Эми Ариель
                Борьба против  сексуального домогательства и преследований во всем  мире достигла точки кипения. Летят головы известных режиссеров, политиков  и прочих знаменитостей. Известные или претендующие на известность девицы и дамы почтенного и ещё не очень почтенного возраста  лихорадочно перебирают страницы памяти, выуживая все имевшие место или предполагавшиеся потрогивания коленок и шлепки по попе и взвешивая, тянут ли эти события на публичный секс-скандал или нет. Примеров множество,  таких, скажем, как лавина обвинений в домогательстве и неприятностей, обрушившихся на американского оскароносного продюсера  Харви Вайнштейна, которого совет директоров даже исключил из собственной компании The Weinstein  Company   и, скорее всего, его карьере пришел конец. Процесс набирает обороты, я бы даже сказала, что общественная жизнь, культура и искусство из-за этого  нередко несет потери. Вот совсем недавно американская пресса сообщила, что  художественный руководитель Нью-Йорк Сити балета Питер Мартинс  (71 год) решил уволиться после обвинений в домогательствах, направив совету Нью-Йорк Сити балета письмо, в котором он «отрицает и продолжает отрицать свою причастность к каким-либо нарушениям подобного рода».  Пока суть да дело, балет уже ищет нового худрука.

               Страсти кипят и в политике. Больше всего разоблачений досталось британским политикам – в 2017 г. в отставку подал Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, министр правительства Уэльса Карл Сарджент (покончил жизнь самоубийством), в домогательствах обвинили заместителя премьер-министра Великобритании Дэмиена Грина, депутата парламента Великобритании Келвина Хопкинса отстранили от всех должностей и т.д. Люди это все почтенного возраста...  Да что там министры - бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, которому сейчас 93 года , тоже в домогательстве обвинила некая актриса. Перечень можно продолжать и продолжать… Как правило, жертвы домогательства вспоминают о событиях 10-15-летней и более давности, о которых почему-то так долго молчали.

                Западные журналюги в режиме ожидания готовы мигом подхватить и раздуть слона из любой мухи.   Раздувание скандалов, связанных с сексуальными домогательствами,  стало просто модным делом.   Посмотреть, так  просто неприлично, если в том или ином государстве ни один политик, министр или президент не вляпался в секс–историю и не потерял из-за этого депутатский, президентский или министерский иммунитет.  Вот и у нас в Литве нашелся депутат Сейма К.Пукас, в отношении которого Конституционный суд страны (!) принял решение о нарушении правовых норм из-за его фривольного отношения  к кандидаткам в помощницы или помощницам, исключительно молодым девушкам.  Не дожидаясь голосования об импичменте, буквально сейчас, депутат отказался от мандата добровольно. Спасибо К.Пукасу, а то прямо стыдно за державу было – у всех есть, а у нас – нет. И жить стало веселее.  (Следует заметить, что в целом на постсоветском пространстве общество в этом вопросе несколько отсталое, хотя СМИ упорно просвещают,  насаждают и распространяют  модные западные тенденции.  Не вызывает пока это явление ни повышенного интереса, ни праведного гнева в восточноевропейском направлении. )

                Но вернемся в продвинутое западное общество. Робкие возражения о том, что сексуальные приставания (не насилие, конечно) – это, в общем-то, естественное дело для здоровых натуральных людей, а пустяковые приключения  многолетней давности  нередко используются для политических и прочих расправ с известными людьми, для вымогания денег,  для раздувания сенсаций в СМИ на пустом месте, тонут в  волне гнева, которую гонят  поборники сверхморали. Нет сомнения, что раздувание скандалов о домогательстве превратилось в целую индустрию,  в которой, подозреваю, крутятся неслабые деньги. А пока перепуганные мужички шарахаются от ставших опасными дамочек подальше и становятся нервными и подозрительными.  Казалось бы, что ещё впереди, но…

                Количество всё-таки переходит в качество. И хорошее по своей сути  дело – борьба с насилием и унижением  - превратилось в охоту на ведьм и терроризирование людей. Только на пользу ли такая ненормально нервозная обстановка самому прекрасному полу?

                И вот, наконец, дождались! Французская газета Le Monde  опубликовала открытое письмо, которое подписали представительницы французской интеллигенции, в том числе и знаменитая актриса Катрин Денев.  В этом письме известные и заслуженные дамы высказались «в поддержку права мужчин оказывать недвусмысленные знаки внимания женщинам.»  , они сравнили волну обвинений против мужчин с «охотой на ведьм», которая «может стать угрозой сексуальной свободе в мире».  Вот некоторые цитаты из письма :

«Мужчин наказали без долгих разбирательств, вынудили уйти с работы из-за того, что они потрогали чью-то коленку или попытались поцеловать»,
«Изнасилование – это преступление. Ухаживания, даже настойчивые, – нет»
«Женщины прекрасно знают о дикой и агрессивной природе сексуального желания. И мы достаточно четко отличаем неуклюжие попытки кого-то подцепить от сексуального насилия»

           Подписантки отмечают,   что они признают и защищают сексуальную свободу, для которой «право соблазнять и приставать является принципиально значимым». 
 
                Ну что ж, остается только порадоваться, что,  может быть, лёд тронулся,  и  оголтелая мода на гонения на известных людей из-за якобы когда-то имевших место сексуальных домогательств сойдёт на нет, как мода на раздутые губы или чрезмерно увеличенные  силиконовые бюсты. Но люди имеют удивительно свойство всё доводить до крайности. Возможно, теперь с рвением возьмутся за защиту сексуальной свободы…  Впрочем, это уже проходили.

(по материалам СМИ)