Мы мирные люди... к Млечина

Эдуард Островский
Леонид Млечин: Говорят, что если бы власть взял не Сталин, а Троцкий, было бы еще хуже...

    Антитроцкизм - это был, наверное, "этнический маятник", который качнулся тогда, в 30 - е годы в России в противоположную от евреев сторону, как бы компенсируя "поход евреев во власть" в 20 - е. Сталин, кто тонко, как любой "нацмен", чувствовал "национальные тенденции" в обществе - играл на этом обычном антисемитизме для укрепления своей власти. Это были обычные , всё те же, ещё самодержавные: За веру, Царя и Отечество, что означало,в том числе, что надо всем обществом идти "бить жидов".
    Эта тенденция постоянная, жива и сегодня. Ещё и месяца не прошло, как на собрании "столпов православия", следователь СК заверил присутствующих, что вопрос "О ритуальном убийстве царя евреями" - будет предметом расследования СК России. Общественность, на пару дней впавшая в некий "культурный шок", ждала "продолжения банкета"...но власть отыграла назад словами главного "по религии во власти" - Шевкунова, что "Их неправильно поняли"....Но все всё поняли правильно...
    Так что "борьба с Троцкизмом" - этот бронепоезд российской власти, пока она вынуждена опираться на самые оголтелые слои населения - всегда на запасном пути...