Известные постояльцы

Игорь Браевич
В 1938 году в гостинице было 39 номеров, 7 из которых были двухкомнатными, остальные однокомнатные. Все номера располагались на втором, третьем и четвёртом этажах. 8 номеров считались люксами – там был отдельный туалет и ванная, удобства для остальных номеров находились на этажах, но в каждом номере был умывальник. Самым роскошным считался 9-й номер на втором этаже. Его окна выходили прямо на Замковую площадь. К концу 30-х годов практически все номера гостиницы были оборудованы телефонами. В подвале здания находилась кухня, а на первом этажа библиотека и ресторан гостиницы.
Под стать гостинице были и её гости. Здесь останавливались придворные императора Николая Второго и будущий папа римский Пий XI, сопровождающие шведского короля Густава V. В 1921 году здесь расположилась советская делегация, которая подготавливала условия мирного договора Советского союза с Польшей. В состав делегации входил Сергей Киров. Он пробыл в Риге немногим более недели. Подольше задержался в Риге другой член делегации – известный живописец и искусствовед Игорь Грабарь. Гостиница также хранит тайну смерти замечательного русского тенора Леонида Собинова. Он приехал в Ригу 11 октября 1934 года с женой и дочерью. Тремя днями позже он скончался в гостиничном номере.
 Илл. к гл.9.2. http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Леонид Собинов в роли Ленского.