Три Деда Мороза

Ольга Гуськова
               
Ой, Мороз, Белый нос,
Мы тебя не знаем.
И тебя, Дед Мороз,
Радостно встречаем.
Ой, Мороз, Синий нос,
Песню запеваем
И тебя в хоровод
К детям приглашаем.
Ой, Мороз, Красный нос,
Бей сильней в ладошки,
А у нас веселей
Затанцуют ножки.

(Белорусский стишок)


     Живут на белом свете три брата – три Деда Мороза.
     Старший брат – Дед Мороз, Белый нос живёт в ледяном дворце на льдине  на далёком севере. Одевается он во всё белое. У него шуба белая. Шапка, варежки и сапоги тоже белые.
      Средний брат – Мороз, Синий нос живёт в снежном замке в тундре и  одевается во всё синие.  Шуба синяя, шапка синяя, варежки и сапоги синие.
      Младший брат – Мороз, Красный нос одевается в красную шубу. Шапка, рукавицы и сапожки у него тоже красные. А живёт он в дремучем лесу в своём деревянном тереме вместе со своей внучкой Снегурочкой.
      Как-то раз прознали старшие братья, что младший брат ходит в гости к людям.
      Решили и они к людям в гости наведаться. Примчались в одну деревеньку, в расписных санях, запряжённых оленями, как всегда, с вьюгой и метелью.
      Все кто был на улице сразу по домам попрятались от такой стужи.    Стучатся Деды Морозы в дома. Но никто им двери не открывает. Смотрят в окна, а они инеем узорчатым покрыты. Ничего не рассмотреть.   
      Обиделись Деды Морозы и ещё больше холода напустили.
      Вдруг видят - едет младший брат, Мороз - Красный нос со Снегурочкой на санях, запряжённых тройкой белоснежных коней. Остановились сани у одного дома. Ударил Мороз своим посохом об землю. Всё сразу стихло. Даже солнце из-за туч выглянуло.  Обрадовались все яркому солнышку. Птицы весело защебетали. Ребятишки с санками на горку побежали. А взрослые по своим неотложным делам поспешили. Ожила деревня.
     Взял Мороз, Красный нос большой мешок. Постучался в дверь. Слова молвил. Ему дверь и открыли.
       Не расслышали старшие братья, что же такого  младший брат сказал, что ему сразу дверь открыли? 
       Подошли они к дому и в окна заглядывают. От солнечных лучей стёкла оттаяли. И видят они, младший брат со Снегурочкой водят хоровод с детишками вокруг нарядной ёлки и песенки поют.
       Стали они поджидать его.
       Как только вышел младший брат на улицу, они к нему с вопросами.      
       - Почему тебя люди в дом пускают, а нас нет? Что ты им такое молвишь, чтобы они тебя впустили? И зачем хороводы с ними водишь?
       Дед Мороз, Красный нос им отвечает:
      - А вы к людям по-доброму относитесь. Они пустят вас к себе в гости. Да и в гости лучше с подарками приходить. Тогда вам всегда и везде будут рады. А хоровод вожу, так праздник у всех – пришёл Новый год!
       Взял он полупустой мешок и положил его в сани.
       - Вы бы помогли мне. У меня в тереме ещё много подарков. Но боюсь, что не смогу я один везде поспеть и подарки всем подарить.
       - Да мы с радостью тебе поможем. Расскажи, что нужно делать?
       - Поезжайте ко мне в терем. Возьмите уже приготовленные мешки с подарками и разъезжайте по городам и сёлам. Стучитесь в дома и говорите: - Я Дед Мороз. Открывайте дверь скорей. Я подарки вам новогодние принёс. 
        Старшие братья так и сделали.
        С тех пор помогают они младшему брату подарки разносить.
        Если к вам пришёл Дед Мороз в белой шубе, то это Мороз, Белый нос. Прилетел он к вам из далёкого севера.
        Постучался в дверь Дед Мороз в синей шубе. Значит, примчался к вам Мороз, Синий нос из тундры.
       Ну а если в гости к вам зашёл Мороз в красной шубе, то подарки вам принёс Дед Мороз, Красный нос. 

2018 год

Иллюстрация к моему сборнику "Зимние сказки" художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.