Формула энергичной любви в физике

Сергей Горский Москва
                Саша + Маша = любовь.   
               
                X•Y = энергия


Поговорим немного о формулах – любви всех физиков. И нелюбви всех лириков. 

У лириков что не возьми в первой части уравнения, во второй всё равно получается любовь. Саша+Даша, Иван да Марья, Ромео плюс Джульетта= любовь. Формула проста, понятна и хорошо известна с детства.

У физиков всё не так. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Зато сумма меняется от изменения самих слагаемых. То же самое касается и их произведения.

Но порой лирические истории Саши и Даши, Ивана да Марьи, Ромео и Джульетты повторяются и в прозаической науке физике. Встречаются, скажем, масса и скорость света, умножаются, получается энергия. Помните всемирно известную формулу Эйнштейна? E = m•c^2. Или так m•c^2 = E.

А если встречаются постоянная Планка и частота электромагнитного излучения? То же самое: Е = h•v. Или так: h•v = Е. Звучит так: аш умножить на ню, где аш (h) – постоянная Планка, равная 6,626•10^-34 Дж/сек, ню (v) – частота излучения.  Это не менее широко известная в узких кругах формула Планка, которая позволяет вычислить энергию электромагнитного излучения. 

Так как скорость света – величина постоянная, то фактически множитель c^2 сводится к некой постоянной. Назовём её «постоянной Эйнштейна», наподобие «постоянной Планка». Это значит, что формула энергии Эйнштейна, которая позволяет вычислить энергию вещества, зная только его массу, абсолютно идентична формуле энергии Планка, которая позволяет вычислить энергию электромагнитного излучения, зная только его частоту. Чудны дела твои, математическая физика! Что ни возьми – хоть массу, хоть частоту – получается лю... пардон... энергия.

В отличие от легкомысленной лирики, вдумчивая физика озабочена не только красотой (формул и уравнений), но и поиском смыслов (увы, физических смыслов, не смыслов жизни). И делает она вывод, что масса вещества по своему физическому смыслу аналогична частоте излучения. Логика подводит черту: масса – это частота! Это всё равно, что сказать, что влюблённая, но вся такая переменчивая Даша (масса) равнозначна  влюблённой  Марии (просто Марии!), а то и Джульетте. Любви все девушки покорны! Девушка плюс вьюноша=любовь! 

В лирике пульсируют влюблённые сердца. В физике, как оказалось, пульсируют кванты. Так, в модели «цифрового физического мира» А.А.Гришаева появляется понятие «квантового пульсатора», то есть элементарного двоичного пикселя цифрового мира. Чем больше частота «квантового пульсатора» – тем больше его масса. И наоборот: масса – это частота! Круг замкнулся!

«три характеристики квантового пульсатора – собственная энергия, частота квантовых пульсаций и масса – прямо пропорциональны друг другу, будучи связаны через фундаментальные константы, а, значит, эти три характеристики представляют собой, в сущности, одно и то же физическое свойство. Отсюда естественным образом вытекает непротиворечивое и однозначное определение массы: масса элементарной частицы – это, с точностью до множителя c^2, энергия квантовых пульсаций этой частицы. Подчеркнём, что, при таком подходе, масса эквивалентна одной-единственной форме энергии – а именно, энергии квантовых пульсаций» [1].

Что такое масса, науке до сих пор доподлинно не известно. Исходя из «формулы любви» Эйнштейна-Планка, получается, что масса есть частота «квантового пульсатора».

Идём далее. Что будет, если встретятся два одиночества: электрическое сопротивление и сила тока? Примерно то же самое, что и при встрече массы со скоростью света. Будет энергия, правда, в единицу времени, то есть мощность тока: P = R•I^2, где где P – мощность тока, R – сопротивление, а I – сила тока.

Первая в данном списке история любви: m•c^2. Последняя в нём же: R•I^2. В каждом из данных случаев, их брачным союзом является энергия. Масса (m), то есть мера инертности, сопротивления материи движению, идентична электрическому сопротивлению (R), а скорость света (c) получается идентичной силе тока (I). Хмм, что бы это значило? Всё есть лю... пардон... энергия!

Любви-энергии все формулы покорны!

Если вдруг окажется, что сила тока имеет своё предельное значение, то три формулы –  E = m•c^2,  P = R•I^2, Е = h•v – сольются в одну. И это будет великое объединение массы, электрического сопротивления и  частоты! Это и будет великая всеобщая формула любви-энергии!


1. А.А. Гришаев «Этот "цифровой" физический мир». Глава 1.4. Понятие квантового пульсатора. Масса.